ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Неужели так? Вы приняли на веру, все что там написано?Да, к сожалению, вопрос сводится именно к этому! Полученное вами (и мной, и большинствомчитателей темы образование не позволяет детально разобраться в математической теории метода Ронки.
Видите в чем вопрос, например я понял текст по ссылке не так, как вы.Например обоснование "плохого теста" ронки."10-и дюймовое f/6 зеркало попало в поле моего внимания в 1980 году. Вопреки факту того, что оно давало мягкие изображения, оно прошло тест Ронки, при использовании решетки 100 линий на дюйм. Оно провалило, однако, звездный тест ошеломляющим образом. Когда его вынули из трубы и проверили на стенде с помощью усовершенствованного теста Фуко, оно показало недоисправленность в ½ длины волны.Тем не менее, оно проходило тест Ронки в фокусе. Что-то было не так либо с одним из тестов либо с зеркалом."Из этой фразы не следует, что оно провалило тест ронки в том понимании, как это понимает (и делает) Бартелс. Он не делает тест ронки в фокусе (вблизи фокуса). Именно здесь собака и зарыта. Тест был проведен в трубе ньютона (читай текст выше).
Вы на полировальники посмотрите (по ссылке в ответе номер 627) - после этого что то ещё остаётся неясным?
С такой решеткой идеально ровные полосы на бесконечности будут при качестве зеркала не хуже л/3. Это совсем не дифракционное качество, тест по звезде покажет каку. Фуко не позволяет численно оценивать pv, 1/2 - вымысел автора.Бартелс делает свои тесты из центра кривизны, что повышсет чувствительность вдвое (до ~л/6 в данном случае).Чувствительность для зеркал f/5 и светосильнее см. выше.
Цитата: Fidel от 15 Июл 2016 [07:48:17]Вы на полировальники посмотрите (по ссылке в ответе номер 627) - после этого что то ещё остаётся неясным? Вероятно надо смотреть здесь http://www.bbastrodesigns.com/JoyOfMirrorMaking/Polishing.html
Вы ставите под сомнение 40-летний опыт?
Балтерс делает тест c оффсет'ом. http://www.bbastrodesigns.com/ronchi.html
По его расчетам и практике этого достаточно. Во всяком случае для л/4 в части быстрого зеркала (я так его понимаю, хотя этой цифры для f/3 нет. иначе говорить о "прекрасном" зеркале нет смысла). л/3 или л/6 может быть такой же выдумкой... только вашей или того, на кого вы ссылаетесь.
... Американское слово "offset" в переводе на русский означает - расфокусировка.
он двигает свой тестер ронки со смещением от -0.3 до +0.7 радиуса кривизны
Идея примерно следующая, он двигает свой тестер ронки со смещением от -0.3 до +0.7 радиуса кривизны.
А в части пожаровых, это просто форумный шум, обращать на них внимания и тратить на них время нет смысла.
Цитата: TelevueFan от 15 Июл 2016 [11:35:08]он двигает свой тестер ронки со смещением от -0.3 до +0.7 радиуса кривизныПо-моему, смещение на -0.3 .. +0.7 мм от центра кривизны вдоль оптической оси. Если сместить решетку на 0.3 ROC (радиус кривизны) вдоль оптической оси, то ничего не получится.