Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 98366 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Освоение Луны
« Ответ #1640 : 10 Апр 2020 [21:35:20] »
они Хайнлайна обчитались
политики не читают умных книжек
(Хайнлайн спорен, но не глуп)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1641 : 10 Апр 2020 [21:35:53] »
Цитата
без хотя бы прототипа технорепликатора? без роевых
Николай,уже долгое время хотел спросить вас:вы вот когда говорите слова "роевые","технорепликатор" -в каком душевном состоянии пребываете?У вас всё хорошо?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

cybertron

• Гость
« Ответ #1642 : 10 Апр 2020 [21:38:43] »
Ну вот лазер на луне. На несколько гигаватт. Ну это может иметь потенциал. Военный.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1643 : 10 Апр 2020 [21:43:38] »
Ну вот лазер на луне. На несколько гигаватт. Ну это может иметь потенциал. Военный.
Послушайте.
Лазерный луч как оружие - ДРЯНЬ.
Это хорошие физики поняли еще в далекие 70-е.
Что бы СМЕРТОНОСНЫЙ луч направить на врага нужно зеркало (телескоп), способное этот луч сконцентрировать на врага.
А если есть такое зеркало, то какой же это СМЕРТОНОСНЫЙ луч?
Логику улавливаете?
Еще один трабл против всякого там лучевого оружия.
КПД лазера всегда ниже половины. Это значит что в районе ЦЕЛИ выделится почти такая же энергия (в лучшем случае) и мощность что и в районе выстрела.
Так по ком этот луч стреляет? По противнику или по своим?
И так можно долго.
Поймите. Ничего ЛУЧШЕ кинетических снарядов не было и нет. Это - концентрированная энергия разрушения. Эм-вэ-квадрат даже пополам - сила!
А импульс прость эм-вэ даже пополам не делится! Во как круто!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1644 : 10 Апр 2020 [21:45:36] »
Пятно на Земле будет иметь радиус не менее км. Делим ГВт на 1е6 кв м = 1 кВт / кв м. Всего лишь пара лишних солнц...
Есть, правда, вариант рентгеновского лазера эпохи СОИ. Пятно может быть меньше, но энергию съест атмосфера...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

cybertron

• Гость
« Ответ #1645 : 10 Апр 2020 [21:48:07] »
Ну предполагалось же использовать в СОИ лазеры с атомной накачкой? Т.е лазер уничтожался после выстрела.
Получаем ту же атомную бомбу. Ну с худшем коэффициентом - но зато 1.25 секунды до цели.

Ну если гигаватт мало - значит надо больше. На Луне место много.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1646 : 10 Апр 2020 [21:58:31] »
А как способ передачи энергии? Применение-то комплексное.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1647 : 10 Апр 2020 [22:03:12] »
Что вы хотите сказать?  С чем поспорить?
Что у Луны НЕТ военного потенциала?
нет, у Луны ЕСТь такой потенциал
однако реализация оного - начало конца существования человечества
Вот только не надо эту заезженную, засиженную мухами пластинку ставить про конец человечества!
Я эту хрень всю жизнь слышу.
Задрали мерзавцы!!! Полоскают и полоскают мне мозги.
Человечество вещь крепкая. Я это понял когда тему ксеноцида анализировал. Уничтожить его, даже загнать в каменный век - это нужен действительно вселенский катаклизм. Атомными бомбами не отделаешься.
Но вы все время нагнетаете и нагнетаете!

Цитата
Семенов, вы зря так очарованы болтовней Трампа
Да причем тут Трамп? Мир вокруг становится все понятней и понятней. Вот чему я радуюсь.
Понятней становится прошлое. Понятней будущее.

