A A A A Автор Тема: По силам ли группе ЛА изготовить 22" параболу для равнозрачкового увеличения?!  (Прочитано 28505 раз)

alex AMK

• Гость
Рациональным для ЛА считаю 500 мм
полностью солидарен, вот если бы Вы поставили "на поток"  и за адекватную цену то и вопросов стало меньше, зачем идти  группе ЛА "с нуля" обретая опыт ненужный  и тратя впустую деньги

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
Красным цветом отмечено распределение энергии в кольцах и кружке для случая, когда объектив идеален. Поскольку реальные ГЗ не таковы, а имеют отклонения и по форме поверхности и по качеству ее гладкости, то происходит перераспределение энергии по элементам в сторону выравнивания перепада значений -- синяя кривая.
Извините, но как бы должно быть наоборот (синий - красный). Синий - аберрации отсутствуют, красный - реальная оптика.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
за адекватную цену

какова по вашему адекватная цена на сегодняшний день ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от ysdanko
Для начала посчитайте цены на материал и налоги потом будете рассуждать о рентабельности.
даже и не знаю , что сказать, извините за ОФФТОП-пример но без него не объясню.  Точная 3D модель части головки HEQ-5, чтобы ее изготовить, понадобится не менее 4-х  координатный станочный комплекс.  Понятно, что вспомните снова о штрелях  - типа точность не нужна для такой головки  -нужна и еще как!  Вопрос, почему стоимость не равна стоимости станка? По сложности обработки - не менее сложно чем ваша парабола. Просто для конкретных целей и решения конкретные. :) В данном случае ставили вопрос " по силам ли......"  сделать у нас  с нашими материалами  и прочее.
А нужна кому то эта деталь именно в таком виде? Не забывайте, что здесь вопрос не о запуске изделия в серию, а всего лишь о том что бы изготовить группой ЛА ОДНОГО инструмента. По моему вы не совсе мпоняли задачу, которая поставлена в этой теме.

alex AMK

• Гость
так может  пора устроить   опрос по данному вопросу? даже интересно будет, для меня лично, 16" (400 мм)  по силам освоить 90-120 тр (до взлета валюты так и было но не успел). но когда 16" равна стоимости  дачи   тут уже есть повод  задуматся.

alex AMK

• Гость
А нужна кому то эта деталь именно в таком виде? Не забывайте, что здесь тема не о запуске изделия в серию, а всего лишь о том что бы изготовить группой ЛА ОДНОГО инструмента. По моему вы не совсе мпоняли задачу, которая поставлена в этой теме.
да понял я задачу, чтобы осилить группе параболу нужны соответствующие знания и  приспособления, а что до упомянутого примера , так это  деталь от HEQ-5 (основная головка). При желании и эту монти как и крупные зеркала нужно здесь  ваять а не  за бугром и за валюту приобретать

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
ХЕК-5 Литьем изготавливают. Потом проточка под подшипники/оси и фрезеровка посадочных мест по двигатели. Ну и по мелочи там... Под винтики-шпунтики.  Если производство массовое и дешевая китайская рабсила, то в итоге себестоимость корпуса не такая дорогая.

И почему то вы со всеми ЧПУ забываете о точности и необходимости периодического контроля изделия на интерферометре. Автоматом не бывает.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн a.pozharov

Я своего китайца 16" продал за 130 с чем то, не помню, уже после взлета валюты. Это надо полагать цена из Китая как раз т к на тот момент новый телескоп стоил около двухсот, а мой был ну совсем не новый, а как раз таки бывалый, три года жесткого использования по несколько ночей в месяц стабильно с транспортировкой в маленькой машине, набитой народом. Покоцана труба была изрядно. Качество ну наверное в лучшем случае 1/3 лямбды из-за сферички, края.

120 тысяч вы за какое качество готовы отдать?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
так может  пора устроить   опрос по данному вопросу? даже интересно будет, для меня лично, 16" (400 мм)  по силам освоить 90-120 тр (до взлета валюты так и было но не успел). но когда 16" равна стоимости  дачи   тут уже есть повод  задуматся.
А это смотря, что учитывать в стоимости изделия...К примеру! Стеклобой из которого на этом форуме, некоторые любители пытаются варить стекло для заготовки, вообще бесплатен, Точно так же могут быть бесплатными материалы для изготовления механики (ну БУ, ну валялось 20 лет в сарае   ;D  ;D  ;D). Ну а время, потраченное на хобби, только такие чудаки, как Юдин, пытаются обосновать с точки зрения глобальной экономики.  :-*

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А нужна кому то эта деталь именно в таком виде? Не забывайте, что здесь тема не о запуске изделия в серию, а всего лишь о том что бы изготовить группой ЛА ОДНОГО инструмента. По моему вы не совсе мпоняли задачу, которая поставлена в этой теме.
да понял я задачу, чтобы осилить группе параболу нужны соответствующие знания и  приспособления, а что до упомянутого примера , так это  деталь от HEQ-5 (основная головка). При желании и эту монти как и крупные зеркала нужно здесь  ваять а не  за бугром и за валюту приобретать
Не самая удачная монтировка с точки зрения Сопромата  :-X

alex AMK

• Гость
И почему то вы со всеми ЧПУ забываете о точности и необходимости периодического контроля изделия на интерферометре. Автоматом не бывает.
берете сферометр, можно лазерный(и такие есть давно) и контролируете  в чем сложность? я к тому что легче купить конечное изделие чем налаживать "с нуля " производство параболы

alex AMK

• Гость
Не самая удачная монтировка с точки зрения Сопромата 
да там оси - трубы тонкие,   а подшипники  сильно "могучие" конусные не там где надо, поставил обычные радиальные и все стало жестким без болтанки. Изините за ОФФТОП в теме . Но дискуссия есть дискуссия :)

