Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 97816 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Освоение Луны
« Ответ #1760 : 13 Апр 2020 [23:28:35] »
Передвижная база классная.

Идея утяжелить и экранировать отсеки лунным грунтом - годная.
Учитывая что китайцы при дилемме у кого тырять у русских или америкосов, делают выбор в пользу русских, я так себе в моей писульке передвижную китайскую базу примерно и представлял. Но там, конечно, ядерная энергоустановка.
Если вернуться к фантазиям 60-х...
Вот там были ПРАВИЛЬНЫЕ лунные базы...

И передвижные... Вот

« Последнее редактирование: 13 Апр 2020 [23:39:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1761 : 14 Апр 2020 [08:03:42] »
правильно - в дурдом всякого, кто говорит о необходимости мирного и международного освоения космоса

и - почет с уважением тем, кто бредит восхищенно меж(звездными)планетными войнами - и всяческая ему благосклонность

целиком поддерживаю и одобряю, раз и модераторы не против, а даже и за

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1762 : 14 Апр 2020 [08:21:20] »
Почему СССР и США прекратили гонку за Луну?

Да потому, что главный результат американских экспедиций в том, что они выяснили: Делать на Луне абсолютно нечего. Примерно также, полагаю, следовало бы отвечать тем индивидам. которые пытаются спекулировать на тему: Были американцы на Луне или нет. Да если бы и не были, в таком случае попытки достичь Луны продолжались по сей день, пока кто-нибудь да не добрался бы до нашего естественного спутника, и не закрыл бы вопрос лунных экспедиций навсегда. Ну или во всяком случае достаточно надолго.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1763 : 14 Апр 2020 [08:28:00] »
(по сути тогда капитализм и кончился, начался постиндустриализм

Наверное, не стоит смешивать два понятия, принадлежащие двум параллельным, но никак не пересекающимся социально-экономическим течениям
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1764 : 14 Апр 2020 [08:28:25] »
они выяснили: Делать на Луне абсолютно нечего
нет, не так
делать БИЗНЕСУ там нечего
непривычный масштаб

но человечество не сводится к жлобовщине

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1765 : 14 Апр 2020 [11:16:21] »
Разумная милитаризация Луны до появления на Луне государства селенитов(разумного подвида людей, допустим) имеет смысл только в ключе защиты лунных сооружений от опасных для них метеоритов. Астероидная опасность же с определенного размера импактора — это не опасность, а шанс для добычи полезного ресурса, путём коррекции его траектории и прочих операций...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1766 : 14 Апр 2020 [11:48:15] »
они выяснили: Делать на Луне абсолютно нечего
нет, не так
делать БИЗНЕСУ там нечего
непривычный масштаб

но человечество не сводится к жлобовщине

БИзнес здесь решительно не причём. Делать нечего на Луне прежде всего человечеству в самом общем смысле этого слова. Я уже не раз писал, что последний человек, закрывший за собой люк Аполлона - Харрисон Шмидт отмечал в своих мемуарах, что как специалист-геолог, он нашёл На Луне немало интересного, и очень хотел бы побывать там снова.
  Но чего-то такого необыкновенного, того, что могло бы послужить мощным стимулом для человечества к освоению и колонизации Луны, он там не нашёл.   

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1767 : 14 Апр 2020 [14:49:29] »
Преимущество в наполнении, в цене изготовления. Болванка из железа или из камня монолитного(пиленного природного или литого), или не болванка, а железное ведро с щебнем.
Ну да - это афигеть какое преимущество! :-[

