ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Алексей Николаевич. от 07 Мая 2022 [14:06:55]Читал статью л а. из США о рефракторах,где сравнивались два отличных инструмента с разницей в апертуре,...Была ссылка,но после очередной симуляции гибели моего телефона, она пропала...Не эта статья? How much glass is enough? Comparing the TEC 140 apo to a TEC 200 apo
Читал статью л а. из США о рефракторах,где сравнивались два отличных инструмента с разницей в апертуре,...Была ссылка,но после очередной симуляции гибели моего телефона, она пропала...
Пилы бесконечно тонкие . Каков размер максимальный двух восьмиугольников , которые можно выпилить из квадрата 1520 на 1520 ?
Проехали . Все получается . Вечером уже нарисую .
Иу меня на 1,4 мм больше . Считал точнее . Но точность в два -три мм допустима .
Один шаг мотора в 0.9 градусов прокрутит червяк на те же 0.9гр а телескоп сместит по небосводу на 360/200/400=0,0045 градуса, верно?
Цитата: Mistpal от 09 Мая 2022 [14:25:48]Один шаг мотора в 0.9 градусов прокрутит червяк на те же 0.9гр а телескоп сместит по небосводу на 360/200/400=0,0045 градуса, верно?Не верно. Несмотря на то что используется микрошаг существует погрешность изготовления самого ШД (микрополюса механической нарезки зубчиков ротора и статора) и эта погрешность порядка 5% от размера этих самых зубьев. Такая погрешность и будет после поворота ШД на величину зубчика ротора. Общую погрешность необходимо определять именно с учетом этих моментов, а не тупо считать угол, который дает микрошаг с учетом общей редукции привода.
А где Вы будете добывать глобоидный червяк? И обычный-то нужной точности заиметь непросто...
я распечатал червяк и кусок шестерни - всё довольно точно получилось
Цитата: Андрей Лёвин от 09 Мая 2022 [17:23:23] А где Вы будете добывать глобоидный червяк? И обычный-то нужной точности заиметь непросто...я распечатал червяк и кусок шестерни - всё довольно точно получилосьматериал PETG, сопло 0.3 высота слоя 0.12ммконечно нужно пройтись 200+ шкуркой и со смазкой должно крутить шестерню плавно
Цитата: Mistpal от 09 Мая 2022 [20:02:10]я распечатал червяк и кусок шестерни - всё довольно точно получилосьПравда? О каких цифрах идет речь?
Крутить плавно, это для модели телескопа настольной. Мы же говорить должны о точном ведении. Тут бронзу притерают к шестерням, а что даст пластик, которому пол десятки не указ ?
есть только один способ узнать