A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 119638 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #200 : 12 Окт 2013 [16:27:44] »
Цитата: Arton от Сегодня в 00:22:5549,5 км/с это же 2-я космическая для объекта у орбиты Венеры. А 2-я космическая - это скорость освобождения от гравитационного влияния (в данном случае Солнца). Если объект находящийся на орбите радиусом 108 млн. км (радиус орбиты Венеры) разгонится до указанной вами скорости в 49,5 км/с, он просто преодолеет силу гравитации Солнца и умчится из Солнечной системы прочь. Скорость кометы будет между первой и второй космическими скоростями у орбиты Венеры, но никак не иначе.Что-то вы совсем запутались,
Это Вы, уважаемый, что-то вы совсем запутались. Я подобного никогда не говорил. «Минус» - для профилактики цитирования.

Оффлайн Александр Русский

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Русский
« Ответ #201 : 13 Окт 2013 [00:58:11] »
Что-то вы совсем запутались, подучите матчасть.

Я не запутался, скорость освобождения на обите Венеры 49,5 км/с. Попробуйте сами рассчитать: какую скорость должна иметь Венера или другой объект на её орбите, чтобы преодолеть силу гравитации Солнца и умчаться прочь из Солнечной Системы? Орбита Венеры почти круговая, значит её скорость (35 км/с) примерно равна 1-й косм., вторая космическая в √2 раза больше, т.е. 49,5 км/с.

Очень большая скорость столкновения - это очень хорошо! Помимо того, что можно часть углекислого газа выбросить в космос, можно еще, правильно нацелив кометы, добиться изменения скорости вращения Венеры, чтобы, например, сделать там сутки в 24 часа. Ну и орбиту Венеры можно немного подкорректировать, отодвинуть ее немного от Солнца.

Не получится, Венера не камень, а лавовый шар покрытый коркой. Она поглотит энергию удара кометы не сдвинувшись с места. Однако изменить вращение так можно, но для это нужны камушки побольше и бросать их нужно побыстрее.

На земле полтора миллиарда куб. км воды, а не полтора триллиона, как Вы случайно написали :) .

Да, точно. А я и смотрю, что-то много нолей написал.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2013 [01:04:35] от Александр Русский »
Всё возможно, нужно только стремиться к этому.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #202 : 13 Окт 2013 [13:05:35] »
Не получится, Венера не камень, а лавовый шар покрытый коркой. Она поглотит энергию удара кометы не сдвинувшись с места.
Как раз все с точностью наоборот.
Все получится, поскольку для теории неупругого удара не имеет, ровным счетом, никакого значения, что именно представляет собою тело: камень, или лавовый шар покрытый коркой. Венера приобретет-таки дополнительную скорость движения, с учетом потерь энергии удара на деформацию и нагрев.

Оффлайн Dreams

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dreams
« Ответ #203 : 14 Окт 2013 [10:35:41] »
Думаете, Ca/Mg на Венере меньше, чем на Земле?
Нет, не думаю. Очень вероятно что примерно такое же распределение как и в земной коре. Только все находится составе горных пород в виде СаSiO3 и МgSiO3. Можно конечно построить завод на поверхности венеры, который будет разделять породы на СаО SiO2 и сопутствующий шлак. Вот только как построить завод работающий в условиях венеры? И все равно остается вопрос где взять воду?

И ещё вопрос ребром: откуда взять столько кальция, тем более гидроксида. Землю грабить?
Выше я уже написал, что скорее всего Са будет побочным продуктом развития космического производства.

Про кислород: его на Венере довольно много, правда в связанном состоянии, но при наличии воды и невысокой температуре, растения решат эту проблему.
Предложите вариант захоронения углерода.

селить туда экстремофилов-фораминифер,
Они строят раковины из готового карбоната, растворенного в воде, а не из СО2. Так для чего они нужны?

« Ответ #204 : 14 Окт 2013 [10:51:16] »
Предложите вариант захоронения углерода.

На Земле он захоронен в углях и биомассе. Первоначально в виде простого вещества (графит, уголь, сажа, фуллерен и т.д.).

Выше я уже написал, что скорее всего Са будет побочным продуктом развития космического производства.

Побочным продуктом?

Вот только как построить завод работающий в условиях венеры?

Это реально. Просто мы не разрабатывали технологии, которые рассчитаны на такие условия, но это не значит что их нельзя разработать.