если к нашему кораблю что-то приближается - атакуем, не давая к себе приблизится антиперехватчиками
И антиантиантиантиперехватчиками. Р - реализмЪ! Причём если первые перехватчик однозначно дешевле чем весь болванконоситель, то все последующие "анти-" - уже явно не дешевле первого.
Послушайте. Еще и еще раз (не только и даже не столько вам это обращено!). Точно так же можно рассуждать по поводу обычного ПРО и баллистических ракет.
А Вы почитайте, что уже написали тут ранее: AlexAV на это уже писал что не точно также - как раз из-за совсем другого порядка подлётного времени плюс даже заслонения каких-то участков траекторий самой землёй и её рельефом.
Да - AlexAV пока не привёл детализированных расчётов с доказательством того, что противоракету доставить на семь метров от болванкоголовки - как два пальца об асфальт и потому вопрос пока подвис - потому это не повод заказывать баяниста на поминки.
Но если вы на перехват одной ракеты запускаете 10, то... проще добровольно удавиться, чем строить такое ПРО.
Речь о том, что если одна лунная ракета с болванкой (с учётом всей потребной инфраструктуры) при этом стоит не менее чем 100-150 противоракет - то проще добровольно удавиться, чем строить такие ракеты.

Но это были совсем другие времена. И логика жизни не может окаменеть как дерьмо мамонта.
Ещё как может:
Колония сульфатредуцирующих бактерий, которая была найдена в илистом грунте возрастом около 1,8 миллиарда лет недалеко от побережья Западной Австралии, абсолютно идентична как более старой (на 500 миллионов лет) окаменевшей колонии, так и современным микробным сообществам, которые были найдены у побережья Южной Америки в 2007 году.
Вы почему-то не допускаете даже мысли, что достигнутый полвека назад глобальный паритет (точнее насыщение боеспособности в экономически-адекватном объёме) и глобальная информационная связность цивилизизации - это и есть новое фазовое состояние.
Подобно тому как в области знаний научный метод неизменен почти четыре века (с Галлилея), аксиоматика биологии остаётся на тех же положениях, что впервые покзаны полтора века назад, Релятивизм нерушим век, а квантовая электродинамика - полвека.
Да - его метастабильность может быть не так уж и велика - но тем меньше вероятность существования более высоких и более надёжных максимумов приспособленности!

Делать на Луне абсолютно нечего.
Делать науку ещё вполне можно и даже нужно (хотя Николай этого опять вряд ли увидит - ведь "чукче-игноранту" куда важнее обличить модераторов-милитаристов):
Тем временем в реальности происходят вещи куда более рациональные и не менее интересные:
https://nplus1.ru/news/2020/04/11/lunar-craterr-radio-telescope
Комментарий модератора раздела Оффтоп-сообщения отделены в соответствующие темы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1768 : 14 Апр 2020 [15:36:28] »
Послушайте. Еще и еще раз (не только и даже не столько вам это обращено!). Точно так же можно рассуждать по поводу обычного ПРО и баллистических ракет.
А Вы почитайте, что уже написали тут ранее: AlexAV на это уже писал что не точно также - как раз из-за совсем другого порядка подлётного времени плюс даже заслонения каких-то участков траекторий самой землёй и её рельефом.
Да, и кроме того, маневрирование лёгкой боеголовки баллистической ракеты на коротком конечном участке траектории и маневрирование 100 - тонной болванки (которое может понадобиться на расстоянии от 100 000 км до цели и более) -- это две большие разницы. Причём не в пользу болванки.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1769 : 14 Апр 2020 [15:38:04] »
Это может компенсироваться исходно гораздо более высокой скоростью болванки. Весь вопрос - насколько.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1770 : 14 Апр 2020 [15:44:42] »
Это может компенсироваться исходно гораздо более высокой скоростью болванки. Весь вопрос - насколько.
У болванки и противоракеты скорости друг относительно друга одинаковы. Ньютон отвечает.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1771 : 14 Апр 2020 [15:57:57] »
У болванки и противоракеты скорости друг относительно друга одинаковы.
И весьма немалы. Можно ли на них успеть свестись с точностью до метров?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1772 : 14 Апр 2020 [16:09:24] »
У болванки и противоракеты скорости друг относительно друга одинаковы.
И весьма немалы. Можно ли на них успеть свестись с точностью до метров?
Ну, для начала нужно задаться запасом характеристической скорости перехватчика и болванки, расстоянием между ними на момент начала перехвата, и их относительной скоростью. А вообще, наверно это отдельная большая тема.

« Ответ #1773 : 14 Апр 2020 [16:17:21] »
Делать нечего на Луне прежде всего человечеству в самом общем смысле этого слова.   
Научные исследования: астрономия, астрофизика, физика высоких энергий, медицинские и биологические исследования.
Телескопы лунного базирования в ИК, радио, УФ, рентген и гамма диапазонах. Строительство из местных материалов. В вечно тёмных кратерах постоянные зеркала и решётки антенн могут быть изготовлены из ртути, на ночной стороне Луны подобные элементы могут выполняться :-X временно  :-\ во время заката и телескопы могут функционировать до рассвета. Или можно использовать лунное железо, титан и магний.

Магнитнотормозное излучение релятивистских заряженных частиц при их повороте в магнитном поле приводит к значительным потерям в кольцевых коллайдерах с ростом энергии частиц. Чем больше круговой радиус орбиты частицы, тем меньше угол поворота и меньше процент потерь. Соответственно можно больше энергии вкачать в разгон отдельной частицы или увеличить их число. Самый большой и мощный коллайдер в системе Земля-Луна можно построить только на экваторе Луны, так как на Луне нет Мирового Океана и рельеф в районе экватора менее изрезан, необходимую глубину вакуума обеспечить проще для объекта таких же размеров.

Медицинские и биологические исследования могут касаться инфекционных агентов существующих и генноиженерных, потенциальных. На Луне можно культивировать и проводить создание  организмов, способных при попадании в экосистемы Земли сыграть роль опасных инвазивных агентов(распространение угрожает биологическому многообразию), но производящих ценные вещества(ферменты, лекарства).
Расстояние и космические факторы обеспечивают карантин.

Энергия Солнца вот зачем стоит осваивать Луну. Для строительства КСЭС из лунных материалов.

Ну и на маловероятный случай наступления каких-либо глобальных климатических перемен в результате изменения состава атмосферы на Земле нужна независимая от поставок с Земли колония. Например из-за повторения Сибирских траппов.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2020 [19:33:52] от crazy_terraformer »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1774 : 14 Апр 2020 [19:31:16] »
БИзнес здесь решительно не причём. Делать нечего на Луне прежде всего человечеству в самом общем смысле этого слова.
1) нипричем, так нипричем

2) прийдется согласиться, чтобы избежать санкций

cybertron

• Гость
« Ответ #1775 : 14 Апр 2020 [20:15:01] »
Цитата
Делать нечего на Луне

И поэтому один товарищ выложил полмиллиарда долларов за то чтобы просто облететь Луну (заплатил бы за посадку на Луну - но никто пока не предлагает)

« Ответ #1776 : 14 Апр 2020 [20:59:12] »
Кроме энергии и научных исследований Луна может лет эдак через 100- 200 источником редких и редкоземельных элементов, пусть добыча будет идти горных пород с кларковым содержанием искомых компонентов. Да на Луне нет буфера холода, но можно сбрасывать тепло, испаряя тяжёлый легкоплавкий металл - ртуть. На Меркурии ртути должно быть больше в полярных кратерах, что может определить дальнейшее направление космической экспансии. В результате можно добавить ртуть с Меркурия ея в лунный круговорот.
Испаряясь ртуть будет выпадать дождями на ночной стороне Луны и в полярных кратерах, а машины будут собирать ея из ртутоёмов и перекачивать обратно.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2020 [21:13:33] от crazy_terraformer »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1777 : 14 Апр 2020 [22:51:23] »
Нету на мне ртути! Даже не надейся. >:D
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #1778 : 14 Апр 2020 [23:53:44] »
Сходи в аптеку в костюме химзащиты и купи много много ртутных градусников >:D!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1779 : 15 Апр 2020 [10:13:37] »
Нету на мне ртути! Даже не надейся.
Аглицкий словарь врать не будет!