ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спасибо, в таком случае еще вопрос: получается, что телескопы на ферме вместо трубы, способны собрать больше света от объекта, за счет того, что зеркало не диафрагмировано, при одной и той же апертуре и фокусном расстояние?
Почему бы не поставить рассеивающую линзу перед вторичкой ньютона?
Предложено давно, но получается плохо
У меня тупой вопрос. Почему бы не поставить рассеивающую линзу перед вторичкой ньютона? Можно было бы уменьшить экранирование, вес и стоимость конструкции. А может и исправить какие-нибудь аберрации.
Можно было бы уменьшить экранирование, вес и стоимость
Возможно спрошу глупость, но моя необразованность в оптике не позволяет мне ответить на этот вопрос.Если маску Бахтинова ставить не апертурно, а в сходящихся лучах (конкретно хотелось бы в колесе фильтров) будет ли возможность сфокусироваться по ней?
Как раз всё наоборот , вес увеличивается размер трубы увеличивается и где взять барлоу диаметром больше вторичного зеркала .
Цитата: asterics от 14 Дек 2021 [18:16:39]Возможно спрошу глупость, но моя необразованность в оптике не позволяет мне ответить на этот вопрос.Если маску Бахтинова ставить не апертурно, а в сходящихся лучах (конкретно хотелось бы в колесе фильтров) будет ли возможность сфокусироваться по ней?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,147164.msg5505086.html#msg5505086
Если маску Бахтинова ставить не апертурно, а в сходящихся лучах (конкретно хотелось бы в колесе фильтров) будет ли возможность сфокусироваться по ней?
Диаметр сколлимированного на бесконечность пучка от точечного источника нужно мерять как можно ближе к объективу, поскольку на удалении края пучка будут искажатся дифракцией и уширятся из-за неточечности источника.
Если установить маску в сходящемся пучке, со сферическим фронтом, то дифракция "размажется" тем больше, чем больше числовая апертура пучка. Лучи, идущие под разным наклоном через маску, будут дифрагировать на разные углы, и дифракционная картина в фокусе размажется.
Маска рассчитана на установку в параллельном ходе лучей, с плоским волновым фронтом. Если установить маску в сходящемся пучке, со сферическим фронтом, то дифракция "размажется" тем больше, чем больше числовая апертура пучка. Лучи, идущие под разным наклоном через маску, будут дифрагировать на разные углы, и дифракционная картина в фокусе размажется.Это, две страницы назад, никто не обсудил и не промоделировал. На пальцах механизм размазывания понятен, но, неплохо было бы сделать численные оценки.