ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а максимальные размеры станции зависят только от того
А строить жильё на Марсе под поверхностью не так и материалоёмко.
Цитата: LonelyWanderer от 16 Июл 2016 [15:14:10]а максимальные размеры станции зависят только от тогоЛадно, давайте конкретизируем фразу "максимальные размеры"... Сколько у Вас выходил там предельный диаметр тора - 500-700 метров? Не буду спорить. Метров 200 высота кольца с одного бока, столько с другого и от 100 до 200 метров на ядро тора и перемычки между ним и кольцом. По Вашему этим поселение и ограниченно? Тогда внимание на картинку Видите тут ДВА кольца. А если их соединить вместе? В одно пошире. Ведь сила что растягивает материал по опыту с кольцом зависит от ДИАМЕТРА и от скорости вращения. Диаметр мы не увеличиваем, увеличиваем только ШИРИНУ кольца этого поселения. Что нам мешает соединить 5-10-20 таких колец в одно при постоянном диаметре например в 700-500 метров?
Цитата: LonelyWanderer от 16 Июл 2016 [15:14:10]А строить жильё на Марсе под поверхностью не так и материалоёмко.Речь идет про создание второго дома с АНАЛОГИЧНЫМИ Земным условиями, а не про создание поземного поселения марсианских гномов - мутантов).
Аналогичность вы мереете только в гравитации? А как-же аналогичность по внешнему виду, эстетике? На планете есть возможность создавать довольно крупные пространства (подземные, подкупольные и т.д.), неограниченные центробежными силами, т.е. растить яблоневые сады, леса, парки, т.е. кроме разве что более низкой гравитации сделать жизнь более похожей на земную
Однако, возвращаясь к стоимости. Вот на меня одного единственного сколько сотен или тысяч тонн стали потребуется? Вот квартира, 50 м2. 1 м2 моей квартиры будет потреблять как минимум пару тонн стали (это если толщина обшивки будет всего около 30 см толщиной). А вся квартира - 100 тонн. Строить внутри многоэтажное жильё не выход, т.к. потребуется адекватное утолщение и несущей поверхности.
Цитата: LonelyWanderer от 16 Июл 2016 [15:44:41]Однако, возвращаясь к стоимости. Вот на меня одного единственного сколько сотен или тысяч тонн стали потребуется? Вот квартира, 50 м2. 1 м2 моей квартиры будет потреблять как минимум пару тонн стали (это если толщина обшивки будет всего около 30 см толщиной). А вся квартира - 100 тонн. Строить внутри многоэтажное жильё не выход, т.к. потребуется адекватное утолщение и несущей поверхности.Ещё раз: я не понимаю, зачем вращать весь объём! Вся инфраструктура и защита должна идти на внешних контурах с минимальной гравитацией. Внутри только максимально облегченные жилые помещения. То есть те же миллиметры наддутой оболочки на силовом каркасе.
защита должна идти на внешних контурах с минимальной гравитацией.
Я вот лично 200метровых яблонь не встречал. А если делать цилиндр, то изнутри он вполне эстетично выглядит. Не хуже, чем под куполом или под грунтом.
Аналогичность вы мереете только в гравитации?
Однако, возвращаясь к стоимости. Вот на меня одного единственного сколько сотен или тысяч тонн стали потребуется? Вот квартира, 50 м2. 1 м2 моей квартиры будет потреблять как минимум пару тонн стали (это если толщина обшивки будет всего около 30 см толщиной). А вся квартира - 100 тонн.
И требуется мне на 50 м2 квартиры всего около 2-х тонн стали.
Беру листы стали толщиной 1 мм,
Учтите доставка на Марс чего либо в 10-20 раз дороже чем на орбиту Земля/Луна. Значить по стоимости это будет не 2 а все 20-40 тонн стали. + стоимость лопаты).
радиационная безопасность, длина суток, атмосфера ну и эстетика тоже
Давайте вернемся... возьмем нашу квартиру в обычном городе на Земле. Сколько тонн строительных материалов пошло на нее? Или в Вашем доме нет арматуры, стяжек, железобетонных перекрытий? А что город состоит только из квартир? А коммуникации а рельсы трамваем я не говорю про миллионы тон асфальта песка и гравия под ним... если это все посчитать, то на 50 метров квартиры на Земле уйдет намного больше чем 50 тонн веса. То же самое будет и на Марсе. Кроме того
Цитата: noxx77 от 16 Июл 2016 [18:06:56]защита должна идти на внешних контурах с минимальной гравитацией.Итак отталкиваемся от раковины-защиты магнитным полем, колония набирает скорость быстрее,чем защита, т.к. она легче. Но в конце концов и защита разгоняется, надо ли её тормозить? Поле передаёт давление на раковину.
И если вы считали 1 мм то этого мало. Наверняка строения будут иметь этажность так что берите минимум от 5 мм а внешние стены и 1 см. И Вашего выигрыша в массе нет.
сталь на Марсе как впрочем и прочие ресурсы наверняка не в одном шаге от Вашего жилья. А это транспортная инфраструктура, ее Вы тоже добавьте к стоимости жилья. В комическом поселении все просто. На поверхность Луны спускается только добывающий комбайн
Первыми будут научные станции.Может из них что-то путное и выйдет.Но ничего циклопического
Да откуда вы это берёте?
Опять вырываете из контекста. Он пишет о герметизации стен пещеры листом металла. Можно обойтись и полимеризующимся под УФ-лампой силиконовым герметиком стойким к действию воды, кислорода, кислот и щелочей, пламени.
В базальтовых пещерах можно любую длину суток сделать, глубина защитит от радиации,потолок покрываем голографическим или плоским экраном. Учитываю гравитацию пещеры и базальтовые купола могут быть большими. Из расплавленного базальта можно отливать дома и сооружения с толстыми стенами и потолком.
А на Марсе всё рядом - на поверхности.
Как видим 22/4=5,5 доставка с Земли на орбиту дешевле чем на Марс.
А ОН не пишет что температура внутри и снаружи разная? Конечно 1 мм стали имеет коллосальну теплоизоляцию)). Cколько температура Марса на глубине 5 метров или 10? Что будет с таким грунтом если в него сунуть контейнер со стенкой 1мм и нагреть до +22-25C?Я думаю он начнет таять. А растаявшая жидкость ( закон Архимеда никто не отменял вытолкнет его на поверхность. А потом она замерзнет и вморозит сей чудо домик в себе и возможно еще и разорвет стенки.
Кстати а где вы герметика тонны брать на Марсе собрались? Вот для города площадью в 10 км например?