A A A A Автор Тема: Автономные поселения в открытом космосе  (Прочитано 34879 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #120 : 17 Июл 2016 [17:58:28] »
Крупные корабли и их элементы можно создавать на Марсе, все химические элементы есть
А электронная промышленность? Где Вы возьмете датчики, процессоры, те же резиновые уплотнители, изоляцию проводов и прочее? Все это делают ЗАВОДЫ. Электроники, химии.  причем все эти заводы и их оборудования рассчитано на ЗЕМНЫЕ условия. Все это надо АДАПТИРОВАТЬ под марс + перевозка+ стоимость самого оборудования. Кто Марсу это все даст ДАРОМ? Авансом а взамен нафиг не нужные "карабли".  Что Вы с этим кораблем желать будете? Если такой же можно построить в Космическом Поселении на орбите Луны.
Все эти ЗАВОДЫ Вы  собираетесь отправить в пустоту и прикрутить к космическому поселению.
Какие же там Земные условия, т.к. с расстоянием от центра цилиндра или ротора гравитация меняется. Адаптировать под Марс всё это легче, чем под космопоселение.
Что Вы собрались везти "марсианским караплем" и куда главное???  Ведь смею обратить внимание в мире например не строят просто так "супертанкеры" их строят для конкретной ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНОЙ перевозки например нефти из точки А в точку В.
Заводы и технику,азотные соединения на Меркурий,астероиды,Луну и орбиту Земли.
Уран и торий на Землю, если обнаружат. В перспективе гелий-3 с Сатурна или ледяных гигантов.
Марс - это ключ ко всей Солнечной системе.
А это как??  А что мешает одному из Космических Поселений перелететь на орбиту Марса и стать тоже "ключем"?
Скорость черепашки и ваше желание размещать все заводы в космосе, где трудно сбрасывать тепло.
Марс может платить Земле орбитальными автоматическими космическими заводами.
М да .. а может хватит сверхтяжелых кораблей? 
Что Вы там клепать то собрались на этом заводе? А самое главное куда это потом продавать?
...Куда и ЧТО Вы собрались продавать с этого завода??
Электронику, сплавы,лекарства и керамику, которые можно произвести только в невесомости.
На Землю, Луну и другие колонии.
На Марсе денег нет и он должен на десяток поколений переселенцев только за жратву и доставки их на сам Марс.
А зачем там люди в таких количествах в начальный период?
Вы мыслите категориями XIX начала XX века и не видите прогресса в автоматике, робототехнике и сфере ИИ. Существуют практически полностью автоматизированные и роботизированные производства уже на Земле, единственные работники там - рабочие на погрузке и водители автомашин,техники-наладчики, инженеры и администрация. Да и большинство из них подлежит замене роботами.Существуют роботизированные склады - так из игры выбывают рабочие на погрузке.
Для автомашин создают обучаемый автопилот - выбывает водитель, за несколькими машинами на случай нештатных ситуаций будет следить один оператор.
Инженеров выбивают системы автоматизированного проектирования и экспертные системы с ИИ.
Администрацию - программы электронной бухгалтерии и тоже ИИ.Остаётся директор с замами и секретаршами.
Заводам в космосе ли, на Марсе ли люди потребуется в ограниченном количестве.
Жратву, как Вы изволите выражаться, они смогут производить на Марсе на месте.
Азот и углекислый газ есть, вода в вечной мерзлоте. Солнце есть. Микроэлементы и железо добудут из грунта и камней. Фосфор найдут в осадочных отложениях на дне бывших водоёмов, а учитывая что половина Марса была дном глобального океана, есть смысл ставить первые базы в этой половине.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [18:04:17] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #121 : 17 Июл 2016 [18:42:51] »
Заводы и технику,азотные соединения на Меркурий,астероиды,Луну и орбиту Земли.
И кому на астероидах и Меркурии продавать намерены если не секрет? )) Ну а на орбите Земли просто экономический кризис без азота наступил).
Электронику, сплавы,лекарства и керамику, которые можно произвести только в невесомости.
На Землю, Луну и другие колонии
То есть все это производиться только на Марсе? На орбите Луны в Космическом Поселение это произвести нельзя, конечно тащить с Марса оно дешевле, тут споров нет)).
Вы мыслите категориями XIX начала XX века и не видите прогресса в автоматике, ........ единственные работники там - рабочие на погрузке и водители автомашин,техники-наладчики, инженеры и администрация.
В общем "автоматизировали " пока только токаря у станка и уборщицу). Остальное как вижу оставили).
...............................
Как видим господа процесс колонизации какой бы то ни было планеты ( за очень небольшим исключением это Венера )  это ТУПИК.
