A A A A Автор Тема: По силам ли группе ЛА изготовить 22" параболу для равнозрачкового увеличения?!  (Прочитано 28491 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Комментарий модератора раздела Тема почищена от ненужных препирательств двух избыточно возбужденных членов. Данного форума, слишком эмоционально воспринимающих обсуждаемый материал.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
И почему то вы со всеми ЧПУ забываете о точности и необходимости периодического контроля изделия на интерферометре. Автоматом не бывает.
берете сферометр, можно лазерный(и такие есть давно) и контролируете  в чем сложность? я к тому что легче купить конечное изделие чем налаживать "с нуля " производство параболы

Сферометр и интерферометр - это разные приборы и измеряют разные вещи.
Взять сферометр вместо интерферометра не получится.

Судя по тому, что Вы их путаете - с контролем оптики Вы тоже совершенно незнакомы.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

alex AMK

• Гость

Судя по тому, что Вы их путаете - с контролем оптики Вы тоже совершенно незнакомы.
я речь веду об этой штуке,  я ей в конторе пользовался при  дефектации линз
а вот источник на который могу ссылаться  :)
http://mash-xxl.info/page/030154111002084106014039118060202168206137034100/

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

я речь веду об этой штуке,  я ей в конторе пользовался при  дефектации линз
а вот источник на который могу ссылаться  :)
http://mash-xxl.info/page/030154111002084106014039118060202168206137034100/

Сферометр измеряет радиус кривизны поверхности, в приближении что это сфера.
Интерферометр измеряет деформации волнового фронта, по которой судят об отклонении поверхности от сферы (или поверхности другого типа).
Вы измеряли радиус кривизны поверхности, но не получали никакой информации о точности её формы.

alex AMK

• Гость
Вы измеряли радиус кривизны поверхности, но не получали никакой информации о точности её формы.
как раз на предмет царапин и их количества и изучал, одно точно скажу, монотонно убывающая или монотонно возрастающая кривая очень заметна, там микроскоп позволяет оценить проблемные грани если таковы есть."Ошибки зон" тоже могли быть очевидными, просто не попадались линзы с некачественной кривой поверхности. Измеряет  этот сферометр даже глубину царапины если такова была. Вы правы что "теневой метод" может быть условно точнее для приближенной оценки

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
как раз на предмет царапин и их количества и изучал, одно точно скажу, монотонно убывающая или монотонно возрастающая кривая очень заметна, там микроскоп позволяет оценить проблемные грани если таковы есть."Ошибки зон" тоже могли быть очевидными, просто не попадались линзы с некачественной кривой поверхности. Измеряет  этот сферометр даже глубину царапины если такова была. Вы правы что "теневой метод" может быть условно точнее для приближенной оценки

Пожалуйста, расскажите нам всем как измерить предлагаемыми Вами способами яму диаметром в треть детали и глубиной в 100нм.

Кстати, к форме поверхности наличие царапин никак не относится.

Цитата
монотонно убывающая или монотонно возрастающая кривая очень заметна
И какую величину убывания или возрастания Вам удавалось измерить?

Цитата
Вы правы что "теневой метод" может быть условно точнее для приближенной оценки

О теневом методе я ни слова не говорил.

alex AMK

• Гость
 упомянутый сферометр нанометры не возьмет . читал о лазерном сферометре, он может, там  другие физические принципы, а это механический.  Агстремы не возьмет, только микрометры.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Как раз таки теневой метод и интерферометр много точнее, чем сферометр. Это разные приборы с разными целями. Сферометр так или иначе измеряет стрелку кривизны с высокой точностью. При этом он не может измерять ошибки поверхности с точностью порядка 50 нанометров (а нам именно такую надо получить в итоге в идеале). В лучшем случае там до 1микрона. а это 1000нанометров. Чуете разницу?

Далее он же измеряет аросто стрелку, а на отклоенение волнового фронта от идеала. То есть сама кривая сфера, на которую ляжет чашка или 3 шарика тоже может существенно влиять на показания. Он не может ощупывать всю поверхность целиком и сразу. В интерферометре же идет сравнение с идеальным волновым фронтом с точностью быть может порядка л/25. То есть около 20нм.

ЧПУ станки какие бы они супер-пупер не были-не смогут никогда обрабатывать так. В лучшем случае смогут подготовить ободранную сферу под дальнейшую тонкую шлифовку и фигуризацию. Всегда в ЧПУ будет точность перемещения инструмента (хороше если 2-5 микрон). какие-то борозды от обработки, вибраций, подачи.... какие-то люфты, перекосы. К тому же могут влиять всякие тонкие моменты-двигатель нагрелся по ходу работы, его размеры возросли и как бы двигатель+штанга получились длинее. В итоге получаем разную поверхность при разных температурах и режимах   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

alex AMK

• Гость
в теории не объясню, это на приборе могу показать, практически "на глаз" .

alex AMK

• Гость
ЧПУ станки какие бы они супер-пупер не были-не смогут никогда обрабатывать так. В лучшем случае смогут подготовить ободранную сферу под дальнейшую тонкую шлифовку и фигуризацию. Всегда в ЧПУ будет точность перемещения инструмента (хороше если 2-5 микрон). какие-то борозды от обработки, вибраций, подачи.... какие-то люфты, перекосы. К тому же могут влиять всякие тонкие моменты-двигатель нагрелся по ходу работы, его размеры возросли и как бы двигатель+штанга получились длинее. В итоге получаем разную поверхность при разных температурах и режимах   
Однозначно не соглашусь, был у меня опыт с алюминиевой заготовкой 320 мм. Если резец будет "уголком" то след от него будет существеннный, если кромка резца "полукруглая" тогда кроме "температурных" следов вы ничего не увидите, а эти следы  на мое удивление были гладкими и никакого "провала" или "высоты" борздки. Просто монотонная сфера  .  Попробуйте увидите сами :)  . Вот чего не надо было делать, так это пытаться алюминий полировать (он тяжел для полировки по причине вязкости ) , просто  напыление сделать. Но тогда  всплывут в полый рост эти самые Штрели, так как финишная полировка должна быть однозначно. Как ее сделать -вопрос. Михаил, Вы так говорите, как будто задача изготовить зеркало "за одну операцию". да не возможно это. Да и не нужно. Точно знаю , что сфера на станке ,99.9999% точнее чем вручную

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
если кромка резца "полукруглая" тогда кроме "температурных" следов вы ничего не увидите, а эти следы  на мое удивление были гладкими и никакого "провала" или "высоты" борздки. Просто монотонная сфера  .  Попробуйте увидите сами

Да это все понятно. Но даже если и сфера, то все-равно из под ЧПУ не выходит такое готовое ГЗ, которое тут же можно засунуть в телескоп. У вас только саму заготовку может после обработки "корытом" повести на 0,05...0,02мм запросто. И никак вы это не исправите. Полированной зеркальной поверхности там не выходит. Получается "макет ГЗ" из алюминия. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

alex AMK

• Гость
Повторюсь  задача станка ЧПУ это подготовка к финишной операции, я приводил выше двухстоечный станок так он предварительно шлифует  кривую поверхности это только 10% от всего объема работ

alex AMK

• Гость
Получается "макет ГЗ" из алюминия.
если бы напылил, был бы не макет, а  такоеже качество ГЗ 18 века может чуть лучше по причине хорошей сферы или параболы. попробуйте , увидите что это реально сделать. Очередной раз убеждаюсь что надо начинать со станка, но не того который с "шатуном" . Явно получу зеркало с ошибками по зонам.

Оффлайн Грехов Михаил

Ага.... только вот "старт" изготовления ГЗ начинается в тот момент, когда получена хорошая сфера и снят мат. То, что было перед этим -ЧПУ, вручную вокруг бочки, станок и др-тоже затраты.... но это только подготовка к этому. Конечно фрезеровка сокращает трудозатраты и существенно. Но ни на что далее не влияет.  Как бегун надевает кроссовки, майку.... разминается.... встает на позицию и собирается.

Цитата
Очередной раз убеждаюсь что надо начинать со станка, но не того который с "шатуном" . Явно получу зеркало с ошибками по зонам.

Так вы их так и так получите потом. Ошибки наполировываются в нанометрах, а не нашлифовываются в микрометрах. Можно иметь идеальную сферу и запороть её потом при полировке.

alex AMK

• Гость
волкОв - бояться, в лес - не ходить, это не наше. :)

Оффлайн Грехов Михаил

Ну вперед! Покупаете заготовку и в лес, тайгу, дебри, джунгли, бор, чащу.... хоть на все 4-ре стороны!

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Ну вперед! Покупаете заготовку и в лес, тайгу, дебри, джунгли, бор, чащу.... хоть на все 4-ре стороны!

Миша, хватит уже, поберегите своё время. Разве не видите, что имеете дело с профессиональным троллем?
« Последнее редактирование: 15 Окт 2016 [22:59:02] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Без таких тоже скучно, по ходу дела проскакивает полезная информация.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
в теории не объясню, это на приборе могу показать, практически "на глаз" .

Да мне в теории и не надо, просто назовите величину определяемой погрешности.

alex AMK

• Гость
 я не троль,  это во-первых ,  во вторых , мне бесполезно утверждать о том что станок ЧПУ не обеспечивает нужное качество сферических и параболических поверностей. Дело только в выборе тех процесса и  применяемом инструменте. Вы когда применяете смоляной шлифовальник описаннный Л.Л Сикоруком,  начинаете  "подрезать" шлифовальник при возникновении ошибок по зонам можете ли гарантировать  качественную фигуризацию ручным способом?  тут уже накопилось много полезной информации, :)

Да мне в теории и не надо, просто назовите величину определяемой погрешности.
требования по "допустимому дефекту " а дефект не "кривизна ", а наличие царапин и сколов на линзе.  до трех "штрихов"  измерения  в мкм микрометры не нанометры. Не спрашивайте больше того, чем я могу ответить. Это интернет, а не частная дискуссия. не все можно говорить. Извините. У меня самого, лежит заготовка на 600 мм с толщиной 70 мм, ждет своего "Данилу-мастера". Знал бы как правильно  это стекло (не бутылочное)   превратить в ГЗ не спрашивал бы  как это сделать не набивая шишек. Опираясь на правильную технологию.