A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6475 раз)

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
Народ, нужен совет. Телескоп еще не сделал, но хочу сделать.Я купил линзу плоско-выпуклую 300мм диаметром и см. 5 толшиной, вот только не знаю, как лучше его использовать. Я хотел сделать телескоп. Сперва нашел блин 250мм из нержавеющей стали за 30 евро, решил сперва разобраться как лучше. Потом в эбейе увидел эту линзу с начальной ценой 6 евро в оконцовке с пересылкой обошлась в 20. Просто даже десятисантиметровые зеркала и линзы стоили дороже и я решил, что это не много, но получив его начал сомневаться, что из него можно делать телескоп. У него фокус см 30 - 40 не больше. Весит кг 5 и толстая. Посоветуйте, что лучше сделать, обрезать его выпуклую часть параболизировать, зазеркалить и ньютон или кассегрен сделать? Или его можно как-то обработать чтобы увеличить фокус и сделать рефрактор или из нержавейки сделать параболическое зеркало и вместе с этой линзой катадиоптрик какой-нибудь замутить? Посоветуйте пожалуйста, если здесь есть сведущие в этом люди. Что бы вы сделали?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Посоветуйте пожалуйста, если здесь есть сведущие в этом люди. Что бы вы сделали?
Сделать (надо было!) следующее: сначала читать, читать и читать, а потом уже сорить деньгами.
По крайней мере, для изготовления вогнутого зеркала стекляху лучше покупать вогнутую, а не выпуклую, ну, на худой конец, плоскую.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
Что бы вы сделали?

ну как там по классике - тубус конусообразный из плотного картона + фокусер из одной втулки в другой + окуляр - и у вас готов феерический "быстрый" очкоскоп с невероятным относительным отверстием. Серьезно, мне было бы даже интересно посмотреть, что он покажет.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Деньги выкинутые на ветер.
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Iovch

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
Аналогичный случай и в нашем сервисном центре был. Линза (конечно немного по-меньше) просто без дела лежала, но применение ей мы нашли. Иногда пользуемся.
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Такие же линзы покупал себе. Но мне чисто повыжигать)) Да и то не очень подошла одна. Она оказалась слишком светосильной и сферическая была просто дикая! Даже Солнце в кружок не фокусируется. А та, что менее светосильная - классно выжигает! На барахолке тут кто-то такие покупал в надежде использовать как заготовку для зеркала, но я не в курсе, что там получилось)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Прочтите это от начала до конца
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,143603.0.html

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Иногда пользуемся.
Чё, картошечку жарите? :o

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Вещь! Нанести на выпуклую поверхность отражающее покрытие, пригородить сверху фотоаппарат. Получится all-sky-камера.
На вашем первом фото видно,как в линзе всё отражается.
Вот у меня такая камера с самодельной линзой диаметром 100мм.

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

• **
    • Сообщения от Артик76
Вещь! Нанести на выпуклую поверхность отражающее покрытие, пригородить сверху фотоаппарат. Получится all-sky-камера.
На вашем первом фото видно,как в линзе всё отражается.
Вот у меня такая камера с самодельной линзой диаметром 100мм.
А для чего это?

• **
    • Сообщения от Артик76
Что бы вы сделали?

ну как там по классике - тубус конусообразный из плотного картона + фокусер из одной втулки в другой + окуляр - и у вас готов феерический "быстрый" очкоскоп с невероятным относительным отверстием. Серьезно, мне было бы даже интересно посмотреть, что он покажет.

Я пробовал так сделать, не смог удержать нормально. Она сука тяжелая, кг.5 будет . Фокус у нее короткий очень. Я так через окуляр взглянул, вещи приближает, но толком не смог ничего  посмотреть, одной рукой держал огромную пятикилограммовую линзу, второй рукой окуляр.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.

• **
    • Сообщения от Артик76
Спасибо ребята, кто время на ответ потратил. Будут идеи, подскажите.
А есть какой-нибудь способ отрезать выпуклую сторону?

• **
    • Сообщения от Артик76
Такие же линзы покупал себе. Но мне чисто повыжигать)) Да и то не очень подошла одна. Она оказалась слишком светосильной и сферическая была просто дикая! Даже Солнце в кружок не фокусируется. А та, что менее светосильная - классно выжигает! На барахолке тут кто-то такие покупал в надежде использовать как заготовку для зеркала, но я не в курсе, что там получилось)

Я тоже склоняюсь к мнению, что надо как-то выпуклую часть срезать и использовать как заготовку для параболы. Вот только не знаю как можно или можно ли вообще её срезать.

• **
    • Сообщения от Артик76
А для чего это?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Камера_всего_неба

Это что за ссылка на фирульский язык в википедии?

Aleks71

• Гость
Божеж мой.... уже и инетом разучились пользоваться.....  >:D >:D >:D Скопируйте ВСЮ ссылку в браузер))))

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Спасибо ребята, кто время на ответ потратил. Будут идеи, подскажите.
А есть какой-нибудь способ отрезать выпуклую сторону?
"Болгаркой"

Оффлайн HD1

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от HD1
Зачем отрезать выпуклую сторону? Вторая же сторона у линзы плоская - вот и делайте на ней зеркало параболу или сферу как пожелаете.

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
Новичку разобраться бы с нормальным креплением плоского блина к шлифовальному столику, а тут выгнутая поверхность... Надо вообще где-то в букварях прописать о том, что с конденсорными линзами лучше не связываться в плане шлифовки ГЗ.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Выпуклую сторону срезать не надо. Вы на этой операции сломаетесь. И полноценное зеркало не сделаете. Но чисто для дипская шансы есть. Тут недавно была подобная тема, в таких линзах, говорят знающие люди, очень сильные напряжения.
Я бы посоветовал использовать ее для учебного зеркала. Не многим удается довести процесс до конца и нет смысла покупать более подходящую заготовку. Но это Вам виднее, если чувствуете, что сил на одну попытку, ищите хорошую заготовку и лучше помельче.
Выпуклая сторона должна базироваться на кольце, внутренним диаметром примерно 200мм. А если вдруг дойдет дело до установки в трубу телескопа, разгрузка на три точки не вызовет особых проблем.