Цитата
Трампу нужно затушевать факт того, что китайский паровоз уверенно идет на обгон его дрезины (в коей немало китайских деталей) - вот и болтает.
А вы радуетесь... чему? военным маршам, аки прусак 19-го века.
А вас то чем военные обидели?
Как говорится...
"Ум без устава - одна головная боль!"
https://www.youtube.com/watch?v=JfblSpe5goE
:D

Цитата
Грезы интеллигента о мундире с блестяшками (уже тенденция кстати, все тянет вас восторженно описывать ксеноциды и галактические войны) - это странно. Гарин, с которым вы себя (с моей подачи) сравнили, до такой пошлости не опускался.
Гарин опускался до ПРЕДЕЛЬНОЙ пошлости.
Вы не помните его откровение с Шельгой и Розой?
Даже в юности я понимал, что Гарин - авантюрист с куриными мозгами (замыслами).
Мне, кстати, в детстве он Ленина сильно напоминал.
Главное - ввязаться в драку, а там - посмотрим!
Ленин? И Гарин!
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1648 : 10 Апр 2020 [22:16:15] »
вы вот когда говорите слова "роевые","технорепликатор" -в каком душевном состоянии пребываете?
в нормальном

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1649 : 10 Апр 2020 [22:18:11] »
Мир вокруг становится все понятней и понятней.
понятно

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1650 : 10 Апр 2020 [22:27:27] »
е идею милитаризации Луны, а её конкретную реализацию
для протокола - я как раз против именно милитаризации
отрадно то, что такая просто невозможна
но и попытка постичь чревата
Николай, извините, но вы - идиот (со всем уважением, я хочу вас оскорбить, достучаться до мозгов, но не обидеть).
А идиот, потому что гуманист. Сам был такой но вовремя спохватился.
Нет в этом мире иного пути ВОСХОЖДЕНИЯ организованной материи, чем ЭВОЛЮЦИЯ.
А эволюция это всегда конкуренция не на жизнь, а на смерть.
По предельным правилам:"без правил!"
Точка.
Никакой "доброй воли" нет. Это дурацкие сказки гуманистов.
И СССР должен был рухнуть именно чтобы показать всю глупость, все убожество концепции гуманизма.
"Люди доброй воли!..", бля... деби...
А вы - гуманист. Антимилитарист и прочий извращенец!
Человек, разум - это Путь, Восхождение. Понимаете?
Нет восхождения - нет Человека. Есть тварь. А человека нет!
А восхождение возможно только в борьбе. Если не со стихией (тогда объединяемся) то с соседом (со всем к нему уважением).
При этом человек- эусоциален.
Кретинизм социальных дарвинистов в том что они либирасы. Они не понимают что человек может бороться только банда на банду.
И никак иначе.
В любом языке есть Я, есть МЫ и есть ОНИ.
А "возьмемся за руки друзья" - это сказки идиотов. (ОНИ исчезают!)
Прошли уже. Не будет никакого прогресса если нет "ОНИ". Будет всеобщее отупление. Быстрое и ужасное. Превращение в баранов как на Острове Дураков. И всегда это закончится ТОТАЛИТАРИЗМОМ (исчезновением разума).
Не важно под каким соусом.
Если у системы (государства, условно, у "муравейника") нет внешнего врага, ты этой системе нужен как винтик. И тогда уж точно ать-два! Никаких свобод. Никакого к тебе ГУМАННОГО отношения со стороны Системы не будет.
Понимаете?
Какой уж там "кат" был Сталин и Берия, но именно угроза СИСИЕМЕ, стране со стороны конкурента заставили создать Средмаш и "коммунизм" для отдельно взятых специалистов. И так - везде и всегда. Не так ярко, но именно так и было. Родина-мать, с_ука, нуждается в своих сыновьях только когда хреново становится!
(кликните для показа/скрытия)

"Как мир - так сукины дети.
А как война - так братцы! братцы!"

А если все объединятся, помирятся, подружатся и будут "конкурировать" по правилам, то будет КОНЦЛАГЕРЬ. Рано или поздно. Красный, либеральный, розовый, коричневый. НЕВАЖНО.
Любая система, лишившись ВНЕШНИХ врагов, выпавшая из конкуренции с таким же как она сама, начинает разбираться с внутренними "врагами" и  подминать под себя вас, ваше "Я" и все ваши радужные сопли. Перемалывать в порошок! Под любые красивые идеи.
Это - даже не кибернетика. Это - термодинамика.
Нравится вам или нет, мир устроен так!
« Последнее редактирование: 10 Апр 2020 [23:46:45] от alex_semenov »

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1651 : 10 Апр 2020 [22:32:34] »
Ну предполагалось же использовать в СОИ лазеры с атомной накачкой? Т.е лазер уничтожался после выстрела.
Получаем ту же атомную бомбу. Ну с худшем коэффициентом - но зато 1.25 секунды до цели.

