A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 178313 раз)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #3740 : 30 Дек 2024 [16:15:19] »
1. Труба нержавейки D=32мм толщиной 1мм
2. Труба алюминия (АД31Т1) D=32мм толщиной 3мм
стальная труба будет гнуться в 1,4 раза меньше чем из алюминия.
Уточняю. Разница будет примерно 13%. Это сказал калькулятор. Скриншоты ниже. Входные данные от фонаря, но они одинаковые, то есть "при прочих равных условиях".
Так же сдедует учесть увлекательное сверление нержавейки и отсутствие мяса для нарезания резьб, что вдоль, что поперёк. Останутся сварка и болты/заклёпки. В алюмовой трубе Вы просверлите без осложнений, а при желании токарь (или Вы сами) сможет Вам нарезать резьбу в торце. Это может понадобиться, и стенка 3 мм это позволит без выкрутасов.
Вот теперь Вы вооружены, делайте вывод.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3741 : 30 Дек 2024 [16:45:32] »
Вот теперь Вы вооружены, делайте вывод.
Ну я считал для консоли закрепленной за один конец. А там как раз и набегает 40%...
Не обязательно брать нержавейку. Для обычной стальной трубы будет примерно то же самое. А ее обрабатывать куда легче .

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 449
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #3742 : 30 Дек 2024 [17:33:33] »
 А что, разница в жёсткости балок меняется от способа их крепления?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3743 : 30 Дек 2024 [18:05:37] »
Жесткость материала не меняется. Прогибы балки, от способа заделки концов, могут отличатся на порядки. На рисунке, сверху жесткая заделка балки с двух концов, снизу с одного конца. Изгиб отличается почти в 100 раз...
« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [18:16:59] от ysdanko »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3744 : 30 Дек 2024 [18:53:10] »
Цитата
  Не обязательно брать нержавейку. Для обычной стальной трубы будет примерно то же самое. А ее обрабатывать куда легче .     
Нержавейка - это 1Х18Н9Т,  она немагнитная, а трубы из "магнитной нержавейки" это  обычная
низкоуглеродистая сталь, хромированная для блеска.
АД31 лучше вообще избегать, это коррозионностойкий сплав для строительных конструкций,
мягкий как [----].
32 мм труба из Д1Т на медицинских носилках - там расчётная нагрузка 150 кг, вот она максимально прочная и жесткая.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [19:15:48] от библиограф »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #3745 : 30 Дек 2024 [21:51:46] »
Жесткость материала не меняется. Прогибы балки, от способа заделки концов, могут отличатся на порядки. На рисунке, сверху жесткая заделка балки с двух концов, снизу с одного конца. Изгиб отличается почти в 100 раз...
  Ну так это коню понятно... Мне даже просто неловко думать, что Вы меня таким тупым считаете...  :-X Я же спросил про разницу в жёсткости. Т.е. вопрос то по поводу пропорций в деформации разных балок. Как может быть, что при одном способе крепления разница между ними будет одна, а при другом - другая? Если уж одна балка жёстче другой в два раза, то как их не крепи, её деформация будет меньше другой в те же два раза. Т.е. их деформации будут меняться синхронно.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #3746 : 30 Дек 2024 [22:18:50] »
Уточняю. Разница будет примерно 13%. Это сказал калькулятор. Скриншоты ниже. Входные данные от фонаря, но они одинаковые, то есть "при прочих равных условиях".
Спасибо, возможно, и около 13%. Но почему-то алюминий у меня ассоциируется с пластилином. И прочность неизвестной стали в калькуляторе, наверное, усреднена. Например, мои прутья из нержавейки в 2-3 раза сложнее согнуть, чем прутья из обычной стали, причем первые имеют обратимые деформации, в отличии от вторых. Конечно, примитивный пример, но мягкой нержавейки я никогда не встречал. Поэтому, будь в калькуляторе нержавеющая сталь, ее разница с алюминием для моего примера могла бы получиться гораздо больше.
« Последнее редактирование: 30 Дек 2024 [22:35:15] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #3747 : 30 Дек 2024 [23:47:18] »
   Модуль упругости данного металла (например стали, или алюминия) не зависит от его твёрдости. То, что пластичный металл гнётся легче упругого - это лишь кажущийся эффект из-за того, что пластичный часто остаётся в деформированном состоянии, в отличие от упругого. Этот факт легко проверить опытным путём, ставя на одинаковые пластины из одного металла разной твёрдости (например, из Д16 и Д16Т) какой-нибудь груз. Деформироваться они будут одинаково.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3748 : 31 Дек 2024 [00:46:06] »
Ну так это коню понятно... Мне даже просто неловко думать, что Вы меня таким тупым считаете...   Я же спросил про разницу в жёсткости.
Андрей. Как Вы могли такое подумать? Я вас уважаю и ценю как специалиста и конструктора. Видимо я просто не понял о чем вы написали...
С Наступающим Вас и всех остальных ЛА.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3749 : 31 Дек 2024 [02:44:36] »
Расчетная продольная аберрация для моего зеркала 4 мм, а максимальное отклонение параболы от ближайшей сферы сравнения 1 длина волны.
Правильно ли я понимаю, что при достижении продольной аберрации в нуль-тесте 0,25 мм макс отклонение будет 1/16λ, а точность поверхности 1/8λ?
SW 2001PDS

