A A A A Автор Тема: Тема для тупых вопросов.  (Прочитано 193345 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 363
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Тема для тупых вопросов.
« Ответ #4460 : 27 Авг 2025 [09:24:41] »
    Господа !
    А в чем плохость заключается ?

Оффлайн Игорь А. Грибко

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #4461 : 27 Авг 2025 [11:59:02] »
Господа !
    А в чем плохость заключается ?

Чисто психосоматика,от флюорита ожидаем АПО,а тут - полуАпо  ;D
Вообще,для гида- отлично.
Может ошибаюсь,но в варианте "флюорит впереди" получается получше.

Оффлайн библиограф

• Забанен!
  • Благодарностей: 905
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #4462 : 27 Авг 2025 [13:23:51] »
 Надо тогда делать триплет на иммерсии, третьим взять обычный крон или БК или КФ.
Ненамного более трудоемко, зато флюорит защищен и не надо его просветлять!
А лучше всего - Петцваль, но тогда нужно ещё две линзы флюоритовую и СТК

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #4463 : 27 Авг 2025 [15:00:16] »
Надо тогда делать триплет на иммерсии, третьим взять обычный крон или БК или КФ.
Если задача сделать только гид,то можно обойтись наиболее простым вариантом СТК12/CAF2 ,при этом некоторая пухлатость звёзд,пойдёт на пользу гидированию.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #4464 : Вчера в 12:55:57 »
Добрый день!
10 лет назад хотел построить разборный ньютон, но тогда столкнулся с недоступностью оптики. Сейчас же на алиэкспрессе есть 150...300мм параболы по доступным ценам, интересует есть ли какой-то опыт их использования, насколько они хороши или плохи и реально ли как-то оценить качество?
Или же более продуктивно было бы купить готовый ньютон sw и и взять оптику(а также фокусёр и другие детали) от него?
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #4465 : Вчера в 16:07:08 »
Сейчас же на алиэкспрессе есть 150...300мм параболы по доступным ценам
Хорошая парабола дёшево не получится,не у нас не у китайцев..

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #4466 : Вчера в 16:20:50 »
Сейчас же на алиэкспрессе есть 150...300мм параболы по доступным ценам
Хорошая парабола дёшево не получится,не у нас не у китайцев..
Только не понятно что считать дёшево?  Если комплект зеркал стоит как половина готовой трубы той же аппертуры это дёшево, или нет? А SW обычно хорошие параболы делает насколько я помню.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4467 : Вчера в 16:54:12 »
    Вот кто  бы посчитал обьектив стк 12 + флюорит ?
    Мне надо 100/4-5 в качестве гида .
    В апо 55 зведочку не подобрать .
Задача не столь простая, особенно под мелкий пиксель, сложность видна по эволюции СДУФа от 2го к 3му(который Виксен).
Диапазон надо резать, ну или брать фотообъектив готовый (и потом под него резать  :D)

Например, Самьянг 135/2+матрица с пикселем 2,4 мкм. Я такую связку проверял, неплохо весьма, видно что Сатурн некруглый, причём уже днём.

А сотка апо светосильный будет уже недёшев. Самый простой вариант - взять объектив от подзорной трубы Celestron Ultima 100ED, он 1:6 с чем-то, точку когда-то смотрел, визуально терпимо, думаю 430-680 терпимо на матрицу уложит, под гид как раз. Сдвиг хроматизма под призмы не оценивал, на глаз чуток другой по сравнению с обычным ED100, ну и хроматичнее. Смотрел по ИЗ в коридоре.

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #4468 : Вчера в 17:05:05 »
А SW обычно хорошие параболы делает насколько я помню.
Всё зависит от Вашей точки отсчёта,что такое "хорошая парабола".Значительная часть заказов в моей работе - это доведение до ума "хороших парабол" различных производителей.