Не получится, Венера не камень, а лавовый шар покрытый коркой. Она поглотит энергию удара кометы не сдвинувшись с места.
Как раз все с точностью наоборот.
Все получится, поскольку для теории неупругого удара не имеет, ровным счетом, никакого значения, что именно представляет собою тело: камень, или лавовый шар покрытый коркой. Венера приобретет-таки дополнительную скорость движения, с учетом потерь энергии удара на деформацию и нагрев.

По моим расчётам, Венера не сдвинется с места даже если её таранёт Марс. Причина в изначальном притяжении объектов к друг другу, пока объект будет приближаться он её будет тянуть на себя, а при столкновении толкнёт на обратное с той же силой. Это трудно объяснить, т.к. физику столкновения и взаимодействие (прежде всего гравитационное) по видимому ещё подробно не изучали, или эти данные мне не попадались.

Оффлайн Victor Orlov

• Сообщения от Victor Orlov
« Ответ #205 : 14 Окт 2013 [11:34:55] »
По моим расчётам, Венера не сдвинется с места даже если её таранёт Марс. Причина в изначальном притяжении объектов к друг другу, пока объект будет приближаться он её будет тянуть на себя, а при столкновении толкнёт на обратное с той же силой. Это трудно объяснить, т.к. физику столкновения и взаимодействие (прежде всего гравитационное) по видимому ещё подробно не изучали, или эти данные мне не попадались.

Столкновение двух масс - простейшая задача,  непонятно, отчего Вы про это не знаете. 

" пока объект будет приближаться он её будет тянуть на себя, а при столкновении толкнёт на обратное с той же силой "
 - приближающийся обьект(Марс) будет также под действием силы. Поэтому получит дополнительную скорость, и в результате после неупругого столкновения два тела, слившиеся в одно, продолжат движение с новой скоростью, которая будет больше изначальной скорости Венеры.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #206 : 14 Окт 2013 [12:34:50] »
Излагайте по существу. Что Вы хотите сказать?
Где-то в этой теме было указано, что закон сохранения импульса работает не сам по себе, а в связке с законом сохранения энергии. Если даже весь импульс кометы преобразуется в момент импульса Венеры, львиная доля энергии перейдёт в тепло, в итоге получим вращающуюся с периодом 24 часа планету, представляющую собой сплошной океан лавы. Который будет остывать миллионы лет.

49,5 км/с это же 2-я космическая для объекта у орбиты Венеры. А 2-я космическая - это скорость освобождения от гравитационного влияния (в данном случае Солнца). Если объект находящийся на орбите радиусом 108 млн. км (радиус орбиты Венеры) разгонится до указанной вами скорости в 49,5 км/с, он просто преодолеет силу гравитации Солнца и умчится из Солнечной системы прочь. Скорость кометы будет между первой и второй космическими скоростями у орбиты Венеры, но никак не иначе.
Я не запутался, скорость освобождения на обите Венеры 49,5 км/с. Попробуйте сами рассчитать: какую скорость должна иметь Венера или другой объект на её орбите, чтобы преодолеть силу гравитации Солнца и умчаться прочь из Солнечной Системы? Орбита Венеры почти круговая, значит её скорость (35 км/с) примерно равна 1-й косм., вторая космическая в √2 раза больше, т.е. 49,5 км/с.

Скорость освобождения от гравитационного влияния Солнца это третья космическая. А вторая - скорость освобождения от Венеры. Скорость кометы в перигелии, равном большой полуоси орбиты Венеры, будет весьма близка к третьей космической Венеры (49.5 км/с), потому что афелий кометы лежит где-то за Плутоном, и эксцентриситет близок к 1 (орбита почти параболическая). Отличие будет в какие-то сотни метров в секунду. Так что для простоты берём 49.5 км/с. Прибавьте к этому вторую космическую Венеры (10.5 км/с) и прибавьте (векторно) скорость движения Венеры по орбите (35 км/с).

Это Вы, уважаемый, что-то вы совсем запутались. Я подобного никогда не говорил. «Минус» - для профилактики цитирования.
Блин, ну вот зачем сразу же минусы раздавать? Подумаешь, форум сглючил (писал со смартфона, а андроид наверное знаете какое г). Не было никакого злого умысла, да и зачем мне это?

