Телескопы покупают здесь

Голосование

Хотели бы Вы быть астрономом-профессионалом?

Да
157 (57.7%)
Нет
92 (33.8%)
Уже
23 (8.5%)

Проголосовало пользователей: 236

A A A A Автор Тема: Хотели бы Вы быть профессиональным астрономом?  (Прочитано 38437 раз)

garruchek

• Гость
народ, я думаю, уже получил достаточно информации о ПулКОНе

Насколько я вижу, многие имеют о проекте весьма отдаленное представление. Так и останется, если пустить дело на самотек.

Начнем с уважаемой Юлии, которая, как я понимаю, имеет отношение к Пулково, колыбели проекта ПулКОН.

и отвлекаясь от космического муссора...

Приведу простые и наглядные факты по Пулковской обсерватории. В Пулково получили поддержку от проекта ПулКОН следующие телескопы: - ЗА-320, RST-220, 26-дюймовый рефрактор, МТМ-500, а также команды разработчиков программных комплексов "ЭПОС" и "Апекс-2".

В то время как по мусорным задачам работает всего один телескоп -  RST-220 и используется часть комплекса "Апекс-2". Можно ли после этого утверждать, что весь проект ПулКОН сводится только к мусору?

Я рад, что вам удалось организовать сеть небольших телескопов.

Уважаемый Garmish, вы за деревьями не увидели леса  ;). Да, действительно, мы организовали и сеть небольших телескопов. Как часть проекта.   Но помимо этого, значительная доля наших усилий и ресурсов тратится на модернизацию и строительство гораздо более крупных инструментов. Например, наши ПЗС-камеры стоят на ЗТШ (а это все ж таки 2,6 м) в Научном и АЗТ-22 (1,5) на Майданаке. А в Маяках под Одессой заканчивается строительство 80-см телескопа. Деятельность ПулКОН постепенно охватила большинство обсерваторий бывшего СССР и вовлекает в свою работу все больше и больше телескопов. Я же написал, что с нашей помощью обсерватории бывшего СССР получили уже 20 с лишним современных ПЗС-камер - а когда мы начинали небольшая любительская ST-8 считалась за счастье. Почему-то это осталось практически незамеченным. Ну и , например, в 2007 году с нами работало 25 телескопов, и это далеко не предел. Вот здесь приведен примерный план развития на 2008-2009 гг.:
http://lfvn.astronomer.ru/pulcoo/telescop_plan.htm
« Последнее редактирование: 22 Фев 2008 [16:28:12] от kirichek »

Оффлайн Dos

• Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos

http://elementy.ru/LIBRARY9/p923.htm?context=28893

http://elementy.ru/LIBRARY9/p923.htm?context=28893

Утвердить прилагаемый перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению.

Спасибо. Тогда жизнь у учёных, которые ориентируются на западные гранты, не так уж и плоха.
А 48% налог - это про кого?

garruchek

• Гость
Спасибо. Тогда жизнь у учёных, которые ориентируются на западные гранты, не так уж и плоха.

Вот именно.

А 48% налог - это про кого?

А вы про что?

Оффлайн Dos

• ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
Где-то читал пару лет назад, что нашим учёным невыгодно тратить гранты на зарплаты поскольку они обкладываются 48% налогом. Про цифру не уверен, но точно помню, что большая.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Где-то читал пару лет назад, что нашим учёным невыгодно тратить гранты на зарплаты поскольку они обкладываются 48% налогом. Про цифру не уверен, но точно помню, что большая.
Нет, 48% никогда не было. Было 39%. Сейчас, насколько помню, на зарплату с РФФИшных грантов берут 26%. Всё равно много. Поэтому правдами и неправдами стараются обойти, типа оформления липовых командировок. С командировочных налог не берётся.  :P
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Поэтому правдами и неправдами стараются обойти, типа оформления липовых командировок. С командировочных налог не берётся.  :P

