Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 95323 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 693
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Освоение Луны
« Ответ #2440 : 21 Дек 2024 [13:25:44] »
Планы конечно интересные, да только летать то туда на чём?

Была бы необходимость! Решение - очевидное. Большая Тупая Ракета на 1000 т полезной нагрузки на НОО. Можно одноразовая даже.
Например, такая.
:)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [14:05:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2442 : 21 Дек 2024 [17:41:34] »
Статья от главного российского лунатика:
А.О. Майборода (автор группы изобретений в сфере космического транспорта – патенты США, ЕС и СНГ, член “Московского космического клуба”) «Ядерная луна»

Цитата
Таким образом, договор по запрещению ядерных взрывов в космосе застопорил космическую экспансию и  запер человечество на Земле.

Я - плакалЬ! (с)
Не уж то?!!! Не я один вижу что "король голый!"
Ай да Майборода... Ай да сукин сын!!!
Отступает глобалистский нарративчик то? А?

КТО БЫ ПОСМЕЛ РАНЬШЕ ТАКОЕ НАПИСАТЬ В РУКОПОЖАТНОЙ ПЕЧАТИ, А?

А вся бумажная печать - рукопожатная. Попробуй только рыпнесь против НАРРАТИВА этих волчар с улыбками кроткими... Сразу твоему издательскому бизнесу - конец!
Так как же такое может быть?
Нюх потеряли?
Я прям вспоминаю перестройку... Кто помрит? 1986? 1987? 1988... (потом наступило уже привыкание).
То же самое! Появлялись в официальной печати мысли, идеи, которые мы даже самим себе боялись признаться!!!!
ГЛАСНОСТЬ!
 :D
Один-в-однин!
Глобальный удав перестаёт давить на мозги людям так, что они шевельнуть извилинами ни влево ни вправо не могут!
Сдыхает тварюка!!! Сдыхает!!!! Мерзость!!!! (хунвибеней мне по башке!!!)
То ли еще будет!
О-й-о-й-ой!!!
Это - только начало!
Это только первые проблески...
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [17:58:42] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 182
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2443 : 21 Дек 2024 [18:38:18] »
Была бы необходимость! Решение - очевидное. Большая Тупая Ракета на 1000 т полезной нагрузки на НОО. Можно одноразовая даже.

Она не решит вопрос доставки длинномерных грузов. Такая ракета по определению не может быть многоразовой, лучше если корабль будет адаптирован к перевозке стандартных грузовых контейнеров, так проще, и не создавать специально под эти цели "тару".
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [18:45:23] от Андрей 2 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2444 : 21 Дек 2024 [18:47:57] »
Она не решит вопрос доставки длинномерных грузов.
А что вообще может решить такую задачу? Какая транспортная система?
Зачем вам длинномеры туда таскать?
"Дискавери" собирать будите на Луне?

Ну... во-первых, а по-частям?
Ну и во-вторых, а  оно вообще нафик кому-то надо?
:D

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2445 : 21 Дек 2024 [18:51:56] »
А если понадобятся ёмкости , например цистерны большого обьёма? что тоже на месте собирать?, а ретрансляторы систем связи, как дальней так и местной? а самораскрывающиеся конструкции , жёсткого типа, например для укрепления туннелей? Жилые модули или привезти сразу несколько или таскать по одному?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2446 : 21 Дек 2024 [19:22:01] »
А если понадобятся ёмкости , например цистерны большого обьёма? что тоже на месте собирать?, а ретрансляторы систем связи, как дальней так и местной? а самораскрывающиеся конструкции , жёсткого типа, например для укрепления туннелей? Жилые модули или привезти сразу несколько или таскать по одному?

Ещё раз. Есть альтернативная транспортная система, способная выводить БОЛЕЕ крупногабаритные грузы, чем гигантская ракета на 1000 тонн полезной нагрузки?
Ну разве что "Орион"? Ну да...  Но это - не в этой жизни.

Вот тут:

Габарит 1000-тонного груз, где то диаметром 15-20 м и высотой 20-30 м.
Вы можете предложить что-то лучше?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2024 [19:27:19] от alex_semenov »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2447 : 21 Дек 2024 [19:49:11] »
Как раз и зашёл сюда с вопросом но не с предложением, речь об освоении Луны, значит без перевозки многотонных грузов не обойтись, а раз так, то нужна техника....

