Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 142785 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 506
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Освоение Луны
« Ответ #2620 : 20 Янв 2026 [17:49:09] »
Химия на Луне должна быть безводной. Хлорирование, наверное лучший вариант.
Замкнутый цикл. Электролиз расплава.
Углерод в электролизёрах на земле выгорает по двум причинам.
1.Постоянный подсос кислорода из атмосферы.
2.Температура выше 600С.
Уберите эти два фактора и они будут практически вечными.
Так там и вакуумом можно пользоваться по полной программе) и всякими там водородными и прочими средами. Ничего не взорвется изза контакта с атмосферой. Только что аналогичную идею в теме про Титан высказал))  ;D

Вот интересно. Такая доступность "безплатного" вакуума , может ли сделать некоторые техпроцессы более выгодными именно на Луне, а не на Земле? При должных обьемах, естественно.
  Ну и плюсы в 6 раз меньшей гравитации еще в помошь!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Алихан Исмаилов

• **
  • Благодарностей: 2
  • Виноградник на Луне.
    • Сообщения от Алихан Исмаилов
« Ответ #2621 : 20 Янв 2026 [20:56:30] »
Вот интересно. Такая доступность "безплатного" вакуума , может ли сделать некоторые техпроцессы более выгодными именно на Луне, а не на Земле?
Может. Сам процесс получения карналлита будет происходить в безводной среде. Значит его и обезвоживать не надо. А на Земле это целая история.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2622 : 20 Янв 2026 [21:34:52] »
Вот интересно. Такая доступность "безплатного" вакуума , может ли сделать некоторые техпроцессы более выгодными именно на Луне, а не на Земле?
Может. Сам процесс получения карналлита будет происходить в безводной среде. Значит его и обезвоживать не надо. А на Земле это целая история.
Точно. Придумал! Там же можно вообще получать чистые элементы методом масс-спектрометра! Тупо испарять, ионизировать разгонять и "раскладывать" магнитным полем по ячейкам. Прямо на улице)))  ;D
  Можно хоть что закидывать в эту печку, она все на составляющие разложит! Энергии только попросит очень много!) Рекуперация нужна будет, или запуск ее в дальнейший цикл использования на базе.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 69
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #2623 : 20 Янв 2026 [21:46:25] »
Такая доступность "безплатного" вакуума , может ли сделать некоторые техпроцессы более выгодными именно на Луне, а не на Земле?
Лампочки накаливания можно делать.
 Сварку электронную применять прямо на улице.
 Коллайдер поставить под открытым небом. Только катушки вразбежку.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2624 : 20 Янв 2026 [21:56:59] »
Коллайдер поставить под открытым небом. Только катушки вразбежку.
  Вот это кстати тема тоже. Огромные кскорители различные! Транспорт еще на магнитных подушках.
 Надо еще что нибудь придумать!) Уже так то весело там будет, судя по всему! Люди недооценивают возможности Луны, по ходу дела!)

Лампочки накаливания можно делать.
 Сварку электронную применять прямо на улице.
Вот это немного сомнительно, тк материалы будут активно испаряться.

Но зато, во всех конструкциях отпадает проблема с коррозией! Можно ведра с калием и натрием под открытым небом хранить)))  :D Да и любые слитки различных веществ высокой степени очистки, даже особо активных.
 Где-нибудь на полюсах в кратерах прокатят тонкостенные хранилища, для замороженых газов!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2625 : 21 Янв 2026 [08:58:25] »
Такая доступность "безплатного" вакуума, может ли сделать некоторые техпроцессы более выгодными именно на Луне, а не на Земле?
Некоторые - может.
Ну и плюсы в 6 раз меньшей гравитации еще в помошь!
Ага - и во столько же раз или ещё более медленное и печальное разделение фаз при флоатации и какой-нибудь ректификации.
Коллайдер поставить под открытым небом.
во всех конструкциях отпадает проблема с коррозией!
Если только вездесущая электростатически заряженная абразивная реголитная пыль не помешает.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #2626 : 21 Янв 2026 [09:06:11] »
Если только вездесущая электростатически заряженная абразивная реголитная пыль не помешает.
А могу я спросить? Каким ветром эту пыль будет разносить?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2627 : 21 Янв 2026 [10:06:50] »
А могу я спросить? Каким ветром эту пыль будет разносить?
Тем, который веет над электрическим полем.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Алихан Исмаилов