 Сравним .... ну тот же поселение  типа Тор на орбите Луны и что то там на марсе.  Одно из основных различий, то которое многие не хотят видеть это то, что Поселение входит в состав ЭКОНОМИКИ Земли. Конечно всякие прожектеры собираются что то там возить на Марс-с Марса но они просто не дружат с экономикой ну а фраза "стоимость доставки" выше их понимания.  Земля - Луна- Поселение , это часть ОДНОЙ системы. Причем системы как экономической ( обмен товарами) , так системы транспортной ( грузо/пассажиро поток), системы информационной ( та же передача данных, работа ретрансляторов).  Вот именно с этой точки зрения мы и должны рассматривать Космическое Поселение. Это всего лишь средство освоения космоса.
 Причем у нас уже есть колоссальный опыт построения поселений в космосе, это и МКС и салюты и миры и китайские станции... В отличие от планетарных поселений мы начинаем строить не на пустом месте. Космические Поселения в пространстве Земля- Луна возможно будут специализированными. Кто то на металлургии, кто то на биологии специализироваться. В отличие от планет, мы можем создать в Космическом Поселении ЛЮБУЮ гравитацию. От нулевой до хоть Юпитерианской). Это дает неограниченные возможности эксперементировать с производством.
 Роль же Луны в этой системе поселений -  это роль источника ресурсов. Сырьевой придаток, где возможно кроме добычи будет идти первичная переработка сырья в полуфабрикаты. Но она не будет никогда "запасным домом".  Домом станет все околоземное пространство, включая околоземные астероида. Мы не будем строить "колония где то там". Мы просто расширим свой дом и ареал обитания до границ Лунной орбиты.
 Пространство Земля- Луна сейчас можно рассматривать по примеру античной цивилизации Средиземноморья. Есть там триремы, есть острова ( околоземные астероиды типа аттонов или амуров и пр.) а с другой стороны моря есть африканский континент ( Луна).
Вот и живи тут и развивайся. А планеты .. это как америка во времена античности. Нет на триреме конечно шанс попасть тоже был, как и удачно вернуться...но про регулярное сообщение и речи быть не могло. А пардон "комических каравелл колумба" у нас пока нет и непредвидится.
Мы будем жить во ВСЕМ этом объеме пространства, где  Космические Поселения будут играть роль городов, а  между ними будут фермы и поля солнечных электростанций. 
PS Ну а Венера возможно единственная планета где стоит думать про ее терраформирование в отдаленном будущем. Ведь наверняка человечеству в перспективе станет тесно в пределах Лунной орбиты и оно опять расширит свой ареал обитания. И почему то укоренилась мысль что нам надо расширяться "наружу" СС. Но ведь Венера ближе, кроме того она богаче Марса, на ее орбите намного больше плотность солнечной энергии. У нее уже ЕСТЬ область где можно жить практически только в масках, без скафандров.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [18:52:51] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #122 : 17 Июл 2016 [18:46:14] »
Чтобы исключить вероятность столкновения жилого модуля и служебных конструкций.
Ценой утяжеления конструкции на порядок - не забывайте, её ещё собирать (с доставкой комплектующих на орбиту) и транспортировать.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #123 : 17 Июл 2016 [18:51:13] »
На Марсе денег нет
Уверяю, в космическом городе денег тоже нет. Деньги должны быть ликвидны. И если космический город, обращающийся вокруг Луны и может чем-то заплатить Земле, не деньгами, а материалами, то Земля космическому городу - ничем. Кроме, разве что, чем-то невесомым, например, мозгами.
Пересылать же грузы с Земли  на орбиту на коммерческой основе в объёмах, которые бы были значительными для космического города с населением в миллион человек пока не представляется возможным. Даже пресловутые космические лифты не справились бы с такой задачей. Т.е. люди на орбите должны трудиться на Землю как рабы.
Можно было бы сослаться на вахтовый метод. Но миллион человек двигать туда-обратно тоже не справятся никакие ни космические лифты, ни космолёты ни прочее-прочее.
И самое главное, вахтовый метод работы и не полностью самодостаточный космический город (зависимый от торговли с Землёй) будет, простите за тавтологию - не самодостаточным. Т.е. непонятная цель создания такого города вообще, кроме разве что увеличения экземпляров человеков. А цели здешних "колонизаторов" - придумать полностью самодостаточную копию человечества чтобы она могла как пережить гибель на Земле, так и распространяться далее в глубины космоса. Орбитальный город, если он будет зависим от торговли с Землёй - не будет отвечать этим целям. А если он будет независим от Земли, ему не понадобится торговля с ней, тогда я вам задам тот же вопрос, что и вы мне - КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ?

