A A A A Автор Тема: Купил линзу. Задумался: что из нее делать?  (Прочитано 6476 раз)

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
минимум сотни часов.

Гм. А может оно вам не нужно, с такой эффективностью-то?.. Ну просто ваши вопросы отражают минимальную, просто нулевую осведомленность. Серьезно, это как если бы я посмотрел титры к серии Доктора Хауса, купил ржавый гнутый скальпель и пошел на форум медиков спрашивать, с чего начать практику - коронарного шунтирования или удаления опухолей мозга.
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Артик76Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
На домашнем зеркале алюминирование сзади, чтобы хозяйка могла протирать их и мыть, не
повреждая покрытия. Алюминиевый слой тускнеет, но в больших обсерваториях имеются
вакуумные камеры для алюминирования; это рутинная процедура. На алюминиевый слой
малых телескопов наносят защитное покрытие, окись кремния или окись алюминия, после
этого оно служит годами, даже щелочью его смыть затруднительно. Нанесение равномерного
слоя алюминия на зеркало - непростая задача, для этого ставят несколько испарителей и
самое зеркало вращают; нанося неравномерный слой алюминия, через маску специального
профиля, можно получить асферическую поверхность.
Есть, впрочем, и системы телескопов, в которых используют зеркало Манжена с покрытием
с обратной стороны - они требуют для компенсации хроматических аберраций большой и
толстый линзовый корректор, того же размера, что и зеркало. Малым корректором в сходящемся
пучке тут не обойтись, к сожалению.
Спасибо за подробное объяснение. Теперь всё сошлось, а то я голову ломал, почему проходя через линзы, световые волны разной длины преломляются по разному и обазуют хроматизм, а когда проходят через стекло зеркала до отражающего слоя и назад хроматизм не проявляется. Оказывается вон оно что михалыч. ))) 
Как Вы думаете, самодельный раствор из серебра в домашних условиях, описанный в инете, для телескопа годится, если как-то придумать способ нанести его равномерно?

• **
    • Сообщения от Артик76
Гм. А может оно вам не нужно, с такой эффективностью-то?.. Ну просто ваши вопросы отражают минимальную, просто нулевую осведомленность. Серьезно, это как если бы я посмотрел титры к серии Доктора Хауса, купил ржавый гнутый скальпель и пошел на форум медиков спрашивать, с чего начать практику - коронарного шунтирования или удаления опухолей мозга.
Благодарю за Ваше мнение. Я учту.

Aleks71

• Гость
так все плохо что нет возможности приобрести готовый телескоп? или " а поговорить?"))

• **
    • Сообщения от Артик76
так все плохо что нет возможности приобрести готовый телескоп? или " а поговорить?"))
У меня есть телескоп 114 мм фирмы брессер и два бинокля 50×50 и 30×60 по крайней мере так там написано. Живу в Германии и возможностей покупать очень много, даже не выходя из дома. Просто сам хочу сделать  побольше. Такую как я хочу 300мм  дорого стоит, одно только зеркало 1/16 лямбда стоит больше 3000 евро 1/8 подешевле чуть, но тоже около того стоит.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников
Молодой человек, ну вы же совсем не разбираетесь в теме... Почитайте этот форум хотя бы полгода, потом возвращайтесь, если еще желание будет, к вашей затее... Вы всерьез думаете, что сможете с нулевым багажом знаний и, уверен, отсутствующей технологической базой сэкономить на производстве высокоточного прибора?..

114 мм брессер (можно выкинуть) и даже не знаете, что у вас за бинокли... грустно стало.

Aleks71

• Гость

Такую как я хочу 300мм  дорого стоит,
http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c2_Dobson-Teleskope.html     ну вдруг не в курсе ;D

Сами значит натрете 1\16? Правильно, чо.. Сэкономите кучу денег и самое главное- времени.

и возможностей покупать очень много, даже не выходя из дома.
Очень интересно, это что ж за сервис такой у вас?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2016 [19:21:59] от Aleks71 »

• **
    • Сообщения от Артик76

Такую как я хочу 300мм  дорого стоит,
http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c2_Dobson-Teleskope.html     ну вдруг не в курсе ;D

Сами значит натрете 1\16? Правильно, чо.. Сэкономите кучу денег и самое главное- времени.

и возможностей покупать очень много, даже не выходя из дома.
Очень интересно, это что ж за сервис такой у вас?

Да там сто процентов подвох какой-нибудь. Может эти добсоны со сферическими зеркалами? На эбейе самые дешевые цены и если там одно зеркало столько стоит, то телескоп должен стоить ещё больше. Ну, или может из-точности там до 1/32 лямбда были.

• **
    • Сообщения от Артик76
Народ, а как определить мне какой марки стекло у моей линзы и закаленное ли это стекло? А то вот сейчас прочитал, что конденсоры бывают закаленными и при обдирки может разбиться.
И ещё, кто нибудь знает что получится если сделать зеркальное покрытие в домашних условиях из серебра? Хуже ли у серебра отражение света? Окисляется ли оно как алюминий?
Кто что может сказать по этому поводу?

