Телескопы покупают здесь

Голосование

Хотели бы Вы быть астрономом-профессионалом?

Да
157 (57.7%)
Нет
92 (33.8%)
Уже
23 (8.5%)

Проголосовало пользователей: 236

A A A A Автор Тема: Хотели бы Вы быть профессиональным астрономом?  (Прочитано 38436 раз)

polar

• Гость
Сергею Попову.
Да, в РУДН именно теоретическая физика.
Скажите, пожалуйста, почему вам представляется неправильным такой путь в науку? Может быть вы предложите альтернативные варианты? Я просто не просматривал все варианты, но это то, что я пока нашел.

Честно говоря, дистанционно трудно советы давать.
Поэтому я скорее описываю свое отношение в ситуации в принципе.

Практика показывает, что в наших условиях взрослые люди  (у вас в профайле 23 года стоит) оказываются недостаточно мотивированы, чтобы в течение нескольких лет с нуля пытаться что-то сделать в такой ситуации.
К тому же психологически гораздо труднее учиться и тп., будучи заметно старше однокурсников.

Разумеется, я не хочу сказать, что путь этот невозможен, что он по определению тупиковый и тп.
Никакие законы сохранения не запрещают - значит возможно.
Но лично я думаю, что это реально осуществимо только в отношении областей более близких к практике (т.е. не в случае теоретической космологии и тп., хотя опять же законами сохранения это не запрещено).
Да и то, тем более у нас в стране, маловероятно.

Важно понимать, что такое решение совсем не похоже на решение типа "не начать ли мне бегать по утрам и играть по выходным с друзьями в футбол".
Также важно понимать, что жизнь работой не ограничивается. Поэтому надо реально рассчитывать силы и понимать цели.

Встречный вопрос, если вы узнавали, сколько стоит в МГУ на физфаке и в РУДН на соответствующей кафедре второе высшее? Хотя бы примерно?
Дают ли за те же деньги они общежитие и что-то еще?

Оффлайн Larik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Larik
Сергею Попову
Совершенно с вами согласен, 23 года - это срок...
Meade dob10 2-in
SW 134 EQ2
Canon 400D

Оффлайн Larik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larik
Что касается стоимости обучения в РУДН - последний раз когда смотрел было 2200 за год. Дороговато, но можно. Что касается общаги, то не в курсе. В принципе, за 5 лет института, я, например, привык к 1,5 часам электрички:)
А что касается дистанционности, то я собираюсь поехать на астрофест 2008, так что, если вы не против, могли бы побеседовать на эту тему (разумеется, если вы поедете). Да и там я тоже хочу найти ответы на свои вопросы.
Кстати, также соглашусь с вами относительно проблемы обучения. Мне приходится сейчас начинать с 7 класса, поскольку я за столько лет "гуманитарности" уже ото всего этого отвык. В голове куча идей всяких, да только вот нет знаний для их надлежащего исполнения или хотя бы теоретического обоснования. А что касается того, что мне столько лет и я опять за студенческой скамьей, то это для меня не имеет значения.
"Но лично я думаю, что это реально осуществимо только в отношении областей более близких к практике (т.е. не в случае теоретической космологии и тп., хотя опять же законами сохранения это не запрещено)."
Поясните, а что, на ваш взгляд, более реально осуществимо? Какие области знаний вы имеете ввиду?
Meade dob10 2-in
SW 134 EQ2
Canon 400D

polar

• Гость
Например, я регулярно вижу в обсерваториях мира ребят, которые идут в аспирантуру по астрофизике лет в 30 с лишним.
Правда, имея техническую (инженеры) специализацию или программерскую. Но они работают именно по наблюдательным проектам.
При этом речь не идет о том, что они останутся на технической работе (для этого не надо PhD получать).

Поэтому, если хотите серьезный совет, то это бакалавр физики (или его аналог, например и по астрономии) здесь, а потом аспирантура в Штатах, если возьмут, но в наблюдательной ее части.