Не получится, Венера не камень, а лавовый шар покрытый коркой. Она поглотит энергию удара кометы не сдвинувшись с места. Однако изменить вращение так можно, но для это нужны камушки побольше и бросать их нужно побыстрее.
Так хотят не сдвигать её  места, а изменять скорость вращения.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #207 : 14 Окт 2013 [22:14:20] »
хотят не сдвигать её  места, а изменять скорость вращения.
И сдвигать тоже…
Кстати, никто не скажет, случаем, чем можно так стукнуть по Земле, чтобы ее вращение стало как у Венеры?

« Ответ #208 : 16 Окт 2013 [12:55:05] »
Кстати, никто не скажет, случаем, чем можно так стукнуть по Земле, чтобы ее вращение стало как у Венеры?

Зачем?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #209 : 19 Окт 2013 [15:20:56] »
Да ради «спортивного» интереса.
Очень хотелось бы узнать, можно ли остановить вращение Земли, и не получить, при этом, на планете венерианской атмосферы.
Интересна, так же, обратная задача: раскрутить Венеру до земных условий…

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #210 : 19 Окт 2013 [20:37:31] »
Да ради «спортивного» интереса.
Очень хотелось бы узнать, можно ли остановить вращение Земли, и не получить, при этом, на планете венерианской атмосферы.
Интересна, так же, обратная задача: раскрутить Венеру до земных условий…
См. ответы №61 и 116 в этой теме.
Момент инерции Венеры считается равным I = 0.333 M*R^2 (0.4 - однородная сфера, и тем меньше, чем больше концентрация массы к центру тела). Здесь M и R - масса и радиус планеты. Кинетическая энергия вращения E = (I * w^2) / 2, где w - угловая скорость. Пусть конечная скорость вращения Венеры будет 1 оборот за сутки, т.е. w2 = 2*pi/86400. А начальная - w1 = 2*pi/(86400*243). Необходимо сообщить Венере такое количество энергии:
E = E2 - E1 = I/2 * (w2^2 - w1^2) = 0.333/2 * M * R^2 * (2*pi/86400)^2 * (1 - 1/243^2) =
   = 8.805E-10 * M * R^2 = 8.805E-10 * 4.871E24 * (6.051E6)^2 = 1.57 * 10^29 Дж
1,57*1029 Дж - это энергия астероида массой 3,5*1017 тонн (для льда - диаметр около 900 км!), падающего на Венеру со скоростью 30 км/с. Но львиная доля этой энергии уйдет не на раскрутку, а на разогрев, поэтому надо считать через импульсы.
Момент импульса вращающейся с периодом в сутки Венеры нужно увеличить на: L=I*w = 0.333 M*R2 * 2pi / 86400(1-1/243) = 0,333* 4,87*1024кг * (6,05*106м)2 * 6,28 / 86044 = 4,327*1033 м2*кг/с.
Чтобы приравнять это к импульсу падающего по касательной тела - разделим на радиус Венеры (плечо приложения импульса толчка) (Если несу чушь - пните меня :)) Получится объект с импульсом 7,14*1026 кг*м/с. При той же скорости 30 км/с это масса 2,38*1022 кг - треть Луны, или немного больше Тритона.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2013 [20:52:57] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #211 : 19 Окт 2013 [20:52:16] »
А теперь посмотрим, что с энергией случится.
Разделим 1,57*1029 Дж на площадь Венеры 4,6*1014 м2 и на 1000 лет (3,16*1010 с), в течение которых позволим проводить бомбардировку меньшими объектами и слив энергии в космос (предположим его равномерным). Получим тепловой поток 10800 ватт на м2 - ВОСЕМЬ земных солнечных постоянных, в дополнение к венерианским двум. Планета раскалится в корень 4 степени из 5 - в полтора раза - до 1100 градусов Кельвина! (без учета нелинейных эффектов атмосферы и вулканического ада)

Подобное произойдет и при аналогичном тормозящем воздействии на Землю (разогрев примерно до 500К, без учета тектонической бури и парникового эффекта).

