A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 178178 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 579
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #3780 : 17 Янв 2025 [13:04:34] »
Пожалуйста, обращайтесь.
По ценообразованию- возможен вариант, когда разные поставщики и у каждого свои цены. Это как в яндекс маркет.
Ты не один

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AntonP
« Ответ #3781 : 20 Янв 2025 [13:57:13] »
Возможно ли контролируемо использовать тепловое расширение/сжатие стекла для фигуризации? Например, вращательными движениями ладони или пальцев нагреваем валик или бугор некоторое время и тут же полируем.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [15:14:17] от AntonP »
SW 2001PDS

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 888
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3782 : 20 Янв 2025 [16:23:48] »
 Это - излюбленный приём Д.Д. Максутова, только, он поступал наоборот:
при ретуши протереть нужные места ваткой со спиртом - спирт, испаряясь, охладит стекло и
зона опустится, её полировка пойдёт менее интенсивно.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [16:44:12] от библиограф »

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3783 : 24 Янв 2025 [00:14:25] »
Использовал грубый тест китайской вторички на пластине с рассеянным светом от лазера (вторичка опирается на 3 листочка по 90 мкм). Каким образом при подобном тестировании "направляют" полосы то вдоль большой оси, то вдоль малой? Полосы у меня в одном положении.
SW 2001PDS

Оффлайн diant

• Благодарностей: 694
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #3784 : 24 Янв 2025 [01:12:45] »
Вопрос по противовесам.

Неожиданно столкнулся с такой проблемой, что на монти CG4 (она же EQ3), когда снимаю не с телескопом, а с камерой и легким объективом (фото или CCTV) - даже самый легкий противовес 1,8кг оказывается слишком тяжелым. А если вообще без противовеса - перевешивает камера с объективом.
Как быть? Ведь для EQ3 в природе как бы и не существует противовесов 0,9кг или чего-нибудь в этом роде....
Штанга там 20мм если что.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 189
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
« Ответ #3785 : 24 Янв 2025 [10:14:16] »
Трудно советовать, если неизвестны Ваши технические возможности.
Если Ваш уровень, это дрель и тиски прикрученые к табуретке, это одно.
Если как у меня, это совершенно другое.
Обычно такую задачу быстро решает токарь, если он доступен.
Если токаря нет, возьмите две поллитровки и прикрутите их скочем, пытаясь соблюсти осевую симметрию (если она нужна). Или даже просто скрутите их между собой и силой насадите поперёк, сможете регулировать вылет. Симметрия бонусом автоматически.
Народ на выездах экономит и вешает на штангу бутылки с водой/песком. Сам не видел, но читал тут на форуме.
----------------------------
У меня тоже вопрос. Каков диаметр штанг противовесов на EQ6-8? Меня донимают вибрации. Грешу на тонкую штангу, 22 мм, труба 1/2". Груз 8 или 10 кг.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #3786 : 24 Янв 2025 [10:51:19] »
У меня уровень ещё ниже чем вы описали. Для меня даже выход из дома-большая трудность. Поэтому я ожидал решения типа ткнуть меня ссылкой туда, где можно это дело купить или заказать. Что касается вешать неадекватные грузы, то увы именно это и приходится делать. Последний раз вешал струбцину, ее ещё удобно обжать вокруг штанги.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #3787 : 24 Янв 2025 [11:30:23] »
Как быть? Ведь для EQ3 в природе как бы и не существует противовесов 0,9кг или чего-нибудь в этом роде..
Можно использовать магнит и двигать его вдоль штанги. Ну или отлить эти 0,9кг из эпоксидки с наполнителем из гвоздей или дроби. Проблема надуманная или просто нет желания решать вопрос самостоятельно...
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [11:36:48] от ysdanko »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #3788 : 24 Янв 2025 [11:49:48] »
Можно использовать магнит и двигать его вдоль штанги.
Вау, точно. Есть такой в другой квартире. Завтра будет здесь :) Спасибо.
Прошу прощения, у самого уже мозги не работают.

Оффлайн user340

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от user340
« Ответ #3789 : 24 Янв 2025 [12:35:46] »
Можно попробовать что-нибудь типа вот такого напечатать, под пяток-другой болтов М18.
Себестоимость печати рублей 200-300.

Болты М18x80 во всехинструментах по 75 р.
Ну и гайками ещё вес добрать можно.

Фиксирующий болт М8 и гайка - копейки.

UPD. Добавил оптимизированную версию с 5 дырками.
Себестоимость печати снижена до ~150 р., шляпки болтов М18 теперь не будут мешать друг другу.
Ну и теперь можно взять болты поменьше, например М18x60 а вес добирать гайками, почти прецизионно )
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [13:19:22] от user340 »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #3790 : 24 Янв 2025 [15:51:33] »
UPD. Добавил оптимизированную версию с 5 дырками.
Себестоимость печати снижена до ~150 р., шляпки болтов М18 теперь не будут мешать друг другу.
Ну и теперь можно взять болты поменьше, например М18x60 а вес добирать гайками, почти прецизионно )
А как дальше с этим поступать? Сижу дома и с большим трудом выхожу на улицу (не более чем на час). Если не сложно, полную инструкцию - первый раз буду пробовать что-то 3Д печатать, если что.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #3791 : 24 Янв 2025 [17:10:38] »
А как дальше с этим поступать?
Разместил, конечно, больше как идею вам.
Если у вас есть принтер - конечно, могу вам скинуть исходник модели в солиде, в принципе, она простейшая.
Вам нужно будет проверить все размеры и если нужно - подкорректировать.
(чтоб болты М18 в свои отверстия гарантриованно пролазили, штанга чтоб в своё отверстие пролазила, фиксирующая гайка чтоб не проворачивалась в шестигранном отверстии и т.п.)
Далее, проверить теоретический возможный вес этой конструкции в сборе, типа:
5 болтов М18x60 плюс 5-10 гаек М18

Чатгпт выдал вес 5 болтов с 5 гайками ~1кг, ну и плюс печатная деталь ~150г.
Возможно, есть смысл перейти на болты М16, чтоб точнее в нужный вес попасть и чтоб гайками можно было более точно регулировать вес.

