A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 184057 раз)

Sergey70, Dimm1 (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Igor Nik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Igor Nik
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #2720 : 31 Мар 2024 [16:09:35] »
Спасибо большое! Тут, похоже, по другому никак. Я теперь теряюсь в каком порядке все было, не хватило мозгов сфотать. Ваша схема может помочь? Если не сложно поделитесь, Думаю многим интересно будет

Оффлайн Igor Nik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor Nik
« Ответ #2721 : 31 Мар 2024 [16:10:50] »
Там  кольца и разные линзы, не хотелось бы ошибиться

Оффлайн Igor Nik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor Nik
« Ответ #2722 : 31 Мар 2024 [16:13:29] »
Блин, не заметил схему, с телефона читал. Спасибо еще раз огромное, выручили.
Просто интересная ситуация, что это за вариант окуляра, вроде как Эрфле?

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2723 : 31 Мар 2024 [16:20:02] »
Блин, не заметил схему, с телефона читал.
Позже добавил. 😁
что это за вариант окуляра
Центральную линзу "расщепили" на две.

не хотелось бы ошибиться
Можно собрать и контролировать качество изображения по краю поля.
Удачи!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2724 : 01 Апр 2024 [01:41:57] »
Центральную линзу "расщепили" на две.
Похоже на то. Эрфле на картинке...

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 675
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #2725 : 05 Апр 2024 [12:33:19] »
Случайно увидел. :D
Что это и как в него смотреть?
Где там зеркало и срез трубы?

https://www.avito.ru/volgograd/fototehnika/teleskop_celestron_explorascope_80mm_2673353135

Уже нашёл.
Прикольная штука. :D
https://youtu.be/8UUajpwZqJ4?si=n9KHYhxzCeQD0sqD
« Последнее редактирование: 05 Апр 2024 [12:38:38] от Алексей Николаевич. »

stern

• Гость
« Ответ #2726 : 09 Апр 2024 [16:21:04] »
Сделал тест по звезде своего маленького апохромата из подписи. Может прокомментируют знающие люди. Использовал зеленый светофильтр. Вроде есть сферичка, но не пойму, насколько большая.
На фотографиях первая - предфокал, вторая - зафокал.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2024 [17:04:11] от Stern »

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 675
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
« Ответ #2727 : 09 Апр 2024 [16:38:48] »
своего маленького апохромата из подписи.
Это Такахаши,60 мм?

stern

• Гость
« Ответ #2728 : 09 Апр 2024 [16:40:06] »
своего маленького апохромата из подписи.
Это Такахаши,60 мм?
Да.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2729 : 09 Апр 2024 [17:01:37] »
Сделал тест по звезде своего маленького апохромата из подписи. Может прокомментируют знающие люди. Использовал зеленый светофильтр. Вроде есть сферичка, но не пойму, насколько большая.
Это очень правильное начинание, делать тесты апохроматов исключительно по внефокалам с зеленым фильтром и публиковать их без определения положения. Можно, как элемент кроссворда для великих академиков использовать!

stern

• Гость
« Ответ #2730 : 09 Апр 2024 [17:05:24] »
Это очень правильное начинание, делать тесты апохроматов исключительно по внефокалам с зеленым фильтром и публиковать их без определения положения. Можно, как элемент кроссворда для великих академиков использовать!
Исправил. В белом свете еще чуть сильнее было отличие, но примерно так, как на фотографиях.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #2731 : 09 Апр 2024 [17:16:45] »
Дык, а фокал то где? Именно по фокалу можно интенсивность кольца оценить и никак по другому.

stern

• Гость
« Ответ #2732 : 09 Апр 2024 [17:20:32] »
Дык, а фокал то где? Именно по фокалу можно интенсивность кольца оценить и никак по другому.
Фокал, к сожалению, не сделал. Забыл.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #2733 : 09 Апр 2024 [17:26:44] »
Нельзя оценивать точку исключительно по косвенным признакам. В телескоп не смотрят вне фокуса. :)

stern

• Гость
« Ответ #2734 : 09 Апр 2024 [17:44:40] »
Нельзя оценивать точку исключительно по косвенным признакам. В телескоп не смотрят вне фокуса. :)

