Телескопы покупают здесь

Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 72415 раз)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Лунный заяц
Re: Освоение Луны
« Ответ #2400 : 29 Июл 2024 [17:13:33] »
Я так понимаю, обратная сторона Луны - идеальное место для радиотелескопа. Вопрос к разбирающимся в теме - насколько далеко он должен быть расположен от края видимого диска (или как это правильно называется в астрономии)? Нужно ли стремиться построить его в центре обратной стороны или несколько километров от границы видимости Земли уже достаточно? Если второе, то очевидно, что на Луне в ближайшие десятилетия вряд ли появится более одной базы в районе южного полюса, где будут располагаться несколько полей солнечных батарей для круглосуточного снабжения электричеством, радиотелескоп в пределах пешей доступности; в кратерах можно добывать лёд (если он вообще понадобится), а также разместить инфракрасный телескоп, не требующий резервуара с гелием. Оптический телескоп на Луне ничем не лучше орбитального, а доставка его туда обойдётся дороже. Если на Луну высадятся две державы, то вероятно, одна займёт южный полюс, а другая северный.

Дороги на Луне могут появиться разве что в случае создания там промышленности и пресловутого производства космических станций а-ля цилиндры О'Нила. Тогда как минимум придётся строить электромагнитную катапульту для запуска грузов в космос, а значит, и обслуживающую её дорогу.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2401 : 30 Июл 2024 [09:00:38] »
несколько километров от границы видимости Земли уже достаточно
Ну может десятков километров - думаю для длинных радиоволн такой толщины экранирования будет достаточно. При этом располагать телескоп наверное лучше ближе к дунному экватору - так им можно будет направленно прослушать бОльшую часть небесной сферы просто за счёт орбитального движения Луны.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2402 : 30 Июл 2024 [09:36:35] »
Начать следует с вопроса - дорог откуда и куда. Дороги строятся только там, где нет пешей доступности.
Обитаемую базу есть смысл строить в непосредственной близости от единственного концентрированного ресурса местного употребления, добыча которого там осмысленна - водяного льда в вечнозатенённых кратерах.
А кто сказал что единственный?
Ещё есть как минимум места падения железных метеоритов.
Плюс возможно при медленном застывании лавы произошла концентрация чего-то нужного.
А вода - скорей так и останется для собственного потребления баз

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2403 : 30 Июл 2024 [09:39:51] »
Ещё есть как минимум места падения железных метеоритов.
И? Это столь редкий и необходимый для баз ресурс? Без местного сталеплавильного комбината научно-туристические базы на луне никак не построить?
Плюс возможно при медленном застывании лавы произошла концентрация чего-то нужного.
Чего "чего-то" столь нужного, без чего базе не обойтись и что можно переработать до готового продукта на месте?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #2404 : 30 Июл 2024 [11:01:03] »
Ну может десятков километров - думаю для длинных радиоволн такой толщины экранирования будет достаточно. При этом располагать телескоп наверное лучше ближе к дунному экватору - так им можно будет направленно прослушать бОльшую часть небесной сферы просто за счёт орбитального движения Луны.

Да, об этом я не подумал. С другой стороны, запитать телескоп проще будет у полюса, прокинув линию от нашего круглосуточного массива солнечных батарей. На экваторе же придётся впридачу к самому телескопу выгружать ещё вагон аккумуляторов для питания его лунной ночью. Даже аналог Радиоастрона потребует ёмкости батарей в миллион ампер-часов. Возможно, проще будет поставить два радиотелескопа, на северном и южном полюсе (начать, конечно, с южного).

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2405 : 30 Июл 2024 [11:09:59] »
И? Это столь редкий и необходимый для баз ресурс?
Для дальнейшего освоения космоса.
Чего "чего-то" столь нужного, без чего базе не обойтись и что можно переработать до готового продукта на месте?
Да чего угодно, кто знает что и как там кристаллизовалось?
Нужно хотя бы пробуриться до дна моря.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2406 : 26 Авг 2024 [10:49:38] »
Любопытная заметка сегодня на Голой науке: Китайские ученые добыли воду из лунного реголита, доставленного на Землю зондом «Чанъэ-5» (https://naked-science.ru/article/astronomy/water-from-regolith)

Цитата
Солнечный ветер, один из основных компонентов которого — протоны, бомбардирует лунную поверхность. В ней эти протоны «воруют» электроны у попавшихся на пути молекул и превращаются в атомарный водород. Большая его часть сразу улетучивается в космическое пространство, но некоторое количество успевает либо вступить в реакцию, либо остается застрявшим в кристаллической решетке разных минералов.
...
Использовать его для получения воды принципиально очень просто: при нагреве до 1200-1500 градусов атомарный водород отлично восстанавливает оксиды металлов (особенно железа), а побочным продуктом становится вода. Да, температуры высокие, но достижимые, например, с помощью гелиоконцентратора — зеркала, фокусирующего отраженный солнечный свет на малой площади. Такие установки способны сравнительно быстро выпаривать воду из лунного реголита в промышленных масштабах. А отход этого процесса можно будет использовать как строительный материал или сырье для добычи металлов.
Статья с подробным описанием эксперимента, его методики и всестороннего анализа предложенной технологии опубликована в рецензируемом журнале The Innovation. Авторы исследования подсчитали, что из одного грамма реголита, собранного «Чанъэ-5», можно получить 51-76 миллиграммов воды и 157 миллиграммов чистого железа. То есть из одной тонны выходит не менее 50 килограммов питьевой воды.

И это при том, что
Цитата
Причем работали они со сравнительно «сухим» реголитом — собранные зондом «Чанъэ-5» образцы имеют всего лишь 283 части воды на миллион.

На мой взгляд, все это говорит о важности непосредственных натурных экспериментов с грунтами планет и астероидов. Надо этот грунт нагревать, смешивать с водой, жидкой углекислотой, изучать его возможные каталитические свойства – в общем, тыкаться во все стороны. Потому что теория теорией, а практика может не раз нас удивить.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2407 : 26 Авг 2024 [23:39:13] »
На мой взгляд, все это говорит о важности непосредственных натурных экспериментов с грунтами планет и астероидов. Надо этот грунт нагревать, смешивать с водой, жидкой углекислотой, изучать его возможные каталитические свойства – в общем, тыкаться во все стороны. Потому что теория теорией, а практика может не раз нас удивить.
А может и не удивить. Ничего полезного в хондритах и прочих небесных булыжниках, покуда никто не обнаружил. Лунный реголит, которого наши и америкосы черпанули достаточно для первого впечатления, нием землян не удивил тоже.
Да и на самой Земле, "тыкаться во все стороны" - абсолютно бездарная и расточительная тактика с точки зрения геологии. Определённые геологические формации, минералы-спутники, детали рельефа  и дистанционное зондирование - вот методы промышленной геологии. Бурение, керны, шурфы, спектроскопия химическая аналитика - это уже после. Кимберлитовые трубки под Архангельском, например, русские учёные давно предсказали "на кончике пера". Западносибирскую кладовую углеводородов - тоже. А вот для Луны, Марса, и прочего геологического убожества, никаких подобных прогнозов и не слыхать...
В чудеса верить, конечно, можно. Но нужно ли?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #2408 : 27 Авг 2024 [03:56:24] »
А вот для Луны, Марса, и прочего геологического убожества, никаких подобных прогнозов и не слыхать...
Т.е. нормальной разведки небыло но это не мешает вешать ярлыки про убожество?

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #2409 : 27 Авг 2024 [07:21:43] »
Много дорог между Мак-Мёрдо и Амундсен-Скотт или между Мирным, Востоком и Прогрессом?
Дорога между ними одна, но очень важная. Почти всё снабжение висит на ней.
Если считать Антарктиду чем-то напоминающим Луну, то интересно её рассмотреть в контексте наземной дорожной сети. Я был удивлён, когда наткнулся на дневники одного из зимовщиков со ст. Восток. До этого считал, что станция существует словно в вакууме - вокруг скучная белая пустыня, в которой совершенно незачем бывать. Но оказалось, что окрестности Востока огромны и интересны, чуть ли не как Подмосковье. Они там десятки км наматывали за день на снегоходе. Какие-то антенные поля, выносные станции, подбазы, приводные радиомаяки и прочее-прочее. Через некоторое время, у местных, восточников, даже целая география там возникла. Начали различать на безжизненной плоской равнине какие-то холмы, поля из многолетних застругов, даже давать им неофициальные географические названия.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2410 : 27 Авг 2024 [07:48:30] »
Если считать Антарктиду чем-то напоминающим Луну,
Луну Антарктида не напоминает ничем. Если уж Антарктида что-то и напоминает, то, Марс, наверное.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2411 : 27 Авг 2024 [09:11:14] »
Надо этот грунт нагревать, смешивать с водой, жидкой углекислотой, изучать его возможные каталитические свойства – в общем, тыкаться во все стороны. Потому что теория теорией, а практика может не раз нас удивить.
А чего там тыкаться, если уже понятно, что воды там в любом случае на порядки меньше чем в бетоне?
Цитата
при нагреве до 1200-1500 градусов
Из обычного бетона можно добыть гораздо больше воды.
Осмысленность же этого процесса и вне Земли также довольно сомнительная.

Дорога между ними одна, но очень важная.
Её кто-то строил? C насыпью и асфальтобетонным покрытием?

Если уж Антарктида что-то и напоминает, то, Марс, наверное.
Марс могут напоминать сухие долины МакМёрдо в Антарктиде, если их поднять на 35 километров над уровнем моря.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #2412 : 27 Авг 2024 [10:52:04] »
Её кто-то строил? C насыпью и асфальтобетонным покрытием?
Сложно сказать, насколько дорого обходится содержание зимника до ст. Восток, но это явно не простая целина, по которой катись и катись. Достаточно сказать, что из-за сложностей с преодолением трещин в краевой части ледового щита пришлось переносить главную базу снабжения на ст. Прогресс (хотя там так же важен и подход судов и стоянка на рейде)
Кстати, насыпь и асфальтобетонное покрытие тоже имеется, но весьма своеобразное. Только не при строительстве автодорог, а при поддержании в рабочем состоянии ледовых ВПП. Где вместо грунта применяется ледовая крошка. Хотя, лёд - это тоже вполне себе горная порода.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 749
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #2413 : 27 Авг 2024 [11:35:49] »
Да и на самой Земле, "тыкаться во все стороны" - абсолютно бездарная и расточительная тактика с точки зрения геологии. Определённые геологические формации, минералы-спутники, детали рельефа  и дистанционное зондирование - вот методы промышленной геологии.

У земных геологов – опыт нескольких столетий, если не тысячелетий, Землю мы знаем очень хорошо. А другие небесные тела мы знаем гораздо хуже. Обычный нагрев лунного грунта позволил извлечь из него в 50 раз больше воды, чем обещала теория. Это говорит о том, что до полного понимания лунной геологии нам еще далеко. "Критерий истины – практика"(с) В.И.Ленин ;)
Я понимаю, что Луна все равно очень сухая по земным меркам, речь была не о том, что там рай, а мы не знали. Я просто хочу предостеречь от излишней самоуверенности. Кто ожидал наличия ртути в околополярных кратерах? Кто знает, что еще может скрываться в холодных ловушках? В конце концов, поверхность Луны отличается от земной миллиардами лет космического выветривания (облучения космическими лучами), которое в числе прочего рыхлит вещество на масштабах в микро- и нанометры. А также внедряет атомы водорода в кристаллическую решетку. Поэтому при том (очень малом) опыте, что у нас есть, надо в том числе тыкаться во все стороны.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2414 : 27 Авг 2024 [14:46:37] »
Т.е. нормальной разведки небыло но это не мешает вешать ярлыки про убожество?
А что для вас "нормальная разведка"? Картинки из 70-х, где космонаутусы в гофрированных скафандрах, стекланных шлемах и антеннами на башке гуляют по далёким планетам с киркой? Я же конкретно накписал:
Определённые геологические формации, минералы-спутники, детали рельефа  и дистанционное зондирование - вот методы промышленной геологии.
Как шутят геологи, поверхность Луны или Марса мы уже знаем лучше, чем наше океанское дно. И ежели на минеральный клондайк, там пока не обнаружено и намёка - значит эти планеты, вероятнее всего, по сравнению с Землёй абсолютно убоги (если что, это официальный термин в геологии), а их "ресурсы" - просто плод воображения.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #2415 : 27 Авг 2024 [15:22:00] »
У земных геологов – опыт нескольких столетий, если не тысячелетий, Землю мы знаем очень хорошо. А другие небесные тела мы знаем гораздо хуже.
Разве химия, геология, тектоника там какие-то невообразимые? Нет. Те же марсоходы, находят вполне обычные минералы, которые являются т.н. "пустой породой". То, что лунный реголит нечто уникальное для Земли - да. Но что он окажется неким волшебным катализатором, или вообще чем-то полезным - почти невероятно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2416 : 27 Авг 2024 [16:04:12] »
А также внедряет атомы водорода в кристаллическую решетку.
Наверное. Но интересно бы знать, в какую именно кристаллическую решётку?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2417 : 15 Окт 2024 [20:19:46] »
Здесь :

ИИ расфантазировался, уголь  на Луне вздумал добывать, интересно во сколько выйдет такое отопление на Земле...

"Как только запрет на добычу на Луне был снят, единственной компанией, которая отправилась покорять ценный лунный уголь, была ExoCoal. Последние 60 лет они доминировали во всей мировой тяжелой горнодобывающей промышленности, возобновив ее после провала зеленой энергетики, которая была предпринята в начале 2030-х годов и потерпела неудачу из-за искусственного изменения погоды. ExoCoal, приобретя компанию космических технологий DualComs, сразу же позиционировала себя как единственную компанию, способную добывать этот минерал, и начались споры, потому что его размещение на спутнике было демонстрацией объявленной монополии. Они были единственными, кто мог это сделать. Теперь вопрос в том, все ли это для них, или в этой области появятся другие игроки, что неизвестно...."
Как этот контент был создан
Измененный или синтетический контент
Аудио- или видеоряд был значительно изменен или сгенерирован цифровым способом. Подробнее

Кстати техника показана огроменная, а следов от её передвижения нема, как будто парит над поверхностью.