ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы один из немногих, если не единственный, кто показал результаты этого метода в нашем форуме.Думаю, что будет полезно, если дадите описание его получения. Что использовали в качестве фазовой пластинки.Правда, это уже другая история и тема на форуме
Сорванный край, далее на яму, затем на бугор, в бугре ямка.Решётка, очевидно, ничего этого не видит.
ронки любителя, который пытается понять, что ему делать дальше с зеркалом
Собственно 1-2 пост этой темы. Я так понимаю, там ронки этой же сферы со штрелем 0,93? Сорванный край очень хорошо виден...
Я немного поэкспериментировал-порисовал (более наглядно) и сравнил с его реальными картинками для зеркала (выше), явно можно отловить 1/4 волны для f/3. В аттаче анимашка идеальной ронки и undercorrected/overcorrected в четверть волны для краевой зоны.
Перекрутили или недокрутили на пять сотых миллиметра - уже другая картина. А ведь надо еще и радиус кривизны найти с такой же точностью.
Цитата: nolv от 18 Июл 2016 [10:02:16]Перекрутили или недокрутили на пять сотых миллиметра - уже другая картина. А ведь надо еще и радиус кривизны найти с такой же точностью.Для любителей точность промера фокуса ±0.5мм (половина деления ленты рулетки), если очень сильно постараться: сделать скамью, выставить платформы с зеркалом и ножом "в ноль".
Вот Ронки для сферы с зональными ошибками. При попадании в фокус метод вырождается в теневой Фуко. На полосках же видно небольшие изгибы.
Какое отношение радиуса кривизны к диаметру у зеркала на картинке?
Вы глазом через решетку хоть раз посмотрите, масса вопросов снимется сразу. Изменение формы полос на Вашей анимашке соответствует изменению положения решетки на четверть миллиметра. Перекрутили или недокрутили на пять сотых миллиметра - уже другая картина. А ведь надо еще и радиус кривизны найти с такой же точностью.Ну и реальные изображения с компьютерной моделью имеют приближенное сходство, в реальности полосы размыты и зафиксировать отклонение их формы достаточно тяжело.
он мог без проблем сделать зеркало 1/8 волны, основываясь только на оценке глазом ронки 150 lpi и держа в памяти тестовый шаблон без какого либо сравнения с чем-то...
Жги Потом в подвал попрошусь на интерферометр.
Библиограф вероятно специалист по изготовлению зеркал, контролировал с использованием Ронки и других методов? Если да, показал бы свои практические результаты без привлечения поэтов. В каких сериях он делал (количество), какие зеркала и прочее.
А по кривулям удобно оценивать?
Nolv, тогда предлагаю выложить фото ронки здесь. Самого большого скопа из построенных.