ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: LonelyWanderer от 14 Июл 2016 [23:57:24]при условии одинаковых нагрузок на тросМы как то забыли про форму типа гантелей или цилиндра О'Нейла например.
при условии одинаковых нагрузок на трос
Кроме того, на стенки цилиндра кроме собственного веса стенок и полезного груза будет ещё давить сила в 10 тонн на м2 (атмосферное давление). Итого стальной цилиндр даже в километр диаметром - сильно оптимистично.
Цилиндр О’Нилла представлял собой два очень больших, вращающихся в противоположных направлениях, цилиндра, каждый по 5 миль (8 километров) в диаметре и 20 миль (32 километра) в длину, связанные друг с другом с концов штоками через систему подшипников. Каждый цилиндр имеет шесть равных участков полос по длине цилиндра; три окна, три «страны». Более того, внешние сельскохозяйственные кольца, 10 миль (16 км) радиусом, вращаются с разными скоростями в целях ведения разных видов сельского хозяйства. Станцию планировалось обеспечивать атмосферой с давлением, равным половине земного, и состоящей из 40 % кислорода и 60 % азота. Такое давление позволяло сохранить воздух и уменьшить нагрузку на стены. В этом масштабе воздух внутри цилиндра обеспечивает адекватное ограждение против космических лучей.
Итого стальной цилиндр даже в километр диаметром - сильно оптимистично.
Масса: 10 млн.тонн (радиационный щит (95%)
Цитата: crazy_terraformer от 15 Июл 2016 [15:06:10]Масса: 10 млн.тонн (радиационный щит (95%) Вот нафига считать радиационную защиту? Ведь ее не надо раскручивать. Абсолютно ничто не мешает сделать тор по принципу "камера в покрышке". Внутри невращаемой "антирадиационной покрышки" на небольшом от нее расстоянии может вращаться уже сам тор.
Вращающиеся тонкие цилиндру внутри гигантской не вращающейся сферы со стенками в 10 м.
Ради радиации она.
Таким образом реальные диаметры таких цилиндров вряд-ли могут превышать 1 километра. А вероятнее (из-за материалоёмкости строительства таких толстых стен) - метров 300-400.
Обычно углеродные волокна имеют прочность порядка 0,5—1 ГПа и модуль 20—70 ГПа, а подвергнутые ориентационной вытяжке — прочность 2,5—3,5 ГПа и модуль 200—450 ГПа. Благодаря низкой плотности (1,7—1,9 г/см³) по удельному значению (отношение прочности и модуля к плотности) механических свойств лучшие УВ превосходят все известные жаростойкие волокнистые материалы. Удельная прочность УВ уступает удельной прочности стекловолокна и арамидных волокон. На основе высокопрочных и высокомодульных УВ с использованием полимерных связующих получают конструкционные углеродопласты. Разработаны композиционные материалы на основе УВ и керамических связующих, УВ и углеродной матрицы, а также УВ и металлов, способные выдерживать более жёсткие температурные воздействия, чем обычные пластики.
Ага, целый космический город изо всякого волокна, нано-трубок и прочей прелести Это уже в миллион раз сложнее, чем приспосабливаться-таки на планетах и астероидах.
Но, если у нас толщина стальной стенки будет 1 метр, и весить 1 кв.м будет при этом около 7 тонн, .........................Можно сделать не 1 метр толщину стальной стенки, а 3, 4 метра, или все 10 метров,
Это наш ответ Чемберлену snickers'у.
Цитата: LonelyWanderer от 15 Июл 2016 [22:15:42]Но, если у нас толщина стальной стенки будет 1 метр, и весить 1 кв.м будет при этом около 7 тонн, .........................Можно сделать не 1 метр толщину стальной стенки, а 3, 4 метра, или все 10 метров, 134 МПа - это что? Напряжение растягивающее для СТАЛИ. Но если делаем его из алюминиевого сплава? Масса будет меньше. Значит и напряжение. Кстати для тора предполагался материал алюминий (вернее сплавы). А это масса одного метра и не квадратного как у Вас а кубического 2,7 тонны всего. Это во первых. Во вторых нам нужно знать модуль упругости. Ну или модуль Юнга - это величина показывает сопротивление растяжению/сжатию. нам не столь важно растяжение сколь важно знать выдержит ли материал его. Сравним сопротивление растяжению у стали и алюминия - > Вернее алюминиевого сплава и не цифры а картинку ибо на ней как то понятнее. Как видим ДО напряжения 200мПа что алюминиевые, что иные сплавы почти одинаково себя ведут.А у Вас там какое напряжение - > 134 МПа??? Так зачем нам сталь???Более того Вы напрочь забыли еще один факт --жесткость конструкционного элемента определяется как произведение модуля упругости материала и момента инерции сечения элемента (E × I) и именно от жесткости зависит прогиб элемента под воздействием изгибающей нагрузки. А это значит, что алюминиевые ( стальные) профили могут иметь сложные поперечные сечения и тем самым еще больше увеличить модуль упругости конструкции. А в промежутках профиля оболочки можно как раз запихать что то технологическое, проводку там или еще что то.
PS Я уже не говорю про то, что в Вашем примере кольцо стальное сверху и снизу. У нас же тор сверху будет из чего то прозрачного и более легкого. Это раз. Два это то, что верхняя часть тора как и верхняя часть атмосферы будет на сотню другую метров ближе у центру вращения и там будет уже не 1G а меньше. Значит и давление на нижнюю часть тоже меньше. Что уже не совпадает с приведенным примером и показывает, что нельзя тупо перенести размеры и данные на несколько раз больше/меньше.
Да, и важный момент, т.к. тогда я считал для метрового слоя стали,
Такое огромное количество алюминия, меди, магния и прочих дорогих металлов вылетит в такую копеечку, которой хватило бы колонизировать каждый квадратный сантиметр Марса.
Давайте разберемся, что нам на первое время надо на Марсе? Правильно жилье. Из чего мы его построим? Из металлов скорее всего. То есть практически тот же тор только положенный на поверхности Марса. Мы его можем делать тоньше но не стоит забывать, нам надо чем то "замостить дно" этого уже скорее кольца, и что то пустить на купол. Можно попытаться построить из бетона но где его взять? Тот же цемент например это гипс и клинкер. Если гипс еще вроде на Марсе есть то клинкер получают путем обжига. Даже не говоря сколько на это пойдет энергии и кислорода хотелось задать вопрос - а что дешевле построить тор или только одну печь на Марсе для обжига? Сравним ресурсы Марса и Луны, вернее средний состав того, что марсоходы/луноходы успели наколупать на поверхности.Вот Луна - кислород (40%), кремний (20%), железо (5—10%), алюминий (10%), кальций (10%), титан (3%) магний (5%). Вот Марс - кремнезём (20—25%), где оксидов железа (до 15%) кремний (20%), железо (12%), алюминий и магний (3-5%).Как видим в плане алюминия круче Луна а железа Марс. Но есть нюансы. Как я писал выше Совесткая Луна-20 обнаружила в поверхностном слое Луны самородные зерна алюминия. То есть его надо просто разогреть до температуры плавления и слиток в принципе готов. А как добывают железо? На земле это доменные печи. Будете строить такую печь на Марсе? А кокс флюс и кислород повезем с Земли? ................................Вывод прост при наличие ресурсов на Марсе и Луне космическое поселение построить на орбите Луны из алюминиевых сплавов намного проще, чем построить поселение на поверхности Марса. Алюминий на Марсе более разрежен и добыча его сложнее. Хоть на Марсе и есть необходимые компоненты для производства цемента и кирпича но постройка мощностей по их добыче может обойтись дороже самого поселения. Ну а железо - остается непонятен вопрос по его промышленной добыче..