Сейчас кое-где намечается противоположная тенденция. Я знаю коллег, которые выписывают деньги на зарплату, а сами коварно покупают на них расходные материалы, оборудование, оплачивают поездки... Никаких тендеров, никаких котировок... Лепота!
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
            Это больше похоже на правду .                                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Нет, 48% никогда не было. Было 39%. Сейчас, насколько помню, на зарплату с РФФИшных грантов берут 26%. Всё равно много. Поэтому правдами и неправдами стараются обойти, типа оформления липовых командировок. С командировочных налог не берётся.  :P

48% это вероятно в совокупности. Ведь, кажется, 15% берет себе институт, формальный держатель гранта РФФИ. Плюс еще 13% подоходный налог с начисленной суммы. Но это обычный порядок и для всех договоров - пускать на зарплату их совсем не выгодно.

Поэтому правдами и неправдами стараются обойти, типа оформления липовых командировок. С командировочных налог не берётся.  :P

Сейчас кое-где намечается противоположная тенденция. Я знаю коллег, которые выписывают деньги на зарплату, а сами коварно покупают на них расходные материалы, оборудование, оплачивают поездки... Никаких тендеров, никаких котировок... Лепота!

Про такое извращение я еще не слышал. В принципе, достаточно снизить сумму закупки до 100 тысяч руб. на счет и нет котировок. Дурная работа, конечно, разбивать все на маленькие "кусочки", а куда деваться. Покупать приборы не в виде набора запчастей  не выгодно еще и потому, что наше мудрое государство берет отдельный налог на научные приборы. Не помню точно, но то ли 28%, то ли 40%. А "отмывать" деньги можно только на заграничных командировках - берешь все, что положено, а тратишь меньше.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Гранты даются не на один день - на 2, на 3 года. Это - не мало.

Что такое 2-3 года по сравнению с возрастом Галактики?

Это не разговор. Ничто не вечно под Луной.

Первый раз слышу, что деньги по гранту могут не прийти совсем.

Не застали Вы 90-е годы.

Мне казалось, что мы говорим про сейчас. В 90-е годы иногда и зарплату не платили месяцами, не только гранты. Но все работали.

Так что я в корне с вами не согласен. Гранты - не засада, а серьезная поддержка ученому.

Нет, я согласен, что грант это благодать. Но он же и засада.

Засада, если не работать на задел. Не надо впустую проедать гранты и они станут не засадой, а ступенькой трамплина.

При этом гранты повышают степень независимости ученого и его команды - поскольку этот вид финансирования никак не зависит от руководства института или обсерватории.

Я Вас умоляю.

Оно конечно, если лизоблюд, но ничем независимость не повысишь. А если самостоятельный инициативный ученый - то очень. Зависимость проявлятся в необходимости идти к руковдоству и выпрашивать у него деньги на приборы, премии, командировки. Это и само по себе удовольствие сомнительное, а руководство еще обычно не упускает случая покуражится. А тут все уже есть в форме гранта.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2008 [23:18:51] от kismet »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

Про такое извращение я еще не слышал. В принципе, достаточно снизить сумму закупки до 100 тысяч руб. на счет и нет котировок. Дурная работа, конечно, разбивать все на маленькие "кусочки", а куда деваться.
Щаз-з-з-з...  :-\ Я сам - председатель тендерной комиссии, и могу авторитетно Вам сказать - все покупки одной организации проходят через одну тендерную комиссию, а НЕ через один грант. Увы. Посему - баланс сводится сразу по всем финансам организации (т.е. ограничение 100 тыс. в квартал стоит не на Вас и на Вашем гранте, а в целом на всей организации), и Вы просто обязаны отчитываться перед своей родной организацией, бухгалтерией и тендерной комиссией - что именно Вы покупаете через свой грант. Иначе - налетит Ваша организация на штрафы из-за Вашего самоуправства и "свободы".

Я Вас умоляю.