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #3750 : 31 Дек 2024 [10:28:25] »
...почему-то алюминий у меня ассоциируется с пластилином. И прочность неизвестной стали в калькуляторе, наверное, усреднена. Например, мои прутья из нержавейки в 2-3 раза сложнее согнуть, чем прутья из обычной стали, причем первые имеют обратимые деформации, в отличии от вторых. Конечно, примитивный пример, но мягкой нержавейки я никогда не встречал...
Всё смешалось, кони, люди….
Вы для начала начните отличать жёсткость от прочности, помогут понятия "предел текучести" и "предел прочности". Кстати, там по ссылке выше калькуляторы для прогиба (текучести) и прочности разные. Кроме того, прочность бывает местная и общая. Ваш пример упругой нержи наводит на мысль, что это пружина из нержавейки. Описание такое. И такие бывают. Штука относительно редкая. Обычная нержа гнётся как простая сталь и заметного преимущества в жёсткости и прочности не имеет. Например вилка или шампур. У меня в мастерской полно разносортной нержи, и она очень разная. А вот вязкость там высокая, отсюда трудности в обработке.
Что касается "алюминиевого пластилина", то сплавы алюминия тоже очень сильно отичаются. Самолёты из кастрюль не делают, логично? Пример: держал в руках авиационные алюминиевые детали обшивки, склёпанные стальными заклёпками. Зачем?
Ищите Д16т, прекрасный материал.
Тонкое замечание от Андрея:
Модуль упругости данного металла (например стали, или алюминия) не зависит от его твёрдости.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3751 : 31 Дек 2024 [15:35:04] »
Всё смешалось, кони, люди….
Вы для начала начните отличать жёсткость от прочности
Я ошибся, мало сплю. Конечно, имелась ввиду жесткость, но жесткость реальная, а не на бумаге, для этого и привел пример. В жизни качество обычной стали сильно зависит от добросовестности производителя, а нержавейку, видимо, редко подделывают, но она всегда мне попадалась жесткая. Я сменил на мангале 3мм обычной стали на 2 мм нержавеющей и после того, как ее повело от температуры, не смог физически выгнуть обратно, а 3 мм обычной стали гнул как хотел. Ну да ладно.
Модуль упругости данного металла (например стали, или алюминия) не зависит от его твёрдости.
Я честно говоря, не понял, при чем тут твердость, я про нее, вроде, не писал.
Ищите Д16т, прекрасный материал.
К сожалению, он в несколько раз дороже выходит. Под 100 тысяч, это как-то многовато за 8 трубок по 2м. Я, все же, надумал взять нержавейку, у меня есть хорошие советские сверла, которые ее берут. Благодарю за рекомендации, они мне помогли определиться.
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #3752 : 31 Дек 2024 [16:45:35] »
"Я честно говоря, не понял, при чем тут твердость, я про нее, вроде, не писал." - Вы писали про твёрдость, когда сравнивали некоторые марки алюминиевого сплава с пластилином. Чем меньше твёрдость (более мягкий металл), тем выше пластичность (раньше наступают пластические деформации). Но модуль Юнга (способность противостоять упругим деформациям, сохранять свою форму), у мягких и твёрдых сплавов одинаковая.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
« Ответ #3753 : 31 Дек 2024 [17:11:30] »
…он (Д16Т) в несколько раз дороже выходит. Под 100 тысяч, это как-то многовато за 8 трубок по 2м.
Вы ошиблись примерно на порядок. Или Вас ввели в заблуждение.
Цитата
Труба дюралевая 32x3 мм, круглая, Д16Т, тонкостенная, вес 1 метра 0.76 кг, цена за кг   535 Р
Взято отсюда    https:   //sevastopol.met-trans.ru/alyuminiy/truba-dyuralevaya?ysclid=m5cjh8c1g3269026526
Пробелы уберёте.
Даже если Ваши 16 метров труб будут весить 12 кг, и предположим реальную цену 1500р/кг, то это 18 тыр, и уж ни как не 100.
Что-то тяжёлый у Вас аппарат получается.

