ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: armadillo от 10 Мая 2010 [17:48:14]просто бросить туда летучих белых спор. чтобы их облака закрыли солнце. но прозрачных для инфракрасного излучения. и при падении вниз чтобы обугливались но не сгорали обратно. а воду (не водород) придется завозить.Может быть проще взмахнуть волшебной палочкой?
просто бросить туда летучих белых спор. чтобы их облака закрыли солнце. но прозрачных для инфракрасного излучения. и при падении вниз чтобы обугливались но не сгорали обратно. а воду (не водород) придется завозить.
Для нас это означает, что терраформированная Венера будет иметь пригодный для жизни климат даже без изменения скорости её осевого вращения (на что потребуется просто безумное количество энергии).
состав атмосферы земнойводой покрыто 1/4 поверхностидавление на "уровне моря" 3 атм.средняя температура экватора +80полюсов +40геотермический градиент при подъёме в горы 50/кмамплитуда суточных (1 сут. Венеры = 117 сут.) температур в полярных р-нах менее 50, на экваторе не более 50.
Вопрос ко всем такой:Какие результаты тераформирования вы сочли бы приемлимыми лично для себя, и согласились бы на переезд на Венеру? Лично я бы согласился на:состав атмосферы земнойводой покрыто 1/4 поверхностидавление на "уровне моря" 3 атм.средняя температура экватора +80полюсов +40геотермический градиент при подъёме в горы 50/кмамплитуда суточных (1 сут. Венеры = 117 сут.) температур в полярных р-нах менее 50, на экваторе не более 50. При подъёме в горы амплитуды температур и кол-во осадков увеличиваются.Тогда самые благоприятные р-ны для проживания были бы в высокогорьях умеренного пояса. В арктических районах боюсь, было бы слишком сухо из-за нисходящих потоков воздуха (находятся всё время на терминаторе), а в экваториальных из-за очень высокой испаряемости.
Нет, раскручивать планету это безумие. Слишком много энергии надо.
Нет, раскручивать планету это безумие. Слишком много энергии надо. Но при таких продолжительных солнечных сутках, как сейчас, атмосфера должна быть плотная - 2-3 атм, иначе перепад температур будет слишком большой. Но плотная атмосфера даст высокое альбедо. Большая испаряемость также повысит альбедо - над солярной точкой будет сплошной покров облаков (см. пост #243). И этот эффект в некоторых пределах перевешивает эффект от небольшого дополнительного парникового эффекта из-за водяных паров.
А если правильно шарахнуть какимнеть камушкам из пояса астероидов.
Нет, раскручивать планету это безумие. Слишком много энергии надо. Но при таких продолжительных солнечных сутках, как сейчас, атмосфера должна быть плотная - 2-3 атм, иначе перепад температур будет слишком большой.
Зачем Венеру раскручивать-то? Разве, чтоб магнитное поле возродить.
Магнитное поле нужно для другого - чтобы планета не потеряла атмосферу за геологически долгий срок. вопрос: а оно нам надо? Ну будет период полупотери 1 миллион лет, нам что, мало что ли?
На удержание атмосферы магнитное поле оказывает весьма незначительное воздействие. Т.е. есть данные прямых измерений для потери газов из атмосфер Венеры и Марса и получается, что даже для Марса они столь ничтожны, что не смогли бы сказаться на плотность атмосферы даже на временах порядка времени жизни Солнца. О Венере же и говорить нечего.
Последние модели показывают, что солнечный ветер отвечает не более чем за 1/3 общей нетермической диссипации атмосферы.[4]
Вообще-то влияние есть, но оно, согласен, сильно преувеличено (спасибо популярным ТВ передачам?).