Ну если гигаватт мало - значит надо больше. На Луне место много.
Так я про них и упомянул. Ну пусть пятно в 30 раз меньше, площадь - в 1000. Итого несколько МВт / кв м, которые немедленно поглотит воздух. Ну будет огненный вал сверху, и не слишком мощная ударная волна - всё, как от высотного ядерного взрыва.
Ничего сверхъестественного.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1652 : 10 Апр 2020 [22:40:36] »
Нет в этом мире иного пути ВОСХОЖДЕНИЯ организованной материи, чем ЭВОЛЮЦИЯ
причем эволюция исключительно в вашей трактовке
все прочие мнения - идиотизм
понял еще при заявлении, что мир вам становится понятнее

удаляюсь, чтобы не мешать вашему самовосхищению

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1653 : 10 Апр 2020 [22:58:03] »
(кликните для показа/скрытия)

удаляюсь, чтобы не мешать вашему самовосхищению
Блин, Николай, ну причем тут мое самовосхищение?
Я к вам со всем сердцем! Дебилом обозвал как родного!  Вам, можно сказать, руку помощи протянул, мол, вот, брат, вся правда матка! Давай вместе!
Сила ведь в чем, брат? В правде! А правда без мата не бывает же!
Был у меня друг, умер. Хороший человек. Летчик, герой. Он говорил: плохих людей нах... не посылают.
А я вас послал же, наорал на вас, в надежде что поймете! Мол, давай будем на "Мы"!
А вы? Само...  >:(
Ладно... проехали.
Забыли!
Пьем дальше горькую!
Англосакс вы, батенька, хренов! Немец и чурка! Хоть и говорите по-русски!
:D

https://www.youtube.com/watch?v=X4Fny-udrNI
« Последнее редактирование: 10 Апр 2020 [23:07:04] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1654 : 11 Апр 2020 [08:45:41] »
Триада - ЗАГОВОРЕНА. Ее нельзя использовать. Вернее можно использовать но ОДИН РАЗ.
Как голову медузы Горгоны в мешке у Персея.
Ею можно только друг друга пугать, но даже хирургически (что уже 100 раз хотели! та же Корея и Вьетнам) - отказались.
В экологической науке и физике это называется куда менее пафосным словом - достижение точки динамического равновесия.
Наглядная и доступная аналогия: пока шарик не надут, ему можно придавать какую угодно форму, а когда надут - всё. Военная мощь человеческой цивилизации достигла насыщения уже полвека назад, причём ЯО, играя важную роль в этом на первых порах, потом, с повышением точности, стало явным оверкиллом для любых реальных боевых задач. ЯО с тех пор - это действительно только пугалка для гражданских и их политиков, чему собственно и свидетельство все столь внимательно Вами изучаемые копролиты международных договоров. Реальным же источником сдерживания стали прежде всего и главным образом РАКЕТНЫЕ СРЕДСТВА ДОСТАВКИ. Какая у них боеголовка - дело десятое уже давно. Главные же их свойства, определяющие глобальную сдерживающую роль всего три: 1)неотвратимость достижения цели 2)в любой цивилизованной точке планеты 3)за очень небольшое подлётное время. У всех лунных халабуд третий пункт отсутствует начисто. За трое суток можно дюжину раз начать и закончить глобальный конфликт любой потребной разрушительности. Пулять с луны болванку - это как вести из Петербурга в Москву миномётный ядерный заряд почтовыми лошадьми в багаже у Карамзина. Гомерический анахронизм.
Глобализм начался не со стирания Хирошимы и не с "Разрядки". Он по факту начался с установки прямого телефона между кремлём и Белым Домом после Карибского кризиса - когда даже ещё МБР-то толком приличных не было - на одних только БРМД! Просто все стороны аки ежи поняли элементарные вещи: 1)достать они теперь могут друг друга где угодно; 2)неотвратимо; 3) очень быстро.
С этого момента военная мощь и вышла на насыщение. Всё - дальше вооружаться некуда и незачем (иначе бы фиг кто какие договора заключал и борьбойзамир так активно позволял пиариться - это всё просто уже пиар-обоснование банальной экономии на уже ненужном). "Цивилизованный мир" закончил расширяться именно с установкой вот этого самого телефона (функционального прообраза нынешнего Интернета по сути!)
Но!!! Представьте какой резонанс!
Вот не могу понять - Вам таки PR-шашечки или таки ехать? Вы шож думаете, что весь оборонный истеблишмент настолько туп, что будет следовать каким-то там древним бумажкам, если жареный Gallus gallus вдруг даже не клюнет, а возникнет хоть сколь-нибудь реальная угроза такого уклёвывания, хоть с делящимися материалами, хоть без оных? Надеюсь, что Вы всё-таки ещё не настолько одревесневели под корой больших полушарий.
Мы сидим НАД ВАМИ и вам диктуем свою волю!
Ага - "диктуем" - из мешка с пингом в две с половиной секунды, подлётным временем в трое суток и "по секрету всему свету" в каждый телескоп. Строго по Ходже нашему Насреддину. :D
Глобализм должен умереть!
В свете всего вышеуказанного он умрёт вместе с технологическими цепочками сложного хайтека, окупаемого только с определённого немалого тиража, а также по итогу скорее всего - с половиной населения. С весьма туманным перспективами восстановления технологического уровня второго десятилетия XXI века или даже конца XX века. Ну и если это так неизбежно (хотя бы по элементарному исчерпанию ресурсов безо всякого глобального конфликта) - то для чего к тому так рьяно призывать, будто Вы боитесь, что это таки может не случиться (строго как в анекдоте про Вовочку-Паскаля и фиги в небо несуществующему Богу).

