A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6648 раз)

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
А я всю жизнь думал что это одно и тоже . Так что прошу извинить за неточность .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
Да, со светосилой что-то напутал я. Просто везде разные объяснения. В ютюбе блогер при обзоре своего телескопа рассказывал, что у его телескопа светосила 1/5 при апертуре 130 и фр.650. Я после этого читал не только википедию, но и несколько статьей по этой теме, и по форумам читал, только путался из-за бестолковых объяснений или моего незнания некоторых понятий. Я понял, что чем больше апертура и меньше фокус, тем больше светосила, но про квадрат я только от Вас впервые услышал. Спасибо.

Вам больше и заморачиваться не надо. Человек написал, что диаметр 130, указал светосилу,- просто на 5 умножаете и получаете фокус. Если написано, что телескоп 250/6, любой поймет, что фокус 1,5м.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
Цитата
А я всю жизнь думал что это одно и тоже
В практической фотографии и бытовом обиходе под светосилой подразумевают
упрощенное понятие - максимальное относительное отверстие объектива при полностью
открытой диафрагме
. Посмотрите на числа на оправах фотообъективов 1:2 ; 1:4, -  светосилой
фотограф назовет именно эти величины; при этом подразумевается, что экспозиция понадобится
для второго объектива вчетверо длиннее .

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Артик76
Народ, такой вопрос: У кассегрена, у грегори итд, вторичное зеркало то элиптическое параболическое, то выпукло гиперболическое итп, нельзя его просто плоским сделать? Например, у меня 30-ти сантиметровое главное зеркало с фокусом 3 метра, но я не хочу делать телескоп таким длинным. Нельзя в таком случае тупо по середине фокуса воткнуть вторичное плоское зеркало? Ведь у ньютонов вторичное диагональное зеркало ближе фокуса стоит и после него через сантиметров 10-15 только сам фокус. Значит если на против зеркала с трехметровым фокусом на расстоянии 145 см воткнуть вторичное плоское, то свет от него отразится назад и сфокусируется на 10 см позади главного зеркала. Кто знает точно, я правильно рассуждаю? Или это всё-таки не так работает?

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Boris Green
Например, у меня 30-ти сантиметровое главное зеркало с фокусом 3 метра
В зеркале должно быть отверстие. И прикиньте размер вторичного плоского зеркала пусть хотя бы 1\3 лямбда - такой лапоть дорого обойдется. 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 913
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Нельзя в таком случае тупо по середине фокуса воткнуть вторичное плоское зеркало?
Можно, конечно, получится кольцевой телескоп;только у него будет недопустимо большое
центральное экранирование...

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Цитата
Нельзя в таком случае тупо по середине фокуса воткнуть вторичное плоское зеркало?
Можно, конечно, получится кольцевой телескоп;только у него будет недопустимо большое центральное экранирование...
В этом случае получится такой специализированный телескоп -- разрешающая способность сохраниться при приуменьшении яркости протяженных объектов. Точно подойдет для смотрения Луны, Солнца и ярких планет без подробностей на них.

• **
    • Сообщения от Артик76
Если я правильно понял получится, но только вторичное будет закрывать собой слишком много света и точность поверхности  должна быть выше,  да?

• **
    • Сообщения от Артик76
Кто знает, какая разница, если например, сделать телескоп из 300миллиметрового зеркала с фокусом 3 метра или сделать из зеркала такого же диаметра 300мм только с фокусом полтора метра и двукратной линзой барлоу, или сделать кассегрен с фокусом 3 метра из этого же зеркала 300 мм диаметром и с фокусом 150? Относительное отверстие, светосила, увеличение, поле зрения что-то изменится, если в итоге у всех трех телескопов фокус три метра, только достигнутые разными методами?

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
какая разница
Разница в размерах, а для таких величин это уже критично. Ну и для астрофото 1/5 может быть лучше (как и для равнозрачка на 1.25' окулярах). С другой стороны барлоу вносит больше искажений, а у светосильного зеркала больше кома.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
какая разница
Разница в размерах, а для таких величин это уже критично. ...
Не только в размерах  :). Ещё и в величине исправленного поля, а, главное, в назначении телескопа, в его специализации. Вы уж определитесь перед тем как что-то делать для каких задач вам нужен телескоп  :). Например, делать планетник с относительным 1/5 глупо, также как и дипскайный астрограф с 1/10...1/15.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• **
    • Сообщения от Артик76