Оффлайн a.pozharov

а время, потраченное на хобби, только такие чудаки, как Юдин, пытаются обосновать с точки зрения глобальной экономики

Ничессе, я три недели потратил на оформление оптики в телескоп, и если честно мне было бы гораздо выгодней нанять человека, чем самому делать: в мастерской, которой я это делал ребята назвали цену -тысяч 30-35, я блин извините гораздо больше заработал бы за три недели. Если учесть что за сварку алюминия отдал около 15 тыс, то вообще халява. Так это элементарные задачи -добсон для визуала, и три недели в минус по заработку -вот и получилась цена для семьи минус 80 тыщ примерно. Я не такой жирный, чтобы все это не считать, это довольно показательный отрицательный опыт, и если самому пытаться изготовить оптику да еще и большого диаметра да еще и качественную -да башкой об стену сразу с разбегу.  А вы жалуетесь на цены Астросиба -да нормально там все если подумать крепенько. Еще и мала навару берут, по божески, учитывая что не все изделия приносят пользу науке, а так, для самоудовлетворения некоторых личностей.
А на вопрос  по теме -да, возможно, 24 дюйма продается, с третьей попытки человек-любитель сделал, ИГ есть, понятно что получилось, а кому не понятно можно подъехать и посмотреть самому. Мне бы проще было 300 штук отдать, чем самому такое пытаться сделать.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
берете сферометр, можно лазерный(и такие есть давно) и контролируете  в чем сложность? я к тому что легче купить конечное изделие чем налаживать "с нуля " производство параболы
А спортивный интерес? По моему, это одна из основных движущих сил, любого любительства (хобби). Купить конечно можно...НО! не интересно  ;D

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Для начала надо понять доводка оптических поверхностей не подчиняется как при обработке на металлорезущих станках.
Толкнул суппорт на долю микрона и готово, если это было так, то выдавали оптику без проблем.

alex AMK

• Гость
А спортивный интерес?
прими в дар москвич 412 и будет тебе интерес  :D бесплано и  куда круче чем руками тереть стекло  ньютон и гершель бронзу терли и резултат сущесвеннейший а мы тут дискутируем как стекло тереть - да поблем от стекла больше чем от других материалов на которые можно напылить или покрыть хим способом зеркальный слой

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
а время, потраченное на хобби, только такие чудаки, как Юдин, пытаются обосновать с точки зрения глобальной экономики

Ничессе, я три недели потратил на оформление оптики в телескоп, и если честно мне было бы гораздо выгодней нанять человека, чем самому делать: в мастерской, которой я это делал ребята назвали цену -тысяч 30-35, я блин извините гораздо больше заработал бы за три недели. Если учесть что за сварку алюминия отдал около 15 тыс, то вообще халява. Так это элементарные задачи -добсон для визуала, и три недели в минус по заработку -вот и получилась цена для семьи минус 80 тыщ примерно. Я не такой жирный, чтобы все это не считать, это довольно показательный отрицательный опыт, и если самому пытаться изготовить оптику да еще и большого диаметра да еще и качественную -да башкой об стену сразу с разбегу.  А вы жалуетесь на цены Астросиба -да нормально там все если подумать крепенько. Еще и мала навару берут, по божески, учитывая что не все изделия приносят пользу науке, а так, для самоудовлетворения некоторых личностей.
А на вопрос  по теме -да, возможно, 24 дюйма продается, с третьей попытки человек-любитель сделал, ИГ есть, понятно что получилось, а кому не понятно можно подъехать и посмотреть самому. Мне бы проще было 300 штук отдать, чем самому такое пытаться сделать.
Стоп! Меня надо цитировать полностью!. К сожалению в вашем посте теряется контекст, в котором присутствовала Мысль  ;D. Без контекста, теряется смысл дискуссии.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2016 [17:54:43] от ysdanko »

alex AMK

• Гость
Толкнул суппорт на долю микрона и готово, если это было так, то выдавали оптику без проблем.
Станок  для лыткарино тоже из двустоечного металллорежущего станка переоборудовали смогли же. 

alex AMK

• Гость
проще было 300 штук отдать, чем самому такое пытаться сделать
в том то и фишка  что даже 200 тысяч чел на это не потратил (Приношу свои извинения ничего плохого не имел ввиду).  а если уж и сравнивать астросиб то..... ну кроме оптики там не все так уж и дорогостоящее по материалу, алюминий и   штанги из углепластика.Товар штучный потому и дорогой.  Другое дело что кроме них никто не сделает потому и цена. приравнена к валюте

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А спортивный интерес?
прими в дар москвич 412 и будет тебе интерес  :D бесплано и  куда круче чем руками тереть стекло  ньютон и гершель бронзу терли и резултат сущесвеннейший а мы тут дискутируем как стекло тереть - да поблем от стекла больше чем от других материалов на которые можно напылить или покрыть хим способом зеркальный слой
Я древние байки восстанавливаю. Мой самый древний К-125. Тот самый, который был без амартизаторов на задней вилке   :-X