• **
  • Виноградник на Луне.
« Ответ #2628 : 21 Янв 2026 [12:23:06] »
Новая система NASA успешно очистила космическое оборудование от лунного реголита
Система электродинамической защиты от пыли (Electrodynamic Dust Shield, EDS), разработанная NASA, успешно продемонстрировала способность удалять реголит — лунную пыль и грунт — с различных поверхностей во время миссии Blue Ghost Mission 1 компании Firefly Aerospace, завершившейся 16 марта.
https://www.ixbt.com/news/2025/03/28/novaja-sistema-nasa-uspeshno-ochistila-kosmicheskoe-oborudovanie-ot-lunnogo-regolita.html
 Даже видео есть. Работа по этой проблеме давно идёт.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2629 : 21 Янв 2026 [13:13:58] »
Просто хотел бы обратить внимание, что между
с различных поверхностей
и
прямо на улице... под открытым небом.
есть некоторая разница. А "поверхности" промышленных установок, непосредственно задействованные в технологическом процессе, равно как и обрабатываемых материалов, кагбе находятся в весьма специфичных условиях, где тот же электрический заряд может быть неотъемлимой частью или следствием производимого техпроцесса.
Всегда Ваш, Капитан Очевидность.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #2630 : 05 Фев 2026 [17:45:18] »
С форума НК:
Пилотируемые полеты / Освоение Луны
03.02.2026 11:32:04
Глупо очищать грязь,когда можно не пачкаться!
Расстилаем металлическую сетку....  Ставим вышку,вешаем на неё электронную пушку.  Наверное,лучше вращающуюся в горизонтальной плоскости,тем или иным способом. Сетку подключаем к + контакту. Получаем  защитный "купол  в котором любая частица поднятая над поверхностью будет немедленно заряжена отрицательно  и "посажена"на поверхность.
Естественно вся аппаратура должна будет заземлена на сетку.
Напряжение и ток подберут специалисты. Патент не беру,пусть будет всеобщим достоянием

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2631 : 06 Фев 2026 [12:07:53] »
С форума НК:
Пилотируемые полеты / Освоение Луны
03.02.2026 11:32:04
Глупо очищать грязь,когда можно не пачкаться!
Расстилаем металлическую сетку....  Ставим вышку,вешаем на неё электронную пушку.  Наверное,лучше вращающуюся в горизонтальной плоскости,тем или иным способом. Сетку подключаем к + контакту. Получаем  защитный "купол  в котором любая частица поднятая над поверхностью будет немедленно заряжена отрицательно  и "посажена"на поверхность.
Естественно вся аппаратура должна будет заземлена на сетку.
Напряжение и ток подберут специалисты. Патент не беру,пусть будет всеобщим достоянием
Только вот есть подвох один. Вокруг всей Луны присутствует "взвесь" пылевая, и некоторая концентрация кислорода и др газов.
 Падающие метеориты и метеоры поднимают все это. Плюс всяки там электростатические эффекты, микровыбросы газов и тп.

А на дневной стороне от Солнца еще и ионизирующее излучение лупит по полной!

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #2632 : 06 Фев 2026 [22:52:02] »
Электростатической очистке воздуха от пыли 100 лет в субботу. По сути предложено то же самое. Всё описанное вами никак не влияет на процесс.Всякчекская  ;) пыль будет оседать на сетке,пока сия конструкция работает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2633 : 07 Фев 2026 [15:31:47] »
Электростатической очистке воздуха от пыли 100 лет в субботу. По сути предложено то же самое. Всё описанное вами никак не влияет на процесс.Всякчекская  ;) пыль будет оседать на сетке,пока сия конструкция работает.
Я не знаю что к этой пыли прицепились. На Земле так как будто ее нет. И природной и производственной)) Нормальнов все работает. Станки покрываются металличесекой пылью и ничо , живем. А помещения и камеры для высокочистых процессов обычно фильтрами оснащают различными.

