ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: ekvi от 03 Ноя 2025 [19:34:05]Кстати, я нарушил технологическое "табу" на восковые полировальникиЧем это табу объясняется?
Кстати, я нарушил технологическое "табу" на восковые полировальники
Зеркала равной светосилы.
Поэтому производственник брезгливо сторонится отщепенцев,
Поэтому производственник брезгливо сторонится отщепенцев
У производственников свои тараканы
Интересно, какая дифракционная картина
Как работаю я, Вам не снилось.А Вы учли моё замечание вычитать ошибки своего интерферометра (недопустимо большие для инструмента общего пользования) при аттестации оптики Ваших клиентов? Вчитайтесь в рассуждения уважаемого практика оптической технологии Д.Д. Максутова:"ошибки же "завала края" входят всегда с одинаковым знаком, т.е. всегда суммируются".
Цитата: Сергей Казаков от 04 Ноя 2025 [08:18:12] При сборки несколький оптических деталей , их ошибки всегда вычитаются , если сборщик не валенок .А у Вас, юноша, очки вспотели: протрите их, перечитайте моё сообщение и текст Максутова. А также свой пост и удалите его.
При сборки несколький оптических деталей , их ошибки всегда вычитаются , если сборщик не валенок .
Во первых не интерферометра
Ошибки интерферометра вычитаются сложением кадров разного клина(методика ГОИ обсчета программой WinFringe)
Цитата: AAV от 04 Ноя 2025 [11:31:56]Во первых не интерферометраВо-первых, во-вторых ... А зеркало, входящее в интерферометр, - чьё, зайговское?!
Как-то один асс, поморщившись, охарактеризовал полировку с густой подмазкой полирита: "полируют глиной!" А он сам любил доводить точные детали почти водичкой, от которой деталь испускает голубоватый "туман" - вот это класс!
Ваше научное объяснение?
Цитата: AAV от 04 Ноя 2025 [11:39:24]Ваше научное объяснение? Ну повезло... Редкий случай, но возможный к науке отношения не имеет
Да хоть сто Это не к науке, а к шаманству.
Вы с "практикантом" мыслите в ключе А. Белкина: делаете полировальник зеркальным съёму
Ну повезло... Редкий случай, но возможный к науке отношения не имеет