С пингом в 2,4 секунды и расходимостью луча во многие порядки (с 5см до 4км) - не может.
Дадад - а теперь физиков на TheМле совсем не осталось и лазерные пушки принимают на вооружение в армиях как США так и РФ...
А если есть такое зеркало, то какой же это СМЕРТОНОСНЫЙ луч?
Логику улавливаете?
Улавливаем, что эдакая квадратно-гнездовая логика почему-то полагает, будто столь же чистое зеркало можно сделать таким же прочным как любое иное покрытие и оно будет оставаться чистым-зеркальным в любых условиях использования как макияж дев-воительниц в фильмах-сказках. Что достаточно покрасить закидываемую шапку ракету хорошей серебрянкой и вражий лазорь её не возьмёт (тем паче - в вакууме). И при этом данная логика не помешает смеяться над стелс-покрытиями мириканских еропланов.
КПД лазера всегда ниже половины. Это значит что в районе ЦЕЛИ выделится почти такая же энергия (в лучшем случае) и мощность что и в районе выстрела.
Так по ком этот луч стреляет? По противнику или по своим?
Спросите у тех, кто разрабатывал и принимал на вооружение ну хотя бы даже "Пересвет" в РФ.
Поймите. Ничего ЛУЧШЕ кинетических снарядов не было и нет. Это - концентрированная энергия разрушения. Эм-вэ-квадрат даже пополам - сила!
И ничего ЛУЧШЕ кавалерии. Поймите - лошадям не нужны углеводороды, которые исторически очень скоро закончатся в недрах. Не нужны и огромные заводские комбинаты для производства - а всего только поле овса, грядки с морковкой, речка, стойло и пастух!
Лошадь/осёл - это натуральный и давно доступный пример реальной нанотехнологии с почти предельной ресурсоэффективностью и универсальностью!