У вас нет ни слова об этапах строительства такого города. С чего начать? Кто будет строить его? Ротор, спицы, тор, всё по частям. Это нужно очень много  сил и средств. Гипер-много, т.к. это очень серьёзная астроинженерия. Для этого в космосе уже должна быть мощнейшая производственная база, сопоставимая по могуществу с земной.

А когда мы рассуждаем о колонизации Марса, то мы хотим, чтобы они да, сами как-то развивались. Использовав минимум ресурсов, минимум самых настоящих бумажных и хрустящих денег. Заслать туда необходимую технику и  несколько десятков человек (это максимум, сколько сможет Земля содержать людей на Марсе условно бесплатно), а они чтобы там уже занимались строительством. Копали пещеры, герметизировали, создавали бы оранжереи, расставляли солнечные батареи, уже начинали добывать местные, пока самые простейшие материалы - чтобы увеличить количество людей, которые смогли бы, соответственно, больше работ производить, как собственноручно, так и управляя техникой, присланной с Земли. Постепенно население бы расло, степень зависимости от Земли падала бы. Сначала 100%, потом 90%, 80, 70.. Население бы уже составляло сотни человек, и так далее.. Постепенно бы избавлялись бы от поставок с Земли еды, некоторых простейших материалов, поставки с Земли постепенно сводились бы только к высокотехнологическим материалам, техники, оборудования - то, на что нужна развитая промышленность и для создания которой нужно наращивать количество населения на Марсе.
Да, первые люди будут исключительно энтузиастами и работать за жратву. Мало что ли желающих на Mars One было?
А заодно проверится на практике возможность жизни людей при пониженной гравитации.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [19:15:51] от LonelyWanderer »

