ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ekvi от 26 Сен 2016 [14:22:18]Юрий, а у Фуко где-то есть упоминание о методе щель-нить и его сопоставление с методом ножа?- насколько помню - нет.
Юрий, а у Фуко где-то есть упоминание о методе щель-нить и его сопоставление с методом ножа?
Так более того, интерферометрия, сколь бы это не выглядело абсурдным, вызывает зачастую непонимание у рядового потребителя. Некоторые, как показала подвальная эпопея, вообще нуждаются исключительно в прилагательных, а никак не в числительных. Причём прилагательные должны быть исключительно в диапазоне от восторженных до в худшем случае обтекаемо-ласкательных. Некоторые натужно смотрят на PTV, как будто точки минимума и максимума у них где-то там жёстко застревают и что-то неприятно шкрябают.
Я больше не о подопытных, а об изготовителях, кои по определению должны знать что они производят.
В этом плане китайцы удивляют.
или 0.076 RMS
Даже как-то хорошо слишком.
В части моего 24" зеркала, по нему мое мнение никак не изменилось. Это никакой-нибудь самотер. Есть фантазии Юдина, есть реальный опыт использования в течении почти 5 лет.
PTV по сферичке l/0.83.
Собственно мое мнение, для желающих имеет смысл вдумчиво почитать Бартелса.
Да вот то-то и оно, что мне свои перфекционистские фантазии приходится сильно умерить, в соответствии с суровой практикой. В соседней теме мы с товарищами эмпирически пришли к тому, что для дипскайной гляделки вполне достаточно Штреля ... 0!, а RMS 0,38 и PTV по сферичке l/0.83.
Астигматизм, даже значительный, может быть и незаметным, при контроле методом Фуко.
А что видно в стартесте? И что в принципе видно? Звезды при каком увеоличении смотрели, давненько вы говорили, что больше 250 Х и ставить то нечего, окуляров нет. С тех пор что-то поменялось, от ~ 600Х давали?
Цитата: TelevueFan от 28 Сен 2016 [22:21:31]В части моего 24" зеркала, по нему мое мнение никак не изменилось. Это никакой-нибудь самотер. Есть фантазии Юдина, есть реальный опыт использования в течении почти 5 лет.Да вот то-то и оно, что мне свои перфекционистские фантазии приходится сильно умерить, в соответствии с суровой практикой. В
проседает ЧКХ на средних частотахпосему и имеем изумительный комментарий наблюдавшего в телескоп TelevueFan: "главное что скоп твой М13 разваливает на искрящие брильянты до центра...". Ну а планеты визуально: тут "ответ ужасно прост - и ответ единственный" - АПО Поправьте, если не прав.
- ах оставьте этого кумира для себя, читайте Сьютера, не ошибетесь. Тут так часто цитировался Бартелс, что не выдержал пошел посмотреть по одной ссылке, дошел до приложенной фотографии - после нее дальше Балтеровского НИЧЕГО не надо читать, смотреть, цитировать, от ананизма больше пользы