ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Так что даже без обсчёта вердикт невесёлый - Кеннеди напахал зону и сорвал край. Амплитуда видится нехилой, т.к. общий размах изгиба полос, вызванный общей сферой, огромен - полная сферичка из радиуса при фокусировке на зоне 0,7 составляет 17 лямбд.
Пока считл вышеприведенные картинки, подошло письмо Балтерса.
Собственно что-бы далее погасить страсти, еще раз напомню, скоп показывает и от этого сносит крышу. Это главное. А что там показала моя Ронки, будет время, разберусь.
+1Андрей, для чего тут выслушивать матюги про стекляхи, главное что скоп твой М13 разваливает на искрящие брильянты до центра...жду недождусь еще и еще раз взглянуть в этот "никчемный" блин с сорванным краем .
Во первых сюда на пение хвалебных дифирамб никто его не звал со своим зеркалом и бредом о точности метода Ронки пусть даже и с контрольной плоскостью, нуль тестом, в 1/16 лямбды P/V .
Во вторых в М13 звезды "до центра" в хорошую оптику в хорошую ночь тонут в тумане -их там не одна сотня тысяч
Не знал, что на форуме теперь по приглашению можно только писать..
а что не бред по Вашему для оценки качества зеркала в домашних условиях?
В данном случае воду льет Nolv, а не Бартелс. Было ему предложение по оплате Ронки-решетки с условием нормальной демонстрации изготовленного им зеркала, с экспертизой Бартелса, отказался.
В М 13 , как сказано выше , разделить звезды невозможно . Просто из арифметики . Даже если изображение звезд в секунду , то на площадке в пять минут диаметром их поместится тысяч шестьдесят . А их много больше .
...сюда на пение хвалебных дифирамб никто его не звал
Ничего. Опыт и стенд необходим.
Цитата: a.pozharov от 22 Сен 2016 [09:48:54]...сюда на пение хвалебных дифирамб никто его не звал..не беда что своя корова сдохла, плохо что соседская жива... (С)
Вы наверное не понимаете сути происходящего, скорей всего из-за спешки.Хотите поговорить о моей корове?
Для начала, фото моего 24" f/3.3, Кеннеди, в штатной оправе моей разработки и моего изготовления. Поддержка зеркала 5 мм стальной трос на COG.Если имеются желающие, могут поучаствовать, с фото Ронки своих телескопов, если они имели какое-либо отношение к их строительству. Второе фото, чуть сдвинул решетку объективом фотоаппарата...
Сам виноват, тут оптики мирового уровня каких в мире единицы, давно бы уже знал всё про зеркало, если бы слушал.
У параболы из радиуса обязана быть сферическая аберрация, например для параболы D=0,6м и f=2м для зоны 0,7 калькулятор показывает полный размах волновой аберрации ~14 лямбда (для лямбда=555 нм).
There's a hint that the 80% zone is a pinch too low and the 70% zone a pinch too high
Никто не утверждал, что только по ронки можно в полном объеме оценить качество параблы f/3. Используют комбинированные методы. Тот же Бартелс дополнительно оценивает по стар-тесту.
Цитата: serega2007 от 22 Сен 2016 [09:42:35] В М 13 , как сказано выше , разделить звезды невозможно . Просто из арифметики . Даже если изображение звезд в секунду , то на площадке в пять минут диаметром их поместится тысяч шестьдесят . А их много больше .С этим никто не спорит, но в 600 мм их гораздо больше чем в 450 мм, и туман просто уходит на второй план, это очень впечатляет Если оптика на троечку..небыло бы такой "искрящей" картинки, а она есть, и это не может радовать, тем более, когда c такой апертурой наблюдаешь без лестницы...