A A A A Автор Тема: По силам ли группе ЛА изготовить 22" параболу для равнозрачкового увеличения?!  (Прочитано 28526 раз)

alex AMK

• Гость
никакого троллинга, просто должно быть единое понимание одного и того же научного материала без сторонних интерпретаций аксиом и доказательств. Что я и хочу понять  это применяемый материал и способы  получения результата на практике с фотографированием на этом результате тех же  Плеяд

g.a.s.82

• Гость
ну а теперь перейдем к практике , можно ли на таком апппарате "изготовить зеркало" ?
Вы это серьезно?

alex AMK

• Гость
Вы это серьезно?
Как я могу не верить очевидному? На фото станок ЧПУ  производит финишную обдирку и приведение к заданной "кривой" (не знаю парабола или сфера) перед полировкой поверхности.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
На фото станок ЧПУ  производит финишную обдирку и приведение к заданной "кривой" (не знаю парабола или сфера) перед полировкой поверхности.
Откуда дровишки? На сайте-источнике об этом ни слова не сказано. Мутная фотка неизвестно чего.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
ну а теперь перейдем к практике , можно ли на таком апппарате "изготовить зеркало" ?

Можно. Но точность будет на порядки меньше требуемых.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

alex AMK

• Гость
Откуда дровишки? На сайте-источнике об этом ни слова не сказано. Мутная фотка неизвестно чего.
ИЗ ИНТЕРНЕТА. А рисовать фотографии не умею . извините. Шпиндель станка ЧПУ (повторюсь) обдирает зеркало . ( или колесо для автомобиля?)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Чего уж там =) покупаем в китае три дэ принтер =)
Печатаем блин с параболой =) берем клей пва и приклеиваем фольгу которую легко найти на кухне =)
ГЗ готово :D себестоимость полкило пластика и кусочек фольги

alex AMK

• Гость
хорошо, тогда вопрос, на чем натирают оптику для тех же SW ? да еще и в таком количестве. На качество SW- 6"  своего  никогда не жаловался и кто смотрел тоже нежаловались

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Без оскорблений общатся сложно?
Ваши посты и нежелание вникать тож довольно оскорбительны. Если вы не тролль то значит тяжелый случай, и ничего оскорбительного, констатация факта.
Просто вот так вываливать вам информацию непедагогично,  это всем известно. Надеяться на память, забитую инфой посредством зубрежки безперспективно -память рано или поздно подведет, нужно уметь самостоятельно восстанавливать связи, для этого необходимо понимание процессов. Начните с самих основ, желание изобретать пепелац на таком низком уровне пропадет, это сто процентов. А пока для вас фото со станком чпу, на котором выгребли лишнее стекло зараз и в четверть волны параболу оформит и 0,14 RMS обеспечит. Это не троллинг ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

alex AMK

• Гость
 хорошо,  позиция понятна , вот посмотрел в интернети малую часть процессов изготовления гигантов http://sdelanounas.ru/blogs/41546/?pid=451034 там подходы другие.
выделю вот этот "станок" .
« Последнее редактирование: 15 Окт 2016 [14:54:19] от alex AMK »

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
Вы это серьезно?
Как я могу не верить очевидному? На фото станок ЧПУ  производит финишную обдирку и приведение к заданной "кривой" (не знаю парабола или сфера) перед полировкой поверхности.
Станки АД - автоматической доводки. Но это не значит что они по программе выдают зеркала заданной точности. Доводка производится с участием оператора и зависит от опыта.
С качеством оптической поверхности там свои проблемы.
Себестоимость будет точно астрономическая.

alex AMK

• Гость
когда штучный товар - то да, как Ламборгини- диабло. Товар ручной-штучный ицена не адекватная (не хочешь не бери) а когда "на поток" тут уже цена резко падает. Так может сначала  сделать станок и оснастку к нему, а потом приступить к отработке технологий ?

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
Более перспективные универсальные центры для обработки оптики типа MCP 501 CNC.
Для дешевой оптики они не подходят цена самих центров и эксплуатация астрономическая. Без участия оператора не выдают необходимое качество. И здесь есть свои проблемы с качеством  оптической  поверхности.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
хорошо, тогда вопрос, на чем натирают оптику для тех же SW ? да еще и в таком количестве. На качество SW- 6"  своего  никогда не жаловался и кто смотрел тоже нежаловались
На станках типа ПД – 500.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
когда штучный товар - то да, как Ламборгини- диабло. Товар ручной-штучный ицена не адекватная (не хочешь не бери) а когда "на поток" тут уже цена резко падает. Так может сначала  сделать станок и оснастку к нему, а потом приступить к отработке технологий ?
На станках АД штучный будет, на каждое зеркало при доводке  надо свою программу составлять.

alex AMK

• Гость
знакомая "зверюга" ( я про предшесвующий пост со станочным комплексом) ,  похожую точность даст и такой "миниатюрчик " CNC. Только ему еще оснастка понадобится для шлифовки. это куда лучше и точнее ручного процесса. Констатирую факт.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
  похожую точность даст и такой "миниатюрчик " CNC. Только ему еще оснастка понадобится для шлифовки. это куда лучше и точнее ручного процесса. Констатирую факт.
Точнее не будет, дороже намного будет чем в ручную. :)
И качество поверхности имеют свои изъяны при обработке малым инструментом при обработке на таких станках.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
да вы реально троллите. CNC для ювелиров только и то мы носом ковыряем, он же как его не центруй 0.01 мм на воске еле выдает в своей юности, какая оптика?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
да вы реально троллите.
Так уже давно все было понятно:
я как то прикололся ,  выточил на ЧПУ- станке   параболическую поверхность на алюминиевой болванке . Датчики и индикатор контроля  однозначно  выдавали информацию об  отличного качества параболе. Неверить сферометру я просто не могу по причине его качественной поверке. Еслибы я тогда знал , что алюминий нужно просто напылить( или просто покрыть никелем или хромом), а не полировать до "мутного зеркала" (люминь  по-другому не полируется) получилось бы отличного качества зеркальная парабола .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Вы ответили вопросом на вопрос. Означает ли это, что мой вопрос нужноп овторить или он останется без ответа?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak