Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 103268 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Освоение Луны
« Ответ #2280 : 18 Ноя 2020 [17:30:03] »
А что оттуда ещё транслировать?
Так это не ко мне вопрос. что можно смотреть и фоткать на Луне..
Я предложил только к ЛОС прикрутить трансподер как на ГЕО-спутнике связи стоят..в общем "покормил" холивар) а то тема затихать стала. В итоге  идею постройки ЛОС закидали какашками)).
Конечно лучше использовать сеть  Deep Space Network.  И дешевле.
Судя по сокращению финансирования разработки лунного посадочного модуля
Да хватит зацикливаться на этом... они на ЭТОТ год уменьшили а не прекратили. А если  на следующий год УВЕЛИЧАТ. Что тогда?
рабов завозили.
Рабов на Луну это круто...
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #2281 : 18 Ноя 2020 [17:46:47] »
рабов завозили.
Рабов на Луну это круто...
Как и строительство на Луне городов.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2282 : 18 Ноя 2020 [18:00:53] »
Как и строительство на Луне городов.
Это вы зря тут написали)).
Капать, строить, плавить металлы,  еще раз капать, гонят трактора по поверхности Луны ну еще ее терраформировать но это из соседней палаты ветки, мечта тут многих товарисчей).
Я даже не уверен что на ее поверхности построят не то что город, а вообще поселение небольшое. Возможно с орбиты будет проще и дешевле летать при необходимости на ее поверхность.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2283 : 18 Ноя 2020 [21:12:37] »
Вы не видите.. даже название ЛОС -> Gateway. Врата. Вы требуете от Врат решение научных задач?
А какие задачи решают врата, одиноко торчащие посреди пустыни? Ясно, что задачи, которые теоретически можно возложить на врата, они точно решать не могут.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2284 : 18 Ноя 2020 [21:18:08] »
Имеем станцию около Луны - уже психологически проще доставлять туда миссии на поверхность или заикаться о создании хоть какого-то объекта на поверхности будь то обсерватория, станция по добыче воды, сборник гелия-3... Конечно было бы круто запустить на орбиту Луны эдакий космопорт-заправщик, но будем реалистами, по крайней мере до середины столетия, а там уже неизвестно что будет и кто будет править балом
К сожалению, наличие или отсутствие станции на лунной орбите практически ничего не добавляет к задаче освоения поверхности Луны. Даже как порт-дозаправщик такая станция себя не оправдает. Орбитальная навигация слегка отличается от земных путешествий из пункта А в пункт Б, поэтому и всякие перевалочные пункты (с трактиром, блекджеком и прочими атрибутами) в космосе лишены практического смысла.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2285 : 18 Ноя 2020 [21:47:44] »
Ясно, что задачи, которые теоретически можно возложить на врата, они точно решать не могут.
А какие вы хотите возложить на Врата задачи которые они решить не могут?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2286 : 18 Ноя 2020 [21:56:21] »
Закончилось всё ничем (ну как ничем - 800 тысяч $ за пять лет).
Честно говоря, по сравнению с трансляцией статичной картинки с Луны за деньги этот проект выглядит серьёзным и продуманным.
Если они смогли собрать 800K$ на что-то "возможно и потом", то на пусть и почти неподвижной картинке, но уже здесь и сейчас, соберут всяко не меньше. )
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [01:09:04] от loky1109 »

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #2287 : 19 Ноя 2020 [00:16:44] »
Энтузиазизьм,он как правило быстро угасает.Особенно когда просют заплатить.Однако погибшая трава удобряет почву.И.... Появилась Асгардия,где энтузиазизьм укреплён подпиской о невыезде-гражданством,налогами и пряником от будущих доходов.А сколько ещё стартапов появится.Аурус сакра фамес!По крайней мере правительство же есть и зарплату получает.
А ЛОС обязательно будет ,и база тоже.И торговать будет чем,лунным топливом.Это её основная задача.Ворота ,это недальновидные мрии.Если конечно всерьёз будем осваивать СС.Тут статейка была:При пока недостижимой пока стоимости вывода ПН на НОО 3000 баксов  за кг на НОО (10 000) лунное обойдётся в 1500.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2288 : 19 Ноя 2020 [04:08:24] »
Появилась Асгардия,где энтузиазизьм укреплён подпиской о невыезде-гражданством,налогами и пряником от будущих доходов
Вы не про это случайно? https://asgardia.space/ru/
 У меня ее "паспорт"   пару лет как  в тумбочке лежит..) А моя фотка как одного из "атцофф аснавателей" на их КубСате на орбите болтается). но если честно то место в Мб предоставленное мне  на их КА я под фотку своего кота предоставил. Теперь мой Котэ в космосе летает.. вернее его фотка и душа так как котяра уже сдох.
Вообще идея то у них не плохая.. создать ВНЕЗЕМНОЕ государство.. но реализация... Флаг рожали почти год.. а уж про Конституцию холиваров и срача было там не меряно. Но в культурных рамках. Я там тоже участвовал .. написал что КубСат отстой надо че то побольше..
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [04:17:33] от snickers »

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #2289 : 19 Ноя 2020 [09:04:17] »
Так это не ко мне вопрос. что можно смотреть и фоткать на Луне..
Я предложил только к ЛОС прикрутить трансподер как на ГЕО-спутнике связи стоят..в общем "покормил" холивар) а то тема затихать стала. В итоге  идею постройки ЛОС закидали какашками)).
Ну вот в том и проблема - озвученные в теме задачи для ЛОС либо абстрактные ("висеть и символизировать"), либо бессмысленные (ретранслировать, переливать привезённое с Земли топливо из одного привезённого с Земли баллона в другой). А для такого чисто медийного применения она как-то дороговата. Хотя вот МКС поддерживать продолжают, может и ЛОС построят.

