A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6480 раз)

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
На некоторых линзах-плоская часть имеет  вогнутость
луна шустрая

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
Зачем отрезать выпуклую сторону? Вторая же сторона у линзы плоская - вот и делайте на ней зеркало параболу или сферу как пожелаете.
А если вторая сторона выпуклая, разве выйдет параболическое зеркало?
Если я правильно понимаю, алюминируемая сторона должна быть плоской. Если параболизировать как Вы говорите, наверное получится линза для камеры всего неба. Судя по тому, что я про нее читал это у нее такое выпукло вогнутое зеркало.

• **
    • Сообщения от Артик76
Новичку разобраться бы с нормальным креплением плоского блина к шлифовальному столику, а тут выгнутая поверхность... Надо вообще где-то в букварях прописать о том, что с конденсорными линзами лучше не связываться в плане шлифовки ГЗ.
Да придумать для нее столик для  меня не проблема. Как сделать параболическое зеркало я тоже разобрался. Я просто не знаю точно что получится, если параболизировать плоскую сторону и алюминировать выпуклую. Насколько я понял получится зеркало для олскайа.

• **
    • Сообщения от Артик76
Выпуклую сторону срезать не надо. Вы на этой операции сломаетесь. И полноценное зеркало не сделаете. Но чисто для дипская шансы есть. Тут недавно была подобная тема, в таких линзах, говорят знающие люди, очень сильные напряжения.
Я бы посоветовал использовать ее для учебного зеркала. Не многим удается довести процесс до конца и нет смысла покупать более подходящую заготовку. Но это Вам виднее, если чувствуете, что сил на одну попытку, ищите хорошую заготовку и лучше помельче.
Выпуклая сторона должна базироваться на кольце, внутренним диаметром примерно 200мм. А если вдруг дойдет дело до установки в трубу телескопа, разгрузка на три точки не вызовет особых проблем.
Спасибо за такое подробное мнение. Я только одно не пойму, Вы уже третий мне предлагаете параболизировать не срезая выпуклую сторону. Но разве получится параболическое зеркало для телескопа, если плоскую сторону параболизировать и на выпуклую сторону нанести зеркальный слой? Я почему-то всегда думал, что от задней стороны зависит угол отражение света. Неужели нет разницы какой формы будет задняя сторона у параболического зеркала. Лучи разве через стекло не проходят до отражающего слоя? Или они у зеркала сразу от самой поверхности стекла отражаются независимо от задней стороны?

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
если плоскую сторону параболизировать и на выпуклую сторону нанести зеркальный слой
зеркальный слой наносят на переднюю сторону зеркала, избегая прохождения света через стекло

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
 Артик76, что-то совсем запутались. Олл-скай камера получиться, если у стекляхи  алюминированная выпуклая сторона будет сверху. Она будет отражать верхнюю полусферу звёздного неба. А над этим зеркалом устанавливается фотик (поэтому, как заметили на снимках на фоне звёздного неба присутствует тёмный силуэт отражённого изображения фотика. Это простой любительский вариант.
  А профессиональный вариант олл-скай камер, когда камера с объективом фишай находится для защиты от воздействия внешней среды под блистером (стеклянным колпаком).
  Для параболы обрабатывается плоская сторона, она и алюминируется, а тыльная сторона (в вашем случае выпуклая) не принимает участия в получении изображения.

« Последнее редактирование: 24 Авг 2016 [20:27:12] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
если плоскую сторону параболизировать и на выпуклую сторону нанести зеркальный слой?

Вы издеваетесь? На какую выпуклую сторону, если вам советуют тереть плоскую? Туда и наносите покрытие после полировки и доводки. Вы ведь телескоп собираетесь делать.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
По любому телескоп делать пока рано. Надо в тему вжиться, почитать литературу. Навашин, Сикорук, на Форуме масса тем. Полгода где-то, минимум.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
А как разгрузить выпуклую заготовку? Дополнить гипсом как призмы?

Даже с плоской "таблеткой" сложности. Зеркало снизу: разгрузка на тонкую пенку, плоский столик, степень прижима боковыми фиксаторами.
Зеркало сверху - паук на 6 и более лап, степень прижима боковыми фиксаторами.

• **
    • Сообщения от Артик76
если плоскую сторону параболизировать и на выпуклую сторону нанести зеркальный слой?

Вы издеваетесь? На какую выпуклую сторону, если вам советуют тереть плоскую? Туда и наносите покрытие после полировки и доводки. Вы ведь телескоп собираетесь делать.
Подождите, а почему тогда у зеркал с зади закрашено? Я всегда считал, что у зеркало это стекло на заднюю сторону которого нанесен отражающее покрытие.  Я у себя дома специально иголкой тер зеркало, чтобы посмотреть есть ли спереди отражающий слой. Вы уверены, что отражающий элемент надо наносить на параболизированную сторону? Он же тогда может нарушить до пол микрона точности отполированную  поверхность.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
а почему тогда у зеркал с зади закрашено?

У бытовых зеркал напыление на "тыльной" стороне чисто для механической защиты напыления стеклом: там падение яркости и качества изображения из-за прохождения света сквозь стекло и обратно - оправданная цена за сохранение напыления. Во всех применениях, где важно качество, напыление наносят на внешнюю поверхность.

