A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 187114 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #2960 : 21 Авг 2024 [11:53:24] »
100, 90 или 80 дело субъективное.
Посему любые уговоры уводят в сторону.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #2961 : 21 Авг 2024 [12:17:49] »
   У Максвелла в законе распределения все строго !
   Короче - 80 оптимально .

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1059
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #2962 : 21 Авг 2024 [12:57:23] »
Чтобы автомобиль надёжно, комфортно и без компромиссов ехал со скоростью 80км/ч максимально возможную скорость делают 160км/ч. Окуляр - тот же автомобиль. Купишь 100-градусник, увидишь поле только на 80. Купишь 80-гр., увидишь... Ничего не увидишь.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #2963 : 21 Авг 2024 [14:03:33] »
   Да . Нынче все мужики помешаны на машинах . Тоска ! Раньше говорили , минимум ,  хотя-бы про баб и пьянку , а теперь только про тачки .
Так тут аналогию с бабами крайне сложно провести. Тут наоборот выходит - берешь одну с талией 80 сантиметров, а она через некоторое время отращивает её до 160 см!

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #2964 : 21 Авг 2024 [16:18:43] »
Подскажите плиз, когда пишут, что видимая звездная величина туманности такая-то, имеется в виду ее интегральный блеск собранный в точку со всей ее площади? Или как-то по-другому это рассчитывается?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #2965 : 21 Авг 2024 [17:13:30] »
   Первое .
   А еще размеры туманностей мерят до некоторой "горизонтали" яркости  .

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #2966 : 24 Авг 2024 [06:49:51] »
Спасибо, Сергей!

Подскажите, когда, например, пишут про шаговый двигатель с редуктором, что у него 3 оборота в минуту, это его какая скорость? Максимальная или какая-то еще? И во сколько раз ниже можно делать скорость при эксплуатации относительно той, что указана?
(Только на фото не шаговый двигатель, а постоянного тока).
Кстати, почему для гидирования используют только шаговые двигатели, а не постоянного тока?
« Последнее редактирование: 24 Авг 2024 [08:23:53] от Albireo7 »

Оффлайн Astarot-13

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • 0_о
    • Сообщения от Astarot-13
« Ответ #2967 : 24 Авг 2024 [10:08:56] »
Спасибо, Сергей!

Подскажите, когда, например, пишут про шаговый двигатель с редуктором, что у него 3 оборота в минуту, это его какая скорость? Максимальная или какая-то еще? И во сколько раз ниже можно делать скорость при эксплуатации относительно той, что указана?
(Только на фото не шаговый двигатель, а постоянного тока).
Кстати, почему для гидирования используют только шаговые двигатели, а не постоянного тока?
Максимальные обороты мне кажется не совсем нужная характеристика для шагового мотора, быстрый гугл на форуме 3д принтерщиков дал такую инфу "Скорость вращения зависит от индуктивности обмотки и от тока, при этом с увеличением скорости падает момент и растет ток.
Предел для китайских шаговых двигателей 500 об/мин, что составляет 8,33 об/сек.
Поздравляю вам удалось выжать максимум из двигателей.
" Тут всё же важнее сколько нагрузки он сможет вытянуть не пропуская шаги. Имхо конечно.
Шаговые двигатели используют потому что можно ими точно управлять, драйвер делает шаг и ясно на сколько повернётся двигатель.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #2968 : 24 Авг 2024 [13:26:44] »

ДПТ тоже используют. Только с энкодером на валу ДПТ или энкодером на оси монтировки. См. AZ-GTi монтировку.
Энкодер на валу ДПТ дешево, т.к. достаточно малое разрешение, но не точный, т.к. потом редукторы с люфтами.