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #124 : 17 Июл 2016 [18:59:52] »
У вас нет ни слова об этапах строительства такого города. С чего начать? Кто будет строить его? Ротор, спицы, тор, всё по частям. Это нужно очень много  сил и средств. Гипер-много, т.к. это очень серьёзная астроинженерия. Для этого в космосе уже должна быть мощнейшая производственная база, сопоставимая по могуществу с земной.
Золотые слова.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #125 : 17 Июл 2016 [20:31:41] »
....................................
У вас нет ни слова об этапах строительства такого города. С чего начать? Кто будет строить его? Ротор, спицы, тор, всё по частям. Это нужно очень много  сил и средств. Гипер-много, т.к. это очень серьёзная астроинженерия. Для этого в космосе уже должна быть мощнейшая производственная база, сопоставимая по могуществу с земной.
Давайте все по порядку,  на счет -> "Гипер-много, т.к. это очень серьёзная астроинженерия." сравним размеры например Тора ( давайте поселение называть просто - Тор?).  Как мы тут считали его длинна около 500 метров. Это ядро+ спицы + ширина кольца. Толщину колец давайте возьмем где то метров  150. Достаточно что бы не страдать от клаустрофобии) 2*150=300. Это столько займет с двух сторон размеры колец. По 50 метров на спицу в одну и 50 другую сторону. На ядро остается метров 100 диаметра. Ширину ( а помним по расчету она у нас неограниченна) около 300 метров. Это что бы влез стадион ( 100+м), как на картинке и домики вокруг))
 Вот и получили астроинженерное сооружение в 500х300 метров. Но строить мы его начнем на орбите Земли. И это будет ядро Тора. Именно в нем будут космические доки, склады, источник энергии. Размер ядра Тора 100 на 300 метров. Для сравнения размер МКС  Длина   109 м .Ширина   51 м   Где Вы тут увидели -"Гипер-много, т.к. это очень серьёзная астроинженерия. "???
 М да это конечно не мало но тем не менее.. вполне по силам.
Источник энергии в ядре Тора это мини-аэс. Тут тоже не пустое место, а есть наработки в виде реакторов "Топаз","Енисей". Ну да реактор нам нужен только как резервный источник. В ядре ставим самое главное, это мини-завод по переработке реголита. Причем на выходе мы должны получать материлы в виде порошка, которым заполняем складские бункеры + газообразные компоненты, тот же кислород/водород, которые закачиваем в емкости для них.
Ядро Тора вместе с небольшим экипажем летит на орбиту Луны. Топливо кислородо-водородные ЖРД.
На орбите Луны из доков Ядра выходит посадочный лунный модуль, на борту которого по аналогии с луноходом находиться сборщик. Сей агрегат прилуняется в выбранном районе и выпускает сборщика. Тот радостно гребет найденную на Луне воду и реголит, перевозя все это на посадочный модуль. Тут надо сказать, что или на самом посадочном модуле или вторым аппаратом рядом с ним надо посадить минизавод по электролизу воды на кислород и водород. Так мы получим топливо для взлета и доставки ресурса на орбиту к Тору и топливо для сборщика, так как в нем рационально использовать топливные элемента работающие на водороде/кислороде.
 Посадочный модуль с наполненными грузовыми отсеками стартует к Тору.
 Конечно на поверхности для работы завода топлива нужна еще СЭС. И ее придется везти с Земли. Но это тоже не неразрешимая задача, причем в рамках существующих технологий.  Место посадки выбираем конечно же только в районе где есть вода.
 Конечно со временем мы заменим этот архаичный метод доставки на электромагнитную катапульту но в начале нет выбора. ((
 В ядре Тора реголит перерабатывается на его составляющие, то есть это металлы от титана до алюминия, кислород и водород из воды заправляем в емкости хранения. Металлы в виде порошков так же храним. На складе ядра. Конечно же энергии реактора станет мало. Поэтому еще одну СЭС придется везти с Земли и размещать возле Тора, соединив с ним кабелем. Тор еще не тор и пока не крутиться).
Тор же строим с помощью 3D принтеров для металлов. Технология  DMT – Прямое Лазерное Наплавление вполне отработана на Земле и вполне применима в космосе. И тут тоже уже не пустое место, есть наработки - 3D-принтер на МКС напечатал гаечный ключ например).
 Запустив два принтера с разных сторон ядра, заправляя их картриджи металлическими порошками из хранилищь ядра, мы смотрим как они печатают сначала спицы а потом и обод Тора.
 Вот относительно краткий)) ответ на вопрос - а с чего начать. Как видим, ничего мега затратного и гипер-астроинженерного тут нет.
 Как видим все на существующих и местами отработанных технологиях базируется.  Затраты конечно на первых этапах велики но вполне подъемные.
 
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [20:38:08] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #126 : 17 Июл 2016 [21:03:35] »
Я скажу решительное нет - колонизации и вообще освоению космоса. Колонизация бессмысленна - гораздо проще на орбите создать обитаемую станцию, чем на другой планете. Хотя, и это - бессмысленная безвозвратная трата земных ресурсов и денег налогоплательщиков. Станция же на другой планете - чистое безумие. И это предлагается как "прогресс" только из-за того, что надо чем-то отвлекать публику от её реальных проблем. "Новости" мировых СМИ забиты "достижениями" как Бы "науки" и "культуры", которых нет, но надо же изображать некое "движение вперёд", для того, чтобы и дальше жить и кормиться обманом массовой публики.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #127 : 17 Июл 2016 [21:48:12] »
Я скажу решительное нет - колонизации и вообще освоению космоса.
Вы, как я посмотрю, апологет смерти человеческого рода, если не Разума.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #128 : 17 Июл 2016 [22:02:12] »
Колонизация бессмысленна - гораздо проще на орбите создать обитаемую станцию,
Так я про что и говорю. Просто предлагаю орбиту расширить до понятия Лунной орбиты. А дальше с нашими технологиями соваться это --
Станция же на другой планете - чистое безумие.
100% правильно.
 
