A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6726 раз)

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
Окулярная проба.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Фаска https://www.youtube.com/watch?v=zgX0F_MycAY
Выравнивание края после шлифовки на плите https://www.youtube.com/watch?v=lWM1G07DBEY

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Далее по порядку.
Наклейка стеклянных квадратиков для шлифовальника http://www.youtube.com/watch?v=1184YnavCSM#
Шлифовка http://www.youtube.com/watch?v=PbPRg-ORIhc#
- http://www.youtube.com/watch?v=FkcYIIgUd_k#

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Тонкая шлифовка на бетонном шлифе. https://www.youtube.com/watch?v=Y7sNFvBCn4A

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
Спасибо Игрик за материалы, я тоже собирался делать примерно то же самое, только вручную, станка нет. Ваши материалы убедили меня в правильности взятого курса. Ваша линза так похожа на мою, даже скол на краю точно как у моей. Даже сперва, когда увидел первые снимки начал думать, что я её у Вас купил (я же через инет брал). Посмотрев дальше понял, что ошибаюсь.
Я слышал, что такие линзы часто бывают закаленными и при шлифовке ломаются, Вы не сталкивались в ходе шлифовки с подобной проблемой? Я не боюсь, что она разобьется, она для этого слишком толстая,  я только боюсь, что при параболизации могут мелкие куски по где-нибудь по середине откалываться. Ещё раз благодарю.

• **
    • Сообщения от Артик76
А Вы что, без абразива этим стекляшками шлифовали или я что-то неправильно понял на видео?

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
 Линза при шлифовке не ломается.
Там при шлифовке уже микропорошок, без порошка шлифовать нельзя. Видно белые полосы сошлифованного стекла и шлама. Моя линза 250 мм диаметром.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 375
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Igric, я заметил,что вы шлифуете с дополнительным грузом неразгруженную на три точки заготовку.Крепление за центр будет хорошо выглядеть уже в телескопе,когда зеркало будет готово.Или при обработке в положении зеркало сверху.А обрабатывать так зеркало снизу я бы не стал.Края под весом деформируются.Это не страшно при грубой шлифовке,а уже при тонкой может наблюдаться подвёрнутый край и бугор в центре,тем более,при полировке.Такая форма заготовки очень капризна и к температурам,ведь края тоньше и они довольно чувствительно реагируют,то раскрываясь,то закрываясь подобно цветку,от малейших перепадов,и,если стеклотёр недостаточно терпелив,чтоб стекло стабилизировалось на всю глубину,форму можно и совсем не получить.

Оффлайн Igric

• Сообщения от Igric
Igric, я заметил,что вы шлифуете с дополнительным грузом неразгруженную на три точки заготовку.Крепление за центр будет хорошо выглядеть уже в телескопе,когда зеркало будет готово.Или при обработке в положении зеркало сверху.А обрабатывать так зеркало снизу я бы не стал.Края под весом деформируются.Это не страшно при грубой шлифовке,а уже при тонкой может наблюдаться подвёрнутый край и бугор в центре,тем более,при полировке.Такая форма заготовки очень капризна и к температурам,ведь края тоньше и они довольно чувствительно реагируют,то раскрываясь,то закрываясь подобно цветку,от малейших перепадов,и,если стеклотёр недостаточно терпелив,чтоб стекло стабилизировалось на всю глубину,форму можно и совсем не получить.

Совершенно верно.На видео, где шлиф сверху- это выравнивание после терки на плите. Поэтому и шлиф на смоле, по быстрячку сделан, чтобы не ждать пока на эпоксидке затвердеет. Выровнял и дальше шлифовка зеркалом сверху. Просто тема не про это, я дал человеку посмотреть, что его примерно ждет. А подробно расписывать некогда да и не охота.
 А зеркало давно уже отполировано. Параболу надо тереть. Оно у меня ради спортивного интереса. И наблюдал немного в него, такой вот первый свет на сфере с относительным 4.2. Оправа и труба тоже есть.