--

Если принтера нет, то всё усложняется и скорее всего, такой вариант вам не подойдёт.

В Москве, конечно, много людей занимаются печатью на заказ, но наверное дороговато получится, даже при наличии готовой модели.
Ещё вариант - это попытаться напечатать у друзей/товарищей с принтером.
В любом случае, думаю, сейчас человека с принтером проще найти чем токаря, да и услуги токарные нынче совсем не дёшевы.

--

Исходную параметрическую модель на 5 дырок М18 прикрепил.
Печатать советую пластиком PETG, заполнение процентов 30, больше не нужно. Стенки потолще, миллиметра 3-4.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #3792 : 24 Янв 2025 [17:23:10] »
user340, спасибо огромное. Но я чувствую, что недостаточно выпукло обрисовал свое положение. У меня не только нет своего 3Д (да и 2Д) принтера, но я вообще живу сейчас на съемной квартире, куда перевез свою мать (она лежачая) и ухаживаю за ней 24/7. То есть, для того, чтобы сейчас что-то написать, я отрываюсь от какашек, мочеприемников и кучи всего и быстро тут стучу по клавишам, прислушиваясь к звукам в соседней комнате. У меня тут под руками много чего нет, что есть в нашей квартире с женой. И даже выйти из дома сейчас в СБ на 20 минут - уже трудность. Жена пока за меня посидит с матерью. Друзья с 3Д может и есть, но обременять их не стану. Пока обойдусь магнитом, он у меня есть и достаточно увесистый.

Оффлайн user340

• Сообщения от user340
« Ответ #3793 : 24 Янв 2025 [17:36:11] »
Понял. Сил вам!

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3794 : 26 Янв 2025 [23:48:13] »
Вот эти выпуклости на полировальной маске, как я понимаю, не нужно копировать? Или они играют какую-то роль?
https://i.yapx.cc/YYTYw.png
SW 2001PDS

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3795 : 29 Янв 2025 [23:32:37] »
Почему принято колхозить светодиод с отдельными проводами, драйвером, батарейками, выключателем, резисторами, если можно просто купить фонарь с одним светодиодом и получить все в одном?
SW 2001PDS

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #3796 : 30 Янв 2025 [11:12:50] »
Почему принято колхозить светодиод с отдельными проводами, драйвером, батарейками, выключателем, резисторами, если можно просто купить фонарь с одним светодиодом и получить все в одном?
Ну, некоторые даже зеркала сами трут, вместо чтобы просто купить готовый телескоп.
Хотя Хаббл снимает круче и можно просто его картинки в интернете посмотреть.
Вангую любительскую астрофотографию через 20 лет. - Вопросы в форуме про то, как самому построить ракету и запустить свой орбитальный телескоп. 😂
Ну, или хотя бы, как самому построить орбитальный телескоп и запустить его на орбиту через "Яндекс-космос-доставку". 😀
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 47
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #3797 : 30 Янв 2025 [11:47:17] »
через 20 лет. - Вопросы в форуме про то, как самому построить ракету и запустить свой орбитальный телескоп
нормально так Вы порог входа в астрофотографию для наших детей и внуков приподняли))
типа "астрофест-2055 - наблюдаем парад планет из залива зноя на Луне"; "доб 16" - нищескоп"; "навел телескоп на небо - не могу увидеть планеты из-за спутников старлинк, что делать?"
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #3798 : 30 Янв 2025 [14:16:14] »
через 20 лет. - Вопросы в форуме про то, как самому построить ракету и запустить свой орбитальный телескоп
нормально так Вы порог входа в астрофотографию для наших детей и внуков приподняли))
типа "астрофест-2055 - наблюдаем парад планет из залива зноя на Луне"; "доб 16" - нищескоп"; "навел телескоп на небо - не могу увидеть планеты из-за спутников старлинк, что делать?"
А чего, может, лет через 30 реально астроферма на Луне будет? И любители астрономии будут туда отправлять свои телескопы так, как сейчас отправляют в Чили. Прикиньте - можно будет фотографировать в вакууме! Абсолютно никакой засветки! Небо черное. И оборот звёзд за месяц, а не за 24 часа. Значит, требования к слежению за звёздами в 30 раз ниже. И самое главное - ВСЕГДА ОТЛИЧНАЯ ПОГОДА!  ;D Никаких тебе облаков по три месяца. Никакого ветра и турбуленции атмосферы. Видимость всегда 100%-ная! Звезды точками! Никакого поглощения атмосферой УФ и ИК лучей. Фотки можно будет делать как у Спитцера. Зарядил программу сьемки на три дня вперед и занимайся своими делами. А телескоп будет непрерывно 72 часа снимать. А потом отправит массив данных на твой комп в квартире.
Блин, прям захотелось такую удалёнку на Луне.  :good:
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [14:30:42] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн AntonP

• Сообщения от AntonP
« Ответ #3799 : 31 Янв 2025 [02:08:18] »
Зуботехнический гипс после застывания совсем не растворяется водой? Заметил, что часто основу шлифовальника/полировальника из такого гипса ничем не покрывают.
SW 2001PDS