Насчет мах\мин скорости неясно. Чем выше скорость ШД, тем слабее крутящий момент. При определенных оборотах момент настолько падает, что начинаются пропуски шагов или даже срыв.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #2969 : 24 Авг 2024 [14:44:31] »
Меня интересует вопрос минимальной скорости для того чтобы сделать правильный выбор коэффициента редукции шаговика. Если снизу скорость не ограничена, то тогда коэффициент редукции надо выбирать, чтобы при сдвиге на один шаг на фото не было заметно смаза. Для конфигурации "камера в фокусе зеркала" у меня масштаб 0,75"/пиксель. Допустим, я выбираю 0,3" сдвига звезды для одного шага. С учетом коэффициента понижения моей монтировки, получается 86"/шаг на выходе редуктора. Т.е., 0,024 градуса/шаг. А у самого мотора шаг обычно равен 1,8 градуса. Значит, мне нужен коэффициент редукции 1,8/0,024= 75. Или побольше, чтобы смещение звезды на фото за один шаг было меньше чем 0,3".
При скорости вращения неба 15"/сек у меня получается штатная частота импульсов двигателя в режиме гидирования 15"/0,3"= 50 Гц. Что нормально для его работы. Я правильно посчитал?
(Это, кстати, еще без учета люфта в двигателе и редукторе при реверсе. Как считать для реверса, не совсем понятно.)

Тогда непонятна такая вещь. Как один и тот же шаговый двигатель используют для гидирования и для перенацеливания монтировки на другой участок неба? Там же скорости отличаются больше чем в 100 раз. То есть, для моего случая пришлось бы поднять частоту импульсов до 5000-10000. Что для шаговиков нереально много.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2024 [14:53:15] от Albireo7 »

Оффлайн Astarot-13

• Новичок
  • *
  • 0_о
    • Сообщения от Astarot-13
« Ответ #2970 : 24 Авг 2024 [15:30:01] »
Ну те кто делает приводы сам обычно стараются брать двигатели 0.9 градусов на шаг. Ну и самое главное - работа в режиме дробления шага на микрошаги. Там всё зависит от драйвера и самого двигателя, дробление обычно на 64 или 128 микро шагов (возможно путаюсь в терминах) . Вроде читал про 256, но там. начинаются пропуски и нестабильность. При ведении монтировка работает  в режиме дробления, при "гоу то" дробит или нет не знаю, но просто крутит быстрей, это разные режимы. Тут есть пара классных тем про приводы, поищите. Тема про onstep тоже очень информативна в этом плане.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #2971 : 25 Авг 2024 [08:58:28] »
Тогда непонятна такая вещь. Как один и тот же шаговый двигатель используют для гидирования и для перенацеливания монтировки на другой участок неба? Там же скорости отличаются больше чем в 100 раз. То есть, для моего случая пришлось бы поднять частоту импульсов до 5000-10000.
1.Про редукцию можете найти в темах про Гармонические монтировки.
2. Также для примера: EQ5 редукция червячного колеса 144. Редукция на шкивах-ремнях 2.5. Шаговик 0.9 или 1.8 градусов на шаг. Ведет и наводит отлично, разумно.
3. Можно переключать дробление шага, если хочется огромной скорости и мощщи. Ведение с 1\128 (почти чистый синус), при наведении дробление уменьшать по мере разгона. Но хватает и фиксированного дробления 1\64, например.
4. Учитывайте момент инерции длинной трубы. Если взять трубу за ластохвост и крутануть, то запястье свернуть можно. Поэтому просто так разгонять нет смысла, лишние 5 секунд подождать при наведении не страшно.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #2972 : 25 Авг 2024 [13:53:14] »
Тогда непонятна такая вещь. Как один и тот же шаговый двигатель используют для гидирования и для перенацеливания монтировки на другой участок неба? Там же скорости отличаются больше чем в 100 раз. То есть, для моего случая пришлось бы поднять частоту импульсов до 5000-10000.
1.Про редукцию можете найти в темах про Гармонические монтировки.
2. Также для примера: EQ5 редукция червячного колеса 144. Редукция на шкивах-ремнях 2.5. Шаговик 0.9 или 1.8 градусов на шаг. Ведет и наводит отлично, разумно.
3. Можно переключать дробление шага, если хочется огромной скорости и мощщи. Ведение с 1\128 (почти чистый синус), при наведении дробление уменьшать по мере разгона. Но хватает и фиксированного дробления 1\64, например.
4. Учитывайте момент инерции длинной трубы. Если взять трубу за ластохвост и крутануть, то запястье свернуть можно. Поэтому просто так разгонять нет смысла, лишние 5 секунд подождать при наведении не страшно.
Значит, все дело в дроблении шага. И режим слежения за звёздами работает исключительно с применением дробления шага. Тогда понятно. Спасибо.

Онлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
« Ответ #2973 : 02 Сен 2024 [21:07:35] »
 :D тема как нельзя лучше подходит... купил планку для крепления чего-то там на трубу, ну и укрепить саму конструкцию с кольцами... с удивлением для себя обнаружил, что на отверстиях в кольцах - дюймовая резьба, точнее на 1/4", а в комплекте со штангой - не было винтов, но все её нахваливают там в отзывах на али... какие винты лучше всего подойдут? так-то я нашел на озоне, для фото устройств и прочих микрофонов... но хочется по фэншую чтоб, а то там же ещё желобок внутри планки этой... если широкий винт типа вот такого, то будет краями тереть его... прям печаль - может быть была б какая-то трапецевидная вставка под винт такой - в идеале чтоб всё прижималось.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2974 : 02 Сен 2024 [21:19:36] »
:D тема как нельзя лучше подходит... купил планку для крепления чего-то там на трубу, ну и укрепить саму конструкцию с кольцами... с удивлением для себя обнаружил, что на отверстиях в кольцах - дюймовая резьба, точнее на 1/4", а в комплекте со штангой - не было винтов, но все её нахваливают там в отзывах на али... какие винты лучше всего подойдут? так-то я нашел на озоне, для фото устройств и прочих микрофонов... но хочется по фэншую чтоб, а то там же ещё желобок внутри планки этой... если широкий винт типа вот такого, то будет краями тереть его... прям печаль - может быть была б какая-то трапецевидная вставка под винт такой - в идеале чтоб всё прижималось.
Можно на М6 перерезать,
можно купить 1/4"  c внутренним шестигранником.
Ну, если совсем край, пиши, подарю тебе несколько винтиков СДЭКом.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #2975 : 02 Сен 2024 [21:23:01] »
   Англичанка нам всегда гадила .
   Перерезать !

Онлайн WizzieFoggs

« Ответ #2976 : 02 Сен 2024 [21:25:22] »
Ну, если совсем край, пиши, подарю тебе несколько винтиков СДЭКом.
Спасибо за поддержку!
Я нашел вариант у китайцеу, болт такой же как и базовый ластохвост крепится, вроде подходит - пишут "бритиш стандард".
Шайбу контргайку и прикручу. Опять ждать доставку, правда.

Онлайн WizzieFoggs

« Ответ #2977 : 02 Сен 2024 [21:27:16] »
Англичанка нам всегда гадила .
   Перерезать !
Пишу, про это думаю... призыв двусмысленный, сначала не понял, а потом как пооонял! =D

Вот какую красоту из нержавейки как заявлено нашел. Резьба 1/4 дюйма, длина полдюйма (12,7 мм), бесплатная доставка. В общем, подложу что-то пластиковое - ляжет в желобок как родной (надеюсь на это).
« Последнее редактирование: 02 Сен 2024 [21:52:25] от WizzieFoggs »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2978 : 02 Сен 2024 [22:50:15] »

- пишут "бритиш стандард".

"imperial standart screw".

Оффлайн Астромэн

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Астромэн
« Ответ #2979 : 03 Сен 2024 [15:36:50] »
Здравствуйте.
Пара вопросов:
1) подскажите, пожалуйста, как ухаживать за телескопом - имею ввиду разборку с целью смазки. А то у моего Skywatcher'a жесткий ход, из-за чего затруднена тонка регулировка - это уже стало причиной поломки одной из ручек (я уже об этом писал выше)
2) чем можно обработать линзы окуляров, чтобы они не запотевали во влажном воздухе?