Вы, как я посмотрю, апологет смерти человеческого рода, если не Разума.
Это почему? Что "разумного" в разбазаривание земных ресурсов?  Освоение должно быть полезно и выгодно, а не "освоение ради освоения". Околоземный космос выгоден, летают спутники связи георазведки и прочие КА. Постепенно станет выгодным и все пространство около Земли, включая Луну. И этого пространства и ресурсов нам хватит на сотни лет.  Все . Зачем лезть еще куда то?  Мы вон на Земле солнечную энергию освоить не можем. Меньше 1% тут непочатый край работы. А энергия Солнца из пространства системы Земля/Луна... нам ее просто не освоить в обозримый промежуток времени. Нет млин есть индивидуумы с гелием-3 с Сатурна или там СЭС на Меркурии). А оно надо???

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #129 : 17 Июл 2016 [22:51:01] »
Цитата
Жидкое железно-никелевое ядро Меркурия составляет около 3/4 его диаметра, что примерно равно размеру Луны. Оно очень массивное по сравнению с ядром других планет.
Это говорит о том,что либо Меркурий потерял литосферу и часть мантии, либо место его образования было обогащено тяжёлыми элементами и соединениями.
Эта планета находится близко к Солнцу,
Цитата
количество приходящей солнечной энергии на единицу площади здесь составляет 9,13 кВт/м² (для Земли и Луны — 1,36 кВт/м²).
Меркурий, обладая массивным железным ядром, генерирует заметное магнитное поле. И хотя мощность его всего 1% от земной, оно задерживает значительную часть солнечного ветра и космического излучения, снижая радиацию на поверхности планеты до уровня околоземной орбиты, например МКС.

Итак, есть ли богатые руды или нет, но породы Меркурия обогащены металлами, по крайней мере лавовые отложения, а близость Солнца позволяет широко использовать солнечную энергию для плавки породы и извлечения металлов путём электролиза или методами плазменной металлургии.
Магнитное поле защитит людей и механизмы от солнечного и космических лучей.
Практически отсутствие атмосферы(~10−15 бар) и ускорение свободного падения на экваторе - 3,7 м/с2 (0,377 земного), 1-ая космическая скорость - 3,1 км/с, 2-ая космическая скорость - 4,25 км/с позволяют использовать электромагнитные катапульты для вывода ракет с грузами на орбиту Меркурия и даже дальше. Для полётов к Земле или Марсу корабли могут использовать энергию Солнца.
В перспективе здесь могут быть созданы конструкции и запасы веществ необходимых для терраформирования Венеры, устройства собирающие и передающие энергию межзвездным кораблям и зондам, а также иным потребителям энергии в Солнечной Системе.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [23:06:13] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #130 : 17 Июл 2016 [22:59:12] »
Меркурия обогащены металлами, а близость Солнца позволяет широко использовать солнечную энергию для плавки породы и извлечения металлов путём электролиза или методами плазменной металлургии.
Так кто же спорит. Будь я сторонником колонизации планет наверно Меркурий поставил бы перед Марсом. Но возникает тот же вопрос - а зачем?
 У нас что кризис энергии или ресурсов? На Меркурии  то же что и на Луне есть, возможно побольше и разнообразнее,  но у нас не только лунные ресурсы, но и исчерпания земных еще не видно. Антарктида вон нетронутая стоит. Смысла нет Меркурий трогать.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #131 : 17 Июл 2016 [23:17:59] »
Антарктида вон нетронутая стоит
От ледников в Антарктиде свободно 0,3% территории,так что там предстоит борьба с растущими и ползущими к берегам ледникам. Правда есть ещё антарктический шельф.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #132 : 17 Июл 2016 [23:54:35] »
Давайте все по порядку...
Описанными методами можно не тор 500-метровый собрать, а торик. Метров 100 диаметром. И представлять он из себя будет не  космический город, а увеличенную МКС с гравитацией. И весить оно будет в десятки раз больше, чем МКС, не смотря на одинаковые максимальные линейные размеры.
Сколько по вашему нужно человек для работ по сборке хотя-бы 500-метрового тора? Что вся эта орда, собирающая тор будет кушать?

Что ж, чтобы хоть как-то поддержать вашу утопичную идею, а не только отрицать, попробуем её развить. Но не как замену марсианской цивилизации, в необходимости которой я не сомневаюсь, и противостоять сам себе я не собираюсь, а как дополнение, просто как один из образцов жизни.