Касательно зеркал, лазеров, ракетного наведения и т.п. вспомнилось, что некогда на Астрофоруме кто-то сказал хорошую фразу - "Нет расчёта - нет идеи." Не вспомните кто это был, а? ::)

При этом человек- эусоциален.
Фиг там - был бы эусоциален - никогда бы себе такого мозга не нарастил (который и нарос во многом как раз на задаче "как объегорить сородича так, чтобы он этого не понял и вовремя самому понять, что тебя хотят нае...горить", как одном из проявлений полового отбора).
Наглядный пример торжества эусоциальности - муравьи - им кроме счётчиков шагов и поворотов ничего фундаментально сложнее в этом мозгу не надо сотню миллионов лет.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2020 [11:02:16] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1655 : 11 Апр 2020 [08:56:09] »
Так подобные расчеты разбросаны в разных темах.
Другое дело что они покрыты мощными слоями слов, слов, слов.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1656 : 11 Апр 2020 [08:59:16] »
Так пусть чукча-писатель их и вытаскивает (сам это по запросу всегда делаю, кстати), или он уже забыл что сам писал и обсуждал когда-то даже с помощью поиска по ключевым словам?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1657 : 11 Апр 2020 [10:59:32] »
"Пересвет" в РФ.

Задача этого комплекса - нарушение работы оптический приборов мишени. Т.е. о физическом разрушение мишени, тем более более-менее крупной и защищённой, тут речи не идёт (впрочем, чтобы какой-нибудь беспилотник потерял всякую ценность как боевая единица - вывести из строя его оптические системы может быть достаточно).

будто столь же чистое зеркало можно сделать таким же прочным как любое иное покрытие

Если и защищаться от лазерного излучения, то уж скорее не зеркальным покрытием (в реальных условиях оно будет работать плохо, попросту даже осевшая пыль его защитные свойства будет резко снижать), а слоем плитки из жаростойкой керамики. Лазерными системами, которые хоть сколько-нибудь реализуемы на практике, разрушить его с реалистичных дистанций за короткое время (доступное для поражение цели в реальных условиях) мало реально.

Лазером, наверное, можно со спутниками бороться. У них есть элемент, который весьма уязвим к тепловому воздействию и который нельзя защитить - солнечные батареи. Но с крупной авиацией (если принять адекватные меры по её защите) - мало вероятно, кроме разве что малых БПЛА, где эта защита не поместится просто по массе.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1658 : 11 Апр 2020 [12:30:38] »
"Нет расчёта - нет идеи." Не вспомните кто это был, а?

Что касается воздействия лазера (в земной атмосфере) и жаростойких керамик. При распространение лазера в атмосфере существует порог, когда интенсивность потока излучения достигает значений при которых начинается разрушать частицы пыли в воздухе. Разрушающаяся пыль сильно возмущает среду и рассеивает энергию лазерного луча.

Выглядит это вот так (см. приложенный файл)

В результате создать плотность потока на мишени при перпендикулярном падение более ~10 кВт/см2 - практически невозможно. Далее считаем. Примем угол падения на мишень в 30 градусов (в реальной ситуации перпендикулярное падение - это скорее исключение, в большинстве случаев луч будет попадать под довольно острыми углами), в этом случае площадь пятна будет больше, чем при перпендикулярном падение в два раза, а плотность потока не превзойдёт 5 кВт/см2.  Керамика из диоксида циркония имеет довольно высокий коэффициент отражения в оптической части спектра и ближнем ИК, процентов 80 точно есть. Соответственно из этих 5 кВт/см2 поглотится только 1 кВт/см2. Без учёта теплопередачи набегающему потоку воздуха, т.е. только при учёте охлаждения излучением (в дальнем ИК диоксид циркония поглощает достаточно сильно, поэтому если поглощать лазерное излучение керамика из него будет слабо, то сбрасывать энергию за счёт излучения - достаточно эффективно) это позволит нагреть её до температуры около 3600 градусов. При этой температуре диоксид циркония будет лишь плавиться и о-о-очень медленно испаряться. Из-за ограниченной теплопроводности материала и высокой теплоты плавления чтобы разрушить плитку в таком режиме потребуются минуты такого воздействия, причём всё это время луч должен падать строго на одну и ту же точку поверхности (что на практике маневрирующий аппарат никогда не позволит сделать). Т.е. бороться лазером с аппаратом защищённым жаростойким материалом - занятие не очень продуктивное.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2020 [12:51:26] от AlexAV »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1659 : 11 Апр 2020 [13:37:12] »
Цитата
лазерные пушки принимают на вооружение в армиях как США так и РФ...
Вот с этого момента поподробнее,кто там и где на вооружение поставил.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)