ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
за счет изменения расстояния главное зеркало<->линза-корректор
"Классический" способ коррекции - увеличить расстояние окуляр
При переисправленной сферической ("мутный" предфокал) это расстояние нужно уменьшать, уменьшая разгон и вносимую сферическую.У Эрнеста написано тоже самое - "Чем больше расстояние (наблюдаем в окуляр недо-вставленный в окулярную трубку), тем более переисправлена сферическая"
резать фокусер
Помнится там откручивается верхняя (чёрная) часть трубки фокусёра - м.б. этого хватит
спилил наждачным бруском ~1.7-2.0 мм
я имел в виду убрать верхнюю часть, вставить в укороченный фокусёр
нужно обмерять параметры линз с высокой точностью, это дело для лабы. Так что только подбирать расстояние.Если интересно...возьмите linzik, как самое простое
Попробуйте программу ATMOS
Но Линзик был бы лучше
Хорошего времени!Вопрос к разбирающимся в оптике:Корректировать сферическую аберрацию зеркала рекомендуют подбором расстояния между линзой-корректором и окуляром.У меня вариант переисправленной сферички - "мутный" предфокал и чёткая дифракционная картина в зафокале. "Классический" способ коррекции - увеличить расстояние окуляр<->корректор у меня не получается: да, предфокал становится более чётким, но все равно намного размытее зафокала, еще далее вытащить окуляр из тубуса фокусера не получается - банально не хватает длины юбки* окуляра.Реален ли способ коррекции сферички за счет изменения расстояния главное зеркало<->линза-корректор? или это даст только изменение фокусного расстояния?
плоско-выпуклой линзы, которая располагается вблизи фокуса зеркала
делается с помощью плоско-выпуклой линзы
не более 1 или 2 мм
Около того
Цитата: Vla от 02 Июн 2025 [00:47:31]не более 1 или 2 ммОколо того. В примере выше, расстояние между ГЗ и корректором:-372 продольная сферическая -0.14мм, PV 0.27-369.3 продольная сферическая 0.001мм, PV 0.11-367 продольная сферическая 0.14мм, PV 0.14