Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 95630 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Луны
« Ответ #840 : 27 Сен 2017 [12:17:14] »
Новости освоения дальнего космоса
Цитата
Доктор Риккардо Роззобон из Падуанского университета отметил, что гравитация имеет большое влияние на размер лавовых трубок. Если на Земле их диаметр может достигать 20 м, то на Марсе — 250 м. На Луне такие каналы имеют высоту в 1 км и простираются на сотни километров в длину.
Но мы же не ищем лёгких путей. Будем строить противотанковые купола.
----------------------
Это касается и камрада LonelyWanderer, который хотел лесопарки "километровых размеров". Вуаля: имеется даже гораздо больше.
Как то вы совсем примитивно экстраполировали гравитацию - чтобы была километровая лавовая трубка, недостаточно гравитации, там должен был когда-то литься соответствующий лавовый поток. Сомневаюсь, что подобные там есть. А те, что есть, очевидно меньших размеров - это только на первое время, потом их не хватит, и они привязаны к местности - придётся жить там, где придется, а не там, где удобнее. А моя концепция имеет привязку лишь к кратерам (и прочим впадинам), а Луна вся в кратерах. И протиметеорная защита достойная - от нескольких килограмм до нескольких десятков килограмм моя концепция должна выдержать.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #841 : 27 Сен 2017 [14:21:20] »
Новости освоения дальнего космоса
Цитата
Доктор Риккардо Роззобон из Падуанского университета отметил, что гравитация имеет большое влияние на размер лавовых трубок. Если на Земле их диаметр может достигать 20 м, то на Марсе — 250 м. На Луне такие каналы имеют высоту в 1 км и простираются на сотни километров в длину.
Но мы же не ищем лёгких путей. Будем строить противотанковые купола.
----------------------
Это касается и камрада LonelyWanderer, который хотел лесопарки "километровых размеров". Вуаля: имеется даже гораздо больше.
Как то вы совсем примитивно экстраполировали гравитацию - чтобы была километровая лавовая трубка, недостаточно гравитации, там должен был когда-то литься соответствующий лавовый поток. Сомневаюсь, что подобные там есть. А те, что есть, очевидно меньших размеров - это только на первое время, потом их не хватит, и они привязаны к местности - придётся жить там, где придется, а не там, где удобнее. А моя концепция имеет привязку лишь к кратерам (и прочим впадинам), а Луна вся в кратерах. И протиметеорная защита достойная - от нескольких килограмм до нескольких десятков килограмм моя концепция должна выдержать.
Я вам не басни рассказываю, есть или нет, а привожу результаты исследований. Тем более еще год назад японцы тоже самое насчитали. Отрицать, конечно, это ваше дело.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #842 : 27 Сен 2017 [14:28:09] »
Координаты этих чудо-мест?

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #843 : 27 Сен 2017 [14:39:40] »
Ищите работы японских планетологов годичной давности, там указаны места.
-----------------------
Цитата
Японские астрономы на 48-й конференции Lunar and Planetary Science представили доклад, в котором доказывается существование глубоких туннелей на Луне
Цитата
Их протяженность, по предварительным оценкам, составляет десятки километров. Некоторые пустоты имеют выход на поверхность.
http://techno.bigmir.net/discovery/1596487-Na-Lune-najdeny-ogromnye-pecshery--podhodjacshie-dlja-lunnyh-baz

« Последнее редактирование: 27 Сен 2017 [15:08:45] от LV46 »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #844 : 27 Сен 2017 [15:41:49] »
Ну так это в длину, а не в диаметре. В длину лавовая трубка может быть и 100500 километров, а а диаметре иметь под сотню метров, но это не одно большое полноценное прстранство

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #845 : 27 Сен 2017 [15:52:51] »
Ну так это в длину, а не в диаметре. В длину лавовая трубка может быть и 100500 километров, а а диаметре иметь под сотню метров, но это не одно большое полноценное прстранство
Отрицать, конечно, это ваше дело.
Даже сотня метров - этого достаточно. Тем более, если в длину десятки или сотни километров. Легче, дешевле и удобней, чем "купала". Но сначала покажите ваши доказательства насчет сотни метров (а не до километра например) и что это не одно большое пространство. ?

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #846 : 27 Сен 2017 [15:56:50] »
Ну так это в длину, а не в диаметре.
Была инфа и о диаметре:
Цитата
Научные данные, полученные со спутника Gravity Recovery And Interior Laboratory (GRAIL) НАСА указывают на то, что диаметры лавовых трубок, расположенных на Луне, могут превышать один километр.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7118