С другой стороны, если вы готовы без подработок на столь серьезный рывок тут, то стоит исследовать перспективы и первой степени где-то "там".
Сосредоточиться "там" может оказаться проще - меньше отвлекающих факторов. Хотя появляется другая психологическая нагрузка, но многие ее и не чувствуют.
Зависит от человека.

Оффлайн Larik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larik
Спасибо больше за совет. Что касается подработок, то я вряд ли я смогу отказаться целиком от юриспруденции (благо, специальность позволяет работать дистанционно). Я еще соберу информации на том же астрофесте и приму решение. Правда, спасибо. Что касается "там", то астрономия, физика, в моем понимании интернациональны и не имеет значения где работать (хотя, многие люди, к сожалению, противники таких мыслей, да и международные отношения серьезно влияют на восприятие людьми ухода "туда"). Разумеется, лучше работать на почти сытый желудок, а после слова "зарплата" не впадать в истерику с пусканием слюней и диким хохотом.
Вместе с тем, не могли бы вы мне рассказать, что собой представляет профессия астронома, какова она? Вопрос, может и диковатый, но теоретически на него ответить можно:)
Meade dob10 2-in
SW 134 EQ2
Canon 400D

polar

• Гость
У меня сейчас нет времени на обстоятельный ответ, поскольку нет никакой единой профессии астронома.
Есть теоретики, и есть наблюдатели. Есть создатели аппаратуры.
Есть наблюдатели в разных областях и на инструментах разного класса.
Есть люди, занимающиеся численным моделированием.
Есть люди, работающие в одиночку или малыми группами, и есть люди, вовлеченные в крупные проекты.

И это я все про астрофизиков, в общем-то. А есть еще и много чего другого.

К тому же для многих modus сильно меняется со временем (и с возрастом, и просто со временем).

Я могу кратно описать "про себя", поскольку я в достаточной степени "сам по себе". Но это и не исчерпывает всего, и не совсем типично, и не обязательно должно быть примером для подражания.

Оффлайн Larik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larik
Большое спасибо. Если и когда у вас будет возможность, опишите свой личный опыт.
Meade dob10 2-in
SW 134 EQ2
Canon 400D

polar

• Гость
А личный опыт очень прост.
Вам даден статус сотрудника ГАИШ, стол и стул. Сейчас в МГУ зарплата доросла до нестыдного уровня, но нормально жить в  Москве на нее все равно, на мой взгляд конечно, нельзя.
И  крутитесь как хотите.
100 процентов времени ваше. Хотите творчества - творите.

Вхождение в сильную группу даст дополнительные плюсы (и по работе, и материальные), но, вероятно, наложит и дополнительные обязанности.
 Мелкие гранты в нашей группе дают мелкие обязанности и возможность не думать о мелочах в виде компьютеров, поездок на российские конференции, и тп. мелочи
(почта, мелкие гаджеты, оплата виз и медстраховок, может быть раз в год оплата поездки на конференцию, но вряд ли целиком и полностью).

Оффлайн Larik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larik
Работа в ГАИШ возможна, как я понимаю, исключительно в случае наличия соответствующего образования? Или можно приходить, общаться, отвлекать людей от дел и пытаться понять процесс, так сказать "в динамике"?
Вы осветили в большей мере вопросы материальной составляющей вашей деятельности. Я хотел бы узнать, как бы это выразиться-то правильно...., чем занимается астроном, что входит в его обязанности, что представляет собой его работа. То есть, если я юрист, то я пишу консультации, хожу в суды, работаю над методическими рекомендациями и книгами и проч. Возможно, вы меня несколько не поняли или я несколько не верно объяснил, но имел я ввиду именно "деятельностную" составляющую вашей профессии. Просто, как уже много говорилось в данной теме, ЛА - это одно, а жизнь профессионала несколько иная.
Meade dob10 2-in
SW 134 EQ2
Canon 400D

