ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Да, со светосилой что-то напутал я. Просто везде разные объяснения. В ютюбе блогер при обзоре своего телескопа рассказывал, что у его телескопа светосила 1/5 при апертуре 130 и фр.650. Я после этого читал не только википедию, но и несколько статьей по этой теме, и по форумам читал, только путался из-за бестолковых объяснений или моего незнания некоторых понятий. Я понял, что чем больше апертура и меньше фокус, тем больше светосила, но про квадрат я только от Вас впервые услышал. Спасибо.
А я всю жизнь думал что это одно и тоже
Например, у меня 30-ти сантиметровое главное зеркало с фокусом 3 метра
Нельзя в таком случае тупо по середине фокуса воткнуть вторичное плоское зеркало?
Цитата Нельзя в таком случае тупо по середине фокуса воткнуть вторичное плоское зеркало?Можно, конечно, получится кольцевой телескоп;только у него будет недопустимо большое центральное экранирование...
какая разница
Цитата: Артик76 от 03 Окт 2016 [20:31:30]какая разницаРазница в размерах, а для таких величин это уже критично. ...
Просто у меня заготовка 30 см, а для него по сикоруку оптимально фокусное растояние 3 метра слишним, если я правильно помню.
Ещё раз повторяю: определитесь, для каких целей вам нужен телескоп. Варианты:- визуал или астрофото. -если визуал, то планеты и Луна/Солнце или дипскай; - если астрофото, то аналогично (планеты и Луна/Солнце или дипскай).В более чем половине вариантов увеличение, точнее - большое фокусное расстояние, не самое главное, а во многих вариантах - лучше поменьше.Посмотрите в темах: кто чем визуалит или снимает.И посмотрите внимательнее у Сикорука, чем он обосновал такую "оптимальность"
Цитата: Артик76 от 05 Окт 2016 [18:47:44]Просто у меня заготовка 30 см, а для него по сикоруку оптимально фокусное растояние 3 метра слишним, если я правильно помню.Подсказка Это написано про сферическое зеркало. И соответственно оно отпадает. Но проблема в том, что такую большую параболу вы с первого раза не сделаете.
Тогда скажите Hasta la vista дипскаю. Наблюдать будете только Луну и планеты, которые в наших широтах в ближайшие годы будут очень плохи из-за высоты. Ну, и о-очень малую часть дипская.
Зато трехметровый телескоп прославит автора. Такой мало кому по силам. Понадобится, правда еще и купол, и солидная монтировка.