A A A A Автор Тема: По силам ли группе ЛА изготовить 22" параболу для равнозрачкового увеличения?!  (Прочитано 28480 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вы когда применяете смоляной шлифовальник описаннный Л.Л Сикоруком,  начинаете  "подрезать" шлифовальник при возникновении ошибок по зонам можете ли гарантировать  качественную фигуризацию ручным способом?  тут уже накопилось много полезной информации

Ну... гарантий нет. Но по теории вероятности получается более слабое воздействие на некую проваленную зону ГЗ, так как в этом месте смола, насыщенная зернами полирита соприкасается с поверхностью будущего ГЗ лишь частично и действует слабее. Холмы при этом стесываются более интенсивно. Так что нужный эффект получить все-же удается по опыту. Но главное-съем материала идет в нанометровой области. Ваш ЧПУ - это трактор-грейдер по сравнению с этим.

Ну и контроль вестимо.... без чуткой "обратной связи" - делаем-контролируем-вносим поправки в режим и подрезку невозможно сделать.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
я не троль,  это во-первых ,  во вторых , мне бесполезно утверждать о том что станок ЧПУ не обеспечивает нужное качество сферических и параболических поверностей. Дело только в выборе тех процесса и  применяемом инструменте. Вы когда применяете смоляной шлифовальник описаннный Л.Л Сикоруком,  начинаете  "подрезать" шлифовальник при возникновении ошибок по зонам можете ли гарантировать  качественную фигуризацию ручным способом?  тут уже накопилось много полезной информации, :)

Да мне в теории и не надо, просто назовите величину определяемой погрешности.
требования по "допустимому дефекту " а дефект не "кривизна ", а наличие царапин и сколов на линзе.  до трех "штрихов"  измерения  в мкм микрометры не нанометры. Не спрашивайте больше того, чем я могу ответить. Это интернет, а не частная дискуссия. не все можно говорить. Извините. У меня самого, лежит заготовка на 600 мм с толщиной 70 мм, ждет своего "Данилу-мастера". Знал бы как правильно  это стекло (не бутылочное)   превратить в ГЗ не спрашивал бы  как это сделать не набивая шишек. Опираясь на правильную технологию.

Всё же Вам стоит почитать хоть что-нибудь по производству оптики. Хотя бы для того, чтобы пользовться правильными словами и иметь хоть минимальное понимание о требуемых точностях и базовых технологиях, которые к ним приводят.

Пока же Ваши высказывания показывают крайнюю неосведомлённость в этих вопросах, а читать здесь Вам ликбез точно никто не будет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

alex AMK

• Гость
Всё же Вам стоит почитать хоть что-нибудь по производству оптики. Хотябы для того, чтобы пользовться правильными словами и иметь хоть минимальное понимание о требуемых точностях и базовых технологиях, которые к ним приводят.
Хорошо, очередной раз перечитаю Максутова . проблема не в чтении и понимании.  а то,  что теория не согласуется практикой и результатом. по факту. и тогда в помощь всемогущий  "друг-китай-пром"

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
...а читать здесь Вам ликбез точно никто не будет.
Никто... В принципе ликбез можно получить и по многочисленным роликам, выложенным в сети, которые в основном на английском. Но пока их пересмотришь... Проще все же по книжке вникать. Даже так сподручнее будет -- потом ролики смотрятся осмысленнее...

alex AMK

• Гость
Никто... В принципе ликбез можно получить и по многочисленным роликам, выложенным в сети, которые в основном на английском. Но пока их пересмотришь... Проще все же по книжке вникать. Даже так сподручнее будет -- потом ролики смотрятся осмысленнее...
Автор темы почитал это все, (меня еще в дискусии не  было), такую "непонятку со штрелями" аппелировали.  и сделал правильный вывод, (байка про Красную Площадь и советы). яв стороне не остался так как заготовка лежит, а время идет и мне тоже хотелось бы  осилить это. Все ролики как один, на станках и не вручную. Страннное дело, если не  упоминаешь Эри, Релея, то почему то означает некомпетенцию. может пора перестать даже думать, что  собеседник "не в теме и незнает ничего" ?
возникла идея, на Астрофесте  посмотреть мастер-класс по натиранию зеркал. интересно будет. :)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Автор темы почитал это все... Я в стороне не остался так как заготовка лежит, а время идет и мне тоже хотелось бы осилить это.
Ну, пусть пока лежит заготовка и греет душу в качестве мечты, которую хотелось бы осуществить.
Информацию, значит, впитали, можно теперь приступать и к действиям. Но не с этой заготовкой. А, скажем, с диском 200мм. Попробуйте, например, по озвученной Вами технологии обработать ее на ЧПУ, и так далее... Чтобы рука набилась...