polar

• Гость
Работа в ГАИШ возможна, как я понимаю, исключительно в случае наличия соответствующего образования? Или можно приходить, общаться, отвлекать людей от дел и пытаться понять процесс, так сказать "в динамике"?
Вы осветили в большей мере вопросы материальной составляющей вашей деятельности. Я хотел бы узнать, как бы это выразиться-то правильно...., чем занимается астроном, что входит в его обязанности, что представляет собой его работа. То есть, если я юрист, то я пишу консультации, хожу в суды, работаю над методическими рекомендациями и книгами и проч. Возможно, вы меня несколько не поняли или я несколько не верно объяснил, но имел я ввиду именно "деятельностную" составляющую вашей профессии. Просто, как уже много говорилось в данной теме, ЛА - это одно, а жизнь профессионала несколько иная.

Работа в ГАИШ часто невозможна даже при наличии образования. Институт-то, хотя и имеет неоправданно раздутый штат, все равно не резиновый.

Еще раз, я не писал "чем занимается астроном". Я писал "чем занимаюсь я".
Повторюсь: все 100 процентов времени - мои (в моем случае). Чем хотите - тем и занимаетесь.
Количество обязанностей в моем случае сведено к минимуму (по отношению к институту).

Как уж человек строит свой рабочий процесс в такой ситуации - личное дело. Тут большой простор для вариаций.

Не может быть какого-то единого описания "чем занимается астроном".

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
В идеале астроном делает следующее:
а) наблюдает - от 10% времени до 50%. Теоретиков это не касается.  ^-^
б) обрабатывает накопленные данные - 10-30% времени  Теоретиков это не касается.  ^-^
г) лопатит статьи и периодику из темы, над которой работает. Думает, компилирует в мозгу информацию из библиографии, соединяет ее с полученной им (из обработки данных или из теоретических построений) и интерпретирует ее (объясняет, почему полученные данные выглядят именно так, а не иначе).
До 50% времени в идеале.
д) Пишет статьи на основе предыдущих пунктов, отдает их в печать. 5-10 % времени.
е) Ездит на конференции с докладами о результатах своей работы. 5-10% времени.
ж) Пишет гранты, и, если выигрывает их , пишет по ним отчеты. 5-10-15% времени.

Как-то так, с вариациями по организациям, людям, тематикам...
« Последнее редактирование: 14 Фев 2008 [19:44:52] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
В идеале астроном делает следующее:
а) наблюдает - от 10% времени до 50%. Теоретиков это не касается.  ^-^
б) обрабатывает накопленные данные - 10-30% времени  Теоретиков это не касается.  ^-^
г) лопатит статьи и периодику из темы, над которой работает. Думает, компилирует в мозгу информацию из библиографии, соединяет ее с полученной им (из обработки данных или из теоретических построений) и интерпретирует ее (объясняет, почему полученные данные выглядят именно так, а не иначе).
До 50% времени в идеале.
д) Пишет статьи на основе предыдущих пунктов, отдает их в печать. 5-10 % времени.
е) Ездит на конференции с докладами о результатах своей работы. 5-10% времени.
ж) Пишет гранты, и, если выигрывает их , пишет по ним отчеты. 5-10-15% времени.

Как-то так, с вариациями по организациям, людям, тематикам...

Жаль, что против пункта г) нет ни уточнения про теоретиков, ни смайла   ^-^

polar

• Гость
2 Larik

Если вы таки думаете больше про теорию, то я бы советовал физфак МГУ, причем именно физфак, а не астрономическое отделение.
Будет шире выбор и чуть лучше теоретическая подготовка.
Может быть физтех еще лучше, но тут еще и территориальный момент есть.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 597
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

До 50% времени в идеале.

