ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Алексей, а не могли бы Вы рассчитать и показать ограничения для метода Ронки для нескольких относительный отверстий при фиксированном положении решетки и выбранном кол-ве линий на мм? Помогло бы отсекать "ростки невежественного оптимизма" у любителей в самом зачатке.
Если оптика качественная, то можно использовать естественную единицу измерения - дефокусировка вводящая сферическую аберрацию в 1 L - фиксированная величина, приводит к появлению черной точки в дефокусированном изображении кружка Эри.Т.е. "идем" до второй, к примеру, точки в каждую сторону и фиксируем изображения.
Но боюсь хозяин телескопа не будет на это заморачиваться.
Внушаемость, которую нередко выдвигают на первый план, отличается избирательностью: от нее ничего не остается, если обстановка внушения или само внушение не «льют воду на мельницу эгоцентризма».
При хорошем фокусере - возможно.Если оптика качественная, то можно использовать естественную единицу измерения - дефокусировка вводящая сферическую аберрацию в 1 L - фиксированная величина, приводит к появлению черной точки в дефокусированном изображении кружка Эри.
Хозяина телескопа беспокоит совсем другая забота!Хотя TeleVueFan, судя по фото, мужчина видный, пузатый даже, но в его характере совершенно ясно видны черты поведения, свойственные инфантильным подросткам:
Сходи воды принеси, если нет. Огород вскопай, если не вскопан.
Как мне думается, мельница светского эгоцентризма - неизбежно возникший противовес маточной мельнице - мельнице безудержного эгоцентризма овуляшек, хищных маток. У тех башня в принципе отсутствует, тормозов нет, так что хоть как-то их надо сдерживать, иначе обществу хана!
Да, если выполнены условия - можно.Но для анализа качества телескопа по внефокальным изображениям лучше использовать дефокусировку порядка 20-30 L. Эта дефокусировка является неким балансом между чувствительностью при малых дефокусировках и пространственным разрешением по пов-ти зеркала при больших.К тому же, анализ размера изображения, мне кажется, менее требователен к техническим хар-кам скопа.
но не помню чтобы Максутов (1896-1964) когда-либо упомянул Ронки (1897-1988) и его не-до-тест,
Цитата: TelevueFan от 23 Сен 2016 [08:57:56]Предлагаю подождать немного, потихоньку попытаюсь довести до ума. Есть проблемы с фото фиксацией.- это не поможет, и уже сказано почему, попробуйте сделать камерой тест по звезде до и после фокуса (с указанием величины расфокусировки).
Предлагаю подождать немного, потихоньку попытаюсь довести до ума. Есть проблемы с фото фиксацией.
Не совсем по теме, но не помню чтобы Максутов (1896-1964) когда-либо упомянул Ронки (1897-1988) и его не-до-тест, а ведь ровесники и оба связаны с оптикой...
"Второй метод щели и нити", который предложил Д.Д. Максутов - это и есть метод Ронки,
Цитата: Алексей Юдин от 24 Сен 2016 [12:16:17]Как мне думается, мельница светского эгоцентризма - неизбежно возникший противовес маточной мельнице - мельнице безудержного эгоцентризма овуляшек, хищных маток. У тех башня в принципе отсутствует, тормозов нет, так что хоть как-то их надо сдерживать, иначе обществу хана!Ты хоть сам понял, чего вещаешь? Периодически крышу сносит? Вернись к телескопам. У тебя вроде 400 мм корнеевское зеркало имеется? Или около того. Не один год телескоп собрать не можешь. Занялся бы делом. Как сделаешь, выложи здесь, чего там ты вместе с автором оптики "напахал" (твой термин). В чем проблема то?
"метод" Ронки всего лишь один из частных методов рассмотренных французом Фуко
Юрий, а у Фуко где-то есть упоминание о методе щель-нить и его сопоставление с методом ножа?
Наш сосед в горах Jon Hudek (Galaxy Optics) один из тех кто спустился (не с гор), другие нет, третьи пришли позже и придумали семь критериев Карла (Seven Criteria) вместо того чтобы просто прилагать интерферометрию.Впрочем и последняя не панацея и требует прецизионной оптики и механики. При отсутствии подобного и возникают спасительные тесты Ронки для светосильных зеркал...