США просто обязаны как-то мощно ответить вызову Путина по нейтрализации ПРО.
отвечать на сказки?
Я не знаю сказки или нет. Но то, что американцы уже забегали "от мультиков" - это точно.
хотя да, виноват - забыл, что вы пятиминутки ненависти смотрите... умолкаю.
Вот и помолчите. Пятиминутка ненависти? Ради бога. Даже соглашусь. Согласен. Да, особенно по отношению к Украине.
НО, уважаемый, я вам привел ссылку где группа экспертов очень живо и ярко обсуждают тему Трампа, Луны, космоса.
Можете мне дать ссылку на подобное сборище в другом каком угодно месте, где БОЛЬШЕЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНО или хотя бы на том же уровне, обсуждался предмет?
Мне - не известно.
Что "голос мАЦы" по этому поводу промычал?
Так что мне смотреть?
Приходится пятиминутки. Других же нет!
Блин. Ну что? Сдулась тем не начавшись?
Конечно высадить даму на Луну к 2024-му году - задача КРЕТИНСКАЯ. Неинтересная. И тупиковая. Ну высадят. А дальше что?
Все эти проекты от NASA и Роскосмоса - это "флаговтык-2"
Как должна выглядеть настоящая колонизация Луны?
Я уже начал было описывать ситуацию в своих "литературных" потугах.
Прежде всего нужен очень мощный носитель.
Дешевый и мощный. Который можно было бы запускать раз в месяц.
Очень интересная тема - ПЕРЕСМОТРЕТЬ концепцию "Морской дракон"

Что нового можно добавить, что можно изменит в проекте 1962-го года?
Можно ли поднять 450 тонн до 500, 600?
Понятно, что старт из воды - это МАКСИМАЛЬНО БОЛЬШАЯ ракета, которую можно поднять с Земли.
А сколько это в пределе для химической ракеты? 1000 тонн можно?
А что надо?
Новые материалы?
Другие компоненты топлива?
Иные подходы к двигательной установке?
Речь идет о целесообразнои.
Какие подводные камни у концепции.
Отсутстви стартового стола, транспортной инфраструктуры - это хорошо.
Но минусы тоже есть. Какие? Морская вода, качка (сильная зависимость от погоды).
Каков баланс?
Пока ясно одно. Создание такой земноводной системы-динозавра, стартующей из воды - это принципиально новое направление для любых ракетчиков где конь не валялся (хотя те же макеевцы всю жизнь заняты ракетами, выходящими из воды).
Для России особо сложный вопрос - где пускать?
Ну нет у нее доступа к нужной акватории.
На ракетах типа Сатурн-5 и даже в духе ITS Маска вы базу на Луне быстро (по военному) не организуете.
Ну и еще.
Да, допустим носитель мы создали. А все остальное? Куча разного оборудования на Луне нужно развернуть и опробовать. Это - вызов. Очень большой вызов.
В моей писульке Китай авторским произволом осилил (предположительно готовился втихаря лет 20). При этом провел все как военную операцию. То есть, мир до самого начала ничего не знал ни про носитель, ни про комплекс оборудования уже подготовленные (на примерно 5 лет) активных действий на Луне. Но даже Китаю с его людскими и произвоственными ресурсами это под силу сейчас?
А США? Если они несчасный зонд-робот всем миром (не страной, а миром!) по 5 лет готовят с предельным напряжением жил (как любят хвастаться)?
То есть.
Технологические решения для броска к Луне найти можно. Вопрос в том, а есть ли мозги и (пардон) пассионарность у какой-либо нации на планете такой финт выкинуть?
А на всей планете соберется нужное число мозгов знаний и умений?

Почему так сомневаются что американцы были на Луне?
Люди чуют.
Нутром.
Ну не складывается в их голове. Не верится людям. Если у нас сейчас нет сил проделать то же самое, то как тогда нашлись?
Я знаю как.
Кривая Таинтера.
Тогда мы были на вершине кривой. А теперь - близко к обрыву. Сил теперь явно не хватает.

То есть. У нас теперь уровень СОЦИАЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ куда выше (в частности отупели, разжирели). И даже дальнейший рост сложности (компьютеры появились) приводит к тому, что производительности общества ну просто не хватает повторить рывок к Луне. Поэтому и не верится что тогда кто-то смог.
Народ глуп но мудр.
Я, кстати, в середине 80-х наблюдая производство на КрАЗе и видя как все тяжко работает (страна была близка к закату уже) не мог понять: а кто были те гиганты, которые все это создали? Если нам едва-едва хватает сил все это поддерживать чтобы не развалилось? Но я знал этих гигантов. Это были мои родители в 1950-х-1960-х.
Закат Цивилизации - вот главное препятствие.
И чем дальше - тем ситуация хуже.
И никакими техническими ухищрениями нарастание социальной энтропии не компенсировать.
Ну разве что Ким Чен Ын сможет?
Вы верите в чуь-хэ?
Я - очень!

Но они маленькие. Они и так чудо совершили. 30 миллионов создали свой ракетно-ядерный щит. Вот это - чудо! Молодцы!!!
Эх! Всему бы человечеству чуч-хэ и мы бы уже на Титане были бы!!!