ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
1. Труба нержавейки D=32мм толщиной 1мм2. Труба алюминия (АД31Т1) D=32мм толщиной 3мм
стальная труба будет гнуться в 1,4 раза меньше чем из алюминия.
Вот теперь Вы вооружены, делайте вывод.
А что, разница в жёсткости балок меняется от способа их крепления?
Не обязательно брать нержавейку. Для обычной стальной трубы будет примерно то же самое. А ее обрабатывать куда легче .
Цитата: Андрей Лёвин от 30 Дек 2024 [17:33:33]А что, разница в жёсткости балок меняется от способа их крепления?Жесткость материала не меняется. Прогибы балки, от способа заделки концов, могут отличатся на порядки. На рисунке, сверху жесткая заделка балки с двух концов, снизу с одного конца. Изгиб отличается почти в 100 раз...
Уточняю. Разница будет примерно 13%. Это сказал калькулятор. Скриншоты ниже. Входные данные от фонаря, но они одинаковые, то есть "при прочих равных условиях".
Ну так это коню понятно... Мне даже просто неловко думать, что Вы меня таким тупым считаете... Я же спросил про разницу в жёсткости.
...почему-то алюминий у меня ассоциируется с пластилином. И прочность неизвестной стали в калькуляторе, наверное, усреднена. Например, мои прутья из нержавейки в 2-3 раза сложнее согнуть, чем прутья из обычной стали, причем первые имеют обратимые деформации, в отличии от вторых. Конечно, примитивный пример, но мягкой нержавейки я никогда не встречал...
Модуль упругости данного металла (например стали, или алюминия) не зависит от его твёрдости.
Всё смешалось, кони, люди….Вы для начала начните отличать жёсткость от прочности
Ищите Д16т, прекрасный материал.
…он (Д16Т) в несколько раз дороже выходит. Под 100 тысяч, это как-то многовато за 8 трубок по 2м.
Труба дюралевая 32x3 мм, круглая, Д16Т, тонкостенная, вес 1 метра 0.76 кг, цена за кг 535 Р
Вы писали про твёрдость, когда сравнивали некоторые марки алюминиевого сплава с пластилином.
Вы ошиблись примерно на порядок. Или Вас ввели в заблуждение.
Что-то тяжёлый у Вас аппарат получается.
Цитата: Андрей Лёвин от 31 Дек 2024 [16:45:35]Вы писали про твёрдость, когда сравнивали некоторые марки алюминиевого сплава с пластилином.Значит, мы друг друга недопоняли. Пластилин мягкий и в плане жесткости и мягкий в плане твердости, отсюда и ассоциации с ним.
Я смотрел на Озон - "Алюминиевая труба Д16Т 30х2х1000 мм (внутр. 26 мм) дюралевая круглая" 7663р.Наверное, продавец накрутил цену, я думал, везде так, и отбросил этот вариант. Спасибо за ссылку.
Поясняю ещё раз: "мягкий" - значит не твёрдый; к жёсткости этот параметр отношения не имеет. Жёсткость - способность противостоять упругим (непластическим) деформациям.
Да, с точки зрения сопромата правильно, наверное, говорить "гибкий", но словосочетание "гибкий пластилин" звучит странно, поэтому считаю, что логичнее было сравнить многие сплавы алюминия с "мягким, гибким, пластичным, непрочным" пластилином.