Жаль, что против пункта г) нет ни уточнения про теоретиков, ни смайла   ^-^
Лады, даю уточнение - у теоретиков занимает гораздо больше времени, чем у наблюдателей.  8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Larik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larik
Спасибо вам большое, теперь буду "компилировать в мозгу информацию, соединять ее с полученной мной (из обработки данных или из теоретических построений) и интерпретировать ее":) Надеюсь, к чем приду. Вы мне очень помогли.
Meade dob10 2-in
SW 134 EQ2
Canon 400D

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
Непростая это работа - астронома. У меня два однокурсника пошли по этой стезе. Оба начинали в ИКИ и защитились (занимаются рентгеновской астрономией/изучением черных дыр и тд). После защиты один уехал в штаты и занимался там лет 6-7 астрономией. Потом был вынужден уйти в "бизнес" (в штатах же, т.е. в коммерческую компанию заниматься статистическим анализом некоторых финансовых процессов). Причина - сложно найти нормальную позицию, отсутствие перспектив и т.д. Вариант неплохой, т.к. в деньгах он явно не прогадал, но предполагает некоторую гибкость характера

Второй тоже долго жил и работал в Европе по специальности, написал кучу статей, защитил докторскую в России. Сейчас приедет жить в Москву, т.к. заграница надоела. В москве, конечно, даже на зар.плату доктора наук, гранты и т.д. жить непросто.

Не настолько продвинутым однокурсникам, которые работают в ИКИ, сейчас живется непросто - часто даже квартиру снять не могут себе позволить, живут прямо в аудиториях ИКИ.

Так что насчет профессиональной астрономии в России - рекомендую хорошенько подумать, чтобы понять насколько сможете примериться с материальной составляющей.
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

garruchek

• Гость
Не настолько продвинутым однокурсникам, которые работают в ИКИ, сейчас живется непросто - часто даже квартиру снять не могут себе позволить, живут прямо в аудиториях ИКИ.
Так что насчет профессиональной астрономии в России - рекомендую хорошенько подумать, чтобы понять насколько сможете примериться с материальной составляющей.

Я сам был поражен величиной зарплаты в ИКИ - 3500 руб. - недавно общался с приятелем оттуда. Но это все-таки скорее исключение. Сильно зависит от характера человека и места, где работаешь, и в какой команде. В среднем, астрономы Москвы и Питера не бедствуют. В некоторых институтах зарплаты доходят до 1000 долларов.  Да здесь и приработок по специальности легче найти. Ну и как заметил раньше Сергей Попов, астрономия, как профессия, хороша тем, что делаешь, что душе угодно. А свобода - дорогого стоит  ;D. Что касается меня, то мне обычно скучно заниматься рутиной, да в одиночку. Поэтому я всегда работаю над какими-нибудь обширными проектами, собираю коллег в команду. Вместе и веселее, и на прожитие как-то само собой набирается. Сколько себя помню, на голом бюджете не сидел, а последние лет 10 вообще перешел почти на полное самофинансирование.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2008 [21:10:28] от kirichek »

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

Я сам был поражен величиной зарплаты в ИКИ - 3500 руб. - недавно общался с приятелем оттуда. Но это все-таки скорее исключение. Сильно зависит от характера человека и места, где работаешь, и в какой команде. В среднем, астрономы Москвы и Питера не бедствуют. В некоторых институтах зарплаты доходят до 1000 долларов. 

Вы только астрономам Питера это не говорите

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов

Институт Прикладной астрономии РАН - это не астрономы? Там народ очень прилично получает. А в прошлом году читал интервью с дирекотором ГАО РАН (Пулковская обсерватория), он сказал, что зарплата молодых пулковских астрономов доходит со всеми выплатами до 800 долларов. А это ведь было еще до повышения зарплаты.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2008 [10:45:53] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov

Институт Прикладной астрономии РАН - это не астрономы? Там народ очень прилично получает. А в прошлом году читал интервью с дирекотором ГАО РАН (Пулковская обсерватория), он сказал, что зарплата молодых пулковских астрономов доходит со всеми выплатами до 800 долларов. А это ведь было еще до повышения зарплаты.

"Жить стало лучше, жить стало веселее".
Не знаю, кого именно имел ввиду директор Пулкова, но у моих знакомых молодых сотрудников этой замечательной обсерватории зарплата в конце прошлого года была тыщ 7.