Может быть там вообще, на Луне какая-нибудь поли- металлическая пыль летает, ее вылавливать дважды выгодно будет!)

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #2634 : 07 Фев 2026 [16:07:22] »
Я не знаю что к этой пыли прицепились.
"Одна из самых серьезных проблем для лунных миссий — как пилотируемых, так и беспилотных — местная пыль, или реголит. Астрофизик Слава Турышев из Лаборатории реактивного движения НАСА собрал научные исследования лунной пыли в обзор, опубликованный на arXiv." https://naukatv.ru/news/raskryty_osnovnye_opasnosti_lunnoj_pyli_dlya_buduschikh_pokoritelej_nashego_sputnika
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2635 : 07 Фев 2026 [19:54:47] »
Я не знаю что к этой пыли прицепились. На Земле так как будто ее нет.
Такой - нет. На Земле на неё сразу налипают кислород и вода и нейтрализуют, а на Луне обрывки атомных связей так и продолжают торчать в результате она начинает активно реагировать попадая в гермообьём и организмы.

Оффлайн Алихан Исмаилов

• **
  • Виноградник на Луне.
« Ответ #2636 : 08 Фев 2026 [20:06:46] »
  Чарльз Конрад и Алан Бин были сильно удивлены когда увидели «Сервейер-3» .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2637 : 08 Фев 2026 [21:54:41] »
Я не знаю что к этой пыли прицепились.
"Одна из самых серьезных проблем для лунных миссий — как пилотируемых, так и беспилотных — местная пыль, или реголит. Астрофизик Слава Турышев из Лаборатории реактивного движения НАСА собрал научные исследования лунной пыли в обзор, опубликованный на arXiv." https://naukatv.ru/news/raskryty_osnovnye_opasnosti_lunnoj_pyli_dlya_buduschikh_pokoritelej_nashego_sputnika
Странное дело. Про это нигде никогда не писали на протяжении многих десятилетий, во всех рассказах про лунные миссии. Все как то работало, но нигде не было этой проблемы.
 А тут придумывать начали, нагнетать!) Мож там 1 нанопылинка на кубический сантиметр всего! А паники разводят как будто там целая пыльная буря круглый год!  ;D

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #2638 : 08 Фев 2026 [22:09:29] »
Мож там 1 нанопылинка на кубический сантиметр всего!

Командир астронавтов НАСА Юджин Сернан внутри лунного модуля на Луне после своей второй прогулки по лунной поверхности в рамках миссии «Аполлон-17», его скафандр покрыт лунной пылью.
https://science.nasa.gov/biological-physical/what-hazards-are-caused-by-lunar-regolith/
«Я думаю, что пыль, вероятно, является одним из главных препятствий для нормальной работы на Луне», — командир «Аполлона-17» Джин Сернан. https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20220008062/downloads/The%20Challenge%20of%20Lunar%20Dust%20-%20v4.pdf

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2639 : 08 Фев 2026 [22:23:41] »
Я думаю, что пыль, вероятно, является одним из главных препятствий для нормальной работы на Луне», — командир «Аполлона-17» Джин Сернан.
  Я думаю... Вероятно... Является одним из главных препятствий...
 Так все таки "вероятно", или прям конкретно является проблемищей, помешавшей работать!? :)

Никаких проблем у них типа там не было с пылью. И никто не подохнул.
 Кстати чисто логически, в зоне посадки реактивная струя прилично баламутила гиунт, и могла нехило напылить, в тч и скоростной пыли поднять немало.

Пыль при желании можно и смыть, в шлюзовой камере. И улавливать парами различными, туманом. Пылесосить в конце концов!) Просто проблему надо отдать отделу профессионалов по наэлектризованой нанопыли !)  ;D Они быстро решат вопрос.