Я бы предложил собирать разборную гантель из торов, насаженных на одну ось. Слово "гантель" я тут уже слышал, но видимо не в качестве разных по диаметру торов как этапы первоначального строительства, и тут я предлагаю вариант, как в спортивном снаряде, с разными диаметрами дисков, сначала самый маленький и лёгкий, потом больше и больше, как в тренажёрном зале - по мере усиления.
Т.е., рассказываю, как я вижу именно поэтапное создание тора.
Ниже я изобразил масштабную упрощённую модель (без спиц и центра, чтобы не заморачиваться, и многоэтажный дом разместил - для наглядности масштабов)

Сначала делается тор маленький, на 50 метров диаметром и толщиной лишь на 1 помещение, в 3 метра - из секций, привезённых с Земли. Рассчитанный всего человек на 10. Его цель - отработка строительства торов, первоначальное жильё  для первых строителей.
Затем привозятся новые модули, с увеличенным диаметром и профилем (двухэтажный) и создаётся новый тор на той же оси, уже живущими на орбите первыми строителями -диаметром в 100 метров, с профилем в 6 метров (двухэтажный). Его цель - обеспечить увеличение количества строителей для постройки ещё большего тора уже не из модулей, а из неполных частей (т.к. мы такие большие цилиндрические модули не отправим, и придётся производить более трудные работы по сборке), отправляемого на лунную орбиту, и уже содержащего необходимое оборудование для первоначальной мелкой добычи ресурсов на Луне. Тут уже будет человек 50.
Затем строится третий тор, самый дорогой и большой из материалов, привезённых с Земли. Его диаметр будет уже 300 метров, толщина в 20 метров (7-этажный). Здесь уже будет человек 300.
Эти 3 больших и маленьких тора с необходимым оборудованием и в 360 строителей отправляются на лунную орбиту, добывать материалы и начинать строительство ещё большего тора.
Затем строится четвертый тор, диаметром 800 метров. Его цель -  создание ещё большего количества жилья для начала строительства максимального тора, самого большого. Он будет не из самых дорогих сортов стали, а максимальный тор должен строиться из дорогой легированной стали, на которую нужно добывать соответствующие металлы, такой тор будет очень трудоёмок и долго строится, поэтому необходима ещё одна такая промежуточная стадия.
И наконец, шестой тор, максимальный по размерам, я его изобразил диаметром в 1500 метров и толщиной в 150 метров.
После постройки максимального тора, меньшие можно оставить как убежище на случай катастрофы, т.к. тор первый и мало ли что. Их также можно отстыковать и использовать для строительства других "гантель" в других местах.

На первом изображении я показал 3 тора, отправляемых на лунную орбиту. На втором изображении конечная стадия постройки 1-го максимального тора.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2016 [00:01:52] от LonelyWanderer »

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #133 : 18 Июл 2016 [00:09:29] »
Я скажу решительное нет - колонизации и вообще освоению космоса.
Вы, как я посмотрю, апологет смерти человеческого рода, если не Разума.
Я апологет нормальной жизни человечества. Без "прогресса", и без прочей дури.
Что "разумного" в разбазаривание земных ресурсов?  Освоение должно быть полезно и выгодно, а не "освоение ради освоения". Околоземный космос выгоден, летают спутники связи георазведки и прочие КА. Постепенно станет выгодным и все пространство около Земли, включая Луну. И этого пространства и ресурсов нам хватит на сотни лет.  Все . Зачем лезть еще куда то?  Мы вон на Земле солнечную энергию освоить не можем. Меньше 1% тут непочатый край работы. А энергия Солнца из пространства системы Земля/Луна... нам ее просто не освоить в обозримый промежуток времени. Нет млин есть индивидуумы с гелием-3 с Сатурна или там СЭС на Меркурии). А оно надо???
Верно.
"Прогресс" в современном варианте это пропагандистская иллюзия. Прогресс, конечно, есть. Он не остановим. Но вот к этому записному "прогрессу", в который с целью социальной рекламы играют "ведущие страны", со всеми этими  космическими кораблями, освоениями космоса и межпланетными станциями - он не имеет ни малейшего отношения.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2016 [01:13:34] от bob »