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
У меня есть телескоп 114 мм фирмы брессер
... и он будет лучше и покажет больше, чем та оптика, которую вы натрёте/посеребрите из этой линзы.
 Тут расклады простых приоритетов... Или для Вас в приоритете наблюдения/астросъёмка - тогда разумнее просто зарабатывать всё свободное время доп.деньги на покупку достойной оптики.
 Или для Вас в приоритете телескопостоение - но для достижения в нём результата нужно тщательно разобраться в теории, хорошо вложиться в достойное оборудование и спец.инструмент, мастерскую со спец.условиями, пройти все ступеньки и грабли непростой школы.
 Попытка с наскока на коленке за 100 евро и за месяц сваять хоть что-то вне категории "аццкий ужосс" обречена на этот самый аццкий ужосс. А время жизни, единственной и неповторимой, будет потеряно без-воз-врат-но...

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Народ,  закаленное ли это стекло? А то вот сейчас прочитал, что конденсоры бывают закаленными и при обдирки может разбиться.
И ещё, кто нибудь знает что получится если сделать зеркальное покрытие в домашних условиях из серебра? Хуже ли у серебра отражение света? Окисляется ли оно как алюминий?
Кто что может сказать по этому поводу
Уже сказали многократно - читайте хотя бы здесь соответствующие темы - ВСЁ уже подробно разжёвывали, и много раз.
 Неужели вы всерьёз рассчитываете, что Вам будут здесь писать персональные лекции по азам объёмами в десятки и сотни страниц?

Молодой человек, ну вы же совсем не разбираетесь в теме... Почитайте этот форум хотя бы полгода, потом возвращайтесь, если еще желание будет, к вашей затее...

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Цитата
Может эти добсоны со сферическими зеркалами?
Вероятность того что там хорошее зеркало, намного, намного больше, чем то что вам удастся с первого раза сделать качественную короткую параболу.

Цитата
какой марки стекло у моей линзы и закаленное ли это стекло?
Какое не критично. Проверить - в поляризованном свете, например https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg3752208.html#msg3752208

Цитата
Хуже ли у серебра отражение света?
Лучше, но оно быстро темнеет на воздухе. Почитайте Навашина. И форум.

Оффлайн plotnikoff

• Дмитрий Плотников

Я уже купил попкорна. Не забывайте, пожалуйста, держать сообщество в курсе своих успехов.

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Предлагаю на любой такой вопрос отвечать именно так:
 Раздел: Телескопостроение, оптика
 Искать: Закалённое стекло
  Искать: серебрение зеркала
 ;D

• **
    • Сообщения от Артик76

Я уже купил попкорна. Не забывайте, пожалуйста, держать сообщество в курсе своих успехов.
Обязательно буду держать в курсе. Как сделаю, выложу фотку.
Вы ещё, у меня будете советы спрашивать. :)

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Вы ещё, у меня будете советы спрашивать.
Дату назовите? Год, десять, двадцать?

• **
    • Сообщения от Артик76
И ещё, тем кто тут строят из себя всезнающих хочу сказать. Никто не знает всё, разные люди имеют разный багаж знаний и делиться ими - это вполне нормально. Форумы для того и существуют, чтобы не знающие спрашивали у знающих и обсуждали разные вопросы, а не для того, чтобы каждого кто задал простой вопрос, вместо ответа посылать читать весь форум, который годами печатался. Зачем мне читать весь форум и несколько книг в придачу, чтобы понять с какой стороны наносить покрытие и узнать можно ли определить марку стекла? У каждого свой способ познания. Вы что сразу всё с рождения знали что ли и никому не задавали вопросы, которые профессионалу могли показаться глупыми? Если вам трудно ответить, пройдите мимо или прочитайте другую тему, вас же никто не заставляет.  Зачем людям грубить из-за простого никого не оскорбляющего вопроса? Или вы таким образом хотите себя возвысить или самооценку поднять? Короче, старайтесь быть людьми, а не говнюками.
А всем тем, кто ответил нормально без оскорблений, большое спасибо, что нашли время и силы быть вежливыми.

Aleks71

• Гость

Да там сто процентов подвох какой-нибудь.
На экспрессе подвох??????? )))))) Вы наверное иксперт по ценам на готовые телескопы, раз 100% уверенность ?

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
Зачем людям грубить из-за простого никого не оскорбляющего вопроса?
Короче, старайтесь быть людьми, а не говнюками.
А ведь в этой теме от вас прозвучала единственная грубость.
Если вам трудно ответить, пройдите мимо или прочитайте другую тему, вас же никто не заставляет. 
Поначалу вам старались помочь, все и искренне.
Много читать вам - просто лень. Теперь, когда от вас на разумные советы последовала грубость, все знающие и опытные и пройдут мимо.
 Вы здесь такой ненадолго не первый и даже не стопервый.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19393.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9048.200.html

Aleks71

• Гость