Если они смогли собрать 800K$ на что-то "возможно и потом", то на пусть и почти неподвижной картинке, но уже здесь и сейчас, соберут всяко не меньше. )
Да нет, там как раз была мощная пиар-кампания, выступления знаменитостей, отбор кандидатов, хомячки с огнём в глазах, клеймящие на форумах скептиков-маловеров...
Проблема в том, что нам изнутри движухи кажется, что таких вот энтузиастов много. На самом же деле, среднему обывателю сейчас глубоко пофигу на очередную консервную банку, летающую вокруг пыльного серого шарика, и он этот доллар скорее в онлайн-игрушку задонатит, там всё весело, блестит и мигает. Ну или маску купит.
Да даже если вы соберёте по 10$ с пары сотен миллионов человек (что абсолютно нереально), по сравнению с ценой ЛОС это просто копейки.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [09:40:52] от comp »

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2290 : 19 Ноя 2020 [10:47:06] »
Да нет, там как раз была мощная пиар-кампания, выступления знаменитостей, отбор кандидатов, хомячки с огнём в глазах, клеймящие на форумах скептиков-маловеров...
Я в курсе. Но не было никакого сиюминутного результата. Что огромный минус.

Да даже если вы соберёте по 10$ с пары сотен миллионов человек (что абсолютно нереально), по сравнению с ценой ЛОС это просто копейки.
Я и не говорю про окупаемость. Только про то, что покупатели и на такой товар будут. И не мало.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2291 : 19 Ноя 2020 [10:47:32] »
для такого чисто медийного применения
Я где то так и написал - чисто медийного?
либо абстрактные ("висеть и символизировать"),
это тоже не мало.
Да нет, там как раз была мощная пиар-кампания
там был пузырь. А в ЛОС за спиной бюджет НАСА идеи Маска и Ко с этого что то поиметь... в общем это стратегия самого мощного на земле космического агенства.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #2292 : 19 Ноя 2020 [12:43:40] »
А какие вы хотите возложить на Врата задачи которые они решить не могут?
В буквальном смысле ворота выполняют, как правило, функцию пропуского пункта на ограниченную защищенную территорию :) В переносном смысле могут означать средство, обеспечивающее или облегчающее доступ к чему-либо.
Если "ворота" не выполняют ни одну из этих (или хотя бы отдаленно напоминающих) функций, то остается функция чисто декоративная. Которые выполняют, скажем, триумфальные арки по всему миру.

Гетевей на лунной орбите, если его ухитрятся-таки возвести, будет именно декоративной штуковиной, только слишком уж дорогой.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2293 : 19 Ноя 2020 [12:56:42] »
Он может стать базой для колонизации Луны, либо остаться памятником.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2294 : 19 Ноя 2020 [13:43:18] »
В буквальном смысле ворота выполняют, как правило, функцию пропуского пункта на ограниченную защищенную территорию
в этом что-то есть...
нет однако желания развивать сию поганую, к сожалению далеко не невероятную мыслю

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер
« Ответ #2295 : 19 Ноя 2020 [13:57:37] »
Проба пера в лунном телескопостроении:https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_265410

Оффлайн Фантазер

• Сообщения от Фантазер

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #2297 : 19 Ноя 2020 [19:04:50] »
В буквальном смысле ворота выполняют, как правило, функцию пропуского пункта на ограниченную защищенную территорию :) В переносном смысле могут означать средство, обеспечивающее или облегчающее доступ к чему-либо.
ЕМНИП, прежнее название этой станции было "Ворота в дальний космос", видимо в связи с её заявляемой целью - стать платформой для изучения, а затем и построения марсианского экспедиционного комплекса - его планировали собирать на лунной орбите и стартовать к Марсу оттуда же. Также название могло означать что станция располагается в области границы дальнего космоса.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
« Ответ #2298 : 19 Ноя 2020 [19:29:36] »
а затем и построения марсианского экспедиционного комплекса - его планировали собирать на лунной орбите и стартовать к Марсу
Но это все меняет.. тогда Луна так себе ..не самоцель. Это зародыш верфи для марсиансих кораблей. А обсуждение вопроса - а ее не надо-строить-для-колонизации-луны... теряет всякий смысл.
Становиться понятно, почему Конгресс порезал на лунный посадочный модуль финансирование. Вопли про захват планеты глобалистами тут не причем.  Луна не цель.. зачем на вторичное тратить ресурсы.
PS Трамп это в Директиве1 прописал..
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [19:37:22] от snickers »

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2299 : 19 Ноя 2020 [19:43:47] »
Это зародыш верфи для марсиансих кораблей
только вот Марс в контексте "как нам обустроить Солнечную систему" на нынешнем и даже следующем этапах почти бесполезен