ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Igric, я заметил,что вы шлифуете с дополнительным грузом неразгруженную на три точки заготовку.Крепление за центр будет хорошо выглядеть уже в телескопе,когда зеркало будет готово.Или при обработке в положении зеркало сверху.А обрабатывать так зеркало снизу я бы не стал.Края под весом деформируются.Это не страшно при грубой шлифовке,а уже при тонкой может наблюдаться подвёрнутый край и бугор в центре,тем более,при полировке.Такая форма заготовки очень капризна и к температурам,ведь края тоньше и они довольно чувствительно реагируют,то раскрываясь,то закрываясь подобно цветку,от малейших перепадов,и,если стеклотёр недостаточно терпелив,чтоб стекло стабилизировалось на всю глубину,форму можно и совсем не получить.
... а оно равно к примеру 1/4 , если у вас фокус объектива 1000 мм а диаметр рабочей поверхности объектива 250 мм . Думаю всё понятно . Светосила тоже самое 1/4 .
А=250 : 1000 = 1/4 а обратная величина отношение фокуса к входному зрачку - это относительное фокусное расстояние,
... она же светосила,
Кстати я не понял как у Вас получилась светосила 1/16 кода диаметр 250, а фокус 1000?