A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6647 раз)

Aleks71

• Гость

Значит я плохо искал, хотя потратил на это минимум сотни часов.
У Сикорука есть несколько иллюстраций, явно показывающих от какой стороны зеркала отражается свет. Так то вы походу на тролля похожи)

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
Я же поблагодарил всех, кто помог и нормально ответил. Ну, а те, кто вместо ответа грубят и кидаются словечками с высока могут либо обидеться на резонное замечание и идти дальше по своим делам, либо прислушаться и постараться быть с людьми повежливей. Даже, если Вы помогаете человеку, надо это делать по человечески. Я с самого начала слушал критику, хотя я новичок и не должен всё знать, и только сейчас когда уже надоело быть вежливым с теми, кто со мной груб, я попросил быть повежливей. А Вы только из-за одного коммента критики, сразу же губы надули вместо того, чтобы прислушаться и поддержать.

• **
    • Сообщения от Артик76
Предлагаю на любой такой вопрос отвечать именно так:
 Раздел: Телескопостроение, оптика
 Искать: Закалённое стекло
  Искать: серебрение зеркала
 ;D
Если ответ уже существует, то почему бы и нет? Мне нет разницы, чьей ответ читать, главное чтоб правильным был.

• **
    • Сообщения от Артик76

Значит я плохо искал, хотя потратил на это минимум сотни часов.
У Сикорука есть несколько иллюстраций, явно показывающих от какой стороны зеркала отражается свет. Так то вы походу на тролля похожи)
Я же писал, что читаю, а не уже прочитал. Просто перелопачивать кучу материала, в поисках ответа на один простой вопрос на который знающий легко может ответить, как-то не рационально и поэтому я задаю его специально для этого отведенном месте, то есть на форуме.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Просто перелопачивать кучу материала, в поисках ответа на один простой вопрос на который знающий легко может ответить, как-то не рационально и поэтому я задаю его специально для этого отведенном месте, то есть на форуме.
Все правильно.
- Вы играете на пианино?
- Еще нет, но вечером зайдет знакомый и покажет, как это делается.

• **
    • Сообщения от Артик76
Так народ, если кого-то обидел или оскорбил мой коммент призывающий быть вежливыми, то прошу меня извинить. Наверное мне самому не стоит обижаться на чью-то манеру общаться, ибо мне неизвестны причины по которым он так делает. Наверно слишком частые упреки в том, что я мало читаю в мой адрес, так меня задели. Ещё раз извините, если кого-то задел, я этого не хотел.
А по теме я уже узнал всё, что мне надо было.
Наверное можно закрывать. Только я не знаю, как это делать.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Пока закрывать не будем. Тема сама постепенно одойдет на вторую страницу и далее, если в нее не писать. Ну, а если новый вопрос возникнет, можно его будет сюда поместить и тема всплывет обратно на первую страницу.

"Никогда не говори никогда..." ;)

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
 Парень явно перепутал дату с 1-м апреля или так прикалывается. Вам не кажется? Читал Сикорука, видел на схемах ход лучей и не знает какую сторону алюминировать. Подозрительно это все однако.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн azimuth

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от azimuth
Парень явно перепутал дату с 1-м апреля или так прикалывается. Вам не кажется? Читал Сикорука, видел на схемах ход лучей и не знает какую сторону алюминировать. Подозрительно это все однако.
Насколько помню, на этом нигде не акцентируется внимание, это подразумевается само собой разумеющимся.
SW BK709EQ2, Ахромат 90x900, DeA 114x1000, ЗТ Besser 20-60x60, EQ5, Canon 400D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Если бы дошло до дела, вопрос снялся бы сам собой при испытаниях зеркала. Как и многие другие.

• **
    • Сообщения от Артик76
Блин, надо же а... Вы меня раскусили, я тайный агент наса. Меня заслали выпытать что Вам известно по вопросу алюминирования. У них сейчас там с джемсом вэббом несрастухи какие-то, не могут понять с какой стороны красить, вот меня и заслали. Но Вас так просто не проведешь, пойду скажу, что задание провалено. :)

• **
    • Сообщения от Артик76
Пока закрывать не будем. Тема сама постепенно одойдет на вторую страницу и далее, если в нее не писать. Ну, а если новый вопрос возникнет, можно его будет сюда поместить и тема всплывет обратно на первую страницу.

"Никогда не говори никогда..." ;)
Ладно, оставлю, Вам в любом случае виднее. Мне же надо будет ещё похвастаться, когда из линзы сделаю 300мм - ую параболу, а с нее телескоп. :)

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Блин, надо же а... Вы меня раскусили, я тайный агент наса. Меня заслали выпытать что Вам известно по вопросу алюминирования. У них сейчас там с джемсом вэббом несрастухи какие-то, не могут понять с какой стороны красить, вот меня и заслали. Но Вас так просто не проведешь, пойду скажу, что задание провалено. :)

:P
Имею опыт работы с линзой, могу выложить фото и видео. Просто, подумал, если Вы не серьезно, то зачем выкладывать. Завтра, сейчас не могу.

• **
    • Сообщения от Артик76
Имею опыт работы с линзой, могу выложить фото и видео. Просто, подумал, если Вы не серьезно, то зачем выкладывать. Завтра, сейчас не могу.
Это я специально так сделал, чтобы подозрения отвести, только никому ни слова, это строго между нами. :-X
А если серьёзно, буду рад любым разумным идеям. У меня ещё две двояковыпуклые линзы по 100мм есть, но они тоже с короткими фокусами. Для телескопа явно не пригодны, только для выжигания и чтения.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Небо дают, опять не смогу. В воскресенье точно уже фотки выложу.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Итак, как обещал, будет очень краткий обзор. У меня тоже была плоско-выпуклая линза 250 мм диаметром. Решил попробовать, что из нее выйдет, просто ради спортивного интереса и не спеша при наличии свободного времени начал с ней заниматься. Решил- на плоской стороне делать зеркало, а выпуклую сошлифовать. Для этого на плите с абразивом надо вращать линзу выпуклой стороной вниз как волчок. Появится сошлифованый пятачок, параллельный плоской стороне. Затем можно тереть с усилием возвратно-поступательно для достижения нужного диаметра и соотв. нужной толщины заготовки.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Далее-сошлифованный пятак нужного размера. Отливка бетонного шлифовальника.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Потом я делал отверстие в центре.  Отполировал. На линзе изначально был скол. Решил убрать скол и сделать отв. больше для разгрузки за центр. На фото скол с левой стороны хорошо видно.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Разметил центр для сверления, залил воском, чтобы не царапать и вперед. Сверлил на станке.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Готово.