Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 98189 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Освоение Луны
« Ответ #480 : 19 Мар 2017 [23:28:12] »
Криптон не удержит?

Криптон тоже удержит.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #481 : 19 Мар 2017 [23:39:39] »
......
=== долбанет --- не долбанет.
Правильнее будет так - КОГДА ДОЛБАНЕТ.

Долбанет то рано или поздно --- это аксиома. Просто каждый день будут жить под этой Рус ской Рулеткой....

Оффлайн DecumaN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от DecumaN
« Ответ #482 : 19 Мар 2017 [23:55:14] »
но запасы нефти подходят к концу,
То есть каменный век закончился потому, что кончились камни???))
Не очень удачное сравнение, в каменном веке люди кроме камня и дерева ничего не знали, а сейчас есть и другие источники энергии, но запасы земли истощаются, и на долго их не хватит.
Космос,это наше будущее!

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #483 : 20 Мар 2017 [01:11:42] »
Всё что я смог нагуглить про температуру обшивки МКС - минус 150С в тени и плюс 60 на Солнце. Но источник ненадежный, поэтому покажите другой пример, кроме кубосата.
Не надо долго Гуглить. Вот ссылка: Как устроена теплоизоляция станции МКС и скафандров?
Вы имеете в виду, что человек будет колонизировать и проживать на луне в скафандрах?
Нет, напротив, человек будет ходить по Луне в коротких шортах и футболке, как на пляже в Египте. В вакууме нет проблем с переохлаждением. Главный враг человека в вакууме - это сам вакуум. Он перестанет быть таковым после хирургической переделки сердечно-сосудистой системы человека. И не надо будет никаких криптоновых атмосфер, о которых тут идёт речь.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2017 [01:21:29] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Magica

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Magica
« Ответ #484 : 20 Мар 2017 [02:01:57] »
Если там запретят политические распри, то я - за. Всеми руками, ногами и щупальцами  :-*

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #485 : 20 Мар 2017 [06:59:23] »
То есть каменный век закончился потому, что кончились камни?
Каменный - нет (хотя по обсидиану есть вопросы), а вот бронзовый - уже возможно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #486 : 20 Мар 2017 [07:28:13] »
при одинаковом количестве воздуха на Земле и на Луне это количество на Луне будет плотнее, а соответственно и давление будет выше. Андэрстэнд?

Ноу... Я так представляю: меньше гравитация - меньше сжата атмосфера. Значит, атмосферное давление (при той же массе воздуха) меньше. Добавляем воздух - выравнивается давление у поверхности, но атмосфера становится весьма протяжённой.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #487 : 20 Мар 2017 [10:32:34] »
Ноу... Я так представляю: меньше гравитация - меньше сжата атмосфера.
Что-то не работает ваше представление для, например, Венеры с ее 100атмосферами у поверхности.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #488 : 20 Мар 2017 [10:33:54] »
http://eugenebo.livejournal.com/203126.html
Кажется, похожее уже выкладывалось, перечень самых тяжёлых газов. С молярной массой раза в 2 больше, чем у ксенона. В основном это соединения фтора.
C4F10 - молярная масса 238, температура кипения -1.7 (температура кипения будет ниже, если изначально создавать атмосферу не 1 бар, а меньше, допустим 0.5). В 7,4 раза тяжелее молекулы кислорода, и скорость движения атома фторбутана при прочих равных будет в 2.7 раза меньше, чем молекулы кислорода, и в 3.8 раза меньше, чем атома кислорода, в то время, как 1-я космическая скорость на Луне меньше, чем на  Земле в 4.7 раза. Таким образом фторбутановая атмосфера могла бы существовать на Луне долгое время, по меньшей мере сотни миллионов лет. Только неизвестно, где взять столько фтора, и неизвестно, будет ли он активно разлагаться под космической радиацией.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #489 : 20 Мар 2017 [11:18:35] »
А смысл? Даже если 10 миллионов лет протянет, разделите массу атмосферы (она будет где-то в 18-й степени) на 10 миллионов лет, сколько в год придется восполнять? Сотни миллионов тонн? По миллиону тонн в сутки? Бессмысленная затея.
Если Луну превратить в производственный комплекс по производству металлов - то кислород будет отходом производства. Миллион тонн титана в день? Почему нет?

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #490 : 20 Мар 2017 [19:29:29] »
А смысл? Даже если 10 миллионов лет протянет, разделите массу атмосферы (она будет где-то в 18-й степени) на 10 миллионов лет, сколько в год придется восполнять? Сотни миллионов тонн? По миллиону тонн в сутки? Бессмысленная затея.
Если Луну превратить в производственный комплекс по производству металлов - то кислород будет отходом производства. Миллион тонн титана в день? Почему нет?
А где вы возьмёте столько металла по миллиону тонн в сутки, вы что, хотите всю Луну разобрать на запчасти? И зачем вам столько металла, куда вы его денете?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #491 : 20 Мар 2017 [19:35:09] »
Онейлы штамповать.....

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #492 : 20 Мар 2017 [20:12:29] »
Просто каждый день будут жить под этой Рус ской Рулеткой....
То есть просто оттягивать свой конец)).

а вот бронзовый - уже возможно.
Возможно.. и что "фсе померли"? Для отдельного социума конечно было "не гуд" но в целом был позитив.

