ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Господа ! А в чем плохость заключается ?
Надо тогда делать триплет на иммерсии, третьим взять обычный крон или БК или КФ.
Сейчас же на алиэкспрессе есть 150...300мм параболы по доступным ценам
Цитата: Михаил1982 от Вчера в 12:55:57 Сейчас же на алиэкспрессе есть 150...300мм параболы по доступным ценамХорошая парабола дёшево не получится,не у нас не у китайцев..
Вот кто бы посчитал обьектив стк 12 + флюорит ? Мне надо 100/4-5 в качестве гида . В апо 55 зведочку не подобрать .
А SW обычно хорошие параболы делает насколько я помню.
Цитата: Михаил1982 от Вчера в 16:20:50А SW обычно хорошие параболы делает насколько я помню.Всё зависит от Вашей точки отсчёта,что такое "хорошая парабола".Значительная часть заказов в моей работе - это доведение до ума "хороших парабол" различных производителей.
Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.
Цитата: Михаил1982 от Вчера в 18:26:25 Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.Ещё раз повторюсь,всё очень субъективно.В реальных условиях кому-то кажется ,что Л/4 -супер,а кто-то критикует Л/8.Это не плохо и не хорошо,а просто так есть. Вам надо приобрести для начала трубу на барахолке,это дешевле чем заказывать комплект супер-пупер зеркал.Возможно уже лучше не захочется,а возможно наоборот...
Цитата: Игорь А. Грибко от Вчера в 17:05:05Цитата: Михаил1982 от Вчера в 16:20:50А SW обычно хорошие параболы делает насколько я помню.Всё зависит от Вашей точки отсчёта,что такое "хорошая парабола".Значительная часть заказов в моей работе - это доведение до ума "хороших парабол" различных производителей.Уточнение. Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.Бывают конечно и серийные ньютоны со штрелем 0.2, но там как мне кажется причины не в качестве параболы
Алексей ! Мне для ручного гидирования , как в веке 19-м . Остаточный хроматизм не очень мешает . А диаметр нужен , ибо для меньшего , трудно яркую звезду найти . Леха предлагает астрограф и гид сделать не связанными . Но это заморочно . Устраивает , когда они направлены в одном направлении .
Цитата: Михаил1982 от Вчера в 18:26:25Цитата: Игорь А. Грибко от Вчера в 17:05:05Цитата: Михаил1982 от Вчера в 16:20:50А SW обычно хорошие параболы делает насколько я помню.Всё зависит от Вашей точки отсчёта,что такое "хорошая парабола".Значительная часть заказов в моей работе - это доведение до ума "хороших парабол" различных производителей.Уточнение. Хорошая в данном случае подразумевается более-менее пристойная, наверное что-то около 1/6 лямбды, но я в этом плохо разбираюсь. Естественно в заявленные 1/10 как-то не верится.Бывают конечно и серийные ньютоны со штрелем 0.2, но там как мне кажется причины не в качестве параболыЕсли "лямбду на 6" на нормальный язык перевести, т.е. чтобы Штрель был около 0,9 - у SW далеко не редкость, а самому такого не сделать, да и заказывать возможно лишь у тех, кто постоянно это делает. Но нужно это только для планет, а дипскайный мобильник может быть сильно хуже.Лучшее что видел - в районе 0,97-0,98 2001P в сборе, правда владелец и по планетам предпочитал ЛБ16 с теми самыми 0,2 или около - просто апертура рулит. Я сам сравнивал, действительно, хоть ореол дикий и контраст плохой, но мелкие бетали пробиваются. Это было на первом Тульском в 14 году.
Иными словами я так понимаю можно попробовать попытать счастья с дешёвым зеркалом, дипы всё равно будут нормально видны?