ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
1. Сейчас маску Бахтинова (МБ) ставят перед объективом: никому и в голову не приходило поставить МБ за объективом. В этом - новизна предложения.
По аналогии с интерференционным фильтром фокусировочную сетку (ФС = мини-МБ) целесообразно наносить не на плоскую, а на выпуклую поверхность менискообразной подложки.
Если за окулярами Никона 16х50 приладить театральник БГШ 2,3х40, то на выходе получится прямое изображение или перевернутое?
А я слышал, что таким способом можно увеличить кратность
Цитата: alex183 от 21 Дек 2021 [16:32:17]А я слышал, что таким способом можно увеличить кратностьТеоретически, да. Было видео, где какие-то болезные сделали связку из целого десятка биноклей, правда ничего хорошего из этого, естественно, не вышло. Поле в итоге получается мизерным + светопотери и различного рода искажения достигают таких значений, что рассмотреть в итоге ничего не получится.
можно ссылочку на это видео
У меня такой тупой вопрос:Если за окулярами Никона 16х50 приладить театральник БГШ 2,3х40, то на выходе получится прямое изображение или перевернутое?
Если у Вас с пользованием поисковиками совсем беда, то ловите:http://www.youtube.com/watch?v=YYLd8QJwhRQ
У меня такой тупой вопрос: Если за окулярами Никона 16х50 приладить театральник БГШ 2,3х40, то на выходе получится прямое изображение или перевернутое?
Придётся либо потрошить, извлекая оптику и вытачивая новые оправы,
Если делать края зеркала плавно спадающими брать в расчет вторичку, которая это может компенсировать
--4. Поле зрения, действительно, сузится пропорционально увеличению. Но это - обычное явление в подобным случаях. Если поставить вместо слабого окуляра сильный, то поле сужается.--
2) Если делать края зеркала плавно спадающими, способны ли они увести часть дифракции в сторону? Что то вроде зеркальной аподизации.Это косвенно подтверждает научная статья Устранение дифракции в пучках света (Л.В. Горячев, В.Л. ГорячевНациональный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), где описываются подобные эксперименты с положительным результатом, но при этом ставятся под сомнение некоторые постулаты в том виде, как это трактуется волновой теорией света.
Ну можно подставить не галилеевский, а какой нибудь руф бинокль прямотрубный
А то, что предложено, это "супер" - преднамеренный завал на краю зеркала с целью борьбы с дифракцией.
1) Должна дифракция рассеиваться на зеркале лучше чем на линзе.