Так и есть. Пока были гранты я работал особенно не советуясь с руководством. И ничего ни у кого не просил.
Кхе-кхе.  ;) >:D Вроде не все так радужно и у тебя было.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [00:13:39] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

Гранты даются не на один день - на 2, на 3 года. Это - не мало.

Что такое 2-3 года по сравнению с возрастом Галактики?

Это не разговор. Ничто не вечно под Луной.

Естественно. И грант Ваш не вечен. За 2-3 года Вы привыкнете жить на широкую ногу, войдете во вкус, продемонстрируете начальству свою независимость в циничной форме.
Потом Ваш грант закончится. Теперь представьте, что новый грант Вы не получили. Вполне жизненная ситуация. И остались Вы на голой зарплату с враждебно настроенным начальством. Ваши действия в такой ситуации?

Цитата

Первый раз слышу, что деньги по гранту могут не прийти совсем.

Не застали Вы 90-е годы.

Мне казалось, что мы говорим про сейчас.

Мне казалось, что мы c самого начала говорим про молодых ученых, которые не имею своих грантов и целиком зависят от начальства.
Вы же рассказываете как классно иметь свой грант и не зависеть от начальства.

Цитата

В 90-е годы иногда и зарплату не платили месяцами, не только гранты. Но все работали.

90-е годы, Вы, кажется, все-таки не застали.

Оффлайн JuliaRS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от JuliaRS

Насколько я вижу, многие имеют о проекте весьма отдаленное представление. Так и останется, если пустить дело на самотек.

Начнем с уважаемой Юлии, которая, как я понимаю, имеет отношение к Пулково, колыбели проекта ПулКОН.

Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности а чем конкретно занимаются сотрудники ПулКОН?
Какая цель и какие задачи этого проекта?

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности а чем конкретно занимаются сотрудники ПулКОН?
Какая цель и какие задачи этого проекта?

Информация здесь: http://lfvn.astronomer.ru/ , и на этом оффтоп прекращаем. Обсуждение ПулКОНа ---> в отдельную тему.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Естественно. И грант Ваш не вечен. За 2-3 года Вы привыкнете жить на широкую ногу, войдете во вкус, продемонстрируете начальству свою независимость в циничной форме.
Потом Ваш грант закончится. Теперь представьте, что новый грант Вы не получили. Вполне жизненная ситуация. И остались Вы на голой зарплату с враждебно настроенным начальством. Ваши действия в такой ситуации?

Я же не говорил о ПОЛНОЙ независимости, причем в циничной форме  ;D. Я говорил об ее повышении. Т.е. с начальством лучше жить мирно, и, чтобы не приставало, поделиться с ним грантом. В случае же, если начальство настроено враждебно, проще сменить работу, иначе слишком много времени и сил будет потеряно напрасно. В остальном - не надо впустую проедать гранты и они станут не засадой, а ступенькой трамплина. За 2-3 года у тебя есть шанс накопить задел, купить хорошую аппаратуру, посетить конференции, получить результаты. А если у тебя есть аппаратура, связи, результаты и публикации, то это хороший шанс получить новый грант. Если же не повезет, то благодаря заделу, можно будет занять лучшие позиции внутри родного института. А рано или поздно получишь новый грант.

Мне казалось, что мы c самого начала говорим про молодых ученых, которые не имею своих грантов и целиком зависят от начальства.
Вы же рассказываете как классно иметь свой грант и не зависеть от начальства.

Я говорю про астрономов. А про что говорите вы, я уже и не знаю  ;D. Не надо передергивать. Любой ученый, молодой или старый, может получить грант, если у него есть что-то за душой. При этом во многих грантах молодежи дается преимущество.

В 90-е годы иногда и зарплату не платили месяцами, не только гранты. Но все работали.
90-е годы, Вы, кажется, все-таки не застали.

