ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Труда на объектив было положено много, Максутов в 1938 году даже отсидел месяц в застенке НКВД поподозрению в саботаже и затягивании работ.
Когда кто-нибудь ещё кинется рассуждать
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Ноя 2025 [04:20:12]Когда кто-нибудь ещё кинется рассуждатьДа, Юрий Андреевич, особенно сегодня, не только у президента чешутся руки ...А одесский период его начальной жизни в оптике, когда он выпускал серию скопов для ЛА? - это ж для профессионала как овладение языком в детстве: если позже 5 лет - так и будешь тенекать с акцентом всю оставшуюся жизнь, не улавливая смысловых нюансов.
Труда на объектив было положено много, Максутов в 1938 году даже отсидел месяц в застенке НКВД поподозрению в саботаже и затягивании работ.А потом появились менисковые системы и завод ГОМЗ сделал МТМ-500 небольшой серией для Пулково иновых обсерваторий в Крыму и Средней Азии. Надобность в дорогих рефракторах с большими башнями отпала.
А в 49-м году, судя по серийнику, был сделан объектив 280/400
трехлинзовый корректор Барнхарда Шмидта
А, может, это слефогт?
кто-то еще занимается тестами оптики
но есть явные намётки на то, что это ночная аэрофотокамера для фотосъёмки с применением осветительных бомб, отсюда и такое уменьшение габаритов в ущерб светопропусканию.
Аэрофотообъектив это был; для того времени совершенно немыслимые параметры,
не больше двух минут
А в ГОИ тоже занимались -вот это 1949 года разработка Слюсарева и Гагенторн. Только для целей съемки малоконтрастных объектов малопригодна, ЦЭ просто чудовищное. Пытались делать такие сверхсветосильные объективы для съемки рентгеновских экранов, но и тамне выдержали конкуренции с линзовыми объективами (f/D =0.73)
Цитата: ekvi от 24 Янв 2015 [16:07:12]Даже если хозяин задиафрагмирует свой "бриллиант" до Ф343 мм, он не сможет изготовить кор.пластину, а затем собрать и съюстировать камеру 1:0.5 - будь она системы хоть Шмидта, хоть Корнеева или Теребижа: не забывайте - R = 343.6, F = 171.8 мм.Мне как-то пришлось разбирать советскую камеру Шмидта со светосилой 1:0,3 и фокусом 75 мм, которая широко применялась в проекционных системах. Коррекционная пластина, со световым диаметром 150 мм до сих пор у меня где-то лежит. Ничего сложного я там не видел, зеркало и корректор, выпускалась тысячными тиражами и при желании её легко найти в старой рухляди в городских кинотеатрах. Ещё более впечатляющие камеры Шмидта стояли в пленочных рентгеновских аппаратах, зачем изобретать то, что уже делали до нас огромными партиями.Советую Иванне обратиться на фирму "Мосрентген", в сервисный центр, там ей наверняка могут оказать существенную помочь в комплектации особо светосильной оптики, при том, что поле зрения этих камер варьируется от70 до 110 градусов. При этом необходимо учесть, что в рентгенографии широко применяются как зеркально-линзовые, так и чисто линзовые оптические системы, а при светосилах до 1:0,8 линзовые системы предпочтительнее зеркально-линзовых по всем параметрам, включая и фотографическое разрешение. Также линзовые светосильные системы удобнее для их монтажа в различные конструктивы, но у них есть существенный недостаток,- их более высокая цена и несколько меньший контраст изображения, впрочем при хорошем современном просветлении этот недостаток мало заметен.
Даже если хозяин задиафрагмирует свой "бриллиант" до Ф343 мм, он не сможет изготовить кор.пластину, а затем собрать и съюстировать камеру 1:0.5 - будь она системы хоть Шмидта, хоть Корнеева или Теребижа: не забывайте - R = 343.6, F = 171.8 мм.
Разве что за 1 - 2 часа ... Алмаз-то в коронке будет не 250/200, а 63/40 или даже 40/28. Иначе после высверловки придётся ещё полдня круглить, фаски делать и выщлифовывать выколки.