ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А такую ронки (в смысле зеркало) есть возможность натереть? Без краевых эффектов (на вашем фото хорошо видно) и ровненькая такая парабола...Ps. У вас сфера?
На фото мое 14,5" от Замбуто
Даже шаг решетки известен?
Цитата: Олег Чекалин от 09 Июл 2016 [10:20:25]Даже шаг решетки известен?Вот у моей решетки (оптическая линейка) шаг 54-60 линий на мм. Посчитал примерно: положил леску с заявленным диаметром 0.148мм и под сильным окуляром посчитал, что она перекрывает 8-9 линий. У Замбуто гладкая поверхность. Хотелось бы узнать физические параметры.
То, что пишет Бартелс.
Вот синтетическая ронкиграмма для зеркала D 200мм, радиус кривизны 2000мм (популярная парабола f5).Это лучше смотреть по точке
Но оценивать "на глаз" сходство картинок и реальности трудно. Глазомером не оценить параметры кривой n-порядка.То есть, метод не особо точный, как и гарманограммы, промер зон, маски и нить.
Бартелс пишет о зеркале, которое он сделал в свое время используя ронки "на глаз": "I had a 6 inch F4 checked with the Hartman test. The results were that the surface was 1/20 wave peak to valley and the RMS was 1/60 wave".
В части фразы, "ничего не говорится о форме поверхности" ответил сам Бартелс
ничто не мешает уточнить у него все накопленные вопросы