ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
{…} Подскажите мне пожалуйста, в каком направлении рыть. Меня интересует не очень длинная труба (до 1 метра), в которую среди солнечного дня можно увидеть Полярную. При этом необходимо смотреть не глазом, а некой фотографической матрицей (лучше черно-белой) большого разрешения (минимум 5 мегапикселей). Подвес не нужен совсем, я его буду делать сам. {…}
Подскажите мне пожалуйста, в каком направлении рыть. Меня интересует не очень длинная труба (до 1 метра), в которую среди солнечного дня можно увидеть Полярную. При этом необходимо смотреть не глазом, а некой фотографической матрицей (лучше черно-белой) большого разрешения (минимум 5 мегапикселей). Подвес не нужен совсем, я его буду делать сам.
Цель следующая. Я хочу создать круглосуточный секстан, чтобы не привязываться к вечерним и утренним навигационным сумеркам, а иметь возможность определять местоположение судна в море по небесным светилам вне зависимости от времени суток.
Полярная будет врать плюс- минус сто километров.
если купить камеру с хорошей чувствительностью в ИК (например, QHY5III585M)
Истинным горизонтом, на котором дроны летают.
Недавно советы про отслеживание стаи птиц один искал,
Чем компенсировать постоянную качку от волн?
Осталось разобраться, может ли она "видеть" крупные навигационные звезды днем
Так это он и есть
интересует не очень длинная труба (до 1 метра), в которую среди солнечного дня можно увидеть Полярную.
Серьезный телескоп понадобится.
наблюдать звезды днем, программноснижая фон. https://habr.com/ru/articles/410317/
Знающие говорят, что со дна артезианских колодцев днём видны звёзды.
Часто приходится читать о том, что со дна глубоких шахт, колодцев, высоких дымовых труб и т. п. можно различать звезды и днем. Это распространенное убеждение, поддерживаемое ссылками на авторитетные имена, подвергнуто было критической проверке и не подтвердилось.В сущности, ни один из писавших об этом авторов – от Аристотеля в древности до Джона Гершеля в XIX в. – не наблюдал звезд сам при подобных условиях. Все ссылаются на свидетельство третьих лиц. Насколько, однако, мало надежны бывают свидетельства «очевидцев», показывает следующий любопытный пример. В американском журнале появилась статья, относившая дневную видимость звезд со дна колодцев к числу басен. Мнение это было энергично опровергнуто письмом одного фермера, утверждавшего, что он сам видел днем Капеллу и Алголя из 20-метровой силосной башни. Проверка выяснила, однако, что на той широте, где находится ферма наблюдателя, ни та, ни другая звезда не бывают в зените в указанное время года и, следовательно, не могли быть видны из глубины башни.Теоретически нет оснований к тому, чтобы шахта или колодец могли помочь увидеть звезды днем. Как мы уже говорили, звезды не видны днем потому, что тонут в свете неба. Это условие не изменяется для глаза, помещенного на дне шахты. Отпадает лишь боковой свет на протяжении шахты, но лучи, испускаемые всеми частицами воздушного слоя выше отверстия шахты, должны по-прежнему мешать видимости звезд.