A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6479 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
...Ваши слова "он несерьезный, можете расслабиться"
Артик76, если уж на то пошло, то цитируйте, пожалуйста, не искажая смысла. Вот мои слова:
Коллеги, расслабьтесь. Ничего у данного персонажа не получится по причине несерьёзности подхода.
Согласитесь, что в данном случае разница существенна. Несерьёзность персонажа совсем не то, что несерьёзность подхода.
А несерьёзность подхода, по моему мнению, в том, что вы поставили телегу впереди лошади. Сначала, не подумав, купили неподходящую заготовку, потом долго решаете что из неё делать, не имея ни малейшего представления о специализации того или иного инструмента и технологии обработки и контроля. Вот это и не есть серьёзно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
...Ваши слова "он несерьезный, можете расслабиться"
Артик76, если уж на то пошло, то цитируйте, пожалуйста, не искажая смысла. Вот мои слова:
Коллеги, расслабьтесь. Ничего у данного персонажа не получится по причине несерьёзности подхода.
Согласитесь, что в данном случае разница существенна. Несерьёзность персонажа совсем не то, что несерьёзность подхода.
А несерьёзность подхода, по моему мнению, в том, что вы поставили телегу впереди лошади. Сначала, не подумав, купили неподходящую заготовку, потом долго решаете что из неё делать, не имея ни малейшего представления о специализации того или иного инструмента и технологии обработки и контроля. Вот это и не есть серьёзно.
Я не хочу преврашать эту тему в разборку, кто что сказал. Я Вам очень понятными словами всё объяснил и Вы отлично понимаете, о чём я говорю. Поэтому давайте не будем цепляться к словам, а просто закроем данный вопрос. Как что-то продвинется, я сообщу и тогда Вы со всей присущей Вам критичностью прокомментируете это. ))) А пока всех благ.

Онлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
Спасибо за совет, но чем за это отстегивать сто с лишним евро, я купил микрометр 0,01мм за семь евро, а из чего сделать детали для теневика, я нашёл у соседки в подвале бесплатно, и поверьте мне когда я пойму, что требуется от прибора я его сделаю получше, чем этот за сто евро. Хотя в плане эстетике и будет уступать.

Лучше не получится. Там закаленные перекрестные подшипники высочайшей точности.

Для жесткости требуется металл => его надо фрезеровать или пилить вручную.
Высокоточные и жесткие направляющие не делаются на коленке.

У вас полярные требования:
1. создать лучший теневик, чтобы никогда не переделывать
2. использовать детали из подвала соседки (разве что там куски дюрали, запчасти от ОСК или микроскопов)

Теневик - это подвижки и жесткий пол. А рабочий орган может быть сделан из куска лезвия и светодиода. Причем, slitless - бесщелевой.

Теневик для параболы - это как отвертка при ремонте автомобиля. Она нужна, но ее роль незначительна.
Вот для сферы - да, теневика хватит до полного завершения работы.

Но впереди вас ждет станок\поворотный стол "лучший, без переделки" - это займет много времени.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
рабочий орган может быть сделан из куска лезвия и светодиода.
Я из микроскопа сделал,Опустил тубус до горизонтального положения, на подвижную часть закрепил пластину со светодиодом,вклееным в левое отверстие(с другой стороны это отверстие закрывала алюминиевая фольга-самоклейка,с проколом),и с ножом,наполовину перекрывающим второе (правое)отверстие,в которое смотрит глаз.Расстояние между отверстиями должно быть как можно меньше,10 мм-уже неплохо.Станина микроскопа тяжёлая,но я ещё примотал к ней аккумулятор от ИБП,для веса.Понятно,подвижка у микроскопа имеется только одна,в длину,зато есть грубая и точная.Вместо микрометра приклеил кусок линейки.В высоту регулировал самим зеркалом,подкручивая ножку на подставке,а право-влево двигал грубо-сам микроскоп,а точно-нож двигался микровинтом. Фото не сохранилось,теневик упакован где-то на чердаке.

Онлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
Я из микроскопа сделал
Потому что у вас была цель сделать

Артик76, возьмите любой кусок лезвия и любой светодиод с любыми батарейками или любым сетевым БП. Посмотрите любое вогнутое зеркало или любую вогнутую линзу.  Поймете, что какие нужны подвижки и жесткость. И будете это делать итерациями, улучшая прибор. В итоге, получатся подвижки как на фото выше + скамья + подвес для зеркала.

Схоластика - бесконечна!

Во дворе монастыря спорят 2 монаха, сколько же у мухи лап (отсыл к Аристотелю).
Спорят день, второй, третий. Обессилили от голода.
Подходит к ним простолюдин:
- Господа, зачем так долго спорите, просто поймайте муху и посчитайте..
- Посчитать может и дурак, мы должны логически найти ответ.

Онлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Сферическое зеркало Д=300 мм-- это нечто :D
Очень хочу взглянуть на готовый телескоп и на помещение в котором он будет эксплуатироваться. :police:
Что-то мне подсказывает, что результата ждать придется очень долго. :-\
Для первых опытов теневой прибор делают примитивный, из подручных материалов, а тратить деньги на неясную перспективу-- это, как-то, не серьезно. :(
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Да проект не для слабонервных, но есть и свои плюсы. Сферическое зеркало такого размера начинающему любителю почти по силам, а парабола малореальна. И показывать он будет на уровне равного ему АПО.
Разумеется, проект реализован не будет.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Комментарий модератора раздела В данную тему перенесены последние посты из темы "Артик76: хочу построить телескоп, но вопросы, вопросы...", которая по просьбе Артик76 удалена

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
В журнале "Земля и Вселенная" №3, 2000 г.(стр. 66) описывается рациональная  схема
любительского  телескопа с таким зеркалом.

Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
« Последнее редактирование: 27 Окт 2016 [13:09:08] от библиограф »

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Это все сложновато, достаточно сломать фокус не под 90 градусов, а допустим под 60. Труба будет короче и положение наблюдателя удобнее. Вторичку придется взять покрупнее, но зато готовую. А плоскости размером с главное зеркало это нереально.