• **
    • Сообщения от Артик76
Народ, уже почти всё выяснил в изготовлении главного зеркала и собираюсь приступать скоро, вот только с абразивами проблемы. Дело в том, что я живу в Германии и незнаю как эти материалы называются по немецки и обозначаются. Я нашёл карбид кремния на эбейе, в описании размеры зерен не пишется есть только нумерации от F 60 до F 200 с чем-то, точно не помню.  У сикорука есть таблицы, но там просто обозначены номера в русской системе от N25 до N6 и от М40 до М7 в сторону уменьшения зерен и в английской системе от N70 до N600 или разные минутки. Кто-нибудь может по этому поводу что-то посоветовать?

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
"от F 60 до F 200 с чем-то, точно не помню.  У сикорука есть таблицы, но там просто обозначены номера в русской системе "

http://ekzivent.ru/products/elektrokorund_belyy/oboznachenie_zernistosti/

• **
    • Сообщения от Артик76
Спасибо большое. То что нужно.

• **
    • Сообщения от Артик76
Народ что такое относительное отверстие? Диаметр деленный на фокус или фокус деленный на диаметр. Я читал, что светосила это отношение диаметра в мм к фокусу, а относительное отверстие это обратная величина. Значит отношение фокуса к диаметру? А прчему тогда оно выражено всегда в дробных числах например, 1/6, 1/8 итд.? Ведь отношение фокуса к диаметру, это всегда целое число 5,6,7,8,9, итд. Короче я запутался. Объясните простыми словами кто знает.

Онлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Относительное отверстие объектива , это как говорят на пальцах , нужно знать фокусное расстояние объектива и разделить его на рабочее отверстие объектива . И тогда получится его относительное отверстие а оно равно к примеру 1/4 , если у вас фокус объектива 1000 мм а диаметр рабочей поверхности объектива 250 мм . Думаю всё понятно . Светосила тоже самое 1/4 .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1553
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... а оно равно к примеру 1/4 , если у вас фокус объектива 1000 мм а диаметр рабочей поверхности объектива 250 мм . Думаю всё понятно . Светосила тоже самое 1/4 .
Никак нет! Относительное отверстие равно отношению диаметра входного зрачка к эквивалентному фокусному расстоянию системы. А светосила - это квадрат относительного отверстия.
В простонародии, когда входной зрачок совпадает с оправой первого элемента, то это просто диаметр объектива, делённый на фокусное расстояние, как было правильно отмечено. В приведённом выше примере относительное отверстие равно 1/4, а светосила 1/16.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• **
    • Сообщения от Артик76
Именно вот таким образом я и запутался. Когда я начинал читать сикорука, моих знаний терминов не хватило, чтобы понять о чём идёт речь. Я подумал, что это не суть важно и пошел дальше.Теперь подходя к концу мне снова понадобилось понять что это такое, прошелся по форумам, а там были вот такие, как у вас разные объяснения. Сейчас ещё раз вернулся к началу книги сикорука и с высоты моих нынешних познаний я понял. Относительное отверстие это отношение диаметра главного зеркала или  апертуры, или входного зрачка к фокусному расстоянию. Если фокус 1000мм и диаметр 250, то А=250 : 1000 = 1/4  а обратная величина отношение фокуса к входному зрачку - это относительное фокусное расстояние. Кстати я не понял как у Вас получилась светосила 1/16 когда диаметр 250, а фокус 1000?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2016 [23:38:03] от Артик76 »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
А=250 : 1000 = 1/4  а обратная величина отношение фокуса к входному зрачку - это относительное фокусное расстояние,
Правильно!
... она же светосила,
Да нет же!
  Кстати я не понял как у Вас получилась светосила 1/16 кода диаметр 250, а фокус 1000?
Читайте внимательно! Если потребуется - вслух и по слогам  :). Там чёрным по-русски написано: светосила - это квадрат относительного отверстия. (1/4)^2=1/16
Почитайте хотя бы википедию на худой конец
https://ru.wikipedia.org/wiki/Светосила
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

• **
    • Сообщения от Артик76
Да, со светосилой что-то напутал я. Просто везде разные объяснения. В ютюбе блогер при обзоре своего телескопа рассказывал, что у его телескопа светосила 1/5 при апертуре 130 и фр.650. Я после этого читал не только википедию, но и несколько статьей по этой теме, и по форумам читал, только путался из-за бестолковых объяснений или моего незнания некоторых понятий. Я понял, что чем больше апертура и меньше фокус, тем больше светосила, но про квадрат я только от Вас впервые услышал. Спасибо.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Не читайте жёлтую прессу! Читайте нормальные учебники.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!