A A A A Автор Тема: Межзвездная война: как это могло бы быть.  (Прочитано 26906 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Так о чём и речь, или вас или вы их.
Если возникнет сообщество, которое будет ставить в приоритете долгосрочное существование себя, при условии что оно начнёт доминировать, они могут заниматься геноцидом тех, кто прожирает ресурсы, дабы не создавать опасную ситуацию.

Тут единственный вопрос как сделать так, чтобы идеи не видоизменялись со сменой поколений или в процессе жизни. Для этого вероятно придётся лишиться разума.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Зачем существует эволюция?
Не знаю.
Вопрос "зачем?" в данном  случае не только не   имеет  ответа,  но даже  сама его  постановка бессмысленна.  Зачем  камень падает вниз? В   обоих случаях  вопрос "зачем?" надо заменить  вопросом "почему?". Камень падает,  потому,что таковы  законы  природы. Эволюция происходит потому, что таковы законы природы.
Совершенно верно.
Зачем - вопрос трансцендентный.
Но эволюция - наблюдаемый факт. "Камень" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО падает (неважно зачем). А значит мы можем экстраполировать из этого будущее вселенной и всех форм ОМ (организованной материи). Она сейчас эволюционирует и будут эволюционировать, то есть сражаться друг с другом за место под солнцем и далее. И нет повода думать что это прекратиться.
Если бы мы знали зачем камень падает, мы могли из этого предположить что когда-нибудь все камни и перестанут падать (выполнив эту функцию). Но не судьба нам такое знать!  :)

Кстати. Справедливости ради надо сказать вот что. На вопрос зачем эволюция в этой вселенной можно дать простой антропный ответ (этакую петлю мебиуса). Что бы в ней ВОЗНИК разумный наблюдатель. Поэтому можно было бы предположить, что фукция эволюции закончилась и можно дальше не эволюционировать. Наблюдатель уже возник. То есть дальше- мир, дружба, жвачька. Зачем? Это уже ваша проблема, дети мои!
Такое объяснение стройное и многим понравится, но не мне. Оно не отвечает критерию "отвратительности".  :D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Так о чём и речь, или вас или вы их.
Если возникнет сообщество, которое будет ставить в приоритете долгосрочное существование себя, при условии что оно начнёт доминировать, они могут заниматься геноцидом тех, кто прожирает ресурсы, дабы не создавать опасную ситуацию.

Тут единственный вопрос как сделать так, чтобы идеи не видоизменялись со сменой поколений или в процессе жизни. Для этого вероятно придётся лишиться разума.
В этой ситуации возникает вопрос, сколько кушать можно и кому можно. Фактически в вашем случае появляеться Альянс который идёт в крестовый поход по галактике зачищая пространство от неэффективных рас. ;D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Ведь выгода быстренько задушить соседа и жить в безопасности с более чем удвоенными ресурсами так манит, и чем раньше ударите тем больше профита и меньше риска, что он ударит первым
Если они будут идентичны то такого вопроса не возникнет - они все будут мыслить одинаково, как в муравейнике. И понимать будут друг друга всегда правильно. Тем самым не возникнет разногласий.

Но для этого сперва было бы неплохо достигнуть вершины возможностей прогресса. Потому что в обратном случае отсутствие разногласий будет означать и отсутствие прогресса или крайне медленный его ход.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
Ресурсы вселенной крошечные, когда мы вспоминаем, что жить нам тут миллиарды лет при желании геометрического роста.
Не будет никакого геометрического роста.  Очень быстро будет достигнуто плато и на этом количественный  рост практически прекратится.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн BlackMokona

Ведь выгода быстренько задушить соседа и жить в безопасности с более чем удвоенными ресурсами так манит, и чем раньше ударите тем больше профита и меньше риска, что он ударит первым
Если они будут идентичны то такого вопроса не возникнет - они все будут мыслить одинаково, как в муравейнике. И понимать будут друг друга всегда правильно. Тем самым не возникнет разногласий.
И оба атакуют одновременно, понимая, что сосед готовит атаку. :D
Цитата
Не будет никакого геометрического роста. Очень быстро будет достигнуто плато и наэтом количественный рост практически прекратится.
Плато будет достигнуто когда халява кончиться, потом спад до конца времён.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Ресурсы Вселенной неограниченны.

не вполне.
вселенная расширяется, причём с ускорением. т.е. при номинальной бесконечности вселенной фактически количество доступных ресурсов будет сокращаться (уходить за горизонт).

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
И оба атакуют одновременно, понимая, что сосед готовит атаку.
Могут уточнить готовит или нет. В муравейнике то страх смерти у отдельных особей отсутствует вроде. Не? Имею ввиду могут спросить у соседа готовит ли он атаку. А сосед честно ответит.

Это абсурдно выглядит только с точки зрения человека.