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #212 : 20 Окт 2013 [10:40:38] »
1,57*10(29) Дж - это энергия астероида массой 3,5*10(17) тонн (для льда - диаметр около 900 км!), падающего на Венеру со скоростью 30 км/с. Но львиная доля этой энергии уйдет не на раскрутку, а на разогрев
Как приложить эту энергию:
- астероид бъёт по поверхности Венеры под углом в 90гр
- астероид приближается к Венере вращаясь по спирали до предела Роша (далее разваливается)

Планета раскалится в корень 4 степени из 5 - в полтора раза - до 1100 градусов Кельвина!
и без этого необходима регуляция поступающего солнечного излучения на Венеру
Солнечное затмение для Венеры
подумать только, люди грезят о сферах Дайсона, а мы не знаем куда деть лишнюю энергию Солнца!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #213 : 20 Окт 2013 [10:56:35] »
Тема интересная конечно, но увы и ах сугубо теоретическая!

На нашей Земле много сложностей а тут о Венере разговоры.
Прикиньте, сколько по текущему курсу валют будет стоить терраформирование Венеры?

Оффлайн Victor Orlov

• Сообщения от Victor Orlov
« Ответ #214 : 20 Окт 2013 [11:10:24] »
Планета раскалится в корень 4 степени из 5 - в полтора раза - до 1100 градусов Кельвина! (без учета нелинейных эффектов атмосферы и вулканического ада)

Отлично! Значит, если кидать кометы на Венеру достаточно часто, то вполне можно разогреть ее атмосферу до такой степени, что почти вся атмосфера - а это никому не нужный углекислый газ - улетит в космос. После чего можно кидать кометы понемногу, чтобы остатки атмосферы остыли и из кометной воды моря образовались.

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #215 : 20 Окт 2013 [11:19:26] »
сколько по текущему курсу валют будет стоить терраформирование Венеры?
столько - сколько стоила Аляска.
 Самая ближняя! "вторая Земля" - бесценна. Деньги нарисуем еще и золота добудем

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #216 : 25 Окт 2013 [09:45:47] »
"Самая ближняя! "вторая Земля" - бесценна. Деньги нарисуем еще и золота добудем"

Кроме шуток!
Сколько по сегодняшнему курсу доллара будет стоить терраформирование Венеры?

Я думаю, не меньше 10^18 долларов. Миллиард миллиардов. И это ещё очень скромная цифра. Скорее всего, ещё в тысячи раз больше

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #217 : 25 Окт 2013 [22:18:07] »
Ну если взять только по энергии на перенаправление необходимых комет примерно 1027 Дж = грубо 2,7*1020 кВт*ч. Сколько там стоит киловатт*час солнечной или (термо)ядерной энергии? Цента 4? Вот и будет порядка 1019 баксов. Вся терраформация порядка 1020 баксов, по 210 000 за квадратный метр поверхности :D. По ценам за доставку кг на Венеру еще страшнее получится.
А сколько стоил бы Коллайдер в Древнем Риме (причем с учетом его "актуального" для римлян назначения)? А тоннель под Ла-Маншем для Вильгельма Завоевателя? Понятно, что без армии джиннов саморепликаторов и развитой космической промышленности никто не начнет терраформацию. Да и с ними может не начать.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #218 : 26 Окт 2013 [00:02:19] »
Кроме шуток!Сколько по сегодняшнему курсу доллара будет стоить терраформирование Венеры?
Шутки в сторону.
Выбираем самый дешевый вариант на основе двадцатикилометрового астероида.
Вычищаем его потроха в форме цилиндра высотой 10 км. и диаметром тоже 10. Закачиваем в эту полость воздух, подводим туда свет и раскручиваем вокруг продольной оси. Получаем 314,16 км2 полезной площади под закрытым небом.
Терраформированый астероид – не терраформированная Венера, конечно, но зато намного дешевле.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #219 : 26 Окт 2013 [15:38:26] »
ну а по поводу вашего астероида...  :D
фантастический проект!

1. Пока выдалбливаешь этот астероид, он под действием реактивной силы от выдолбленных обломков сменит свою орбиту.
2. Потом, как будут долбительные агрегаты держаться на этом астероиде, учитывая его ничтожную силу тяжести?
3. Далее, где гарантия что этот выдолбленный шар не развалится через несколько лет самопроизвольно (а кстати, внутри же его будет распирать сжатый воздух! :D :D), гравитация этого 20-км булыжника не удержит никакой атмосферы, поэтому придётся постоянно накачивать воздух снова и снова.

ну и так далее, сами подумайте какие еще недостатки у этого проекта