Как раз в 90-м году я пришёл первый раз на работу в астрономическую организацию. И, понеслось ;D.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [11:23:53] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet

Про такое извращение я еще не слышал. В принципе, достаточно снизить сумму закупки до 100 тысяч руб. на счет и нет котировок. Дурная работа, конечно, разбивать все на маленькие "кусочки", а куда деваться.
Щаз-з-з-з...  :-\ Я сам - председатель тендерной комиссии, и могу авторитетно Вам сказать - все покупки одной организации проходят через одну тендерную комиссию, а НЕ через один грант. Увы. Посему - баланс сводится сразу по всем финансам организации (т.е. ограничение 100 тыс. в квартал стоит не на Вас и на Вашем гранте, а в целом на всей организации), и Вы просто обязаны отчитываться перед своей родной организацией, бухгалтерией и тендерной комиссией - что именно Вы покупаете через свой грант. Иначе - налетит Ваша организация на штрафы из-за Вашего самоуправства и "свободы".

Насколько я себе представляю (поправьте меня), что процедуре тендера или котировки (запрос котировок, замечу, проще, чем тендер)  подвергается некая закупка дороже определенной суммы. Т.о., чтобы избежать этой процедуры, надо делать закупки только на сумму, меньше пороговой. Я так каждый год делаю, но не с грантов, а с договоров. Если же вы говорите, что гранты потом где-то дополнительно просматриваются, то как вариант могу предложить покупать на суммы менее пороговой у разных команий. Я сам так не делал, но помогал, и еще удивлялся, а чегой-то они так мучаются :D.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Насколько я себе представляю (поправьте меня), что процедуре тендера или котировки (запрос котировок, замечу, проще, чем тендер)  подвергается некая закупка дороже определенной суммы. Т.о., чтобы избежать этой процедуры, надо делать закупки только на сумму, меньше пороговой... могу предложить покупать на суммы менее пороговой у разных команий.

Все это уже пройденный этап. Теперь, как Володя написал, предел установлен для всей организации по однотипным закупкам (по статьям). Не одна закупка, а все подобные траты по организации в сумме. Я, правда, не знаю, насколько эти ограничения распространяются на договорные деньги.

Так что, если кто хочет стать астрономом-профессионалом, готовьтесь стать специалистом и по финансам тоже.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Насколько я себе представляю (поправьте меня), что процедуре тендера или котировки (запрос котировок, замечу, проще, чем тендер)  подвергается некая закупка дороже определенной суммы. Т.о., чтобы избежать этой процедуры, надо делать закупки только на сумму, меньше пороговой.
К сожалению, не вполне так - многие на этом как раз действительно и подрываются. Есть номеноклатура товаров. И, если ваша организация за квартал  тратит на конкретный пункт номеноклатуры менгьше 100 тыс. рублей - забейте на тендеры и котировки и живите спокойно. Допустим, карандаши, расходка - на здоровье. Но если, не дай бог, вы превысили этот лимит где-то посреди квартала - вот ту, будь добр, объявляй котировки даже на самую пустячную, хоть на рубль, покупку по этой графе! Для примера - в конце прошлого года наша обсерватория выела лимит на персональные компьютеры - уже к серелине ноября. И после этого я был вынужден одну за другой объявить то ли пять, то шесть котировок в буквальном смысле на каждый ново-покупаемый компьютер! Сумма котировок колебалась в районе 20 тыс. рублей каждый раз.  :-\ А что делать?...

Цитата
Я так каждый год делаю, но не с грантов, а с договоров.
Грамотные ревизоры тут же припрут Вас к стенке, если Вы нарушили при этом правило "в сумме не больше 100 тыс. за квартал".

Цитата
Если же вы говорите, что гранты потом где-то дополнительно просматриваются,
У нас только месяц назад отгремела ревизия - могу заверить - еще как просматривается! Жизнь любой организации - от ревизии до ревизии. В промежутках между ними вы можете жить, как хотите, но потом вас все равно неизбежно проверят и, если вы жили не по правилам, организация налетит на санкции.