Оффлайн snickersАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #134 : 18 Июл 2016 [00:18:46] »
Сколько по вашему нужно человек для работ по сборке хотя-бы 500-метрового тора? Что вся эта орда, собирающая тор будет кушать?
Человек  10 наверно. Это если использовать 3D принтеры.
Сначала делается тор маленький, на 50 метров диаметром и толщиной лишь на 1 помещение, в 3 метра - из секций, привезённых с Земли. Рассчитанный всего человек на 10. Его цель - отработка строительства торов, первоначальное жильё  для первых строителей.
В принципе идея хорошая. Не надрывать "пупок" а построить рабочий прототип и на нем искать ошибки и тестить технологию.
 Но зачем нам  все остальные?? Надо стразу -->
Затем строится четвертый тор, диаметром 800 метров.
Кроме того на картинке нет ядра Тора. Просто кольцо. Но это плохо, нет зоны с пониженной гравитацией и нет зоны невесомости. Более того, Как Вы стыковать корабли к нему будете? Их просто выкинет прочь центробежной силой. Да и занимать жилую площадь с земной гравитацией под промышленные постройки как то расточительно.
....

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #135 : 18 Июл 2016 [00:39:55] »

 Кроме того на картинке нет ядра Тора. Просто кольцо. Но это плохо, нет зоны с пониженной гравитацией и нет зоны невесомости. Более того, Как Вы стыковать корабли к нему будете? Их просто выкинет прочь центробежной силой. Да и занимать жилую площадь с земной гравитацией под промышленные постройки как то расточительно.
....
Не полностью прочитали текст. Я написал о том, что спицы и центр не изображал, чтобы не заморачиваться с рисованием. Я лишь хотел наглядно размеры торов показать в сравнении, например, с многоэтажкой.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #136 : 18 Июл 2016 [01:52:31] »
Я апологет нормальной жизни человечества.
"Нормальная" жизнь человечества есть пока есть доступные ресурсы. А потом придётся ужиматься до некоего равновесия с природой.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #137 : 18 Июл 2016 [02:14:11] »
"Нормальная" жизнь человечества есть пока есть доступные ресурсы. А потом придётся ужиматься до некоего равновесия с природой.
И это тоже будет нормальная жизнь. Ненормальная жизнь - это когда с направлением прогресса пытаются увязать не свойственные реальному прогрессу масс-медийные идолы: всякие поиски внеземной жизни, инопланетян, эфирные поселения Циолковского, сферы Дайсона и прочую лабуду.
Мы должны понять простые вещи: инопланетян нет, долговременная жизнь за пределами Земли невозможна. Вся космонавтика делится на практически полезные гражданские и военные девайсы и на прогрессистский неуместно-пропагандистский блеф, который привлекает внимание к стране-инициатору и других целей не преследует. Это, в общем-то, всё.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2016 [02:25:38] от bob »

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 725
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #138 : 18 Июл 2016 [05:07:24] »
Ценой утяжеления конструкции на порядок - не забывайте, её ещё собирать (с доставкой комплектующих на орбиту) и транспортировать.
Что значит утяжеления? Раскрутить надо будет на порядок больше конструкций? А доставлять комплектующие всё равно придётся, раскручивай их, не раскручивай. Вообще, если по уму, то радиационная защита должна одновременно выполнять роль несущих конструкций, т.е. только увеличивать прочность "бублика". Кроме того служебные системы тоже должны располагаться так, чтобы защищать жилой объём от радиации. А вероятность потерять станцию, всю целиком при неудачном манёвре разве не требует строить так, чтоб до этого не доходило.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #139 : 18 Июл 2016 [05:54:54] »
всякие поиски внеземной жизни, инопланетян, эфирные поселения Циолковского, сферы Дайсона и прочую лабуду.
Мы должны понять простые вещи: инопланетян нет, долговременная жизнь за пределами Земли невозможна. Вся космонавтика делится на практически полезные гражданские и военные девайсы и на прогрессистский неуместно-пропагандистский блеф
Экий Вы пессимист. Ушиблены депрессивной реальностью и проецируете её на столетия, а то и тысячелетия вперёд.
 Я конечно понимаю, что в ближайшее 50-100 лет никакой колонизации космоса не будет. Может появится небольшая научная база на Луне, на Марсе флагов натыкают.
Если что и будет заселять систему в ближайшие столетия так это роботы, ИИ. Будут собирать данные, искать ресурсы, строить энергетическую и транспортную инфраструктуру, космическую промышленность.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2016 [07:02:55] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)