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2448 : 22 Дек 2024 [13:05:30] »
Я вот никак не могу понять,а нахрена нам монстры ,суперпупертяжи,которые могут возить 100-1000 т. Напомню что около 80-75% грузов для Луны на НОО,это Топливо для дальнейшего полёта и возврата.До "Комацу и пр. дело дойдёт лет через 50 и то едва-ли. Всё что более 20т монтируется из блоков на орбите Земли.
КМК вместо этого нужна гибкая универсальная транспортная система,типа авиационной. Из многоразовых РН и ССТО. Ведь ССТО это большой корабль который после заправки на НОО может решать большой круг проблем с доставкой чего угодно в пределах СС. Причём его стартовая масса и на Земле и на НОО одинаковы. И например та же КОРОНА поднимая с земли 10-12т может доставить на ЛОО 100т или совершить прямой полё на Луну с возвращением. Поэтому я считаю ,что супертяжи нам не нужны,А нужны монтажно-заправочные ОС на орбитах Луны и планет. И начинать освоение нужно с  создания производственной топливной базы на Луне.
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2449 : 22 Дек 2024 [13:34:07] »
Вы правы в том что касается гибкой многоразовой системы, та ракета что предложена здесь выглядит как то хлипковато, ненадёжно, вряд ли кто то будет такую строить.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2450 : 22 Дек 2024 [13:36:12] »
Поэтому я считаю ,что супертяжи нам не нужны,

Так многие считают. Давно уже. Уже много-много лет.
И много-много лет ... нихрена никто так не сделал.
Можно долго и нудно считать как из гов-на сделать пулю. И даже расчёт сойдётся. Но я знаю одно. Природу не обманешь. Для больших дел нужны большие инструменты. А то что вы насчитали - это ПОЛНАЯ ХРЕНЬ!

Вы правы в том что касается гибкой многоразовой системы, та ракета что предложена здесь выглядит как то хлипковато, ненадёжно, вряд ли кто то будет такую строить.

Мне иногда кажется, чудится, что на этом форуме собираются даже не дураки, а ВРЕДИТЕЛИ. Люди, которые знают что несут бред но специально его несут чтобы мир так и оставался тем уныло-серым-сытым-тупым дерь-мом каким он сейчас и является. Охранители...
Но не надо объяснять заговором, то что можно объяснить глупостью.

Онлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
« Ответ #2451 : 22 Дек 2024 [13:45:40] »
Для того чтобы понять, какая транспортная система нужна, необходимо определиться с целями освоения. Гелий-3 не предлагать, так как он ненужен (нет полезных квантовых компьютеров и нет термояда на He-3+D, только D-T, да и тот все разрабатывается 70 лет).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2452 : 22 Дек 2024 [14:05:14] »
Для того чтобы понять, какая транспортная система нужна, необходимо определиться с целями освоения. Гелий-3 не предлагать, так как он ненужен (нет полезных квантовых компьютеров и нет термояда на He-3+D, только D-T, да и тот все разрабатывается 70 лет).

Вы тут повторяете сто раз произнесённые жлобо-глобалистские мантры. Мол, сначала дайте нам твёрдый бизнес-план, а мы потом посмотрим, давать вам кредит или хрен вашей маме...
Вот так они из вас/нас кретинов и вырастили.
Просыпайтесь, родной!
Сбросьте  оковы! (  :o :D во я даю!)
Не надо РАЗГОВАРИВАТЬ ЯЗЫКОМ ВРАГА!
Вы понимаете что эти МРАЗИ вас даже думать заставили как полного конченного кретина? Они вам не крылья, они вам МОЗГИ обрезали!
Они вас обманули на самом дне сознания.
На уровне используемого вами языка.
Глобальные хозяева, блин, мира!
 :(

Начиная по-настоящему великое дело, никто никогда не имел чёткого и ясного плана. Вернее планы были. Но все эти планы были - ПЛОНОЕ ГОВ-НО! На поверку они оказывались просто провальной "заманухой" что бы ввязаться в по-настоящему великое дело, величие и смысл которого никто никогда не осознавал и не осознает, до того как оно уже свершится.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [14:50:53] от alex_semenov »

Оффлайн Дедан

• **
  • Благодарностей: 7
  • Фантазёр,Изобретатель,утеряны.
    • Сообщения от Дедан
« Ответ #2453 : 22 Дек 2024 [14:31:36] »
Как ни странно главной задачей освоения является само ОСВОЕНИЕ.Те кто ушли из Африки освоили всю землю,построили цивилизацию,начинают Осваивать  КОСМОС. Оставшиеся на родине сейчас получают подачки от ушедших. Но со сменой парадигмы у них появилась возможность Донгать и Перегнать.Как киты вернувшиеся с суши доминируют в океане.
Партийные клички:Фантазёр,
Изобретатель ,утеряны.