но запасы земли истощаются, и на долго их не хватит.
(кликните для показа/скрытия)
Очередной адепт секты "нефть кончиттьсо"?  Угля только лет на 500+ хватит. Разведанного. Это если без запасов бурого и легнитов. С ними и на всю 1000+ лет хватит).   Печь топить ими не айс, но в переоборудованной ТЭС горят на ура.  Сланцевого газа дох--на, и цена конкурентная. По данным Platts Bentek только в США в 2016 году добыча составила  150 млрд куб. м,  сланцевого газа.  Для понимания цифр - в 2016 году Газпром поставил рекорд, продав в сутки в ЕС  около -  578,9 млн куб. м. То есть сланцевого газа добываемого  в США , если перевести на объемы "обычного" газа, хватит заменить  150/ 0,57 =  на 260+ дней.  Заметьте, я в принципе не коснулся темы метаногидритов, такого энергоносителя как торий и ториевые реакторы.. ну и СЭС с ВЭС и геотремальными станциями. Так что про "энергетические запасы" и их истощение это просто глупость. Ну а металлы.. а их что кушаем? Рециклинг и переработку вторсырья никто не отменял. Физически они же не исчезают с поверхности планеты).
...
Онейлы штамповать.....
Чайные ситечка лучше. ) Я вот например себе такое купил бы из "лунного металла", как сувенир, и набор вилок/ложек тоже). А вот в .. онейла.. я бы не потратил ни копейки).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #493 : 20 Мар 2017 [20:25:00] »
Ага. Вот только если вспомнить, про EROEI ресурсов энергетических с одной стороны и энергоёмкость добычи рассеянных в отходах ресурсов пластических - по сравнению с исходно-концентрированными, то получится в итоге может вполне как в анекдоте:
- Доктор, я жить буду? :o
- Да. Но мало и плохо. ;D

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #494 : 20 Мар 2017 [20:33:25] »
про EROEI ресурсов энергетических с одной стороны
А что случиться с EROEI того же бурого угля например?  По разным оценкам он занимает до 1/4 всей площади пост - СССР. Никто не копает так как каменного угля карьеров с открытой добычей навалом.
Ну а вернувшись к теме. чем нам колонизация Луны с EROEI поможет??

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #495 : 21 Мар 2017 [09:51:06] »
Что-то не работает ваше представление для, например, Венеры с ее 100атмосферами у поверхности.
Речь идёт о высоте столба атмосферы и градиентом, если вы понимаете о чём я. А не о количестве этой самой атмосферы.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #496 : 21 Мар 2017 [11:46:07] »
Речь идёт о высоте столба атмосферы и градиентом, если вы понимаете о чём я. А не о количестве этой самой атмосферы.
Вообще-то, речь шла о том какой высоты столб атмосферы будет на Луне, если давление на уровне поверхности сделать 1атм. И товарищ Ремвер (или это вы и есть) приводил свои расчеты, основываясь только на силе гравитации и у него получилось 48км, на что я ему сказал, что при том, что у Луны площадь поверхности в 13,5 раз меньше Земной, а притяжение всего в 6 раз меньше, столб атмосферы будет меньше при том же давлении 1атм на уровне поверхности.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2017 [11:56:31] от LV46 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #497 : 21 Мар 2017 [13:38:52] »
А что случиться с EROEI того же бурого угля например?
Ничего - ибо дальше пола не упасть. ;) А ещё дрова есть, ага. И тягловые живтоне. Самое то для энергообеспечения высокотехнологической цивилизации!
чем нам колонизация Луны с EROEI поможет?
Потратить излишки. ;D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #498 : 21 Мар 2017 [15:56:17] »
или это вы и есть
Нет, это не я.
Но я обдумывал какой должна быть толщина атмосферы на Марсе при давлении у поверхности 2-3 атм. Так что мне эта тема очень интересна.
у Луны площадь поверхности в 13,5 раз меньше Земной, а притяжение всего в 6 раз меньше, столб атмосферы будет меньше при том же давлении 1атм на уровне поверхности
Не совсем понятно какое отношение имеет площадь жидкости или газа к давлению внизу её столба? Давление зависит исключительно от высоты столба жидкости или газа и гравитации.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #499 : 21 Мар 2017 [15:59:15] »
Ничего - ибо дальше пола не упасть.
Ага Вы это немцам расскажите... они же "дураки" куда там до нас с  EROEI).  Они вот такие глупые шахты с каменным углем в Руре по закрывали, а вот бурый уголь добываемый открытым способом копают. Причем по нарастающей. Основными потребителями немецкого бурого угля являются местные тепловые станции а это около 40% от всей вырабатываемой энергии в стране.
 И да сначала может соит все же посмотреть на данные а потом писать тут про  EROEI)) Я особо не заморачивался открыл ВиКи и посмотрел...
 EROEI Нефть и газ, 2005 г. - 14,5
 EROEI Уголь                         - 80,0
) Вы точно уверены в -> не упасть? Может потолок с полом перепутали?
Цифры говорят как то другое.
Данные взяты вот от сюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/EROEI

Потратить излишки.
Так можно на что то другое потратить ... купольные города на Новой Земле или ж/д мост через Берингов пролив и китайцам билеты продавать потом)). Это если излишки карман так давят сильно)).