Оффлайн BlackMokona

И оба атакуют одновременно, понимая, что сосед готовит атаку.
Могут уточнить готовит или нет. В муравейнике то страх смерти у отдельных особей отсутствует вроде. Не?
Это позволяет воевать им куда эффективнее, им солдаты не ведают страха и жалости к врагам. Муравьи замечательно воюют, геноцидят, обращают в рабство и тд.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Они могут иллюстрировать что огромные запасы ресурсов не означают что их можно добывать в том же темпе где их меньше, но они более легкодоступные.
Да, конечно. И я объяснил почему (дописал, но форум уже убежал на новую страницу). Посмотрите.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,142311.msg3664821.html#msg3664821
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

Они могут иллюстрировать что огромные запасы ресурсов не означают что их можно добывать в том же темпе где их меньше, но они более легкодоступные.
Да, конечно. И я объяснил почему (дописал, но форум уже убежал на новую страницу). Посмотрите.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,142311.msg3664821.html#msg3664821
Это справедливо при ряде условий.
1.Невозможно один ресурс заменить другим, например медные провода алюминиевыми.
2.Невозможно один ресурс превратить в другой.
3.Все ресурсы должны быть критически важными, а не бонусными.
4.Невозможно построить другой саморепликатор на другом наборе критических ресурсов.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Да я прочитал и согласен, но вопрос то в том а такая ситуация возможна на протяжении длительного времени или нет).

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Это позволяет воевать им куда эффективнее, им солдаты не ведают страха и жалости к врагам. Муравьи замечательно воюют, геноцидят, обращают в рабство и тд.
Да могут изначально принять меры чтобы этого не произошло. Имею ввиду мыслить исходя из идеи - если что-то может произойти, то оно точно произойдёт - они ведь планируют миллионы лет существовать, следовательно любая возможная неприятность произойдёт.

Оффлайн BlackMokona

Да могут изначально принять меры чтобы этого не произошло.
По крайней мере в природе мы не встречаем таких ситуаций, у людей тоже так не получается, постоянно приходиться держать человека с ружьем для присмотра.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
Нет,  плато  достигает6ся тогда, когда  прекращается размножение и   достигается индивидуальное бессмертие особи (киборгизация).  Овладение  ресурсами своей звезды и системы дает такое количество  ресурсов, что  дальнейший    их поиск теряет   всякий смысл. Цивилизация  окукливается (например, в  виде  мозга-матрешки) и уходит  в виртуальность.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
По крайней мере в природе мы не встречаем таких ситуаций, у людей тоже так не получается, постоянно приходиться держать человека с ружьем для присмотра.
Потому что человек не исходит из идеи - если что-то может произойти, то точно произойдёт. А сообщество организмов, которые не имеют своей идентичности, но могут мыслить будут считать иначе.

Имею ввиду в обществе которое собирается жить миллионы лет идея - "может быть и не произойдёт" должна быть преступна.

Оффлайн BlackMokona

Нет,  плато  достигает6ся тогда, когда  прекращается размножение и   достигается индивидуальное бессмертие особи (киборгизация).  Овладение  ресурсами своей звезды и системы дает такое количество  ресурсов. что  дальнейший    их поиск теряет   всякий смысл. Цивилизация  окукливается ( например в  виде  мозга-матрешки) и уходит  в виртуальность.
Даже в такой ситуации которую рисуете вы есть ограниченный ресурс в виде звёзд, которые имеют ограниченный ресурс и их нужно менять, а что делать если все звезды заняты, у тебя уже звезда умирает?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
По крайней мере в природе мы не встречаем таких ситуаций,

любой симбиоз.
т.е. с точностью до наоборот: даже в безмозглой природе, не имеющей инструментов планирования в принципе, есть примеры подобных ситуаций.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн BlackMokona

По крайней мере в природе мы не встречаем таких ситуаций,

любой симбиоз.
т.е. с точностью до наоборот: даже в безмозглой природе, не имеющей инструментов планирования в принципе, есть примеры подобных ситуаций.
Симбиоз это дружба против кого то с обоюдной выгодной, у человека таких симбиозов тоже вагон и маленькая тележка. Только нужен этот кто-то.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Да я прочитал и согласен, но вопрос то в том а такая ситуация возможна на протяжении длительного времени или нет).
Кстати, очень интересный вопрос. Я даже построил простенькую модель-матрицу. Ресурсом-донором я назвал ресурс с К (эквивалент EROEI) много больше 1. Скажем 500. А ресурс-акцептор, как раз тот у которого К меньше всего в системе (он и определяет рост саморепликатора). Если он упал ниже 1 - саморепликатор умирает.
Вопрос - можно ли поднять К акцептора за счет роста K донора?
Для удобства я взял 7 ресурсов и выстроил (сверху вниз и справа налево) по мере возрастания К. Не буду уточнять иные детали, но получилось что за счет роста K у самого дешевого ресурса-донора (даже на несколько порядков), K тормозящего акцептора не сильно то и растет... Практически не растет. Очень тяжело растет.
То есть идея что получив много дешевой энергии (скажем солнца) мы сможем добывать все остальные ресурсы из камня - не проходит.
Тут нужно перестраивать вообще всю структуру ресурсов. То есть повышать (хотя бы на чуть-чуть) К у всех остальных (6-и в моей модели) ресурсов. Особенно  тех что ближе к "хвосту".

Вообще то  мы лезем в дебри и здесь саморепликатор - оффтоп.