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3754 : 31 Дек 2024 [17:31:10] »
Вы писали про твёрдость, когда сравнивали некоторые марки алюминиевого сплава с пластилином.
Значит, мы друг друга недопоняли. Пластилин мягкий и в плане жесткости и мягкий в плане твердости, отсюда и ассоциации с ним.
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3755 : 31 Дек 2024 [17:53:13] »
Вы ошиблись примерно на порядок. Или Вас ввели в заблуждение.
Я смотрел на Озон - "Алюминиевая труба Д16Т 30х2х1000 мм (внутр. 26 мм) дюралевая круглая" 7663р.
Наверное, продавец накрутил цену, я думал, везде так, и отбросил этот вариант. Спасибо за ссылку.
Что-то тяжёлый у Вас аппарат получается.
С каждой трубы 30 см срезано будет. Около 10 кг выйдет с креплениями + около 25 кг все остальное. Для апертуры 368 мм нормально, мне кажется.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2024 [18:05:44] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #3756 : 31 Дек 2024 [18:44:06] »
Вы писали про твёрдость, когда сравнивали некоторые марки алюминиевого сплава с пластилином.
Значит, мы друг друга недопоняли. Пластилин мягкий и в плане жесткости и мягкий в плане твердости, отсюда и ассоциации с ним.
Поясняю ещё раз: "мягкий" - значит не твёрдый; к жёсткости этот параметр отношения не имеет. Жёсткость - способность противостоять упругим (непластическим) деформациям.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #3757 : 31 Дек 2024 [19:30:06] »
Я смотрел на Озон - "Алюминиевая труба Д16Т 30х2х1000 мм (внутр. 26 мм) дюралевая круглая" 7663р.
Наверное, продавец накрутил цену, я думал, везде так, и отбросил этот вариант. Спасибо за ссылку.
Средняя цена за трубу из ал-сплавов 1570 р/кг. Ваша труба 32х3х1000 должна стоить примерно 1200р. за метр. На Озоне жадный продавец. Не обращайте на него внимание.  :-X

Зы! Хотя если смотреть какими отрезками этот продавец продает трубы, то возможно все нормально. Обычно это 3 метра. И если поделить 7663 на 3, то примерно столько же и выходит...2554руб.  :-\    Нет!  Все же жадный  :D  :D  :D Ищите за 1200.

А еще лучше обычную стальную 32х1 будет то же самое, но дешевле.
« Последнее редактирование: 31 Дек 2024 [20:01:02] от ysdanko »

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3758 : 31 Дек 2024 [23:47:24] »
Поясняю ещё раз: "мягкий" - значит не твёрдый; к жёсткости этот параметр отношения не имеет. Жёсткость - способность противостоять упругим (непластическим) деформациям.
Я прекрасно понимаю подобные определения. Да, с точки зрения сопромата правильно, наверное, говорить "гибкий", но словосочетание "гибкий пластилин" звучит странно, поэтому считаю, что логичнее было сравнить многие сплавы алюминия с "мягким, гибким, пластичным, непрочным" пластилином. Такое сравнение гораздо понятнее большинству, уверен, и вы сразу поняли, что имелось ввиду.
Ну его, этот пластилин - с Новым Годом вас и всех!
SW 2001PDS

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 184
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #3759 : 01 Янв 2025 [02:18:12] »
Да, с точки зрения сопромата правильно, наверное, говорить "гибкий", но словосочетание "гибкий пластилин" звучит странно, поэтому считаю, что логичнее было сравнить многие сплавы алюминия с "мягким, гибким, пластичным, непрочным" пластилином.
Не надо выдумывать всякие небылицы.
Пластилин, в строгом смысле, не является твёрдым телом. При нормальных условиях- температуре 24*С он не подчиняется закону Гука. Металлы, в нормальных условиях ведут себя, как твёрдые тела, за небольшим исключением.
Алюминиевые сплавы, имеют механические свойства лучше, чем у чистого алюминия. У них выше твёрдость и больше прочность. Удельная прочность некоторых сплавов на основе алюминия превышает таковую для низкоуглеродистой стали. Сплавы на основе алюминия имеют наилучшие показатели по механическим свойствам до 300*С. Косяк у люминия один-- это очень активный металл с амфотерными свойствами. Поэтому его надо защищать от акрессивных сред. Ещё, дюрали плохо свариваются электросваркой. Но это беда многих сплавов со сложным химическим и фазовым составом.
Большой ТКР это не приятное свойство сплавов на основе алюминия, но в изотермических условиях это не имеет никакого значения. При небольших изменениях температуры понадобится лишь небольшая перефокусировка, но у нас и оптика то же чувствительна к изменению температуры.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.