Да что-то сосредоточился на пред- и зафокалах, и забыл про точку. Пытался в первую очередь оценить симметрию колец в пред- и зафокале. Ведь они должны по идее быть симметричными. Но этого в белом свете не наблюдалось. В зафокале было жирное внешнее кольцо и слабовыраженные тонкие внутренние кольца, а в предфокале наряду с тоже жирным, но менее четким внешним кольцом, появлялись четкие внутренние кольца. Точка имела одно ясно видимое внешнее кольцо при увеличении x212 с окуляром 2,5мм. Потом стал тестировать с зеленым светофильтром, и с ним было чуть получше, более симметрично, но внешнее толстое кольцо оставалось. Разве должно внешнее кольцо быть таким широким при хорошей коррекции? Я думал, что кольца должны быть примерно одинаковой ширины.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2735 : 09 Апр 2024 [19:28:51] »
Вроде есть сферичка, но не пойму, насколько большая.
Расфокусировка примерно составляет одну длину волны в каждую сторону (по 0.35мм.) Волновая сферическая аберрация составляет около 0.1-0.15 длины волны.

stern

• Гость
« Ответ #2736 : 09 Апр 2024 [19:34:25] »
Расфокусировка примерно составляет одну длину волны в каждую сторону (по 0.35мм.) Волновая сферическая аберрация составляет около 0.1-0.15 длины волны.
Спасибо! Правильно ли я понимаю, что это высокая сферическая аберрация?

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2737 : 09 Апр 2024 [19:36:44] »
Это малая сферическая аберрация. Объектив хороший.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2738 : 09 Апр 2024 [19:37:40] »
Маленькая. Да все у вас нормально.  :)

stern

• Гость
« Ответ #2739 : 09 Апр 2024 [22:53:07] »
Это малая сферическая аберрация. Объектив хороший.
Маленькая. Да все у вас нормально.  :)

Благодарю всех, кто ответил.

Сделаю для себя вывод.
Оптика объектива нормальная. Имеется малая сферическая аберрация в зеленом. Меня смутило то, что картина дифракционных колец в белом свете в за- и предфокале была несимметричной. Поискав в сети о тестировании апохроматов по звезде, я наткнулся на две цитаты профессиональных оптиков, из которых узнал, что апохроматы в белом свете не дают идеально симметричные дифракционные картины, в отличии от ахроматов. Также не страшно, если внешнее дифракционное кольцо толстое. Важно, чтобы оно было примерно такой же формы по обе стороны от фокуса. При увеличении x212 в белом свете я в фокусе не обнаружил заметного хроматизма по Полярной звезде (и по другой, более яркой), но дифракционное колечко вокруг звезды было видно, что в принципе тоже хороший знак, хотя я и не помню уже его форму и насколько оно было толстым, а на это и нужно было обращать основное внимание.

Roland Christensen:
“Identical inside/outside rings in an achromat is normal. This is due to the nature of chromatic aberration, which take all colors, except green, far away from focus, where they cannot interfere with the diffraction pattern. In an Apo lens, red, yellow, green and blue are all very close to focus, but not perfectly, exactly at the same identical focus. These colors tend to interfere with the perfect diffraction pattern. Every Apo lens I have ever star tested, even ones that tested close to 1/20 wave P-V, shows different inside and outside patterns of interference. This is normal. By contrast, I have an 8″ SCT that shows perfectly identical inside vs. outside diffraction patterns, but tests only 1/4 wave. The real test of an optic is not so much how the diffraction pattern looks outside of focus, rather, how much extraneous junk is floating around a star when it is in focus. (in my 8” SCT there is quite a lot of that). In an achromat with perfect optics, there is a lot of unfocused blue and red light around any object. The brighter that object is, the more that light interferes with the image. One saving grace for achromats is a set of filters. It does not “fix” the chromatic aberration, rather it lets you see the image in one color in monchrome very sharply. If the outer rings are identical on either side of focus, there is no significant spherical aberration. What you see in contrast difference on the inner rings is due to chromatic effects.”

Thomas Back:
“Using filters in the peak visual wavelengths such as a Wratten number 58 filter (dark green) or number 15 (dark yellow) will help in your testing, especially with refractors, because of their chromatic and spherochromatic aberration components, which can make the star test look worse than the optic really is. Focus on the star, and then focus out 5 or 6 rings on either side of focus (inside and outside). The most important area of the optic is the edge, ideally the outer most thick ring should appear identical on both sides of focus. That means the thickness, brightness, texture and hardness/softness should be the same. If they are just slightly different, the optic is a good one. A gross difference, however, is a bad sign.”
« Последнее редактирование: 10 Апр 2024 [13:10:25] от Stern »