не только в размерах  :). Ещё и в величине исправленного поля, а, главное, в назначении телескопа, в его специализации. Вы уж определитесь перед тем как что-то делать для каких задач вам нужен телескоп  :). Например, делать планетник с относительным 1/5 глупо, также как и дипскайный астрограф с 1/10...1/15.
[/quote]
Просто у меня заготовка 30 см, а для него по сикоруку оптимально фокусное растояние 3 метра слишним, если я правильно помню.  В квартире телескоп длиной 3 метра, это не совсем комильфо.  Я знаю, что чем больше фокус, тем больше увеличение, но делать таким длинным не хочу. Вот я и думаю: будет ли увеличение таким же, если сделать фокус полтора метра и линзой барлоу увеличить его в двое. В паспорте моего заводского телескопа с фокусом 500мм, написано, что с двукратой линзой барлоу  и окуляром 20мм - увеличение 50 крат. Если верить ему, то что у телескопа с 1000мм фокусом, что с фокусом 500мм и с линзой барлоу, увеличение и относительное отверстие одинаковые. Но я паспорту не совсем верю, поскольку это может быть просто  маркетинговым ходом.  Ради выгоды торгаши вполне могли написать не всю правду.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2016 [18:53:00] от Артик76 »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Ещё раз повторяю: определитесь, для каких целей вам нужен телескоп.
Варианты:
- визуал или астрофото.
       -если визуал, то планеты и Луна/Солнце или дипскай;
       - если астрофото, то аналогично (планеты и Луна/Солнце или дипскай).
В более чем половине вариантов увеличение, точнее - большое фокусное расстояние, не самое главное, а во многих вариантах - лучше поменьше.
Посмотрите в темах: кто чем визуалит или снимает.

И посмотрите внимательнее у Сикорука, чем он обосновал такую "оптимальность"  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Просто у меня заготовка 30 см, а для него по сикоруку оптимально фокусное растояние 3 метра слишним, если я правильно помню.
Подсказка :) Это написано про сферическое зеркало. И соответственно оно отпадает. Но проблема в том, что такую большую параболу вы с первого раза не сделаете.

• **
    • Сообщения от Артик76
Ещё раз повторяю: определитесь, для каких целей вам нужен телескоп.
Варианты:
- визуал или астрофото.
       -если визуал, то планеты и Луна/Солнце или дипскай;
       - если астрофото, то аналогично (планеты и Луна/Солнце или дипскай).
В более чем половине вариантов увеличение, точнее - большое фокусное расстояние, не самое главное, а во многих вариантах - лучше поменьше.
Посмотрите в темах: кто чем визуалит или снимает.

И посмотрите внимательнее у Сикорука, чем он обосновал такую "оптимальность"  ;D
Я хочу визуал, а такое длинное фокусное расстояние оказывается для того чтобы обойтись без параболизации. Если у 290 мм сферы сделать ровно 2900мм фокус, то такая сфера не отличается от параболы больше чем на лямбда 8. Поскольку это будет моим первым зеркалом, да и заготовка хреновая из толстенной конденсорной линзы, думаю хорошей сферы будет достаточно на первый раз. А потом уже следующий раз, буду делать параболу.

• **
    • Сообщения от Артик76
Просто у меня заготовка 30 см, а для него по сикоруку оптимально фокусное растояние 3 метра слишним, если я правильно помню.
Подсказка :) Это написано про сферическое зеркало. И соответственно оно отпадает. Но проблема в том, что такую большую параболу вы с первого раза не сделаете.
Да, но там написано, что при таких-то относительных отверстиях, сфера не отличается от параболоида больше, чем на лямбда 8. Например, если у 300мм сферы, сделать фокус 3060мм, то её не надо будет параболизировать.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Тогда скажите Hasta la vista дипскаю. Наблюдать будете только Луну и планеты, которые в наших широтах в ближайшие годы будут очень плохи из-за высоты. Ну, и о-очень малую часть дипская.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Зато трехметровый телескоп прославит автора. Такой мало кому по силам. Понадобится, правда еще и купол, и солидная монтировка.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Тогда скажите Hasta la vista дипскаю. Наблюдать будете только Луну и планеты, которые в наших широтах в ближайшие годы будут очень плохи из-за высоты. Ну, и о-очень малую часть дипская.
Ну, Луна и в невысоком положении отличное зрелище. А вот, еще есть шаровые звездные скопления вкупе с рассеянными... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Зато трехметровый телескоп прославит автора. Такой мало кому по силам. Понадобится, правда еще и купол, и солидная монтировка.
Ну, можно сделать как у Гершеля. Только моторизировать...