Блин, вы таких вещей не знаете, а собрались телескоп делать. Не дай боже вам захочется врачом стать.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Вы уверены, что отражающий элемент надо наносить на параболизированную сторону? Он же тогда может нарушить до пол микрона точности отполированную  поверхность.
В этом не сомневайтесь. Нет, конечно, можно нанести и на противоположную сторону, но для этого и ее придется обработать как параболу (выпуклую), да еще и обеспечить чтобы две поверхности были концентричны с немыслимой точностью. Задача усложняется раз в сто.

• **
    • Сообщения от Артик76
зеркальный слой наносят на переднюю сторонузеркала, избегая прохождения света через стекло
[/quote]
А почему тогда у нас дома зеркала сзади закрашены? Алюминий же на воздухе через пару месяцев окисляется и тускнеет, почему зеркала телескопа служат годами, если слой спереди нанесен? Почему в википедии написано, что зеркала делают путем нанесения зеркального слоя на заднюю поверхность стекла? И наконец, наносимый слой же имеет какую-то толшину и может нарушить очень точно отшлифованную поверхность параболы. Ведь там точности до сотни,а иногда и десятки нанометров.

• **
    • Сообщения от Артик76
В этом не сомневайтесь. Нет, конечно, можно нанести и на противоположную сторону, но для этого и ее придется обработать как параболу (выпуклую), да еще и обеспечить чтобы две поверхности были концентричны с немыслимой точностью. Задача усложняется раз в сто.
[/quote]
Спасибо, я читал много литературы "как сделать зеркало для телескопа", смотрел видео, читаю сикорука и на очереди максутов. Просто для меня всегда было как дважды два, что зеркало - это стекло на заднюю поверхность которого нанесен зеркальный элемент.
Я не пойму, почему тогда этот слой через месяц не окисляется? Он же взаимодействует с воздухом.

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Алюминий же на воздухе через пару месяцев окисляется и тускнеет, почему зеркала телескопа служат годами, если слой спереди нанесен?

Алюминий окислится гораааздо быстрее (= кстати, оксид алюминия - вполне себе прозрачный диэлектрик, в простонародье именуемый сапфиром.

Зеркала перенапыляют, если накапливается значительная деградация отражающего слоя.

Ваше дважды-два неправильное, примите это.
Есть бинокль - что ещё нужно.

• **
    • Сообщения от Артик76

У бытовых зеркал напыление на "тыльной" стороне чисто для механической защиты напыления стеклом: там падение яркости и качества изображения из-за прохождения света сквозь стекло и обратно - оправданная цена за сохранение напыления. Во всех применениях, где важно качество, напыление наносят на внешнюю поверхность.

Блин, вы таких вещей не знаете, а собрались телескоп делать. Не дай боже вам захочется врачом стать.
Я же не собираюсь работать по профессии. А что я по вашему должен был думать, если и там и там зеркала, а я всегда видел, что у зеркал дома закрашена задняя сторона? А как задумался над телескопом, я начал искать инфу о принципе работы телескопа и способы изготовления параболы. А на какую сторону наносить слой нигде ненаписано.

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Я не пойму, почему тогда этот слой через месяц не окисляется? Он же взаимодействует с воздухом.
Апатамучта прозрачная плёнка окисла Al2O3 (корунд) образуется вообще практически сразу, а чтобы она была плотнее и прочнее, некоторые оптики после покрытия зеркала в камере туда ещё и кислород задувают.

Читайте, читайте, читайте... :) Хотя бы здешние темы ньютоностроения.
А на какую сторону наносить слой нигде ненаписано.
Везде написано. )))

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
 На домашнем зеркале алюминирование сзади, чтобы хозяйка могла протирать их и мыть, не
повреждая покрытия. Алюминиевый слой тускнеет, но в больших обсерваториях имеются
вакуумные камеры для алюминирования; это рутинная процедура. На алюминиевый слой
малых телескопов наносят защитное покрытие, окись кремния или окись алюминия, после
этого оно служит годами, даже щелочью его смыть затруднительно. Нанесение равномерного
слоя алюминия на зеркало - непростая задача, для этого ставят несколько испарителей и
самое зеркало вращают; нанося неравномерный слой алюминия, через маску специального
профиля, можно получить асферическую поверхность.
Есть, впрочем, и системы телескопов, в которых используют зеркало Манжена с покрытием
с обратной стороны - они требуют для компенсации хроматических аберраций большой и
толстый линзовый корректор, того же размера, что и зеркало. Малым корректором в сходящемся
пучке тут не обойтись, к сожалению.
 http://www.telescope-optics.net/honders_camera.htm

« Последнее редактирование: 27 Авг 2016 [17:11:03] от библиограф »

• **
    • Сообщения от Артик76

Алюминий окислится гораааздо быстрее (= кстати, оксид алюминия - вполне себе прозрачный диэлектрик, в простонародье именуемый сапфиром.

Зеркала перенапыляют, если накапливается значительная деградация отражающего слоя.

Ваше дважды-два неправильное, примите это.
Благодарю, что прояснили ситуацию, а то про это, сколько не читал и видео не просмотрел, ничего небыло.

• **
    • Сообщения от Артик76

Читайте, читайте, читайте... :) Хотя бы здешние темы ньютоностроения.
А на какую сторону наносить слой нигде ненаписано.
Везде написано. )))
Значит я плохо искал, хотя потратил на это минимум сотни часов.