A A A A Автор Тема: По силам ли группе ЛА изготовить 22" параболу для равнозрачкового увеличения?!  (Прочитано 27496 раз)

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
... Хотя бы для равнозрачкового увеличения!

Я представитель, но не инициатор (может быть, первопричина только) группы астрономов - апертурных психов, которые уже наблюдали в 12" и 18" и хотят большего.   Вот, скажем, если мы возьмем у Ба@ши стекляху 570мм и сделаем добсон.    Интересует только процесс изготовления.

Имеется инициативная группа - минимум три человека, все ЛА со стажем.  Один из нас - мастер с большой буквы, но не оптик. Может изготовить по чертежам и станок, и что угодно. Мы все трое готовы работать на натирке оптики, только не умеем этого делать - никогда ничего не терли :)   По оптической части наиболее подготовлен я, а это близко к нулю.  Умею считать параметры ньютона, представляю, чем штрель отличается от "лямбды".   Есть книга Сикорука, а также Астрофорум.  Как-то так :)     Какие мысли - сначала потренироваться на 100-150мм, потом натереть 250 (у меня есть болванка из витринного стекла), и наконец переходить к 570мм.   Насчет того, что получится на 250мм никаких сомнений нет - у других ведь получилось, получится и у нас 100%.  Сомнения есть насчет 570.    Станок построим.  Абразивы найти сейчас проблема?  Это дорого?    Про полировальник еще не думал, реально ли его сделать для 570, не представляю в общем-то его особенностей.      Надо понять - решаться ли на это дело.   Нас трое - может быть втроем осилим?  Оптиков у нас в городе нет.     Так думаю, что крутую параболу не осилить с первого раза точно, можно и 1:5.    Вторички хватит 4" выше крыши.

Да, очень прошу старину Сэя не иронизировать надо мной в этой теме, и Астролюбителю воздержаться в ней от непринужденных бесед :)

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
А как планируете контролировать форму параболы?

А как планируете контролировать форму параболы?

Не знаю пока, нужен метод без дорогих приспособлений :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Читать не стал - много букв .
    Удивляет то , что раньше сие не практиковалось . Втроем , ежели тащить в одном направлении , можно и горы свернуть .
    Успехов !!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Пригласить в гости Серегу07,  таким образом  на  пару дней в вашем городе появится оптик!  Равнозрачковую натрет левой рукой за  полчаса  в темноте на ощупь.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да сами прекрасно сделают .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
astronomy.ru/forum/index.php/topic,146123.0/all.html
Вот, в самый раз для Ваших наблюдательных целей. Даже 24". :)
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

astronomy.ru/forum/index.php/topic,146123.0/all.html
Вот, в самый раз для Ваших наблюдательных целей. Даже 24". :)

Вторичка 4"  20 тыс, люминь на ферму, оправу и т.д. 10 тыс, абразивы, постройка станка и прочие строительные затраты пусть 50 тыс.  Итого 150 и 400, разница есть ))    Бюджет небольшой у группы инициаторов ))

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Все, что я читал по поводу подобных мероприятий сводится к одному - сперва надо понять, можно ли осуществлять адекватный контроль, это и будет ответом на вопрос "сможем построить или нет". Тему надо было озаглавить "как контролировать 22 дюйма в сарае", остальное наживное.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я думаю, для начала надо задать вопрос: "По силам ли группе ЛА сформулировать критерий качества для равнозрачкового увеличения?!" А после того, как он сформулирован, уже можно думать о чьей-либо способности этот критерий выдержать. Без физически обоснованных чисел весь разговор заведомо будет пустым балабольством. Есть в группе не торгаши и не работяги, а учёные?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
Так думаю, что крутую параболу не осилить с первого раза точно, можно и 1:5.
С фокусом 2,85 м? Примите мои соболезнования.
Цитата
Да, очень прошу старину Сэя не иронизировать надо мной в этой теме
Клянусь, этот пост был первым и последним в данной теме. 
Кстати, мечты топикстартёра 9-летней давности о 32" полноценном добе на рельсах (или колёсах, уже не помню) из укрытия в пределах личного дачного хозяйства уже окончательно умерли? Я ведь предупреждал.

ПС. На такой к примеру три продвинутых ЛА уже не в состоянии наскрести? http://www.hubble-optics.com/UL24.html?ct=t(UP24_R1_9_27_2016)
И производитель Васе Курочкину известен более чем.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
ПС. На такой к примеру три продвинутых ЛА уже не в состоянии наскрести? http://www.hubble-optics.com/UL24.html?ct=t(UP24_R1_9_27_2016)
И производитель Васе Курочкину известен более чем.

Тема, похоже про "Оганес-стайл" телескопы
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

Тема, похоже про "Оганес-стайл" телескопы
Без строгого численного ответа на вопрос, где заканчивается Оганес-стайл(и каков он в реальности), а начинается "нормальная равнозрачковая гляделка" это гарантированно будет пустым cpaчем.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Для 22" равнозрачок примерно 80 раз. Если взять предельную разрешающую силу невооруженного глаза в 1 минуту дуги, то значит мы должны сделать телескоп с пятном рассеивания не более чем 60"/80=0,75" дуги. Примем, что это будет его диаметром. Итого надо получить телескоп в котором бы суммарные аберрации не были бы более чем 0,7 лямбда.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

Для 22" равнозрачок примерно 80 раз. Если взять предельную разрешающую силу невооруженного глаза в 1 минуту дуги
Миш, примитивно мыслишь, на выходе перезаклад, из-за которого не сделают. Предельная разрешающая сила глаз не достигается на равнозрачке вообще, а по слабым туманностям - ещё более.

Или предлагаешь всё делать под исправленный асферической контактной линзой глаз, плюс строгий гипохроматизм в окуляре? Так тогда и окуляры придётся свои делать - Наглеры-Этосы в помойку пойдут, не потянув равнозрачок с ужесточёнными критериями качества...

Оффлайн Грехов Михаил

Ок. Сделаем меньше жесткость. Раза в 2. Около 1.5 лямбды на все про все.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Юдин

Ок. Сделаем меньше жесткость. Раза в 2. Около 1.5 лямбды на все про все.
И откуда цифирь? С потолка? Вообще, по какому уровню ЧКХ в данном случае минуты отсчитывать? Или хотя бы по какой энергии?

Оффлайн Грехов Михаил

Цифирь-80х БШР. На пределе различаю Эпсилон Лиры как четверную пару. Расстояние между парами в 2.5...2,3" дуги. Как раз при 1,5 лямбды буду видеть в 550мм эту пару как правильные "восьмерки" Кружок рассеивания будет около того.

Далее-начнется уже заметное падение резкости.

Оффлайн Алексей Юдин

Миш, ну совсем-то бредить не надо! Какое отношение имеет БШР к равнозрачку на 22"?

Оффлайн Грехов Михаил

Одинаковое увеличение. Я покрайней мере могу понять, что я в пределе могу видеть на 80х чисто на взгляд.  Сейчас кстати ситуация тоже близкая. с 9мм и с фокусом 714мм имею 78 раз. Но изображение порезче, так как апо и побольше диаметром.