Цитата
то как вариант могу предложить покупать на суммы менее пороговой у разных команий.
К сожалению, Вы - заблуждаетесь. Да хоть у миллиона компаний покупайте, но покупаете-то вы от имени одной - своей - организации. Заказчик - один! Причем заказчиком может считаться только тот, кто имеет юридическое лицо, и, в частности, счет в банке. Отдельные группы исследователей, пусть они хоть мегабаксами ворочают, все обязаны пропускать через бухгалтерию своей исследовательской организации. Со всеми вытекающими и для нее, и для вас последствиями.

ЗЫ Насчет договорных денег - действительно тонкая и неоднозначная химия, есть сильный разнобой в законодательстве.  По одним уложениям - это все равно бюджет, поскольку приходят в бюджетную организацию, по другим - это все-таки внебюджет. Но, как показывает опыт, ревизоры всегда трактуют в худшую сторону все законы, так что проще для здоровья считать  >:D , что это - тоже бюджетные деньги.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2008 [12:15:43] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Насколько я себе представляю (поправьте меня), что процедуре тендера или котировки (запрос котировок, замечу, проще, чем тендер)  подвергается некая закупка дороже определенной суммы. Т.о., чтобы избежать этой процедуры, надо делать закупки только на сумму, меньше пороговой.
К сожалению, не вполне так - многие на этом как раз действительно и подрываются. Есть номеноклатура товаров. И, если ваша организация за квартал  тратит на конкретный пункт номеноклатуры менгьше 100 тыс. рублей - забейте на тендеры и котировки и живите спокойно. Допустим, карандаши, расходка - на здоровье. Но если, не дай бог, вы превысили этот лимит где-то посреди квартала - вот ту, будь добр, объявляй котировки даже на самую пустячную, хоть на рубль, покупку по этой графе! Для примера - в конце прошлого года наша обсерватория выела лимит на персональные компьютеры - уже к серелине ноября. И после этого я был вынужден одну за другой объявить то ли пять, то шесть котировок в буквальном смысле на каждый ново-покупаемый компьютер! Сумма котировок колебалась в районе 20 тыс. рублей каждый раз.  :-\ А что делать?...

Не вижу БОЛЬШОЙ проблемы, уважаемый Владимир ибн Самодуров. Ведь что нам нужно в итоге? Нам нужны деньги, чтобы купить то, что нам нужно. Вот и выписывайте счета на РАЗНЫЕ КАТЕГОРИИ НОМЕНКЛАТУРЫ. А потом покупайте то, что вам нужно. Ведь многое так просто и не купишь - зарубежный прибор, к примеру. Поэтому и приходится проводить счета на одни позиции, а покупать совсем другое. Мои коллеги еще проводят типа небольших работ по ремонту, с закупкой материалов в виде наждачной шкурки  :(. Муторно, конечно, а куда деваться. Готов помочь, если надо, в реализации.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Все это уже пройденный этап. Теперь, как Володя написал, предел установлен для всей организации по однотипным закупкам (по статьям). Не одна закупка, а все подобные траты по организации в сумме. Я, правда, не знаю, насколько эти ограничения распространяются на договорные деньги.

Так что, если кто хочет стать астрономом-профессионалом, готовьтесь стать специалистом и по финансам тоже.

В чем проблема? Закупайте разнотипные. На каждую хитрую гайку, есть свой болт с резьбой  :D. Последний ваш совет относится уже к продвинутым астрономам, которые занимают более-менее руковдящие позиции.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
ЗЫ Насчет договорных денег - действительно тонкая и неоднозначная химия, есть сильный разнобой в законодательстве.  По одним уложениям - это все равно бюджет, поскольку приходят в бюджетную организацию, по другим - это все-таки внебюджет. Но, как показывает опыт, ревизоры всегда трактуют в худшую сторону все законы, так что проще для здоровья считать  >:D , что это - тоже бюджетные деньги.

И еще сильно зависит от конкретной организации - продвинутости ее бухгалтерии, месту приписки. Работаю с разными институтами - ПРАВИЛА ВЕЗДЕ РАЗНЫЕ. Поубывав бы  ;D