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #847 : 27 Сен 2017 [16:08:41] »
Мне просто интересно, какие такие сверхмощные лавовые потоки формируют такие лавовая трубки, по сравнению с которыми даже Земля рядом не стояла.. Я, во-первых, себе не представляю такие сверхмощные потоки лавы, а во-вторых, на Луне и вулканы то найти проблематично - если какие-то формации и существовали раньше, то метеориты перепахали поверхность на километры в глубину. После "поздней бомбардировки" если какие-то лавовые трубки и существовали - они были разрушены, особенно самые крупные из них, и могут оставаться лишь мелкие, как самые крепкие.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #848 : 27 Сен 2017 [16:22:09] »
Тоесть это МИФ?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #849 : 27 Сен 2017 [16:33:23] »
Тоесть это МИФ?
Лавовые трубки большого диаметра едва ли могут существовать - они бы не пережили поздней бомбардировки, т.к. они более хрупкие, просто обрушились бы даже без прямого попадания (а Луна была перепахана чуть менее, чем полностью), иначе им бы пришлось возникать уже после нее, что невозможно. Ну, трубки небольшого диаметра, конечно, могут быть, достаточные для жилья на первых порах, но не для сельского хозяйства и не для крупных зон рекреации вроде лесопарков, озёр и т.д.
Да, и по поводу сельского хозяйства - там уж совсем никак не реализуемо использование естественного освещения, даже путем световых колодцев.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #850 : 27 Сен 2017 [16:44:18] »
Мне просто интересно, какие такие сверхмощные лавовые потоки формируют такие лавовая трубки, по сравнению с которыми даже Земля рядом не стояла.. Я, во-первых, себе не представляю такие сверхмощные потоки лавы
Лавовые трубки большого диаметра едва ли могут существовать - они бы не пережили поздней бомбардировки, т.к. они более хрупкие, просто обрушились бы даже без прямого попадания (а Луна была перепахана чуть менее, чем полностью), иначе им бы пришлось возникать уже после нее, что невозможно.
Объсняется в приведенных работах. Сформировались они тогда, когда Луна начала остывать. Давно то есть. Такие размеры - из-за в 6 раз меньшей гравитации. И если они сейчас обнаруживаются, то ничего там не обрушилось. Всё остальное - ваши фантазии.
но не для сельского хозяйства и не для крупных зон рекреации вроде лесопарков, озёр и т.д.
Да, и по поводу сельского хозяйства - там уж совсем никак не реализуемо использование естественного освещения, даже путем световых колодцев.
Чепуха. Несколько страниц назад я приводил фото подземной рекреации. На Луне это можно сделать гораздо более грандиозным, учитывая размеры. А световые колодцы и даром не нужны.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #851 : 27 Сен 2017 [16:56:28] »
Где обнаруживаются? Там, куда не попал ни один крупный метеорит? И какого размера обнаруживаются?
Лавовая трубка - это канал. Если вы говорите о километровом канале, то нужно предполагать что течения магмы были кубическими километрами. Интересно, что вызывало такие потоки магмы, коих даже на Земле никогда не было? А потом, зависимость прочности от размеров - не бред. При первом же взгляде на Луну сразу становится ясно, что важно, когда она испещрена воронками в десятки и сотни километров шириной. Даже дальние удары вызывали такие землетрясения, что нам и не снились. И большие трубки будут при этом наверняка обрушены.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2017 [17:05:30] от LonelyWanderer »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #852 : 27 Сен 2017 [17:25:04] »
Цитата
Исследовательская команда обнаружила, что, при условии, если лунные трубки на Луне будут иметь такой же арочный профиль в поперечном разрезе, как и лавовые трубки на нашей планете, то эти образования смогут оставаться на Луне структурно стабильными при ширине вплоть до 5000 метров.

«Лавовые трубки, конечно, не могут достичь таких же размеров на Земле, где гравитация намного выше, однако на Луне это вполне реально. К тому же, горные породы на Луне меньше подвержены выветриванию», — сообщил Блэр.
И большие трубки будут при этом наверняка обрушены.
Вы говорите "наверняка", а я вам показываю картинку, давлений в лавовой трубке.

Целая куча материалов, в том числе англоязычных по этим трубкам, изучайте вопрос. Ваши "наверняки" не имеют к физике никакого отношения. Удачи.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2017 [17:33:07] от LV46 »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #853 : 27 Сен 2017 [17:51:00] »
Это кандидат на закрытие крышей.......

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #854 : 27 Сен 2017 [19:23:18] »
А какая картинка давлений там будет, если невдалеке ляпнется астероид с образованием кратера диаметром километров в 50? Каково будет землетрясение по шкале Рихтера?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #855 : 27 Сен 2017 [21:36:20] »
Если вы говорите о километровом канале, то нужно предполагать что течения магмы были кубическими километрами. Интересно, что вызывало такие потоки магмы, коих даже на Земле никогда не было? А потом, зависимость прочности от размеров - не бред.
Пробивание коры астероидом до мантии. Скорее всего высота будет у большинства ныне существующих меньше км, а ширина почему бы и не с километр или более.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2017 [21:46:40] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #856 : 27 Сен 2017 [22:04:50] »
Интересно, а знали ли во времена Апполонов (хотя бы последних) о существовании таких трубок и мест их нахождения? Ведь это самые интересные места для посещения, но до сих пор они не исследовались...

ЗЫ, даже если где-то и найдется километровая полость - это всё равно не достаточно большая территория. Чтобы человек на Луне смог почувствовать себя человеком, нужны участки хотя-бы в несколько километров, чтобы хороший парк, озеро с пляжами и т.д.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #857 : 28 Сен 2017 [07:12:28] »
А на Луне будут жить не люди, а лунатики.
Им будет привычнее другая среда.....

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #858 : 28 Сен 2017 [08:43:56] »
А на Луне будут жить не люди, а лунатики.
Им будет привычнее другая среда.....
Пространств все равно захотят, тем более рядом Земля с райскими условиями жизни - будут завидовать, захотят тоже многих удобств, что мы имеем здесь.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #859 : 28 Сен 2017 [09:13:13] »
И что, устроят Майдан?