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #4469 : Вчера в 18:26:25 »
Всё зависит от Вашей точки отсчёта,что такое "хорошая парабола".Значительная часть заказов в моей работе - это доведение до ума "хороших парабол" различных производителей.
Уточнение. Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.
Бывают конечно и серийные ньютоны со штрелем 0.2, но там как мне кажется причины не в качестве параболы

Оффлайн Игорь А. Грибко

« Ответ #4470 : Вчера в 18:43:25 »
Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.
Ещё раз повторюсь,всё очень субъективно.В реальных условиях кому-то кажется ,что Л/4 -супер,а кто-то критикует Л/8.
Это не плохо и не хорошо,а просто так есть. Вам надо приобрести для начала трубу на барахолке,это дешевле чем заказывать комплект супер-пупер зеркал.Возможно уже лучше не захочется,а возможно наоборот...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #4471 : Вчера в 18:52:09 »
     Алексей !
     Мне для ручного гидирования , как в веке 19-м . Остаточный хроматизм не очень мешает . А диаметр нужен , ибо для меньшего , трудно яркую звезду найти . Леха предлагает астрограф и гид сделать не связанными . Но это заморочно . Устраивает , когда они направлены в одном направлении .

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #4472 : Вчера в 18:55:19 »
Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.
Ещё раз повторюсь,всё очень субъективно.В реальных условиях кому-то кажется ,что Л/4 -супер,а кто-то критикует Л/8.
Это не плохо и не хорошо,а просто так есть. Вам надо приобрести для начала трубу на барахолке,это дешевле чем заказывать комплект супер-пупер зеркал.Возможно уже лучше не захочется,а возможно наоборот...
Тоже вариант, но я особо не вижу, чтобы охотно продавали 8...12" дешевле чем на маркет плейсах новьё(хотя там кот в мешке), а если продают, то без дербана с кучей всего ненужного. Но всё же изначально вопрос был другой - есть ли какой-то статистически значимый опыт применения дешёвых зеркал, или их никто особо не берёт из тех, кто самую малость разбирается?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4473 : Вчера в 18:55:35 »
Уточнение. Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.
Бывают конечно и серийные ньютоны со штрелем 0.2, но там как мне кажется причины не в качестве параболы

Если "лямбду на 6" на нормальный язык перевести, т.е. чтобы Штрель был около 0,9 - у SW далеко не редкость, а самому такого не сделать, да и заказывать возможно лишь у тех, кто постоянно это делает. Но нужно это только для планет, а дипскайный мобильник может быть сильно хуже.

Лучшее что видел - в районе 0,97-0,98 2001P в сборе, правда владелец и по планетам предпочитал ЛБ16 с теми самыми 0,2 или около - просто апертура рулит. Я сам сравнивал, действительно, хоть ореол дикий и контраст плохой, но мелкие бетали пробиваются. Это было на первом Тульском в 14 году.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4474 : Вчера в 18:56:54 »
     Алексей !
     Мне для ручного гидирования , как в веке 19-м . Остаточный хроматизм не очень мешает . А диаметр нужен , ибо для меньшего , трудно яркую звезду найти . Леха предлагает астрограф и гид сделать не связанными . Но это заморочно . Устраивает , когда они направлены в одном направлении .
А, тогда 1021 и микрометр в качестве салазок полярных. Но это дикий героизм и романтика сейчас...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #4475 : Вчера в 19:19:43 »
     Эт точно !

Оффлайн Михаил1982

« Ответ #4476 : Вчера в 20:53:40 »

Если "лямбду на 6" на нормальный язык перевести, т.е. чтобы Штрель был около 0,9 - у SW далеко не редкость, а самому такого не сделать, да и заказывать возможно лишь у тех, кто постоянно это делает. Но нужно это только для планет, а дипскайный мобильник может быть сильно хуже.

Лучшее что видел - в районе 0,97-0,98 2001P в сборе, правда владелец и по планетам предпочитал ЛБ16 с теми самыми 0,2 или около - просто апертура рулит. Я сам сравнивал, действительно, хоть ореол дикий и контраст плохой, но мелкие бетали пробиваются. Это было на первом Тульском в 14 году.
Понятно. Помню в 15м в том же Монастырщино юпитер был одинаковый в мои 5" и в чьи-то не то 12, не то 16", хотя там могла и атмосфера быть виновата.

Иными словами я так понимаю можно попробовать попытать счастья с дешёвым зеркалом, дипы всё равно будут нормально видны?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #4477 : Вчера в 23:15:42 »
Иными словами я так понимаю можно попробовать попытать счастья с дешёвым зеркалом, дипы всё равно будут нормально видны?
Я давно доказал вычислительно, что для дипов достаточен Штрель 0. Да, это доведение до абсурда, но с изрядным рациональным зерном.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #4478 : Вчера в 23:37:50 »
 Это до тебя давно доказал Вильям наш Гершель...  :-X Наблюдательно...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).