Цитата
Возникла идея, на Астрофесте  посмотреть мастер-класс по натиранию зеркал. интересно будет.
Точно! Живой ролик будет... И после этого уже в самый раз будет приступить к конкретным деяниям...

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2032
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А кто его проведет этот мастер-класс ?)
И не начнется ли прям на этом мастеркласе со всех сторон реплики как в этой теме

Да ты неправильно трешь еще и людей учишь ... Так штрель не натрешь ... Дай сюда покажу как надо... Ой сломал-разбил ... Да что вы делаете не бейте его...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Скорее всего в рамках Астрофеста сделать ГЗ из заготовки будет малореально. Времени мало, не те условия. Завозить все....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: 12345
« Ответ #628 : 16 Окт 2016 [02:20:02] »
    Рациональным для ЛА считаю 500 мм
    В сравнении , например с 600 .
В разы легче в эксплуатации .
Проигрыш в деталях галактик в 1,2 раза легко перекрывается более дальним выездом от города , раза в полтора .

Весьма спорный аргумент. Если речь идет о добсонах. А такие у подавляющего большинства. 500 и 600 мм бывают разными. Например 500 f/4.5 и 600 f/3.3 (при прочих равных конструкциях). Лишние четверть метра высоты уже принципиальная разница. Это то, что придется таскать за собой каждую ночь напролет и подпрыгивать сотни или тысячи раз в течении сезона.
Это для пользователей весьма высокого роста. Для сильно низких, еще более плачевно.

Соответственно с другой стороны, мне хватило пары часов понаблюдать в 14.5 f/4.5 что-бы разболелась спина и желание смотреть на что-то пропало. Астростула к сожалению не было. Хозяин этого скопа имеет рост более чем на голову меньше моего. Для него полный комфорт.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2016 [03:01:34] от TelevueFan »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Старость не радость, маразм не оргазм...

Мне вот и 25" 1:4 полный ништячок со стремяночкой, без напряга малейшего, да и 16" 1:4,5 - кайфовый расслабон!

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Это лишь говорит о том, что ты очень мало смотрел со стремянкой. Возраст дело наживное, ты мимо никак не пройдешь. Но вот рост почему-то отражается на твоих постах, в какую сторону, сам знаешь.
А в части телескопной мелочи, меня вполне устраивает 14.5" f/5.
Что касается "кайфовости" главное в этом, когда имеешь полную свободу выбора и делаешь сам что пожелаешь, а не пользуешься тем, что тебе могут предложить.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2016 [06:06:46] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
я не троль,  это во-первых ,  во вторых , мне бесполезно утверждать

Блин, а еще обижается  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Стоп! Меня надо цитировать полностью!. К сожалению в вашем посте теряется контекст, в котором присутствовала Мысль  . Без контекста, теряется смысл дискуссии.

Ваша Мысль: время, потраченное на хобби не учитывается ... нигде. Только польза в виде положительных эмоций, это святое. Так ?

Я же объясняю что мое хобби стоит моим троим членам семьи неслабых денег т к я один кормилец. Как это можно не учитывать , когда каждый час не поработал =не заработал ? Я не на халяве-зарплате сижу, хочу работаю хочу не работаю-зарплата идет, отпускных и больничных нет. Уехал на пару суток на наблюдения -это минус 3-4 рабочих дня. Плюс расходы на бензин, еду. Получается 2-3 тысячи и плюс незаработанные за 3-4 дня.  Для меня время -деньги. Каждый восход Солнца стоит денег т к оплата кружков детям, квартплата, аренда и тп. И таких здесь большинство.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

alex AMK

• Гость
Ну, пусть пока лежит заготовка и греет душу в качестве мечты, которую хотелось бы осуществить
к сожалению заготовка скорее колет душу , чем греет (600 мм однако)
Попробуйте, например, по озвученной Вами технологии обработать ее на ЧПУ, и так далее... Чтобы рука набилась...
  Все гораздо проще,  обратимся к специалистам :) настоящим . Тем самым , которые для лыткарино эти станки изобретали так сказать "в первоисточнике" пока еще живы (им уже за 75 ) :)