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2454 : 22 Дек 2024 [14:47:29] »
Вы тут повторяете сто раз произнесённые жлобо-глобалистские мантры.
Для того чтобы понять, что и как делать, нужно понять ради чего это делается. А что касается пропаганды, так как раз заселение космоса широко пропагандируется из всех утюгов и давно. Пессимизм наоборот маргинальное направление в этой "отрасли".
Те кто ушли из Африки освоили всю землю,построили цивилизацию,начинают Осваивать  КОСМОС.
Они ушли, потому что была среда для заселения (читай для создания самодостаточной экономики). На Луне ничего подобного нет, так как из-за скудности ресурсов она всегда будет сильно зависеть от Земли, то есть дотироваться. Причем ничего кроме научной информации там получить нельзя, а для этого хватит МКС на Луне.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2455 : 22 Дек 2024 [14:53:49] »
Пессимизм наоборот маргинальное направление в этой "отрасли".
На этом форуме -  и не скажешь! Тут собралась какая-то фронда?
Цитата
А что касается пропаганды, так как раз заселение космоса широко пропагандируется из всех утюгов и давно.
Утюги только какие-то все одинаковые... тяжеловесно-тупые и однообразные.
Они ушли, потому что была среда для заселения (читай для создания самодостаточной экономики).
Откуда вы знаете С КАКИМ ЗАДОМ (голым или нет) они ушли? Вы были с ними? Сомневаюсь... :)
Да, понятно. Раз выжили и даже расцвели, значит средства НАШЛИСЬ.
Но вопрос. Они потом нашли средства когда вышли или сначала нашли и потому вышли?
Я уверен- первое. Бежали, сдыхали, думали всё.. и вот...
Так всегда и бывает. Всё- на грани пан или пропал.
Великий Поход как и Большая Война. К ним нельзя полностью быть готовым.

https://www.youtube.com/watch?v=0fzPd_6aPk4

Я же говорю. Ваша "логика" - ментальность сытого, жирного, трусливого маменькиного сынка (феминизированного человека). И судьба таких кастратов трансгендеров давно известна.  Описана Ибн Хальдуном исчерпывающе. В истории повторялось неоднократно в самых разных странах и континентах.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2024 [15:07:10] от alex_semenov »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2456 : 22 Дек 2024 [15:35:05] »
Для того чтобы понять, какая транспортная система нужна, необходимо определиться с целями освоения. Гелий-3 не предлагать, так как он ненужен (нет полезных квантовых компьютеров и нет термояда на He-3+D, только D-T, да и тот все разрабатывается 70 лет)

На мой взгляд, освоенная Луна это космопорт, откуда можно начинать подробное изучение нашей системы
И определить наиболее перспективного кандидата для межзвёзного перелёта, и кстати построить на окололунной орбите межзвёздный корабль, над которым работает наш уважаемый Александр Анатольевич.

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2457 : 22 Дек 2024 [16:46:00] »
На мой взгляд, освоенная Луна это космопорт, откуда можно начинать подробное изучение нашей системы
Изучать можно и с нашей планеты. Собственно сейчас это и происходит. Луна не имеет никаких преимуществ, кроме слабой гравитации. Для запусков придется организовывать промышленность, что вряд ли возможно без сырья и дешевых реагентов земных. Да и изучение процесс конечный.
Так всегда и бывает. Всё- на грани пан или пропал.
Они смогли сделать это, так как на месте было достаточно ресурсов для заселения. В космосе этого нет. Как раз тот же AlexAV много говорил про это. Причем по-сути никто не смог ему аргументировано возразить.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #2458 : 22 Дек 2024 [17:14:13] »
Изучать можно и с нашей планеты. Собственно сейчас это и происходит. Луна не имеет никаких преимуществ, кроме слабой гравитации. Для запусков придется организовывать промышленность, что вряд ли возможно без сырья и дешевых реагентов земных. Да и изучение процесс конечный

Слабая гравитация и отсутствие атмосферы - это самые важные приимущества Луны в сравнении с Землёй, там не бывает нелётной погоды, нет осадков вызывающих коррозию, нет необходимости в вакуумировании помещений при производстве различных приборов, особенно связанных с оптикой и оптико- электронных систем, всегда есть возможность проверки герметичности отсеков , помещений и приборов. Слабая гравитация  -6 , это просто подарок которым грех не воспользоваться, один и тот же корабль прибывший с Земли может выводить на окололунную орбиту в 6 раз больше п/н чем с Земли, это очень здорово. На Луне можно развернуть не только гигантские космодромы, но и такие же всеволновые обсерватории, вот они то и покажут то, что и не снилось всем существующим наземным и орбитальным обсерваториям.

Онлайн Wert

• Сообщения от Wert
« Ответ #2459 : 22 Дек 2024 [17:24:42] »
Слабая гравитация  -6 , это просто подарок которым грех не воспользоваться, один и тот же корабль прибывший с Земли может выводить на окололунную орбиту в 6 раз больше п/н чем с Земли, это очень здорово.
Можно сразу с Земли тогда запускать. Тем более, что вы там запускать будете? АМС десятки тонн не весят. Того же Starship хватит с головой даже для таких.
Слабая гравитация и отсутствие атмосферы - это самые важные приимущества Луны в сравнении с Землёй
Атмосфера это еще защита от радиации, микрометеоритов, источник дешевых газов (инертные, азот, кислород, диоксид углерода). Да и ваккум далеко не везде нужен. Достаточно чистых комнат (привет пыльной Луне) или инертной среды из аргона или гелия. К тому же ваккум создать это далеко не так дорого.