Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 97799 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Освоение Луны
« Ответ #1780 : 15 Апр 2020 [10:17:31] »
а всамделе - есть оценки содержания ртути в коре Меркурия?

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1781 : 15 Апр 2020 [12:04:53] »
Самое главное,что есть на Луне,это разнообразие физических ресурсов невозможных или труднодоступных на Земле.Это бесплатный высокий вакуум,бесплатная(почти) энергия с возможностью её высокой концентрации даже в малых обьёмах(3Д).Соседствующие высокие и низкие Т ,низкая теплопроводность грунта и вакуума позволяет запасать в больших количествах и тепло и холод,увеличить термодинамический КПД.Низкая гравитация дешёвый выход в космос,более легкие конструкции,капельный холодильник-радиатор.Который достаточно просто затенить от солнца даже днём(кроме солнца в зените).Зонная плавка в вакууме-сверхчистые материалы.И многое многое другое.Таким образом Луна может звначительно увеличить технические и технологические возможности человечества.Кстати сброс лунного вещества на Землю,но в мирных целях(ненавижу милитаризм)позволит сделать полёты к Луне практически бесплатными (за исключением поддержания  инфраструктуры).Нужно только за неё зацепиться.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1782 : 15 Апр 2020 [12:06:44] »
проплюсую ваш пост, Изобретатель, как только движок позволит

непонятно только зачем нужен сброс лунного грунта на Землю

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1783 : 15 Апр 2020 [12:52:30] »
Это бесплатный высокий вакуум
Ну просто афигеть какая дорогая вещь на Земле. :D
низкая теплопроводность грунта и вакуума позволяет запасать в больших количествах и тепло и холод
Сосуды Дьюара и прочие термосы ведь уже давно по цене золота на Земле. ::)
увеличить термодинамический КПД
ЩИТО? :facepalm: "Термодинамический КПД" увеличивается только при УЛУЧШЕНИИ теплопередачи. Точно также как и в обычной механике: толку что Вы на Луне легче подняли массу на ту же высоту, что на Земле - при падении она также меньше энергии и выделит.
Жаль что на школьных уроках физики это не до всех доносят.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1784 : 15 Апр 2020 [12:55:22] »
непонятно только зачем нужен сброс лунного грунта на Землю
Где-то тут затерялась  моя тема:Новая стратегия космонавтики.Там всё подробно расписано. Тема есть но  поисковик её не находит .Можно посмотреть здесь: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic16563/ Но очень много срача.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2020 [14:31:49] от Изобретатель »

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1785 : 15 Апр 2020 [13:26:43] »
Цитата: Изобретатель от Сегодня в 12:04:53
Это бесплатный высокий вакуум
Ну просто афигеть какая дорогая вещь на Земле.
низкая теплопроводность грунта и вакуума позволяет запасать в больших количествах и тепло и холод
Сосуды Дьюара и прочие термосы ведь уже давно по цене золота на Земле.
увеличить термодинамический КПД
ЩИТО?  "Термодинамический КПД" увеличивается только при УЛУЧШЕНИИ теплопередачи. Точно также как и в обычной механике: толку что Вы на Луне легче подняли массу на ту же высоту, что на Земле - при падении она также меньше энергии и выделит.
Жаль что на школьных уроках физики это не до всех доносят.
Ну и не слишком дёшев,по крайней мере постоянная поддержка,да ещё в больших обьёмах.Мне  всё-таки больше нравится Пылевой холодильник-радиатор и промышленные запасы холода(-150 С,ЖК,ЖВ),да и дьюары на Луне попроще  и понадёжнее будут."Не торопися"(в школе отлично по физике.Я про цикл Карно и пр.написал.Разница температур и давление больше и КПД выше..Где-то мне попадалось .Лунный ДВС на НСДГ и АТ с КПД 65%.Наши прорабатывали.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1786 : 15 Апр 2020 [13:37:12] »
Ну и не слишком дёшев,по крайней мере постоянная поддержка,да ещё в больших обьёмах.
Вам солить его что-ли? Этого мало: https://idealtourist.ru/samaya-bolshaya-vakuumnaya-kamera-v-mire.html ?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1787 : 15 Апр 2020 [14:19:32] »
Вам солить его что-ли? Этого мало: https://idealtourist.ru/samaya-bolshaya-vakuumnaya-kamera-v-mire.html ?
Скока стоит?Скока стоит сеанс испытаний?Какова мощность насосов?Но вы опять не о том,меня интересует Технологический вакуум,его способность "высасывать всяческие примеси в процессе получения чистых и сверхчистых материалов в достаточно больших количествах.Производстве БИС ов.Да даже при переплавке лунного железа или получении летучих элементов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1788 : 15 Апр 2020 [15:30:12] »
Производстве БИС ов.
Там с вакуумом есть какие-то проблемы? Его обеспечение вносит какую-то весьма значимую долю в себестоимость конечной продукции?
Скока стоит?Скока стоит сеанс испытаний?Какова мощность насосов?
Лунных ракет и заводов? Заведомо на многие и многие порядки дороже чем хоть дюжина таких камер.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1789 : 15 Апр 2020 [15:31:02] »
Можно посмотреть здесь
не осилю