А кто его проведет этот мастер-класс ?)
И не начнется ли прям на этом мастеркласе со всех сторон реплики как в этой теме

Да ты неправильно трешь еще и людей учишь ... Так штрель не натрешь ... Дай сюда покажу как надо... Ой сломал-разбил ... Да что вы делаете не бейте его...
так мы эта,  распредилим обязаннности, тут много смтрю специалистов, один покажет как  консервной банкой центральное отверстие сверлить  и края скруглить , второй сделает смоляной полировальник отформовав  на резиновом коврике,  и наверняка нужные Штрели , натрет нам тов. Юдин :) он в них разбирается,  контроль  полученнного , поручим тов. Пожарову и Грехову  . Вобщем   все участники  даннной дискуссии и проведут мастер - класс :) со своими полезными советами -  дружно, весело и со знанием дела

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
Хорошо, очередной раз перечитаю Максутова . проблема не в чтении и понимании.  а то,  что теория не согласуется практикой и результатом. по факту. и тогда в помощь всемогущий  "друг-китай-пром"
Именно в чтении и понимании! А судя по тому что вы тут пишите, то либо понимание полностью отсутствует, либо вы просто ничего не читали. :)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

alex AMK

• Гость
Именно в чтении и понимании! А судя по тому что вы тут пишите, то либо понимание полностью отсутствует, либо вы просто ничего не читали.
понимание должно быть в чем? как вырезать из коврика полировальник , а  кольцм и абразивами тереть 600 мм заготовку ? Вы наверное шутите :) Я уж лучше первоисточники почитаю . Уже вижу что ,  правильной информации тут не найти одни только "тычки в непонимании" и никакой конкретики.

Оффлайн a.pozharov

Хорошо, раз вы жаждете конкретики, а в троллинге вас обвиняют всяческие мирдверьмячи, исправляюсь  :) жду фото заготовки с распределением в ней напряжений. Ну или с демонстрацией их полного отсутствия.
Но, похоже толку от этого всего будет по kriptonik : случайная и сторонним.

Оффлайн a.pozharov

Чет тишина... давайте мы к вам приедем с Игорем INPan и Володей Vlad1971, все посмотрим и обговорим на месте, Игорь интерферометр делает, начнем уже совместными усилиями, хватит уже вашей заготовке лежать без дела. Нам езды к вам пару -тройку часов.

alex AMK

• Гость
Чет тишина... давайте мы к вам приедем с Игорем INPan и Володей Vlad1971, все посмотрим и обговорим на месте, Игорь интерферометр делает, начнем уже совместными усилиями, хватит уже вашей заготовке лежать без дела. Нам езды к вам пару -тройку часов.
та не вопрос,  оформите допуск,  сумеете доказать свою компетенцию (не в стиле гастрбайтеров),  подробно изложите (не в интернете), какую методику собираетесь применить и так далее, вобщем полный цикл обработки до конечного изделия. Технические детали обсуждаемые. Цена вопроса так же обсуждаема. Только так.  Думать , что с вами всеми, тут только лопухи, профаны, лохи и неучи общаются -  пустое занятие. Наше поколение переболело и Спектрумами и программированием на РК-86 и   и так далее да и  все на своем месте , вот решили  реализовать  еще одну мечту.   Про троллинг . Это не мое. Я  только лишь задавал вопросы на которые ответов не получал.  Мне про строительство купола обсерватории твердили - это стоит от 500 тр и выше. В итоге, построил сам и за 28 тр. Дешево и надежно - дожди в краснодаре начались пока нормально не течет не сдувает (масса купола сыграла положительную роль хоть и битумная черепица). Теперь  будем  искать способ обработки крупной заготовки СТЕКЛА 600 мм . Тут на форуме кроме одной книги , никакой нормальной литературы никто не упоминает почему то.
Спасибо всем за содержательную дискуссию. :)
« Последнее редактирование: 16 Окт 2016 [11:55:48] от alex AMK »

g.a.s.82

• Гость