ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А по кривулям удобно оценивать? Не лучше ли прямые линии организовать . п.с.: Кажись у вас по краю срыв или завал - линии резко меняют напралвение (см. верхний ).
Чтобы разговор был предметным сделайте фото реальной звезды с х3-х5 барлоу. Желательно, чтобы на ронкиграмме было не более 5-7 полос.
И ещё забавная аналогия - по- видимому, картина Ронки действует на неискушенноголоха-покупателя так же завораживающе, как "глаза" на крыльях бабочки на мелких птичек.Иначе нельзя объяснить, почему продавцы прикладывают в качестве сертификата ронкиграммуа не интерферограмму.
Нет, здесь все достаточно гладко. Термин smooth. Есть еще Looks really nice
Никто не утверждал, что только по ронки можно в полном объеме оценить качество параблы f/3. Используют комбинированные методы. Тот же Бартелс дополнительно оценивает по стар-тесту
Для начала, фото моего 24" f/3.3, Кеннеди, в штатной оправе моей разработки и моего изготовления. Поддержка зеркала 5 мм стальной трос на COG.
Для начала, фото моего 24" f/3.3
Поэтому я предполагаю ошибку где-то у себя. С другой стороны хочу подчеркнуть, что чувствительности метода Ронки с такими параметрами, как у Вас, абсолютно недостаточно для оценки качества зеркала с такими параметрами. Даже близко недостаточно.
И второй момент, что за величина o, в чем в метрах?
Но в первую очередь я бы хотел почитать гр-на Юдина, что он вложил в термин "все плохо", что "бросается прямо в глаза".
Имеется ввиду внефокалы? На таких диаметрах можно долго отлавливать спокойную атмосферу.
Я попробовал сделать аналогичную ронкиграмму Вашего зеркала в Zemax и в еще одной программе http://www.atm-workshop.com/downloads/RonWin20.zip.
Вот Ронки для сферы с зональными ошибками. При попадании в фокус метод вырождается в теневой Фуко. На полосках же видно небольшие изгибы.
Typical appearance of a Ronchi interferogram when a grating with proper spacing is chosen for the Ronchi ‘‘grating’’. Two first order beams just touch each other and pass through the center of the zeroth order beam.
Цитата: TelevueFan от 20 Сен 2016 [10:20:01]Но в первую очередь я бы хотел почитать гр-на Юдина, что он вложил в термин "все плохо", что "бросается прямо в глаза".Зубцы у края бросаются в глаза.
Первая моя цель, показать как работает оправа. Не на словах. Зеркало большое и тяжелое.
Мда.. сразу вердикт все плохо. Зубцы это или тепловые артефакты, надо внимательно смотреть еще. Юдину совет не пугать здешних стеклотеров, они после этого никогда не выложат здесь ронки своего зеркала