ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
механические свойства у таких сплавов весьма низкие, а от качества литья зависит наличие каверн и образование трещин. В основном путём литья из алюминия изготавливают детали не несущие высокую нагрузку, это всякие предметы интеръера, крышки, декор и т.д. Более качественные детали получаются при литье под давлением. При литье возможны образование полостей и каверн в металле-- это дефекты литья, а так же структура самого металла имеет крупное зерно и дендритную структуру. Как раз, что бы уменьшить зерно и сделать структуру более однородной-- это повысит механические свойства
то уж взрослые и из алюминия отольют хоть черта в перьях .
Можно ли сделать детали телескопа (14,5") по типу "Sky-Watcher Dob 18" Truss Tube" путем литья алюминия в формы? Или материал получится пористым?Может, кто видел на форуме тему с подобным?
Вы бы хоть обозначили,какие именно детали то?
заливая в гипсовую форму. Был вопрос к жесткости полученного литья
На фотографиях телескопа SW 18" видно, что он весь состоит из деталей алюминиевого сплава.
Вот всё, что не тонкостенное, я рассматриваю повторить, заливая в гипсовую форму.
Был вопрос к жесткости полученного литья и целесообразности ради производства 1-2 апертуристых Добсона.
Вы уже имели опыт такого процесса?
Хотя был такой радиоактивный бойскаут, который в гараже сделал атомную бомбу.
Цитата: Аурипигмент от 22 Июл 2025 [11:59:34]Вы уже имели опыт такого процесса?Нет, только из свинца пару гантелей по 45 кг слил лет в 16. Но это, понятно, далеко не то же самое.В общем, спасибо всем, ещё подумаю, и скорее всего, всё-таки, из фанеры сделаю, потому что первый опыт литья займет много времени. Наверное, за это время проще заработать на алюминиевые пластины и отфрезеровать их самому.
Нет, только из свинца пару гантелей по 45 кг слил лет в 16
Наверное, за это время проще заработать на алюминиевые пластины и отфрезеровать их самому.
На фотографиях телескопа SW 18" видно, что он весь состоит из деталей алюминиевого сплава. Даже отдельное фото в разборе есть. Вот всё, что не тонкостенное, я рассматриваю повторить, заливая в гипсовую форму. Был вопрос к жесткости полученного литья и целесообразности ради производства 1-2 апертуристых Добсона.
На приведенном Вами примере это литье под давлением в металлические формы, крупный производитель может себе позволить изготовление такой оснатки но увы в домашних условиях это невозможно.
кто вам будет модели делать?, по факту модель та-же деталь сделанная вручную из дерева например, сейчас конечно можно напечатать и из пластика на принтере,
модель пенопластовая, литье в землю, как тысячу лет назад лили.
Обычные лезвия очень быстро тупятся при подрезке канавок полировальника, да и медленно работают, если не допускать сколов. Скальпель со сменными ножами в этом плане лучше или хуже?Пока мне намного проще использовать паяльник с насадкой, но им мало кто пользуется, а значит, наверное, есть какие-то ножи, о которых я не знаю.
А ажурные детали или высоконагруженные, вряд ли дома получится.