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1790 : 15 Апр 2020 [16:13:59] »
не осилю
Идея заключается в постепенном торможении в несколько этапов ЛА загруженного реголитом,или другой массой ,ЛА летящего с Луны с помощью нескольких тяжёлых ОКС  на разновысоких орбитах магнитным полем (типа посадки на аэродром).Или торможения МАГЛЕВА.Полученныимпульс таким же образом передаётся ЛА летящему к луне.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1791 : 15 Апр 2020 [16:24:29] »
Лунных ракет и заводов? Заведомо на многие и многие порядки дороже чем хоть дюжина таких камер.
Их уже сейчас десятки тысяч.(технологических).Перевод на частности  и долбление этих частностей.Вообще-то птичка по зёрнышку клюёт.И вакуум одно из этих зёрнышек.Извинения по поводу незнания физики будут?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1792 : 15 Апр 2020 [20:37:48] »
а всамделе - есть оценки содержания ртути в коре Меркурия?
Насчёт ртути без понятия.
А вот углерода на поверхности от 1-3% массовых процента под лавовыми отложениями его должно быть больше.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,148254.msg4549450/topicseen.html#msg4549450
Полагают, что в миллиарды лет назад углерод всплыл на поверхность магматического океана и образовал километровую кору, впоследствии она была накрыта и перемешана лавовыми потоками, а также перемешана с горной породой импактами, однако и сейчас имеются целые блоки графита километровой толщины на поверхности.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,148254.msg4132067/topicseen.html#msg4132067
Поверхность планеты бедна кислородом, предполагается, что часть силикатов была восстановлена углеродом и в результате выплавился металлический кремний и его сплав с железом и ими можеть быть образовано 12.6–17.9% (по весу) поверхности  северного полушария Меркурия.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2020 [00:06:18] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1793 : 16 Апр 2020 [09:47:16] »
Извинения по поводу незнания физики будут?
Я про цикл Карно и пр.написал.Разница температур и давление больше и КПД выше..Где-то мне попадалось .Лунный ДВС на НСДГ и АТ с КПД 65%.Наши прорабатывали.
Ну ОК - погорячился и перепутал собственно КПД с абсолютной мощностью. Пусть КПД сферического в вакууме (почти буквально!) теплового двигателя и будет выше. Только толку в нём, если его мощность - которая как раз и определяется по сути скоростью теплоотдачи - будет едва "выше плинтуса" - пусть ровер на нём и будет дважды эффективнее чем земной вездеход, но если при этом он будет ехать медленнее чем астронавт прыгает рядом??
Кстати по поводу космической энергетики раньше и не спорил, что какие-то её отдельные машины и могут быть весьма эффективны в этом плане. Но если они эту эффективность реализуют медленнее чем вся остальная инфраструктура тупо деградирует от излучения/пыли/мех/терм/электроизноса - смысла в ней никакого не будет, что должно быть понятно не только инженеру с дипломом, но и любому ежу!
Вас не удивляет, что несмотря на то, что колёсный движитель гораздо эффективнее тракового, гусеничные вездеходы вполне строятся и применяются?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1794 : 16 Апр 2020 [10:12:34] »
Идея заключается в постепенном торможении в несколько этапов ЛА загруженного реголитом,или другой массой ,ЛА летящего с Луны с помощью нескольких тяжёлых ОКС  на разновысоких орбитах магнитным полем (типа посадки на аэродром).Или торможения МАГЛЕВА.Полученныимпульс таким же образом передаётся ЛА летящему к луне.
не совсем понимаю зачем это нужно

незачем иметь значимый грузопоток с Луны на Землю, только на околоземные орбиты, да и то это не грузы вообще, а скажем солнечные энергостанции с устройствами лазерной/микроволновой передачи энергии на наземные приемники (что сокращает число ЭС на Земле, добычу топлива и прочие предприятия, занятые изготовлением машин для добычи и построек ЭС)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1795 : 16 Апр 2020 [11:14:23] »
да просто межпланетные автобаны из нф прошлого века покою не дают...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1796 : 16 Апр 2020 [12:10:38] »
Ну ОК -
Принято.И спасибо.Приятно общаться с нормальным человеком!

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1797 : 16 Апр 2020 [12:17:44] »
не совсем понимаю зачем это нужно
Это отрывок из Стратегии.Вы же её не осилили.И вмоём сообщении есть"и другие материалы.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1798 : 16 Апр 2020 [12:31:01] »
(кликните для показа/скрытия)

Комментарий модератора раздела "Простыня" текста убрана под спойлер по желанию автора.
« Последнее редактирование: 16 Апр 2020 [14:05:27] от Rattus »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1799 : 16 Апр 2020 [13:05:48] »
Вы же её не осилили
я не успел ее откопать в теме по ссылке
искать ее не осилил